Казалось, время остановилось. Перестало существовать или, во всяком случае, иметь значение. Я смотрел в его глаза и не дышал. Передо мной были два неисчерпаемых источника, в самой глубине которых, за бесконечной мудростью и добротой, сверкали два ярких огонька неудержимой силы. Непонятной, но явственно ощутимой.

Морщинистое лицо старика выражало завораживающее спокойствие. На его старом, но аккуратном пиджаке красовалось множество медалей. А в руках он держал потертую трость. Совсем не таким я представлял себе человека, который придет в нашу школу, чтобы рассказать о Великой Победе.

Старик оглядел сидящий в тишине класс, добродушно улыбнулся и начал свой рассказ.

Он поведал нам о том, как добровольцем ушел на фронт, о том, как получил первое ранение и как из госпиталя снова просился на передовую. Как холодными ночами его согревали письма из дома, и это помогло ему дойти до Берлина. Как стиснув зубы, солдаты снова и снова превозмогали себя. Как, не обращая внимания на боль, шаг за шагом освобождали Европу. И как были счастливы, пережив еще один бой. Как они любили, дружили и умирали. Он рассказал нам о страшной войне, о подвиге целого народа, о Великой Победе и её цене.

А на прощание старик улыбнулся, вновь сверкнув безудержным огнем своих глаз. И ушел, оставив после себя безумное желание жить, наслаждаться каждым мгновением подаренной жизни…

Совершить невозможное

Это было мое первое знакомство с Великой Победой. Далеко не последнее. На пожелтевших фото в городских музеях я видел молодые лица победителей. А с кинохроник военных лет со мной говорили кузнецы той Победы. На военных парадах передо мной проходили несломленные, непобежденные герои. И каждый раз, замечая тот же бесконечный огонь в их глазах, я задавался вопросом: «Как они это смогли? Как эти простые люди, наши дедушки и бабушки, совершили невозможное, остановили мировое зло? Как удалось им принести мир в наши жизни? Откуда взялся этот огонь в их глазах?»

22 июня 1941 года на Советский Союз без объявления войны напала чудовищной силы армия. В численность войск Вермахта, помимо самих германцев, входило более миллиона вольнонаёмного состава со всей Европы. Союзниками Германии выступили хорошо вооруженные силы Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. Организована и вооружена армия была по последнему слову военной техники. Более ста дивизий сухопутных войск, 19 танковых дивизий, 4 воздушных флота Люфтваффе, более 50 дивизий моторизованной авиации. В этот список не включены вооруженные силы союзников. План нападения был разработан лучшими стратегами Европы под руководством гениального военачальника Фридриха Паулюса. Шансов на сопротивление не было. Советский Союз, по расчетам фашистов, должен был пасть в течение двух-трех месяцев.

Быстрой победы у них не получилось. Не получилось и медленной. Советский народ на протяжении четырех лет самоотверженно противостоял объединенной армии Европы. И ценою жизни миллионов своих граждан совершил невозможное – одержал победу над самым кровожадным чудищем двадцатого столетия.

Я – это Мы

Русский характер всегда был загадкой для всего мира. Бесконечная отдача, пренебрежение собой и нелогичность поступков всегда поражали иностранцев. Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, всё объясняется особенностями коллективистского мышления русского народа, иначе говоря, менталитетом.

Системно-векторная психология различает в психическом человечества восемь векторов – восемь групп врожденных желаний и свойств, которые определяют особенности мышления, систему ценностей и жизненный сценарий человека. Один человек обладает в среднем 3-5 векторами.

На уровне общества вектора задают менталитеты стран – общие ментальные, ценностные установки, определяемые единой средой обитания: географическим положением, климатом, ландшафтом.

В сердце каждого русского человека бурлит уникальный уретрально-мышечный менталитет, который в условиях подходящей социальной формации, один из вариантов которой был в Советском Союзе, дает непредсказуемое поведение, полное отсутствие страха и абсолютную отдачу от себя в общество. Русский менталитет по-уретральному коллективистский и по-мышечному общинный, благодаря чему наш народ способен к невероятной консолидации, особенно во время опасности, когда каждый ощущает себя частичкой общего, единого целого.

