«Что планируешь на пятницу?» – «Как всегда: куплю попкорн, погашу свет, залезу под теплый плед, включу фильм ужасов… и буду бояться». Интересно, что любой нормальный человек понимает, что страх – нехорошее чувство. И собственно никто не любит бояться. Но почему тогда так популярны фильмы ужасов, которые пугают нас до чертиков?

Как это ни парадоксально, но фильмы ужасов любят смотреть именно те, кто часто испытывает страх в жизни. Боится собак или пауков, темноты или болезней, закрытых помещений или высоты. Да мало ли чего. Более того, зачастую после просмотра фильма ужасов зрителю снятся кошмары, он испытывает навязчивые ощущения, что под кроватью или за окном кто-то есть. А если смотреть фильм с любителем подшутить, который уйдет в туалет, а вернувшись тихо подкрадется и схватит за плечо, то так можно и заикой остаться.

люблю фильмы ужасов

Фильмы ужасов

Цитата с форума: «Девчат, кто ночью в туалет идти боится? Я вот ночью, когда в туалет по коридору иду, сразу вспоминаю какие-то ужастики. Они просто мерещатся мне в темноте» — «А я с головой укутываюсь в одеялку и бегом-бегом до туалета…»

Возникает закономерный вопрос – зачем делать то, что не нравится? Зачем смотреть фильмы ужасов, которые так негативно влияют на жизнь?

Ответ прост: на самом деле нам как раз это нравится – возможность испытать такое неприятное, но в тоже время сладкое чувство ужаса.

Природа страха

Страх – «любимое» чувство людей, обладающих зрительным вектором. Зрительные дети при рождении получают огромные, необычайно красивые, глазки и такое же огромное воображение, которое способно в долю секунды из мухи сделать слона. Зрительные люди боятся смерти и всего, что к ней ведет.

Ребенком, зрительник часто забивается под одеяло и дрожит как осиновый листик, боясь шелохнуться или перевести дух. Ощущение страха – это его природа, которую он должен адаптировать и вынести в другой полюс страха – сострадание и любовь к людям.

Вынося страх за себя на окружающих, зрительник научается бояться за других, а значит, сострадать и любить. Развитый взрослый зрительный человек способен любить всем сердцем, а когда видит, что кому по-настоящему плохо, сочувствует ему от всей души, часто просто не может сдержать слез.

Но бывает так, что зрение у человека недоразвилось в детстве или просто пребывает в состоянии стресса. В таком случае зрительный человек не выносит свой страх наружу в сострадание, а остается в состоянии страха.

И от этого он не перестает быть зрительным человеком. Несмотря ни на что он хочет получать наслаждение. Только как? Развитый зрительник плачет над горем другого человека, а не до конца развитый или в стрессе устраивает истерики, оставляет слезы внутри себя. Развитый зрительник ищет эмоциональных состояний любви и сострадания, а не до конца развитый эмоционально раскачивается на… страхе. Не научившись выходить наружу в сострадание, он получает небольшое удовольствие в дельте между «совсем страшно» и «не так страшно».

люблю фильмы ужасов почему

Фильмы ужасов

В таком состоянии зрительные люди даже, бывает, демонстративно не хотят устанавливать никаких эмоциональных связей, специально отворачиваются от любого проявления жестокости в жизни. А страхи и ужасы они, конечно же, черпают в ужасных историях и фильмах ужасов. Здесь можно вдоволь побояться, тем более, что зрительник всегда представляет себя в роли главного героя. Фильм ужасов в его глазах – это сплошной и непрерывный страх за себя, родимого.

 

Ужаснее и ужаснее

Первые фильмы ужасов были не так уже и страшны. И не только из-за того, что не было достаточных технологий, чтобы снимать красиво и качественно определенные сцены. Просто на заре ужастиков зрительнику достаточно было показать большую обезьяну, и эмоциональный скачок был гарантирован.

Если Вы хотите проследить антологию увеличения желания к ужасу у зрительных людей, посмотрите подряд два фильма про Кинг Конга, 1976 и 2005 годов выпуска. Снятые по одному сценарию, они очень отличны. Конечно, сразу бросится в глаза, что новый фильм более красочный, но обратите внимание на другое – если раньше самые страшные моменты были как бы упущены, оставались за кадром, то теперь они намеренно подчеркнуты.

