Немного статистики
По летним опросам «Ваша самая заветная мечта?», проведенным Институтом социологии РАН, оказывается:
42% жителей Москвы и Петербурга мечтают иметь любимую работу. Это та ситуация, когда приоритет отдается любимому делу. Здесь не задумываешься, сколько денег она приносит, важно, что она заполняет собой все пространство, оставаясь любимой.
30% мечтают стать богатым. Это обратное от «иметь любимую работу». Здесь цель получения результата будет оправдываться средствами ее достижения.
29% считают, что в России они реализоваться не способны и поэтому ищут пути трудоустройства на Западе.
10% ответа так и не нашли, ни к чему не стремятся, ничего не хотят. Однако, все мечтают иметь денег побольше, что не обязательно связано с желанием быть богатым, а просто иметь достаток и перестать считать каждую копейку.
Опрос опросом, но воз, как говорится, и ныне там. Несомненно, если через год собрать всех опрошенных, выяснится, что мало кто оказался способным реализовать мечту, о которой сообщал ранее.
А кто умеет переводить мечты в конкретные цели? Разве не с этих шагов начинается реализация мечты, ее живое и ощутимое воплощение? Как реализовать мечту?
Для начала стоит разобраться в том, кому принадлежит мечта, которую возникло желание приблизить к реализации. Может быть, этого хотят родители? Или мечта возникла как желание повторить опыт кого-то из знакомых и друзей: «Вот, у него получилось и я стану…» А способности есть?
А может быть, мечта навеяна картинками из глянцевых журналов и телесериалами о красивой жизни, отлакированной фотошопом? Причем здесь тогда вы и ваше собственное стремление к реализации мечты? Не является ли эта мечта просто подменой чужих желаний, суррогатом того, что сиюминутно модно, а на самом деле имеет ценность не более, чем китайский товар самого низкого качества.
В русском фольклоре ассоциации с благополучной реализацией мечты возникают с единственным персонажем, не слезшим с печи, но получившем кучу неожиданных бонусов — Емелей, но о нем другая статья. Россиянам, особенно женщинам, как-то ближе западный тип, который в последние годы так часто используют многие сценаристы в разных странах мира, гоняя с детства милый образ между Средневековьем и Пятой авеню.
Речь идет о Золушке. Кто-то увидел в ней трудягу, получившую в результате усилий и страданий свой приз. Однако, Золушка, если повнимательнее к ней присмотреться, не такая уж и трудолюбивая. Трудолюбивым зовется тот человек, который вкладывает свое тепло и энергию в создаваемый продукт, то есть производит его с любовью. Ему нравится трудиться, выполняя определенные функции, доставляющие ему и окружающим радость, через которые он сам приближается к реализации мечты, через действие и достижение.
У Золушки все по-другому. Из страха перед мачехой она высаживает розы, перебирает фасоль, шьет сестрам платья и даже спит на кухне за печкой. У нее нет мечты, а есть единственное желание: справиться с работой и пойти к королевскому дворцу, чтобы посмотреть на бал через открытые окна. Мелкое желание, никакой попытки и, уж подавно — стремления к реализации мечты, по признаку ее отсутствия.
Любимой героине девочек и завистливых взрослых дам (ведь стала же Золушка, в конечном итоге, принцессой) свойственны полное безразличие и пассивность. Какой бы добродетельной не представляли ее автор сказки и переводчики. Но факт остается фактом, и никуда не деться от…
Анально-зрительного принципа «люби меня!» или комплекса Золушки
… никуда не деться от того факта, что любимая народами героиня не способна к самостоятельному принятию решения. Впрочем, как и ее отец, молчаливо заглядывавший жене в рот в ожидании нового подвоха, будучи не в состоянии не только защитить собственную дочь от мачехиных нападок, но и постоять за себя, когда кожная жена понизила его — дворянина — до положения кучера. Оба — и отец, и дочь — абсолютно безынициативные и ведомые, неспособные без чужого руководства сделать шага. Они самостоятельно даже думать не умеют, не то что мечтать, и уж тем более, участвовать в реализации мечты.
Как ни странно, но такая инертность очень импонирует современным людям, только забывают они о том, что «сказка ложь, да в ней намек…» Правда, намек этот в другом ракурсе рассматривается. Золушка, мол, позитивно думала и привалило ей счастье! Никто не знает, что комплекс Золушки — это комплекс хорошей девочки с анально-зрительной связкой векторов, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Такие дети послушны и исполнительны, а еще они эндорфинозависимы от похвалы. За любое доброе слово в их адрес, готовы утроить собственные усилия и трудиться до тех пор, пока их не похвалят. Даже в самой сказке есть оговорка в том, что мачеха и сестры ее никогда не похвалят, что сильно огорчает Золушку, а заодно и всех реальных детей и взрослых, обладающих от природы сочетанием анального и зрительного векторов.
Эти люди достаточно пассивны, в соответствии с характеристиками и особенностями их нижнего вектора. Понятно, что анальная психика ригидна и никогда не станет конфликтовать, принимать решения и, тем более, строить воздушные замки и мечтать. Они более приземленны и ищут постоянной связи с мамой, а случае со сказочной Золушкой — с папой, как гарантом безопасности и защиты, и в Золушкином случае не получая ни того, ни другого — из-за папиной трусости сказать жене слово поперек и бестолковости.
О какой реализации мечты Золушкой твердят психологи и снимают фильмы кинематографисты, если эта девушка даже умыться не пытается, не то, чтобы что-то изменить в ходе событий собственной жизни. И если бы не ее крестная — фея, попытавшаяся хоть как-то растормошить засыпающую на ходу флегматичную девушку, так и осталась бы крестница незадачливой уборщицей в собственном замке с нереализованной мечтой «подглядывать в чужие окна».
На что бы она сгодилась, не окажись в нужную минуту милой крестной и ходившего за ней по пятам мальчика-практиканта «Еще-не-волшебника». Именно они, раскинув сети, и создали все предлагаемые обстоятельства, сделав Золушку приманкой, заставив клюнуть на нее Прекрасного Принца. Хорошо, крестная Фея подсуетилась и устроила все, как надо, а то осталась бы крестница «старой девой», исполненной абсолютной инертности, проведя всю жизнь в сборе хвороста и сидении на диване, точнее, на пригорке золы за печкой.
Инертность — абсолютный признак россиян, и проявляется он сегодня у молодых и старых, просиживающих на диване свой век, в надежде, что кто-то придет и осчастливит их, раскопает упрятанные под землю таланты и позовет в светлую даль.
В таком же сказочном духе они воспитывают своих детей. Не мечтая сами и не зная, что детей тоже нужно учить мечтать… по-крупному, не мелочась и не мельтеша.
А когда они повзрослеют, их нужно учить эти мечты переводить в конкретные цели. Даже самые, может быть, нелепые, на взгляд родителей, детские мечты достойны всяческого внимания и поддержки взрослых.
Только взрослые способны помочь им реализовать мечты, пусть даже самые фантастические. Не все родители в состоянии их профинансировать, но инвестировать в них свою веру, которая укрепит ребенка, вполне возможно. Поддержка очень важна как ребенку, так и взрослому человеку, которому, возможно, не хватает уверенности в себе и опыта. Поддерживать можно, но ничего не решать за него, только направлять и вести, поощряя самостоятельность.
Если действовать, то можно реализовать мечту любого свойства, если за ее осуществление бороться, а не заниматься маниловщиной, лежа на диване в сладких грезах.
Для того, чтобы потом, под конец жизни, то ли в укор, то ли в упрек, тоскливо не бормотать, ища сочувствия у своих близких: «Вот мог бы… да не стал!» А кто виноват? Оправдания, почему не вышло — не что иное, как рационализация самого низкого толка, где между строк следует читать: не хотел, не умел, ленился. На самом же деле, превратиться в Золушку, смирившуюся и не интересующуюся никем и ничем, боязливую, исполнительную, затурканную злобной мачехой и преданную собственным отцом.
В любой стране существует дефицит деятельных людей, в России он экстремален. О какой реализации мечты может идти речь, если мечта даже не обозначена, а если все же и определена, то напоминает ту звезду, свет от которой идет десятки миллионов лет.
