Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.
Марина Цветаева.

Ночь… тишина. Все наконец-то смолкло. Только постоянный зудеж в голове, шум, который возникает непонятно откуда, сливаясь с гудением вентилятора в буке, тиканьем часов и еще множеством других звуков. Он уже не мешает, к нему привыкаешь. Хорошо, что только ночью, если б постоянно – с ума можно сойти. А это самое страшное, что может произойти с человеком в его жизни. На душе тоска – зачем все это? Нет будущего, его не видно.

Бездумно переключаешься на чаты, чтобы отловить онлайн-собеседника. Надо чем-то наполнить пустоту в душе, чтобы не думать о том, как и для чего жить дальше. Пустая болтовня, бессмысленная игра слов. Но надо играть в слова, иначе не заснуть. Спать нужно, но не хочется. Тишина – это подарок в конце дня. Приятный бонус. Уши, наконец-то отдыхают. Ведь сколько им за день пришлось слушать и слышать, и далеко не всегда приятное. Ночью и думается легче, и делается быстрее.

А еще ночью можно поиграть в компьютерные игры. В это время никто не отвлекает и не мешает. В играх попадаешь в вымышленную реальность, она для тебя становится настоящей. Во время игр не думается вообще, отвлекаешься от насущных проблем. Они завораживают и притягивают. В то время, когда ты играешь, тебя как бы нет, и это хоть ненадолго, но помогает выпасть из реальности.

Надо наконец-то провалиться в сон, чтоб мозг отдохнул. Завтра на ненавистную, бессмысленную работу. Придется вставать и весь день работать. Зачем на работу? Чтоб кормить, одевать и лечить тело. Еда не сильно волнует, но все же есть приходится.

Наконец-то глаза закрылись – все шумы исчезли. Проваливаешься в сон. Прошел всего час после этого, но глаза открылись, а сон пропал. Видимо что-то разбудило, какой-то звук, который и ухом не уловить, прошел по краю сознания. Надо поспать – завтра весь день в коматозном состоянии работать. Идешь на балкон, небо черное – тучи. Да и почти не бывает звезд ночью. Давно их не видно. Может, потому, что живешь в городе. Скоро ты угомонишься и заснешь.

Утро добрым не бывает

Утро… Звонит будильник, но проснуться крайне сложно. Организм не отдохнул за ночь. Тело ватное, но просыпаться все же надо. Глаза открылись, но в голове тяжесть. Как будто еще спишь.

Несколько чашек кофе за день, чтобы взбодриться. Помогают слабо, но пьешь по инерции. Засыпаешь в маршрутках, весь день спишь на ходу. Невозможно сосредоточиться во время работы. Все время хочется спать.

Оставьте наконец, меня в покое,
Я износил себя, как старое пальто.
В окне кино, печальное, немое.
Мне кто-то нужен? Нет, уже никто.

Александр Вертинский

Небо серое, жизнь такая же. Нет просвета ни в небе, ни в душе. Бесконечные разговоры, чтобы день только прошел.

– Как дела?
– Лучше всех!

Вспоминается фраза из фильма «Последний дюйм», которая стала девизом всей жизни: «Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня?». Только день бы прошел, серый нудный день Сурка. Все это напрягает. И тело все хочет – и еды, и мерзнет, и местами болит. Как все надоело, от себя не убежать, не забиться в нору. А так хочется, и чтоб все отстали наконец-то. Или, что еще лучше, чтоб весь мир пропал в одночасье.

Почему потерялся сон?

Проблемы со сном и скрытая или явная депрессия бывают у носителей звукового вектора. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, все люди рождаются с определенным набором векторов. Каждый со своим. И каждому из векторов присущи свои желания и способности. Всего векторов восемь. У современного человека в среднем бывает от трех до пяти векторов.

Представители звукового вектора обладают прекрасным природным слухом и мощным аналитическим умом в потенциале. Звуковики имеют свой биоритм, так называемые «совы». Ночь для звукового человека лучшее время, когда можно побыть в одиночестве. Именно к ночи звуковик приободряется, потому что так заложено природой. Носитель звукового вектора по своим природным способностям – «ночной страж», который слышит на большом расстоянии малейшие звуки, а днем – время для сна.

В современном мире, сторожить, как правило, никого не нужно, но природные задатки и приоритет ночной жизни остались.

У обладателя звукового вектора очень чувствительные уши, он четко слышит и понимает смыслы слов, интонацию. Именно звуковик улавливает настоящие эмоции, спрятанные за словами – ложь, фальшь, негативное отношение, которое собеседник хотел бы скрыть. Самый желанный для звуковика подарок – абсолютная тишина.

Все великие композиторы и ученые обладают звуковым вектором. Это звуковик в поисках смысла двигает науку, погружаясь в нее целиком, и при этом развивает и помогает всему человечеству. Не все звуковики, конечно, могут достичь таких высот в развитии на уровне гениального поэта, ученого или композитора. Они самые большие интроверты из всех векторов. Звуковикам проще общаться онлайн, чем вживую, или не общаться вовсе, а уходить в виртуальную реальность.

Вопрос смысла жизни, не всегда вербализованный, но всегда ощущаемый, не дает звуковику покоя. Он старается глушить плохие состояния (когда чувствует, что стоит на краю и в любой момент можешь сорваться вниз, в беспросветную депрессию) тяжелой музыкой, всевозможными психологическими практиками с изменением сознания, психологической литературой, онлайн-играми, а кто-то наркотиками и алкоголем. В своих тяжелых состояниях звуковик стремится еще больше отгородиться от людей.

Сон – избавление, хоть ненадолго, от страданий. Хочется спать по 16 часов в сутки, а лучше – вообще не просыпаться. Увы, удается это не многим – на смену многочасовых снов приходит бессонница. Никакие блага цивилизации, деньги, родственные связи, вкусная еда не заменят полноценный сон, которого обладатель звукового вектора зачастую бывает лишен.

Звуковой вектор – подарок или проклятье?

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что звуковой вектор – это беда, проклятье на всю жизнь. Что рожденный в звуке обречен на одиночество и бесконечную череду депрессий. Но это неверно. Плохие состояния – это не приговор.

Для избавления от них необходимо для начала понять себя – свои свойства и желания, а также способы их реализации. Тогда появятся ответы на вопросы, которые мучили столько лет. И уже не захочется спать целыми сутками, станет интересно жить, потому что жизнь будет приносить удовольствие.

С пониманием, что ты не одинок, что ты – не обособленная единица, а часть целостного гармоничного мира, приходит навык ощущать вкус жизни.

Об этом говорят отзывы людей, попробовавших эту методику на себе:

Виктория Лукина: Пришла на тренинг, потому что по ночам не было сна – просыпалась почти каждый час. Это просто ужасно. Утром разбитая, а надо на работу. Так вот – теперь сплю, даже не верится. Звуковые провалы, когда как бы не живешь стали совсем короткие, а были – неделями и месяцами. http://www.yburlan.ru/results/review21188

Загифа Конысбаева, Астана: Прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно, спать. http://www.yburlan.ru/results/review21060

Екатерина – Лабытнанги: До тренинга не могла заставить себя лечь спать часами! Теперь это минутное дело: только легла на подушку — сразу погрузилась в сон. И сплю ровно столько, сколько нужно организму. Встаю с легкостью, не «валяюсь» часами, как до тренинга. http://www.yburlan.ru/results/review18864

Зарегистрироваться на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии можно здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Виктория Лукина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий