Как часто вам приходилось видеть, когда ребенок в магазине закатывает маме истерику с требованием купить ему новую игрушку или хоть что-то? Без разницы что, лишь бы купили.

Конец рабочего дня. Мама забирает ребенка из детского сада и, по пути, заходит в магазин, чтобы купить продуктов на ужин. Хорошо, если это маленький магазин у дома, где продаются только продукты. Считай, что легко отделалась. Купила киндер-сюрприз и свободна. Ребенок рад, и ты спокойна. А если это большой супермаркет, да еще с отделом игрушек? А другого магазина по пути к дому нет. Да он и не одного ларька по пути не пропускает, все высматривает, что бы ему сегодня приобрести.

Все начинается с просьбы или сразу с требования.
— Купи мне вот эту машинку!
— Сынок, у тебя же есть такая, только синяя.
— Купи!!! Ну хоть вот этого робота, или хоть что-нибудь.

Никакой здравый аргумент не способен изменить его желания приобрести для себя новую игрушку. И не важно, сколько уже ящиков этих роботов и машинок стоит в его комнате. Не важно, что только вчера ему приобрели очередной грузовик или пистолет и поиграл он им всего несколько минут.
— Купи! Я хочу!

Если мама сопротивляется, то начинает разыгрываться целое представление. В ход идет все: уговоры, нытье. Апофеоз всего этого – истерика, да такая показательная, что слышно всем посетителям магазина. Часто истерика сопровождается топаньем ногами или заваливанием на пол.

Как в цирке

Вокруг собираются зеваки, чтобы посмотреть и понять, что тут происходит. И почему эта черствая и жадная мама не может приобрести ребенку какую-то машинку. Они же не знают, что, буквально вчера, мама, не выдержав напора со стороны ребенка, уже приобрела ему игрушку. А такие требования: «Купи», сыплются из него, как из рога изобилия, при каждом заходе в магазин. Есть и такие, кто говорит, что не умеешь воспитывать, пытаются давать советы, некоторые начинают уговаривать ребенка или давить ему на совесть, стыдить за плохое поведение.

Что же делать?

Все это заканчивается тем, что ты или сдаешься и приобретаешь ребенку вожделенную новинку, или взваливаешь на себя рвущееся, кричащее, брыкающее тело и тащишь и его, и сумки с продуктами, домой.

Новая игрушка, как правило, будет востребована минут десять, максимум, двадцать. Зато истерика пройдет сразу. А вот если ничего не купили, то истерика может продолжаться довольно долго. В такие моменты возникает желание просто тряхнуть свое чадо, наваливается чувство стыда за поведение своего ребенка на публике. Отличное завершение рабочего дня. А главное – это испорченное настроение на весь вечер.

Постепенно начинаешь задумываться, а может вообще не ходить с ребенком в магазин? Чтобы избежать проблем. Есть еще вариант, пусть вечером в магазин ходит муж, если он не может забрать ребенка из садика. На семейном совете этот вопрос можно решить, только решит ли это главную проблему? Откуда взялось это непомерное желание у ребенка к покупкам, а точнее к приобретению чего-то нового? И что же с этим делать?

В поисках ответов

На этот вопрос может ответить системно-векторная психология Юрия Бурлана. Согласно СВП, люди отличаются друг от друга особенностями психики, или векторами. Вектор – это заданный нам от рождения набор свойств, желаний и способностей. Наличие того или иного вектора определяет потребности человека, его жизненные ценности, потенциал, а также мотивы его поведения.

Кто же этот малыш, требующий от мамы новую игрушку? Он является представителем людей, обладающих кожным вектором. По своей природе, это гибкие и подвижные дети. Кто-то называет их непоседами, так как они не могут заниматься долго одним делом. Часто, не закончив одно занятие, они бросают его и хватаются за другое. Их психика также подвижна, как и их тело, поэтому они любят перемены и всегда ищут чего-то нового. Кожные малыши имеют очень чувствительную кожу, они любят ласковые прикосновения к себе, поглаживание, массаж. Такое воздействие на кожу их успокаивает.

Люди с кожным вектором относятся ко всему с позиции «польза — выгода». Они имеют логический склад ума, четко выделяют причинно-следственные связи и к решению любого вопроса подходят рационально. Кроме того, они амбициозны и стремятся быть первыми во всем.

Все свойства психики кожного человека нацелены на выполнение ими их основной задачи: добывать и экономить ресурсы — энергию, время, информацию. При раскрытии врожденных свойств, они могут добиться успеха во многих современных видах деятельности. Из них получаются высококлассные инженеры, конструкторы, успешные бизнесмены, то есть специалисты, которые занимается улучшением и обеспечением жизни семьи и общества. Такие люди могут легко ограничивать себя и других, создавая законы и контролируя их соблюдение.

О воспитании кожного ребенка

Первое слово малыша с кожным вектором: «Дай». Он все пытается схватить и притянуть к себе, то есть, добыть. Так он начинает реализовывать свой природную задачу. Ребенок в раннем возрасте еще не умеет ограничивать себя, отличать пользу и выгоду, можно и нельзя. Этому его должны научить родители. Начинать можно с выстраивания распорядка дня и его соблюдения. Малышу нужно объяснять правила поведения в различных ситуациях и поощрять за их выполнение. При этом, надо четко показать, какие последствия ожидают за нарушение правил.

Все новое приносит кожному малышу удовольствие, но ненадолго. Так, взяв игрушку и повертев в руках, он бросает её и тянется за другой. И так во всем: еще не закончил одно, как уже начал другое. Именно эта особенность психики, а также желание добыть и заставляет ребенка каждый раз просить или требовать в магазине новую игрушку.

Идти на поводу и каждый раз покупать что-то новое – это не выход. Покупка игрушки должна быть долгожданным поощрением за то полезное и нужное, что сделал ребенок. Тогда она будет для него иметь ценность.

Ребенок с кожным вектором предпочитает подвижные игры. Удержать его внимание может, например, игра-конструктор, ведь здесь каждый раз можно создавать что-то новое. И это — лучший подарок для развития его задатков. Еще одним увлекательным занятием для него станут упражнения на логику и математические задачки. Не лишним будет и наличие спортивного уголка в доме. Очень хорошо отдать такого ребенка в спортивную секцию.

Что важно знать родителям?

Родителям ребенка с кожным вектором очень важно знать, что бить и применять физическое и моральное насилие к таким детям категорически нельзя. У таких детей очень низкий болевой порог и удары по чувствительной коже вызывают у них сильнейший стресс и потерю чувства безопасности и защищенности. Повторяющийся стресс приводит к тому, что ребенок, в попытке сохранить себя, начинает врать и воровать.

Наказывать кожных детей можно ограничениями: поставить в угол, запретить смотреть мультики, отправить раньше спать. Лучше всего научить ребенка идти за удовольствием, а не от наказания. Что это значит? Это значит, показать ребенку какую выгоду, пользу он получит, если будет следовать определенным правилам и законам, установленным в обществе и семье.

Более подробную информацию о воспитании детей с кожным вектором, их особенностях и потенциале развития можно узнать на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Николайчук

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Anna

    Имею такого ребёнка. С информацией, приведённой в статьесогласна. Хочу добавить, что такие дети будут долго и с увлечением заниматься только тем, что для них будет представлять интерес, это и есть та выгода, о которой идёт речь в данной статье.

Оставить комментарий