Приоритет общего над маленьким частным, желание отдать все на благо общества, абсолютное пренебрежение трудностями, движение вперёд, в будущее, в ориентирах справедливости и милосердия – все это качества русского человека, задаваемые его менталитетом.

Таким был Абрам Левин, один из первых бросивший себя на вражескую амбразуру. Таким был Ханпаша Нурадилов, уничтоживший более 920 немецких солдат. Такими были санитарки, под пулеметными обстрелами вытаскивавшие солдат с поля боя; мальчишки, приписывавшие себе возраст, чтобы попасть на фронт; хрупкие девчонки, отрабатывавшие взрослые три смены на заводе; партизаны, наводившие ужас своими диверсиями; разведчики, ежедневно рисковавшие собой на территории врага. Таким был каждый, кто встал на защиту Родины. Таким был Советский народ, вставший на защиту мира.

Потомки героев – кто мы?

Война закончилась, и мир вступил в новую фазу своего развития. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это кожная фаза развития, когда ценности и ориентиры определяются кожным вектором. Индивидуализм, личностный и карьерный рост, материальное благополучие, ценности пользы-выгоды — все это важно для человека с кожным вектором, но совершенно противоположно жизненным установкам русского человека с его уретральным менталитетом.

Хотя мы тоже не избежали влияния времени. Сегодня мы мечтаем о крутых автомобилях, модных гаджетах, о статусе самого успешного человека. Сохранив в себе наши ментальные особенности, мы желаем быть первыми по внешней форме, а не по внутреннему содержанию. Мы все также безграничны, бесстрашны, но пытаемся переделать себя под чуждые нам ценности. Нам это плохо удается, мы бессознательно глубоко страдаем от того, что утрачиваем в потоке времени свои глубинные приоритеты.

Но есть в жизни русского человека особый день – День Победы, который особенно ярко напоминает нам о том, кто мы такие. Глядя через призму героизма наших ветеранов на сегодняшний мир, мы невольно задаемся вопросом: «А я смог бы так?» Каждое Девятое Мая мы испытываем безграничную гордость, патриотизм. В наших глазах загорается то самое вечное пламя героев оттого, что мы чувствуем свою принадлежность к ним. Неужели нужна смертоносная война, чтобы быть героем? Неужели нужно быть коммунистом, чтобы работать на благо общества?

Нет! Героизм у нас в крови, и мы можем доказывать это каждое мгновение своего существования, в своей повседневной жизни. Мы ежедневно видим примеры, подтверждающие это. Милиционер Валентина Кондрина, на ходу запрыгнувшая в автомобиль пьяного нарушителя, школьник Олег Мишин, спасший десять человек из горящего автобуса, прокурор Наталья Поклонская, министр иностранных дел Сергей Лавров – вот герои нашего времени.

Героизм – это не единичный поступок, а образ жизни человека, живущего не для своего маленького я, а для большого «Мы». Ведь получение внутрь всегда ограничено рамками нашего тела, объемом сознания, желания. Отдача наружу безгранична и дарит настоящее наслаждение жизнью. Отрицающий это никогда не отдавал от себя нуждающимся, а значит, и не жил.

Нам подарили жизнь, дали возможность сделать этот мир лучше. Для нас не пожалели себя миллионы людей, чтобы мы наслаждались жизнью в свойственной нам отдаче. Как мы воспользуемся плодами победы и своей природной силой, зависит только от нас. Необходимо лишь осознать свою внутреннюю природу, то, что живет нами. И помогает в этом тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На бесплатные вводные онлайн-занятия регистрируйтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/uretralnyi-vektor-online

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Сергей Сергеев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Аноним

    Сергей, спасибо за статью. Важно сегодня писать и читать именно такие статьи, когда переписаны школьные учебники истории, когда за бутылку баварского пива и кружевные трусики готовы продать Родину, честь и совесть. А какие мужественные наши ветераны на 9 Мая, вы только посмотрите на них: не жалуются, не бранятся, а стоят с гордо поднятыми головами — им есть чем гордиться. И, как поется в песне: этот Вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.

  • Виктория Фоменко

    Самый великий Праздник!!!
    Спасибо за проникновенную статью, Сергей.

  • Оксана Васильева

    Не одна слеза капнула — таки было, так есть…и так будет, потому что теперь МЫ встали на стражу МИРА))))

Оставить комментарий