Я ушёл в свою обиду
И сказал, что я не выйду.
Вот не выйду никогда!
Буду жить в ней все года!
(Эмма Мошковская)

Тыыынь-тыыынь-тыыынь-тыыыуыуынь… Сердце дрогнуло от такого протяжного неуклюжего звонка в дверь. И вроде ты уже взрослая, но вдруг превратилась в маленькую девочку, испуганную очередным возвращением пьяного отца домой. Он настолько не держался на ногах и не контролировал свои руки, что традиционный семейный троекратный звонок в дверь, обычно радостно возвещающий, что пришли свои, зазвучал угрожающе гадко. Да лучше бы совсем чужие, чем такие свои!

Эти воспоминания не уходят. Вновь и вновь она проживает тот ужас, тот стыд, то отчаяние, когда пьяный отец вваливался в квартиру. И до сих пор вздрагивает от звонка в дверь.

В ее памяти навсегда остался день, когда она возвращалась из школы довольная, с пятерками, а в подъезде, не справившись с собственным управлением, сидел отец и распевал: «В горнице моей светло». И в её горнице тогда стало непроглядно темно. Каким же позорным клеймом было для неё такое поведение отца! Стыдно было приводить в гости друзей, показываться на глаза соседям.

Но что там стыд перед знакомыми в сравнении со страхом и обидой за маму! Он снова занёс над ней руку. Мама успела забежать в детскую, и они быстро подвинули диван к двери, чтобы он не смог добраться до нее и ударить сильнее. Он ругался и пробовал выбить дверь. А они сидели, тихо, как мышки. Мама крепко сжимала дочку в объятиях, как могла успокаивала, и девочка ощущала мамины горячие слезы на своем лице. К счастью, он так и не сумел зайти к ним. Со злобным выкриком «корова!» он поплёлся на кухню, пнув ногой кота по пути. Скоро буйство утихло, уснуло над сковородой с жареной картошкой с чесноком. От этого запаха ее до сих пор воротит.

А могло бы быть иначе

Таким было ее детство, и из-за этих мучительных воспоминаний дальнейшая жизнь тоже была окутана постоянным страхом, душевной болью, презрением и обидой. Она мечтала о таком же заботливом папе, какой был у её подружки. Ей нравилось бывать у них в гостях. Это была мука и наслаждение одновременно. Тяжело ей было видеть, с какой любовью и заботой относился к подруге ее отец, как он ее обнимал, целовал, называл «любимая доченька» и «моя принцесса». А минуты счастья, когда они втроем играли, ходили на аттракционы или на прогулки в парк, она бережно хранила в душе. Они согревали ее, давали силу, когда ее отец устраивал пьяные разборки с мамой, буянил.

Пожалуй, такой историей сейчас никого не удивишь. Домашнее насилие достигло страшных масштабов. Но самый значительный в таких ситуациях вред — тот, который мы наносим сами себе, вновь и вновь возвращаясь в переживания прошлого и все глубже погружаясь в свою обиду.

Девочка стала взрослой. Казалось бы, у нее уже есть свобода выбора и воли: вязнуть в болоте своих обид, не позволяя себе быть счастливой из-за несчастного прошлого или сбросить каменные оковы и отправиться в свободное путешествие по жизни. И сейчас ей порой кажется, что жизнь могла сложиться совершенно иначе, не будь воспоминания о папе такими тяжелыми. Ответ очевиден: чтобы радоваться жизни надо избавиться от обид. Знать бы как.

Кто коллекционирует обиды?

Попробуем разобраться с проблемой коллекционирования обид с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Она рассматривает психику человека через призму восьми мер, восьми векторов. Вектор — это набор врожденных свойств человека, который отвечает за его желания, жизненные ценности и устремления.

С точки зрения системно-векторной психологии состояние «хронически обижен» свойственно людям определенного склада психики. Они ко всему подходят вдумчиво и серьезно, систематизируют, детализируют, классифицируют. Самое главное в жизни для них – это семья, почет, преданность. Это характерно для людей с анальным вектором. Обладатели этого вектора — усидчивые, внимательные, сосредоточенные люди, которые стремятся делать идеально все, за что ни возьмутся. Медлительные, порой неповоротливые, они не могут делать несколько дел одновременно, ведь нужно во всем как следует разобраться, довести начатую работу до конца, сделать ее качественно. Когда у человека свойства этого вектора хорошо развиты и реализованы, это — эксперт своего дела, профессионал, знающий досконально свою область.

