Вам 45 лет и вы пенсионерка. Многие могут сказать: «Какая пенсия в ягодном возрасте?» К счастью, или к сожалению, но это так, вы – пенсионерка.

Такое сладкое слово – свобода

Отзвучали тосты, выпито за здоровье, за свободную жизнь, вручены подарки, и пора уходить домой. Ещё несколько дней в голове всплывают разные невысказанные мысли, обрывки фраз сотрудников. Спустя время воспоминание блекнет и забывается, только иногда, во сне, опять всплывает и повторяется этот прощальный вечер.

Вот она, свобода! Никуда не надо спешить по утрам, никого не надо спасать, ни за кого не надо переживать. Вот только привычка вставать рано осталась и внутренний будильник заставляет открывать глаза именно в то время, в которое вы просыпались, чтобы собираться на работу. Вспоминая, что теперь свободный человек, улыбнувшись, вы снова засыпаете.

Такая эйфория продолжается несколько месяцев. Конечно же, муж рад, что вы дома – приходит с работы, а жена и встретит, и на стол накроет – полная идиллия.

Неоправданные мечты

Но, со временем, такой расклад начинает надоедать: «Не того я ожидала, уходя на пенсию. — Думаете вы. — Мне хотелось путешествовать, посещать выставки и музеи, ходить в театр, а что получила? Поварёшки и кастрюльки, уборка, стирка, да глажка. Когда ходила на работу, я ведь справлялась с домашними заботами, а тут они навалились со всех сторон».

На вас нападает тоска и начинают посещать мысли, что надо было оставаться на работе (никто и не выгонял). Всё чаще раздражают мелочи, на которые раньше даже не обращали внимание. Муж, становясь объектом вашего плохого настроения, предложил найти работу, которая нравится. Ну что может нравиться?! Если вы ничего не умеете делать, кроме того, чем занимались на работе все эти годы.

Неужели это тупик?

Много женщин уходит на пенсию по льготе, мечтая посвятить себя семье. Встречаясь с ними, вы замечаете у некоторых из них тоску в глазах, непонимание того, что делать и куда себя пристроить. Раньше, когда ходили на работу, было все понятно: дом-работа, а теперь — только дом…Желание быть востребованной остается и после выхода на пенсию. Более того, оно становится ещё сильнее, чем даже тогда, когда ходили на работу. Но как его воплотить в реальной жизни? Это вопрос, на который мы ищем ответ и, к большому сожалению, часто не находим…

Ответ находится внутри нас

За ответом на вопрос как почувствовать себя нужной и сохранить ощущение полноценности жизни даже после выхода на пенсию, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На сегодняшний день – это единственная наука о человеке, которая помогает нам понять свою сущность.

Согласно Системно-векторной психологии, каждый человек наделен врожденным набором свойств, желаний, талантов. В СВП такие наборы называют векторами. Всего векторов восемь. Именно от наличия того или иного вектора зависит наша индивидуальность, а также наш способ реализации в обществе. И момент выхода на пенсию обладатели каждого из векторов также будут переживать по-своему.

Жизнь остановилась

При выходе на пенсию теряется чувство востребованности. Ощущение, что никому не нужен, железными тисками сдавливает мозг. «Жизнь остановилась, а может это и конец её? Я никому не нужна, да и мне никто не нужен, буду сидеть дома и плакать» — думаете вы, и начинаете верить в то, что сами себе придумали.

Примерно так чувствуют себя обладательницы зрительного вектора. Они отличаются высокой эмоциональностью. Делиться эмоциями и получать их от других – это и есть полноценная жизнь для зрительного человека. Работа для них – это не только профессиональная деятельность. Это место, где можно душевно пообщаться с сослуживцами, посудачить, поделиться сокровенным и посочувствовать другому.

Выйти на пенсию для зрительных людей означает потерять эмоциональные связи, в которых, они так остро нуждаются.

Кроме того, обладатели зрительного вектора любят всё красивое, яркое, солнечное. Да они и сами, как лучики солнца, приносят в жизнь тепло и счастье. А тут такая неувязка – пропал смысл, нет зрителей и не для кого стало наряжаться и прихорашиваться.

Врожденная впечатлительность и склонность к преувеличению усугубляют подавленное состояние. Приходит ощущение, что жизнь закончилась. Что делать? Как себя вернуть? Как вытащить себя из той ямы, в которую сами же себя и затолкали?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, как можно самостоятельно выйти из такого состояния. Прежде всего, надо понять, как мы в него вошли. Когда эмоции зрительного человека направлены вовне, на других людей, он ощущает полноту жизни и удовольствие от нее. В общении с другими людьми, вынося свои эмоции наружу, они могут справиться с любой проблемой. Если же общения не хватает, то весь поток эмоций устремляется внутрь, направляется на себя. Человек начинает испытывать жалость к себе, пустоту, одиночество. Именно поэтому уход с работы действует на зрительных людей так угнетающе.

Но жизнь не ограничивается рамками трудового коллектива. В любом городе есть благотворительные организации, в которых ждут открытых, приятных людей, которые могут помочь другому человеку справится с его проблемой. Можно обратить свое внимание и на любой сценический кружок. В конце концов, организовать его самостоятельно. Главное понимать – нам жизненно необходимо отдавать и получать эмоции.

Кому теперь нужны мои знания?

Такой вопрос задает себе, молодой пенсионер с анальным вектором. Да, именно багаж накопленных знаний ему обязательно нужно кому-то передать. Это – врожденная потребность обладателей анального вектора. Только им от природы дано умение систематизировать и передавать то, что накапливалось веками, в пользование новому поколению.