Важен пример человека, который достиг тех высот, к которым стремитесь вы — он должен стать камертоном. Станьте таким камертоном для собственного ребенка — реализуйте свою мечту.
И помните, о какой реализации мечты могут рассуждать современные Золушки, когда у каждой из них, как правило, отсутствует социальный капитал, когда они тянут лямку какой-нибудь скучной назкооплачиваемой работы, страшась взять на себя ответственность. У них легко развивается комплекс вины из-за боязни того, что не всем угодили или не успели выполнить какое-то поручение. У них не возникают личные потребности и желания, кроме ожидаемой похвалы. Они даже не задумываются над тем, чего хотят получить от жизни, да и хотят ли вообще.
Тем более, у них нет никаких самостоятельно осознанных стремлений связать свою жизнь с Прекрасным Принцем или хотя бы с дворецким. Но нужно что-то делать, и прежде чем приступить к реализации мечты, ее нужно сначала определить. Как это сделать, можно узнать, посетив лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Светлана Фронтцек
Спасибо за фундаментальную статью, Светлана! В современной психологии существует целое направление — сказкотерапия. На частном примере одной из самых популярных сказок сразу становится понятно, как можно навредить этой методикой.
А еще психологам приходится бороться с такими вещами, как сценарии по типу любимого сказочного героя.
Большое спасибо за статью.Действительно, под лежачий камень вода не течет.
Боже, какое передёргивание в угоду нужной идее:-)
где сказано, что Золушка делала что-то из страха?:-))
просто процитируйте, где вы это увидели — хотя бы между строк? что в ее реакциях, жестах, поступках свидетельствовало о мелко-дешевой и недалёкой душенке?
мне Вас жаль, ей богу:-)
сказка воообще о другом, если Вы помните. о том, что нельзя по знакомству сделать ножку маленькой, а сердце большим.
Интересно продолжение сказки—насколько счастливо сложатся отношения Золушки и Принца?Какие вектора у Принца,наверное зрительный присутствует,
А где сказано, что она сажала розы из любви к розам?))) Я этого не помню.
Статья интересная, я не первый раз встречаю такие «разгромы» сказок. В очень многих отечественных сказках просматривается банальная лень.
Вы не ответили на вопрос — где сказано, что она делала это из страха??
и даже если открытым текстом не прописано, что она что-то делала из любви, это не повод приписывать ее действиям отрицательную мотивацию, не так ли? Иначе налицо банальное передергивание и подтягивание для подтверждения уже имеющейся идеи:-)
А ведь в сказке много косвенных признаков того, что Золушка была элементарно кроткой и не хамовитой барышней, не исключаю, что интровертом, ее ценили все, ну, кроме злобных сводных сестер и мачехи, разумеется.
Во многих отечественных сказках четко прослеживаетс мудрость и доброта. Некоторые взрослые любят поржать и приписать извращение там, где чистое и зоркое детское сердце увидит вещи, как они есть, без этих диких фантазий. Типичный случай, когда из кувшина льется только то, что в него налили.
русские не ленивые, они а)безынициативны, б) пассивны, с)недостаточно мотивированы. Деньги, например, слишком слабенький мотив, чтоб что-то делать для их зарабатывания, зато наш человек готов броситься под танк за идею. Потому что тут есть достаточный мотив. Русские -это люди крайностей, люди готовые умереть на спор и не пойти забирать мешок с деньгами ,если он лежит больше чем два шага за забором, это люди огромных нереализованных возможностей, просранных мечт, это люди для революций и войн, для прожигания жизни и смертей в 20-ть лет, а не для нормальной жизни. Вот и всё.
ребят, те которые против разгрома сказки, такой светлой и многими любимой, вы прежде чем говорить слова против, задумайтесь))) тут не цитаты или доказательства нужны)) тут нужен анализ сказки)
начиная читать статью, я была удивлена. считала Золушку очень добродетельной и хорошей девочкой. Но позвольте! Разве это правильно? Особенно в наше время.Раньше когда мужчина был главным, то конечно у женщины инертность, послушность, кротость, работоспособность и непритязательность были ценными качествами. А сейчас?!