А как усилены страшные моменты, как четко и откровенно показывается смерть, как детализируются моменты боли, мучений, страданий, как прорисовываются драки между героями. В общем, как поддерживается и усиливается ужас в зрителях в течении всего фильма. Аналогичные вещи легко можно увидеть во всех сериях ужастиков, начиная «Челюстями» и заканчивая современными телесериалами «Сверхъестественное» или «За гранью».

Усиление в фильмах ужасов будет продолжаться и продолжаться. И речь идет не только о технологиях и качестве съемки, это будет касаться и сценария. Вообще все фильмы ужасов построены на боли и страдании человека, а самые лучшие – на съедании оного каким-нибудь страшным животным или инопланетным существом (самый ужас – другим человеком). Культовый фильм «Челюсти» знает практически каждый зрительный человек в мире. Последнее время начали появляться еще более страшные фильмы – в них людей уже съедают не животные, а сами люди. А что может быть страшнее каннибализма?

люблю фильмы ужасов причины

Фильмы ужасов

«Крис и остальные ребята находят в лесу дом. Войдя в него они обнаруживают колючую проволоку, ключи от машин, и, к всеобщему ужасу, человеческие останки в холодильнике и в ванной комнате. Собираясь как можно быстрее покинуть дом, они слышат, что к дому подъехала машина. Двое из них, прячась, залезают под кровать, а двое других — в кладовку. Хозяева дома — трое мутантов-каннибалов, родившихся в результате инцеста, заносят в дом мёртвое тело …»

Ужаснее и ужаснее, на повышение эмоциональной раскачки в страхе – мы не можем себе даже представить, что нас ожидает в будущей кино-ужастико-индустрии. Хотя все можно легко изменить.

 

Страхи в нашей жизни

Если для зрительного малыша страх – это нормальное ощущение мира, то для взрослого человека – это уже не норма.

Да и нельзя сказать, что зрительники радуются от просмотра фильмов ужаса. Их просто влечет возможность испытать сильнейшие эмоциональные состояния, но это никак не делает их счастливыми. Когда зрительный человек отказывается от своих природных ощущений сострадания и любви, когда он не хочет смотреть мелодрамы, у него не остается никакого другого выбора – только смотреть фильмы ужасов, бояться и идти на этот страх в точности так же, как загипнотизированный кролик идет прямо в пасть удаву.

Часто под воздействием такого внешнего фактора как фильмы ужасов у зрительного человека постепенно развиваются фобии. Воображение, благодаря которому развитые зрительники создают красивейшие мультики, играет злую шутку с неразвитым зрительным вектором – оно не дает ему спокойно жить.

Например, человек начинает панически бояться общественных туалетов, так как посмотрел в фильме, что там зверски замучили человека. Он боится заходить в лифт, так как тот в любой момент может сорваться. Он боится дотрагиваться до чего бы то ни было на улице, так как злобные бактерии могут проникнуть в тело и заразить его страшной болезнью, от которой вся кожа покроется язвами. Он боится, боится, боится… Жизнь – кошмар, но как говорится, и боюсь, и бросить не могу.

Нужно понимать, что фильмы ужасов – это индустрия, построенная на болезненных и деструктивных, для зрительного человека состояниях. Чем больше у Вас есть желания смотреть фильмы ужасов, тем более сильные страхи Вы испытываете в жизни. И выход из них лежит отнюдь не в ночных киносеансах в безлюдном кинозале один на один с челюстями.

Автор: Виктория Романова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
13 комментариев Оставить комментарий
  • Юрий Аленко

    Терпеть не могу фильмов ужасов! Чушь собачья, замешанная на глупости.

  • Madam Kotya

    Человек не может быть одновременно развитым и неразвитым (в стрессе) зрительником, ибо это явное противоречие. Получается, что человек не может одновременно сострадать другим и расскачиваться на страхе путем просмотра ужастика. Значит ли это, что человек только что посмотревший ужастик, не сможет переживать за друга, у которого только что умерла мать? И значит ли это, что, если узнав о горе друга и начав переживать за него, зрительник вышел из стресса? Можно ли тогда сделать вывод, что для людей с зрительным вектором лучший способ выйти из стресса — это находиться с людьми пребывающими в горе?

