С юности размышляешь и мечтаешь, о том, какой должна быть и обязательно будет твоя жизнь. Смотришь на опыт родителей, людей старшего поколения, усваиваешь их уроки, чтобы миновать подводные камни на пути к заветной цели. Чтобы, приближаясь к рубежу жизни, можно было смело сказать: «Я добился всего, чего хотел! Я счастлив!»

Для этого, как нам кажется, мы учимся всю жизнь: школа, институт (а у кого — и два!), масса дополнительных курсов, а потом всевозможные тренинги личностного роста, успешных продаж, сообщества по интересам.

Это помогает нам получить востребованную профессию, с ее помощью не только обеспечивать свое существование, но и получать возможность реализовываться, выражать себя, совершать действие на благо социума.

И конечно, человек не может быть счастлив без семьи: родителей, любимого человека, желанных, долгожданных детей.

Семья — это наш тыл, наша тихая гавань. Сюда стремимся вернуться, здесь тепло и спокойно.

Родители — защищенность и безопасность, надежная опора с момента нашего появления и на протяжении всего жизненного пути. Пока они с нами, мы можем ощущать их поддержку, получать мудрый и зачастую правильный совет.

Наши дети – естественное продолжение нас самих, смысл нашей жизни.

Где недостающий компонент?

Но что за штука?! Будучи уже зрелым, состоявшимся человеком, достойным членом общества, добросовестно выполняющим свою роль, получив все, к чему стремился (и не один ты, бежишь наперегонки с другими), ощущаешь вместо чувства удовлетворения пустоту.

Со стороны кажется, что быт налажен. Ежедневный механизм работает четко, слаженно, без рывков. Хорошая квартира, достойно оплачиваемая работа, семья, рядом родители, а внутри — ощущение, что кто-то зло подшутил над тобой. Ты принял правила игры и с надеждой побежал к заветной цели, приложил столько усилий и не понимаешь на финише, где она — заветная награда?

Твоя внешне устроенная жизнь вдруг начинает казаться иллюзорной. Малейшее движение — и все рассыплется, как карточный домик.

Как богат день эпизодами! И как мучительны ночные размышления, когда не можешь заснуть…

Кто бы рассказал, откуда эти мысли. Во имя чего мы живем? В чем смысл? Зачем гнаться за благосостоянием, когда нелепая случайность может перечеркнуть твои труды? Где гарантия, что это убережет от невзгод в будущем? Ну почему? Почему тебе не хватает чего-то еще? И как понять, ЧЕГО не хватает?

Откуда берутся эти вопросы?

Такое состояние фоновой депрессии, зачастую даже не осознаваемой, но изрядно портящей жизнь, знакомо многим обитателям современного мегаполиса. Системно-векторная психология подробно объясняет, в чем причина депрессии. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, все мы отличаемся по наборам врожденных желаний и психических свойств – векторам. Всего векторов 8.

Для кого-то самым главным в жизни является успех и карьера — это обладатели кожного вектора. Кто-то не мыслит себя без любви, счастливых парных отношений — это ценности людей со зрительным вектором. Для других важны семья, дети, домашний уют — это носители анального вектора. А человек со звуковым вектором наделен желанием к познанию себя, своей психики и устройства Вселенной.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что большинство людей в современном мире полиморфны, т.е. несут в себе несколько векторов, обычно от 3 до 5, у кого-то больше. Однако звуковой вектор – доминантный. Это значит, что отсутствие реализации именно звукового вектора вызывает самые мучительные страдания, сводит на нет все прочие радости жизни, а это является причиной возникновения депрессии.

В таком случае нереализованные желания звукового вектора не дают возможности заявить о себе другим желаниям человека. Для человека обесцениваются такие естественные и понятные для других людей радости, как финансовое благополучие, успешная карьера, семья, домашний уют, отношения между мужчиной и женщиной.

Я мыслю, значит я существую

Обладатели звукового вектора резко отличаются от других людей. Такие люди наделены поистине уникальным абстрактным интеллектом. Они непрерывно заняты неуловимой глазом внутренней работой — работой умственной. Это самая энергозатратная деятельность, а значит, она требует наибольших усилий по сосредоточению. Но и результаты такой работы не сравнимы ни с чем другим – эти люди совершают прорывы в знаниях и науке.

Звуковики особенно чувствительны к смыслам слов, способны передать тончайшие оттенки, нюансы смыслов, способны показать красоту и богатство языка. Именно они создают письменное слово. Среди них выдающиеся писатели, мыслители, философы, языковеды, переводчики, математики, программисты, физики. Их поиски связаны с идеями о преобразовании общества.

И лейтмотивом всех их научных изысканий звучит извечный и во все времена актуальный вопрос: «В чем смысл жизни?» Именно этот вопрос заставляет звуковика проглатывать сотни книг и искать все ускользающий ответ.

Наполниться смыслом в ночной тишине

Они особым образом наблюдают за миром и воспринимают его колебания. Самой чувствительной зоной в теле звуковика является ухо. У звуковиков абсолютный слух и они чутко улавливают любые оттенки звука, малейшие обертоны.

Около 6 тысяч лет назад первый звуковик был ночным охранником стаи. Он сидел один в ночной тишине и напряженно вслушивался в звуки природы. От того, насколько чутко он слушал, зависело выживание всего вида. Ведь его задачей было предупредить всех об опасности, которую нельзя увидеть в темноте, но можно услышать, как она приближается – услышать малейший шорох, хруст ветки под лапой хищника, уханье совы или рокот цикад. Именно тогда, сосредотачивая все свое внимание на внешнем мире, от гигантского напряжения внутри звуковика впервые родилась мысль – «Я есть! Я, отдельный от других».

Звуковику удается невероятное! Вслушиваясь в звуковые вибрации окружающего мира, он одновременно выполняет колоссальную невидимую работу — сосредотачивается на своих внутренних ощущениях и осознает их. Так происходит сосредоточение по обе стороны барабанной перепонки – на мире внутри и на мире снаружи.

Современный мир стал гораздо сложнее. Маленький звуковик рождается, в потенциале способный на такое сосредоточение мысли. Все наши психические свойства развиваются до пубертата, а потом реализуются в течении всей жизни. И это развитие заключается в том, чтобы научиться сосредотачиваться на внешнем мире, а не на собственном «Я».

Есть только Я

Людям со звуковым вектором несладко с самого детства, уже тогда их одолевают вопросы: «Как устроен мир? Откуда я появился? Зачем все это? В чем СМЫСЛ ЖИЗНИ?» Такой ребенок часто сидит с книжкой где-нибудь в уголке и не проявляет интереса к общению со сверстниками. Вырастая он остается одиноким и замкнутым в себе человеком.

Не находя в жизни смысла, звуковик все больше замыкается в себе… Его немигающие пустые глаза устремлены куда-то внутрь. Окружающие считают его бесчувственным эгоцентричным одиночкой. Собственный эгоцентризм отталкивает звуковика от других. Он считает себя выше остальных, более умным и одаренным. Поэтому других людей он не замечает. Вот так человек остается сконцентрированным на себе, своем сознании, которое ответа на вопросы, к большому сожалению, не дает.

Однако, дело в том, что все гениальные мысли приходят к звуковику тогда, когда он начинает сосредоточиваться наружу – на внешнем мире и на других людях. Это большой труд, но этот труд приносит большую отдачу.

Я и другие люди. Как научиться взаимодействовать?

В поисках смысла жизни носители звукового вектора прибегают к помощи различных методик изменения сознания: идут на тренинги, медитируют, обращаются к религиям, попадают в секты, начинают принимать антидепрессанты, а иногда и наркотики.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает исследовать психику иным способом — наблюдением и сосредоточением на другом человеке, таком непохожем на тебя. Узнавание другого, ощущение себя рядом с ним, осознание роли каждого члена общества и своего места среди других людей – путь к ощущению радости, вкуса жизни, неиссякаемого интереса к ней.

Начинаешь понимать истинные желания окружающих, их устремления, их цели, мотивы поведения, и тогда другие люди перестают раздражать, рождают улыбку узнавания. Всей душой принимаешь их и оправдываешь.

Сосредоточение на другом человеке помогает найти ответы на собственные вопросы и делает жизнь интересной, насыщенной, полной ежедневных открытий.

Узнать больше о звуковом векторе и других векторах вы можете, посетив бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на занятие здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Голикова

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Юлия

    Спасибо за статью! Много узнаваемых моментов и системное раскрытие понимания состояний очень доступное!

Оставить комментарий