Многие женщины мечтают встретить одного единственного мужчину, своего суженого. Один раз и навсегда! Но что делать, когда мужчина оказывается не совсем таким, как ты ожидала, а отношения не складываются?

Почему тот, кого любишь, выматывает тебя своими претензиями, шантажом и истериками? А ведь была такая любовь!..

Почему ты мне не звонишь?

Он без конца пишет тебе любовные смс и ждёт ответа, не понимая, что сейчас важные переговоры на работе, и ты физически не можешь ответить. Результат: упрёки, детские обиды и домашний скандал.

Он без конца отвлекает тебя от рабочих дел навязчивыми телефонными звонками, чтобы просто узнать, как у тебя дела. Да как у тебя могут быть дела? Также, как и час назад, когда он звонил и спрашивал тебя об этом!

А стоит, не дай бог, задержаться на совещании, с отключенным телефоном, как ты увидишь более двадцати пропущенных звонков и грозное смс: «Всё! Между нами все кончено! Я собираю вещи и ухожу от тебя!».

Изнемогая от усталости после тяжелого трудового дня, не в состоянии шевелить языком после многочасового совещания, ты звонишь ему – своему единственному и ненаглядному, чтобы услышать любимый голос. Ты надеешься получить поддержку и понимание, а вместо этого узнаёшь, что ты – «последняя шлю…», и он «собирает вещи и уходит от тебя».

Становится очень больно и обидно. И главный вопрос: «За что? Ведь я никогда не подавала повода, чтобы меня даже заподозрить в чём-то!».

Ты садишься в автомобиль. На автопилоте, сквозь слёзы, выруливаешь в сторону дома и неохотно вылезаешь из машины, припарковавшись у дома. Уже не хочется идти домой, ведь там он: а, значит, очередной скандал.

Я, что, для тебя ничего не значу?..

А что дома? Дома – очередные его попытки «уйти навсегда», которые ты уже перестаёшь воспринимать всерьёз, так как каждый день он «уходит», как в последний раз. Поскандалив, он успокаивается, и вы примиряетесь страстной ночью любви.

Рано утром, после ночи практически без сна, ты опять плетёшься на работу, и весь день проходит по такому же сценарию: трудный рабочий день, скандалы дома, ночь в слезах или в процессе бурного примирения, и снова настает утро следующего дня…

Как же так? Ведь ты всегда хотела надёжного любящего мужчину, за которым ты будешь, как за каменной стеной, а вместо этого – мужчина, который топит тебя в слезах, шантаже и истериках. Мужчина, который тебя изматывает. А ведь так всё романтично начиналось!..

Я и лошадь, я и бык…

Бывает, что любимый не работает или работает на низкооплачиваемой работе, и ты вынуждена трудиться за двоих, чтобы обеспечить вам достойную жизнь. Вот только он упорно не желает понимать, что ты всё время на работе ради вашего общего счастливого будущего, а не в постели с любовником.

Тем не менее, он требует у тебя каждые два часа перезванивать с рабочего телефона, чтобы высветился рабочий номер, и он убедился, что ты на работе, а не с другим мужчиной. Отгадай, что будет, если не перезвонишь?

А его «ковыряние» в твоём телефоне с штудированием смс и звонков? Какой отличный повод снова закатить истерику, выплеснуть на тебя лавину эмоций!

Тайные струны чувствительного сердца

За голову иногда хватаешься, пытаясь понять, что не так с твоим мужчиной. Трудно понять, что с ним происходит и почему.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана приоткрывает покров тайны. Оказывается, истерикам и эмоциональному шантажу подвержены не все люди, а только мужчины и женщины, обладающие зрительным вектором.

В терминологии системно-векторной психологии, вектор означает совокупность врождённых свойств, с помощью которых человек адаптирует воздействие окружающего мира. Свойства вектора превращаются в качества, в совокупности они отражают характер человека.

У современного человека в среднем 3-5 векторов, что в потенциале даёт многогранность и способность адаптировать широкий спектр жизненных обстоятельств. В зависимости от векторального набора и степени развитости векторов, у человека складывается тот или иной сценарий жизни.

Интересно, что мы рождаемся с векторами в архетипичном, неразвитом состоянии. Дальше, вследствие воспитания родителей, воспитателей в детском саду, учителей в школе, наших сверстников (т.е. – под влиянием окружения) происходит развитие свойств векторов. И так – вплоть до пубертата, который достигается в возрасте 12-15 лет. После этого развитие свойств векторов прекращается, и начинается применение во взрослой жизни наработанных свойств психики.

От страха до любви – океан эмоций

Если мы не получили развития своего зрительного вектора, до пубертата, зрительный вектор остаётся в неразвитом состоянии. Люди, оставшиеся в неразвитом или находящиеся в нереализованном состоянии, требуют внимания к себе, постоянно скандалят, провоцируют нас на сострадание и эмоции. Подобным образом, вследствие нереализации свойств зрительного вектора, они создают эмоциональные раскачки.

Смысл жизни человека со зрительным вектором – любовь. Он счастлив и доволен, только когда всё проживает эмоционально. У него есть потребность в сильных эмоциональных переживаниях.

Но если обладатели зрительного вектора недостаточно реализованы, то добирают удовольствия от жизни через механизм так называемых зрительных «раскачек».

Например, раскачки через смену состояний «страшно» – «не так страшно». Когда «не так страшно» – то человек испытывает удовольствие просто от облегчения, от временного избавления от состояния страха.

Дай почувствовать, что я живу

Обладатели зрительного вектора от природы склонны к самой частой смене эмоциональных состояний, а также – к их максимальному перепаду: от эйфории – до тоски, от любви – до печали, от истерики – до полной эмоциональной опустошённости. Нет таких состояний и желаний в других векторах. Только в зрительном.

Смотреть на других и привлекать внимание к себе (стремление к демонстративности), любить и быть любимыми, наслаждаться красотой вещей и красотой душ, – всё это люди со зрительным вектором.

Проявления зрительного вектора в разных состояниях в корне одинаковы – и для мужчин, и для женщин. Потому и мужчины способны эмоционально шантажировать, вплоть до манипуляций со слезами. А как же это нас трогает! Взрослый мужчина и плачет?! А я такая «бесчувственная эгоистка», как говорит наш шантажист, думаю только о себе! А ведь ему, видимо, так плохо и так нужна моя поддержка и помощь! Его истерики, если он не получает желаемого, напоминают ребенка в магазине, который бьётся в истерике головой об пол потому, что мама не купила ему игрушку или шоколадку, которую он так хотел…

Куда спрятаться от

Как же тяжело быть жертвой чужих капризов! Метаться между чувством вины и сочувствием, попытками понять и невозможностью это сделать, когда дело касается мужских слёз…

А ведь у всего есть причина. Удивительно, но досконально поняв состояние мужчины, который ищет поводы для того, чтобы закатить истерику, не возникает желания поддаться на манипуляцию. Осознание причин такого поведения позволяет сохранить внутреннее равновесие, повысить собственную эмоциональную устойчивость.

Поразительно, но тренинг даёт даже больше: многие результаты от его прохождения возникают и у наших близких. Почему? Потому мы тесно связаны друг с другом, связаны нашими внутренними состояниями. И ориентируясь на наше спокойствие, устойчивость, близкие не стремятся найти в нас того, за чей счёт будут решены личные проблемы, на кого будет сброшено скопившееся эмоциональное напряжение.

Об истинных бессознательных причинах и мотивах поведения эмоционального шантажиста и истерика, а также других людей можно узнать уже на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Мария Богачева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий