Экономлю даже на себе

Есть ли среди ваших знакомых очень экономные люди? Их без особого труда можно узнать по скромной одежде, которую они носят годами. Не беда, что она уже давно вышла из моды, а платье потеряло свой цвет. Это не важно, всё это вполне ещё послужит, если его немного перешить.

Наряды эпохи наших прабабушек? Так мода всегда возвращается! Вытянулось, выцвело, плохо сидит? Ничего страшного, зато очень практично! Не нужно бояться, что можно случайно испачкаться, или испортить такую вещь, гуляя с ребёнком.

Новые вещи? А зачем они мне? Куда в них ходить? Да, и ходить некуда! Если только в магазин за продуктами, самыми необходимыми! Важно брать именно необходимое. Вот, колбаса дешевая — надо брать! Или сметана сегодня со скидкой. Срок годности подходит к концу? Это хорошо, значит, дешевле обойдётся!

Для здоровья надо питаться лучше? Продукты все одинаковые! Вот — колбаса. А это — сметана. Продукты одинаковые, а цены разные! Можно отлично сэкономить! А таблетки себе потом тоже можно в аптеке дешёвые купить. Копейка — рубль бережёт!

Экономлю за всех

Да, не лезьте в холодильник! Что вы там забыли? Эти продукты сегодня брать не надо. Это отложено на завтра. На неделю, на месяц, на год! На праздник, на вечеринку, на поминки. Много не берите!

Воду экономьте! Газ, свет, тепло. Сидите в темноте, свечку палите. Воду не лейте, вон, сколько вылили! Льют без меры. Стираете так часто? Вы еще и моетесь? Это же надо? Это ж сколько денег стоит? По миру пойдёте без меня. Кто вам ещё на «чёрный день» припрячет? За всеми глаз да глаз нужен! Экономия превыше всего!

Что же происходит с человеком? Почему он забыл про элементарный человеческий комфорт? Почему вместо того, чтобы получать удовольствие от повседневных радостей, он получает удовольствие от экономии на них? Он, наверное, сэкономил бы на собственных похоронах. Что это? Почему такой человек получает удовольствие от экономии ресурсов вместо удовольствия от жизни?

Бессознательная экономия

Такое необычное поведение людей объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Как говорит системно-векторная психология, каждый человек от рождения имеет свой набор желаний и свойств. Эти наборы в СВП называются векторами. Всего таких векторов восемь.

Склонностью к экономии обладают представители кожного вектора. Их природной задачей является добыча и распределение пищи. У них для этой роли имеется весь набор врождённых качеств: подвижные, быстрые, ловкие охотники. Быстрые на подъём, они призваны добыть и обеспечить сытную жизнь завтрашнего дня. Их задача не только принести, но и правильно распределить средства для обеспечения ресурсами на будущее.

Добыть, распределить, приумножить, обеспечить, получить прибыль — их врождённое направление движения вперёд. Это успешные логисты, менеджеры, руководители среднего звена, заместители директора. Они прекрасно умеют покупать, продавать, продвигать товар на рынке в хорошем смысле этого слова. В обществе они представляют закон и порядок.

Так происходит, когда свои свойства человек с кожным вектором применяет для реализации в социуме. А когда они не находят своего выражения в социальной жизни, то тогда врождённые качества направляются лично на себя.

Чем меньше адекватная реализация свойств кожного человека, тем более неадекватной становится его экономия – вплоть до полноценного плюшкинизма, когда человек тащит со всех близлежащих помоек «нужный» и «полезный» для жизни хлам. Такой человек в погоне за выгодой неизменно теряет по-крупному – к примеру, экономит 2 рубля на транспорте, а в итоге опаздывает на важную встречу.

Осознанная реализация

Сама по себе экономия не несет пользы обладателю кожного вектора. Ведь, когда он экономит, стремление к обеспечению комфорта реализуется не за счёт увеличения количества принесённых ресурсов, а за счёт сокращения их потребления. Такой кожник теряет свою способность «охотиться». Он получает куцее наполнение не за счёт добычи ресурсов, а за счёт экономии средств.

Научиться реализовывать свои качества охотника и добытчика можно. Понимая свои скрытые бессознательные желания, человек с кожным вектором сможет обеспечить необходимыми средствами для жизни себя и своих близких, вместо того чтобы мучить их и себя ежедневной экономией, трясясь над каждой копейкой.

Системно-векторная психология поможет вам осознать причины многих неудач, которые прячутся глубоко в вашем бессознательном и научит жить полноценной жизнью.

Познакомиться ближе с системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрируетесь здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Сага

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Христина

    Бессознательная экономия — точнейшее определение. Улыбаюсь — экономлю, сплю — экономлю, говорю — экономлю… Есть такие первонажи, и за собой замечала.

      Оставить комментарий