  • Евгения Владимировна Чистякова

    Он может быть нереализованным, что тоже выходит страхами. Думаю, тут не факт переживания за смерть матери друга, а способность своей эмоциональной амплитудой покрыть его горе и реализоваться. Естественно тогда и речи быть не может об ужастиках — нет такой потребности. Это «маленькое удовольствие» по сравнению со способностью сопереживать.

  • Lyakhova Tatiana

    Не знаю, как могут зрительники смотреть фильмы ужасов. Я не понимаю в чем там смак, столько всего хорошего можно посмотреть !

  • Ольга Чугурян

    Да уж, то еще удовольствие от просмотра таких фильмов. И как ведь точно подметили страсть людей к такого рода кино и сколько денег на этом делают, а могли бы что-нибудь хорошее показывать, вместо того чтобы усугублять и усугублять

  • Daria Makolova

    Мда…к сожалению узнаю многих.
    Но вот только, что поделать, если объяснить таким вот любителям ужасов, что это не нормально состояние, и что надо выводить себя наружу, ну никак не получается….(

  • Елизавета

    Воистину, всё так. Могу сказать на собственном опыте крайне чувствительного человека: просмотр подобных фильмов может обернуться большой бедой. Я лично, посмотрев в детстве триллер. приближенный к хоррору, заимела потом огромные психологические проблемы. От одного просмотра! Во мне начали зарождаться и прогрессировать разные страхи, один провоцировал другой. Начались панические атаки. В это трудно поверить. но жизнь моя на некоторое время превратилась в один сплошной страх, от которого невозможно было никуда спрятаться. Это была такая мука! Какое счастье, что всё уже позади. С тех пор я даже близко не подхожу к подобным вещам. И всех предостерегаю: это бомба замедленного действия. Семена, посеянные в душе однажды, могут дать чудовищные всходы, от которых очень непросто будет избавиться. Но, даже если результат и не будет таким катастрофичным, как в моем случае, есть другой вариант, не менее ужасный — то, что называют тупосердием. То есть когда на наших глазах человека пытают, избивают, мучают. Неважно даже, физическую он боль испытывает или внутреннюю (одержимость, навязчивый страх). Мы сидим и тупо пялимся в экран. Нам хочется адреналина. Для этого мы готовы смотреть даже на смерть. Вдумайтесь! Это же кошмарно! Это страшнее любого ужастика: получать мрачное удовлетворение от созерцания гибели и мук. А мы говорим о жестоких римлянах, устраивавших гладиторские бои и сходившихся на казнь, как в кинотеатр! Да, мы понимаем, это всего лишь актеры, а кровь — всего лишь кетчуп. Но ведь я зритель. Когда я включаю видеозапись, я как бы соглашаюсь поверить в то, что мне сейчас покажут. Я принимаю это. Я погружаюсь в этот мир. И не испытываю при этом никакого сострадания, в душе не шевельнется ничто человеческое. Вот, кстати, замечательная ремарка. которую слышу от многих. «Не люблю, дескать, ужастики, там одна фальшивка, всё ненастоящее». Людям хочется большего натурализма, как раз то, о чём писал многоуважаемый автор. Кетчуп им не нравится. Им хочется настоящей крови…
    Простите за такой пространный комментарий, но, как говорится, за живое задело.
    Елизавета.

  • Елена Шаповал

    В детстве помню, самым страшным ужастиком был фильм «Фантомас» и слава Богу! То, что сейчас смотрят несчастные дети даже моя устоявшаяся психика не выдерживает. Как важно понимать это родителям.

  • роман

    ТОЛЬКО ужастики и смотрю…смысла не наблюдаю,но спецэффекты….

  • роман

    не нужно циклиться на сюжете,смотрите,как сделан фильм…один раз я подпрыгнул при просмотре…лет так 20-ть назад…и названия не помню…а сейчас и нервы и душевное спокойствие…

  • роман

    новая (почти)фишка-3D….вот ,где размах

  • Надежда

    Елизавета, какой прочувствованный комментарий! Благодарю! Действительно, у одной из моих подруг в молодости, когда только появились видео-салоны, была потребность смотреть ужастики. Потом — жизненный сценарий, похожий на фильм ужасов. Думаю, это связанные явления.

  • Надежда

    Душевное спокойствие или душевная черствость — самому человеку (изнутри себя) трудно дифференцировать.

Оставить комментарий