Люди с анальным вектором отличаются дотошностью и аккуратностью. В своей профессии они становятся специалистами высокой квалификации. Любое дело, которым занимаются, они осваивают до мельчайших деталей, работают на качество. Также качественно, как никто другой, они передают свой опыт молодым специалистам, становясь их наставниками. Их ценят и уважают за такой подход к работе. А уважение и признание их заслуг для таких людей является главной наградой.

И вот, выходя на пенсию, такой человек лишается того, что наполняло его жизнь, делало его незаменимым и значимым. Как следствие – ощущение ненужности и сожаление о том, что теперь его знания останутся невостребованными.

Где же можно себя реализовать после выхода на пенсию? Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, для женщины с анальным вектором сфера применения своих способностей очень широка. Они — единственные в своем роде рукодельницы, способные своими руками создавать шедевры. Они прекрасно шьют, вяжут, делают поделки с использованием мельчайших деталей. Передать молодому поколению эти умения – один из способов реализации себя на пенсии. Их знания и умения будут интересны для таких же пенсионеров, как и они сами.

Кроме того, первичной ценностью для людей с анальным вектором является дом, семья, дети. Поэтому занятия с внуками, а также увлечение садовым участком позволят им реализовать свои природные таланты не в меньшей степени, чем в профессиональной деятельности.

Мы – это не только наша работа

Выход на пенсию для большинства людей – это, прежде всего, потеря реализации наших врожденных свойств. И даже в том случае, если работа не была любимой, если она была лишь средством для обеспечения материальных потребностей, человек все равно испытывает некоторый дискомфорт.

Но мы – это гораздо больше, чем наша работа. На свой новый период жизни – выход на пенсию, можно посмотреть иначе. Именно сейчас, когда многие жизненные задачи уже решены, можно задать себе вопрос: «А что я действительно хочу? Чем мне нравится заниматься?» И использовать ситуацию как еще одну возможность для раскрытия и применения своих природных талантов.

Вот только некоторые отзывы людей, освоивших Системно-векторную психологию, по теме:

Ирина Арушанова, Северодонецк: Мои результаты после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана просто фантастические! И не думайте, что я экзальтированная особа. Мне, слава Богу, 57 лет! Уже все свои заморочки выучила. Но то, что происходит сейчас…Это не чудо, это обещанные результат! Совершенно неожиданно попала на урок макияжа, потом мне перезвонили и пригласили побыть моделью, так как я восхитительна со своим седыми волосами и своей очень стройной фигурой (стала такой во время тренинга!!!). Чудо, обещанное Бурланом! http://www.yburlan.ru/results/review22581

Елена Подольская, Москва: Что и говорить, жизнь только начинается! Эмоции перехлестывают. Столько информации необходимой для полноценной жизни! Простым, ясным и сжатым языком были раскрыты такие тонкие недосягаемые стороны жизни, ее интимная часть, о которой и думать то было сложно. Свои неудачи я списывала на собственную зажатость, с которой справиться была не в силах, как ни старалась. Теперь глаза мои настолько раскрыты, что горят во лбу! Как долго мне не хватало таких простых разъяснений! Я благодарна Провидению, приведшему меня на лекции Юрия Бурлана хотя бы сейчас на склоне лет. Так ведь я еще и не жила, как теперь осознаю! Все только начинается и всем неудачам моим пришел конец! А ведь для меня еще не пройден 1-ый уровень. То ли еще будет, когда пройду и 2-ой! Сексуальность я бы еще послушала с превеликим удовольствием и удовлетворением! http://www.yburlan.ru/results/review13136

Елена, Мариуполь: Долго собиралась заняться своим телом. После тренинга 1 и 2 уровня просто приказала себе. Взяла себя в руки и пошла заниматься в тренажёрку и в бассейн. Всё правда!!! Результаты ошеломляющие!!!! Поверьте!!! Прошла первый и второй уровень!!! Мне 61 — я только начинаю жить после тренинга!! http://www.yburlan.ru/results/review22957

Знание самого себя даст возможность сориентироваться в любой ситуации, поможет найти применение своим способностям и остаться востребованными, независимо от возраста. Кто ищет – тот всегда найдет. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии тут: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ирина Гальчук

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Наталья

    у кого-то из пенсилнеров жизнь угасает и теряет краски уже через пару лет. Кто-то протягивает с детяток. Оказывается самореализация и счастливая жизнь на пенсии не миф!

  • АРТУГАНОВА ЛЮБОВЬ

    ИРОЧКА, СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ. ВСЁ ТАК, ВСЁ ПРАВДА !!!!!
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО СТАЛО ЖИТЬ, ХОТЯ Я УЖЕ 3 ГОДА НА ПЕНСИИ.КОНЕЧНО И ЮРИЙ БУРЛАН ПРИЛОЖИЛ К ЭТОМУ РУКУ,ТОЧНЕЕ ЯЗЫК.ЗА ЭТО ЕМУ УДАЧИ ВО ВСЁМ!!!ИРОЧКА , СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ- ЗАТЯГИВАЕТ!!!!!

  • Ирина

    Спасибо всем, кто прочитал мою статью. Всё написанное прожито мной, ведь я пенсионерка и никак не могла найти себя в этой жизни. Буду рада, если моё виденье ситуации, откроет ещё кому-нибудь глаза)

Оставить комментарий