С концовкой статьи я согласна. Сейчас вышеперечисленные качества если и важны, то не в первую очередь и только в семье для женщины.
Сейчас так пропагандируется «личность» и «индивидуальность» каждого человека… На послушности, пассивности, кротости далеко не уйдешь.
А вот развивать себя, заниматься любимым делом, а не «выполнять приказы мачехи»… Ведь в этом смысл статьи))) Мы должны закончить мечтать, лежа на диване, и ждать крестных, которые нам помогут) Отбросить инертность и начать думать и исполнять свои желания. Ведь наши мечты — это наши желания) А исполняя наши желания, мы станем счастливыми…
Осталось иметь нормальные желания))))))))))) А то вот я немного не согласна с чьим- нибудь желанием смастерить бомбу и всех угробить… Я же тода помру и не исполню свои мечты… Надо еще и друг другу не мешать)))))
ой, узнаю себя в этой статье…
живем в 21 веке, сказки-отражение ментальности, сказание, люди уже не говорят на таком языке, а дети и подавно, а если такие имеются нужен грамотный перевод, что и сделано в статье
мне жаль Ваших детей в таком случае.
я до сих пор не увидела конкретных цитат, где было бы видно, что Золушка в сказке была озлобленной или что-то делала из страха:-) в который раз уходят от ответа, неплохой такой индикатор отсутствия доказательств.
А еще, уважаемые оппоненты, неплохо бы чувствовать разницу между сказкой Золушка и синдромом Золушки. Это так, на будущее.
>> русские безынициативны
Скажите это про Дмитрия Потапенко — весьма инициативного бизнесмена, имеющего компании в России и за рубежом. Реализованный кожник: http://digest.subscribe.ru/business/finance/n961621560.html
>> пассивны
А в чем отличие от безынициативности? Или это означает, что они не только не выдвигают новых идей, но и не сопротивляются тем, что на них «спускают сверху»?
>> недостаточно мотивированы. Деньги, например, слишком слабенький мотив, чтоб что-то делать для их зарабатывания
Из статьи, ссылка на которую указана выше: «Попробуйте заставить её [жену] купить сапоги дороже четырёх с половиной тысяч! Удавится.» Вполне видно, что некоторые люди за деньги готовы бороться.
>> Русские -это люди крайностей
О да, это точно. Уретрально-мышечный менталитет с сильным влиянием архетипичной кожи… Это гремучая смесь. Но опять-таки, не во всех проявляется одинаково.
>> наш человек готов броситься под танк за идею
Те мальчики, которые занимаются пикапом и являются победителями по прыжкам из койки в койку, наверно, все поголовно нерусские. Их эшелонами из-за границ завозят, не иначе.
А если серьезно, то а) все люди разные; б) созданы для нормальной жизни; в) просто им нормально вырасти не дают. А те, что выросли, не умеют управлять собственными желаниями и существуют как биороботы, барахтаясь в детских проблемках, прикрываясь сглазами, порчами и т.п.
>> где сказано, что Золушка делала что-то из страха?:-))
>> просто процитируйте, где вы это увидели — хотя бы между строк?
ОК, поехали. Вот ссылка, на страницу со сказкой: http://lib.aldebaran.ru/author/perro_sharl/perro_sharl_zolushka/ Вот ссылка на файл: http://lib.aldebaran.ru/author/perro_sharl/perro_sharl_zolushka/perro_sharl_zolushka.rtf.zip
Страница семь, второй абзац снизу:
>> Бедная девушка всё терпела и боялась жаловаться отцу – он только разбранил бы её,
потому что во всём слушался своей новой жены.
У Золушки был зрительный вектор (стремление к красоте, любви в хорошем состоянии и т.п.),
страница восемь:
>>И во всём спрашивали совета у Золушки, потому что у неё был очень хороший вкус.
Золушка хотела если не попасть, то хотя бы посмотреть, что там будет, на балу, но не предприняла для этого ничего, сознательно сдавшись:
>> – Признайся, Золушка, тебе очень хотелось бы попасть на бал?
>> – Ах, сестрицы, не смейтесь надо мной! Разве меня туда пустят?
>> Наконец настал желанный день. Сестрицы отправились на бал, а Золушка долго смотрела им вслед. Когда их карета скрылась из виду, она горько заплакала.
Обладатели анального вектора таковы: в неразвитом состоянии они сдаются, жалея себя, а если еще и со зрительным вектором, то романтизируют образ «недооцененного».
>>Золушкина тётушка увидела, что бедная девушка плачет, и спросила, чем она так огорчена.
>>– Мне хотелось… хотелось бы… – от слёз Золушка не могла договорить
Первое действие к намерению — формулировка желания. Золушке этого не удалось сделать. Она переживала, что не попала на бал. Жалела себя. Рациональный человек на ее месте бы подумал: «я хочу на бал, а для этого мне нужно…» и построил бы какой-нибудь план.
>>– Обещаешь быть во всём послушной? – спросила волшебница. – Тогда я помогу тебе
поехать на бал.
>>– Волшебница обняла Золушку и сказала ей:
>>– Ступай в огород и принеси мне тыкву.
Опять-таки, «здравомыслящий» человек стал бы выяснять, зачем вдруг понадобилась тыква? Что будет, когда мачеха узнает, что с огорода пропала тыква? Чем прикрыться? Но нет, анальные дети — они «золотые», послушные, ведомые. Сделают то, что попросят, лишь бы похвалили.
>> – Побывала бы ты на балу, – сказала одна из сестёр, – тебе бы некогда было скучать. Туда приехала принцесса – да какая красивая! Красивей её никого на свете нет. С нами она была очень любезна, угощала нас апельсинами.
>> Золушка вся задрожала от радости. Она спросила, как зовут принцессу, но сёстры ответили, что никто её не знает и принц очень этим огорчён. Он что угодно отдал бы, лишь бы узнать, кто она такая.
>>– Наверно, она очень красивая! – улыбаясь, сказала Золушка.
Да, анальники любят похвалу. Очень. Больше всего на свете, если других векторов нет и нормально вырасти не удалось. Готовы даже работать на низкооплачиваемой работе, лишь бы начальство хвалило и в пример ставило. Другие будут, конечно, завидовать, но, если начальник достаточно прозорлив, то «просветит» этих сотрудников, сообщив, за какие гроши работает такой анальник, и те заключат «сделку»: он хвалит, а они делают вид, что «завидуют» и огорчены тем, что не могут достигнуть «анальных высот».
Страница 29:
>> Вот когда сёстры увидели, кто была прекрасная принцесса, которая приезжала на бал! Они бросились перед Золушкой на колени и стали просить прощения за то, что так дурно обращались с ней.
Да, это же золотая мечта анальника! Они все увидят, какой он на самом деле! Они узнают, оценят, но будет уже поздно! Или нет, они приползут к нему на коленях, да! Непременно приползут просить прощения. А он… он все-таки «снизойдет» со своего пьедестала, на котором восседает в своих думах, и, вздохнув, нехотя простит их.
>> Золушка подняла сестёр, расцеловала и сказала, что прощает их и только просит, чтобы они всегда любили её.
ЧТОБЫ ОНИ ВСЕГДА ЛЮБИЛИ ЕЕ. Вот ОНО, самое-самое ГЛАВНОЕ в комплексе «хорошего мальчика» (мужской вариант) или «золушки» (женский). ЧТОБЫ. ВСЕ. ВСЕГДА. ЛЮБИЛИ. МЕНЯ. Развитый зрительник не требует любви к себе, он ее отдает другим, тем, кто нуждается в сопереживании, в любви и ласке — детям-сиротам, немощным старикам, инвалидам. Обладатель неразвитого зрительного вектора требует любви к себе и наполняется страхами (сегодня они любят посмотреть ужастики и шоу экстрасенсов).
Боюсь, все не так безоблачно. Анально-зрительный человек, так и не вышедший из детского состояния, несамостоятелен. У него нет конструктивных желаний, есть только одно: «хочу, чтобы меня все любили за то, какой я хороший». Единственное, что ему нужно — это похвала. И если раньше эту похвалу ему давали родители, то теперь на их место будет поставлен тот, кто оказался с ним в паре. Для мужа-«хорошего мальчика» жена станет второй мамой, для жены-«золушки» муж — вторым папой (или мамой). В любом случае, если супруг или супруга такого анально-зрительного человека не способен разглядеть эту проблему своего избранника, если ожидает от него того, чего ожидать не следовало бы, если не готов помочь такому человеку осознать самого себя и, в конце-концов, повзрослеть… то ничего хорошего ожидать тут не следует.
не надо интегрировать по русским ленивость, это уже к фашизму близко
среди населения РФ полно волевых людей, кроме того, как показывает практика, если человек никто в РФ, то и за бугром он никто
а вот, то, что закалка в РФ даёт преимущество в среде сытых/спокойных/более ленивых буржуинов — факт
Спасибо за статью. Очень доступно. Понравилось. Прочитала и отложила в своей голове еще вчера, но сейчас с ужасом поняла, что узнаю здесь себя…
В голове мелькают картинки из детства и я понимаю, что меня перехвалили. Всегда я была самой хорошей доченькой, самой хорошей ученицей… (хотя и не на отлично училась). Но для родителей да. Меня даже по-моему не ругали почти никогда.. и на многое закрывали глаза. А теперь в любом действии, в любой ситуации я жду похвалы или одобрения…и всегда, всегда перед тем как что-то сделать или сказать я думаю «А понравится ли это? Или как сделать так, чтобы окружающие оценили». Плохо отношусь к критике, очень плохо…
Скажите, чтобы мне понимать точно, это похоже на комплекс Золушки в анально-зрительной связке? Или я путаю? Я только недавно изучаю СВП, могу путать.
Навязанные СМИ ложные ценности заставляют нас соответствовать им.
Деньги поставлены на первое место, а при отсутствии в нашем государстве соблюдения закона, вовсе не важно, каким образом мы их получим. Путем получения взятки, украв, обманув кого-то или удачно выйдя замуж.
Много внимания уделяется внешним параметрам, 90х60х90.
Не всем свойственно поддерживать такие параметры, и из-за этого люди испытывают дискомфорт.
С другой стороны, сколько сейчас передач по TV посвященных приготовлению пищи. Да, наше первейшее желание двигающее нас к каким либо действиям, заставляющее вставать с дивана, это желание к пище. Но с пищей в наше время все в порядке. Мы едим в три горла, поглощаем пищи больше, чем необходимо…
А сколько сейчас рекламы красивой легкой жизни. Девушки стремятся реализовать себя, удачно выйдя замуж. Пусть принц потом обеспечивает и все за нее решает.
При всем кажущемся благополучии, сколько людей страдают? Подавленность происходит от того, что люди не реализуют себя относительно свойств, заданных природой.
Мы все одинаковы по форме и различны содержанию внутреннего-психического.
Каждый пришел в этот мир реализовать свои, заданные природой свойства, а не навязанные извне. Стараясь соответствовать навязанным ошибочным ценностям, мы не получаем радости и удовлетворения, а лишь страдаем, болеем и мучаемся…
Системно-векторная психология дает направление, помогает каждому человеку понять себя, понять близких, понять свое предназначение в этой жизни, взяв на себя ответственность за все свои действия, за результаты этих действий. Важно определить для себя истинные ценности и правильно расставить приоритеты…
Да и я тоже помню как проскакивали мысли о том, что все равно миллионершей мне быть, великой ученой тоже, то можно и не «дергаться» по этому поводу и жить по инерции, куда кривая выведет как говорится, иногда конечно в надежде, что может еще лотерейный билетик окажется выигрышным. Но не верно это и поняла я ошибочность и личностный провал после лекций по системно-векторной психологии. Как не плыть по течению, а найти правильное русло где твои векторальные особенности как весла помогут тебе держаться на волне жизни и плыть по ней в направлении, которое выбираешь сам!
Вот это неожиданно свежий взгляд на всеми любимую сказку! Читала и удивлялась, ведь все, что пишет автор наблюдаемо, можно сказать, у всех на виду. Но в то же время тщательно скрыто от непосвященных. Как же я счастлива, что получила возможность увидеть сокрытое! Прекрасная статья! Спасибо!
Это моя любимая сказка,в этой статье открывается истина.Ведь и правда.Срочно ищу новую сказку.