Свойства разные нужны, свойства разные важны

У каждого из нас свои задачи, своя роль, и природа предусмотрительно наделила нас всеми свойствами для реализации этих задач.

Например, есть люди, не способные усидеть на месте. Они ловкие и быстрые, их природное желание направлено на добычу и сохранение пищевых запасов. Это люди с кожным вектором. Какое желание, такие и свойства психики. Их психика гибкая, легко адаптируется под изменения.

Однако, не всем же бегать по саванне (мегаполису) в поисках мамонта (выгодной сделки) как это делают кожники, кому-то нужно позаботиться о накоплении опыта и знаний предыдущих лет. Кто-то должен остаться в пещере (доме, школе), чтобы передать накопленные знания новым поколениям.

Аналитический ум, способность часами напролёт скрупулёзно разбираться с вопросом и выдать обоснованный, глубокий и всесторонний вывод – эти свойства даны для важной миссии. Изначальная видовая роль людей, обладающих анальным вектором – учиться и учить. Люди с анальным вектором обладают широким спектром для реализации своих способностей. Вынося свои лучшие свойства наружу для собственной реализации и пользы социума, они способны стать лучшими учителями, наставниками, мастерами.

— В чём дело?
— Спасите!
— Кого?
— Бегемота!
Наш бегемот провалился в болото…
— Провалился в болото?
-Да! И ни туда, ни сюда!
(К.Чуковский)

Чтобы запоминать большой объем информации, природа наделила анальных людей прекрасной памятью. Это наша картотека, база данных про все на свете. Мы храним в нашей головной базе целые энциклопедии «Все обо всем». Но порой там копится и то, что никому и никогда не пригодится. Например, мы можем складировать целые архивы обид, придирок, сожалений. Так же, как и вся остальная информация, они разделены по годам, категориям, субъектам, причинившим боль.

Когда балом правит справедливость

Особые нюансы возникают в случае, когда у человека, кроме анального вектора, есть еще и зрительный. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, зрительный вектор наделяет своего обладателя богатой фантазией, впечатлительностью и большой эмоциональной амплитудой. Зрительник хорошо различает цвета и запахи. Поэтому у обладателя анального-зрительной связки векторов в картотеке памяти откладываются также запахи, картинки, эмоции, сопровождающие неприятные моменты и обида может в дальнейшем ассоциироваться с ними.

Обладатель зрительного вектора, имея большое воображение, склонен преувеличивать и домысливать. И вот анальная обидная муха приобретает уже очертания зрительного слона. Мы возвращаемся в эту обширную библиотеку, вновь и вновь открываем толстую папку «Обиды на папку», и бередим, и вязнем, и утопаем в болоте. Застреваем. Обидел — получи пожизненное презрение.

Кожные люди умеют подстраиваться под обстоятельства, менять свою точку зрения. Они не принципиальны, так как понятия пользы-выгоды и успеха для них имеют большее значение. А вот людям с анальным вектором свойственна негибкая, ригидная психика. Они готовы отстаивать свои принципы, свою правоту до последнего. Для них существует некий идеальный квадрат мироустройства, с незыблемыми гранями. А порядочность, честность, уважение, семья – их основные ценности.

У людей с анальным вектором особое, обостренное чувство справедливости, а справедливо для них – это когда все поровну, пополам.

За доброе дело полагается благодарность. Денег не надо, скажите спасибо! Не поблагодарили – возникает обида.

Обиды родом из детства

От родителей, в первую очередь от мамы, дети до переходного возраста получают чувство безопасности и защищенности. Это своеобразный психологический комфорт ребенка, когда он уверен в завтрашнем дне, в том, что мама рядом с ним, любит его и понимает. Чувство защищенности и безопасности – база для формирования здоровой психики ребенка.

Состояние матери напрямую проецируется на ребёнка. Если маме хорошо, она счастлива, то и ребенок счастлив и спокоен. Но если папа обижает маму, мама страдает, ребёнок это чувствует и теряет то самое ценное для детского развития ощущение защищенности и безопасности.

Нарушается ровненький детский квадрат, который составляет геометрию комфорта для такого ребенка. И несформировавшаяся психика малыша с анальным вектором для равновесия бессознательно решает обидеться и нести эту обиду по жизни. За то, что недолюбили, недодали чувство защищенности и безопасности, не смогли обеспечить счастливое детство.

Пьющий папа — это боль детства для такой девочки, это покореженная грань ее квадрата, который требует выравнивания сторон. Поэтому раз обидел — получи для равновесия ее пожизненное презрение! И, конечно, непрошенным бонусом станет для нее собственная испорченная обидой жизнь.

Выравнивание внутреннего состояния

Взрослая, думающая голова уже способна заметить несостоятельность такого принципа. Так ли справедливо обижаться по отношению к себе? Обидами мы сами себе забиваем базу данных и вместо ценной профессиональной или жизненной информации храним воспоминания о наших страданиях и о наших обидчиках.

Возможно гениальный педагог, врач, специалист по качеству, да какой угодно настоящий профессионал или самый заботливый родитель внутри нас не может в полной мере прорваться наружу из-за того, что короб обид занимает слишком много места. А так ли справедливо обижаться на обидчика? Ведь зачастую мы не знаем и не хотим знать, что им руководило, что его заставило так поступать. А получал ли он когда-нибудь благодарность за доброе дело? Насколько перекошенным был его квадрат? Мог ли он вообще по-другому при таком раскладе?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает нам понять себя и окружающих, детально и основательно разобраться в истинных причинах наших состояний и суметь выровнять свой квадрат глубокими смыслами, позволяющими увидеть выход из любой, даже очень тяжелой ситуации. Освоение системного мышления дает колоссальное освобождение энергии, которая естественным образом направляется на максимальное проявление своих лучших качеств и получение радости от жизни.

Вот только некоторые результаты людей, которые после тренинга смогли избавиться от старых обид и начали новую жизнь:

Дарья Еремина, Челябинск: Моим главным результатом на данный момент является то, что ПОЛНОСТЬЮ ушла обида на отца. Многолетняя обида. Обида, которая только подогревалась многочисленными попытками избавиться от нее с помощью семейных расстановок, прочтения различных книг о прощении, прохождения всевозможных семинаров, вебинаров и т.д. http://www.yburlan.ru/results/review23332

Елена Айдогдыева, Стокгольм: Пройдя тренинг, я вдруг поняла, что если даже мама передо мной в чем-то виновата, было бы глупо всю жизнь жить под знаком этих обид, жалеть себя и чувствовать себя несчастной. Это большое облегчение – ощутить, что обида, которую я несла всю жизнь, вдруг ослабляет свою хватку и исчезает. Остаются лишь приятные воспоминания о тех светлых моментах, которых было в избытке, но которых я раньше не замечала, не умея понять свою маму. http://www.yburlan.ru/results/review16278

Елена Кудряшова, психолог, Старый Оскол: Во – первых, ушла обида, обида, копившаяся годами, уже забывшая своих конкретных адресатов, лежавшая на душе тяжелым грузом, да что уж там, мешающая просто дышать! Ушла после пары занятий в группе, легко и бесследно! И всё! http://www.yburlan.ru/results/review2413

Татьяна Денисенко, Нягань: На момент первой бесплатной лекции я «няньчилась» с тяжёлой обидой на мужчину, периодически просто захлёстывала она меня и состояние было ужасное, но после первой же лекции обида ушла, стали понятны «непонятные» поступки и слова человека, что им движет и даже после рассказа Юрия в первый же день поняла, что обида моя, как говорится «выеденного яйца не стоит» в глазах того мужчины из-за которого я…столько расстраивалась, столько переживала… Чего ? Такая смешная ! Вобщем, смеялась я над собой долго, почти всю первую лекцию – до утра ! http://www.yburlan.ru/results/review2351

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Кузьмина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий