Вы замечали, что после общения с некоторыми людьми у вас ухудшается самочувствие? Наступает чувство опустошения, вплоть до апатии и нежелания жить. Наваливается какая-то непонятная тяжесть, подступает чернота. Вдруг, ни с того ни с сего, начинает болеть голова.

Из вас словно высосали всю жизненную энергию. Ничего не хочется, ничто не радует. А ведь это так на вас непохоже! Обычно вы жизнерадостный, полный сил и энергии человек. У вас много друзей, полно разных увлечений.

Ну как тут не поверить в существование энергетических «вампиров»? Говорят, что они привязывают нас к себе невидимыми жгутами, а потом выкачивают из нас энергию через специальные присоски. Тоже, кстати, невидимые.

Психологический портрет жертвы

На самом деле, проблема энергетического вампиризма имеет психологический характер. Вот как объясняет это явление Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Жертвами энергетических «вампиров» становятся эмоциональные, впечатлительные люди с развитым воображением. Таких людей среди нас около 5%. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана они описаны, как обладатели зрительного вектора.

Что такое вектор? Вектор – это врожденная предрасположенность к чему-либо. Всего имеем 8 векторов. Каждый из них задает своему обладателю особые психологические свойства, которые проявляются как в характере, так и во внешности.

В случае со зрительным вектором, человек наделен особо чувствительным зрением. Оно вполне может быть не 100%, дело не в этом. А в чем же тогда? В том, что его глаза способны различать огромное количество цветов и оттенков, намного больше, чем это доступно любому другому человеку. Зрительные люди любят рисовать, и у них это хорошо получается. Лишь они способны наслаждаться глазами. Наслаждение зрительники получают, разглядывая красивые, яркие, поражающие их воображение цвета и формы. Они не только созерцатели красоты, но и ее создатели.

Зрительный человек, умеет не только ценить красоту, но и бурно выражать свой восторг. Ведь обладатели зрительного вектора очень эмоциональны. Они буквально фонтанируют эмоциями, при этом часто меняя знак с плюса на минус и обратно. От «Боже, какой ужас!» до «О! Как это прекрасно!». Их переписка изобилует смайликами, цветочками, поцелуями и просто восклицательными знаками.

Психологический вампиризм

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает не только внешние, описательные характеристики тем или иным людям, явлениям, событиям. Она помогает понять глубинные причины наших реакций на них.

Например, что на самом деле происходит, когда человек чувствует себя жертвой энергетического «вампира»?

Как уже выше было сказано, жертвы – это люди со зрительным вектором. Они такие, какие есть, по одной очень важной причине. Природа создала их не случайно, у них особая, очень важная миссия.

Наш мир полон зла и страданий. А зрительники – это те люди, которые делают его добрее, лучше. Для этого им дана чувствительность к чужой боли и умение сострадать.

Когда их чувства направлены верно, на тех, кто действительно нуждается в помощи и сострадании – то зрительные люди получают огромный заряд энергии и желание сделать еще больше добрых дел.

Но случается, что их добротой начинают пользоваться не по назначению. Люди, злоупотребляющие чужой добротой, становятся энергетическими «вампирами». Они, как никто, умеют давить на жалость, на чувство долга и совести.

Зрительный человек имеет одну природную слабость. Он хочет всегда и для всех быть добрым. Этим успешно пользуются энергетические «вампиры». «Вампиром» может быть родственница или подруга, которая постоянно звонит и жалуется, как ей плохо. Сначала ее даже жалко, но со временем возникает желание просто положить трубку и не отвечать на звонки. Но не можешь. Продолжаешь себя мучить, выслушивать бесконечные жалобы на жизнь, на здоровье, на людей. Бросаешь все дела и летишь на помощь, сопровождаешь в больницу, бегаешь в аптеку, помогаешь прибраться дома.

Еще и ругаешь себя за то, что делаешь это неохотно, через силу. Чувствуешь себя в западне, словно и вправду тебя крепко привязали невидимыми жгутами, словно ты действуешь не по своей воле. Хочешь вырваться – и тут же мысль: «Человеку так плохо! Какая же я, все-таки, бессердечная!»

Как разорвать невидимый жгут

Энергетический вампир привязывает зрительного человека тем, что играет роль несчастного очень правдоподобно. Болезни и беды у «вампира» не придуманные, а самые настоящие. Вот, почему еще так трудно бывает отлепиться от него.

Ведь если тебе по природе дано сострадать и сочувствовать, то ты будешь это делать, так или иначе. Особенно, если на твоих глазах разворачивается настоящая драма.

Единственное, что может помочь в таких случаях, это понимание природы психологического вампиризма. Ведь «вампир», в данном случае, ни кто иной, как такой же обладатель зрительного вектора, только в состоянии куда более худшем.

Не зная себя, своих потребностей, зрительники иногда используют свои свойства наоборот. Вместо того, чтобы сочувствовать другим людям, они делают все, чтобы получить сочувствие для себя. Причем, делают это неумышленно. Этот процесс имеет психологическую природу, скрытую глубоко в подсознании. «Вампир» обманывает прежде всего самого себя, а потом уже окружающих.

Его болезни чаще всего носят соматический характер. Постановка диагноза бывает сильно затруднена, врачи все время путаются. То одно найдут, то другое, то вообще ничего не находят, а человеку все хуже и хуже. Нередко доходит даже до операций.

Как определить энергетического «вампира»? Как оторваться от него?

Это возможно только тогда, когда у человека возникает понимание, почему именно он стал жертвой. То, что зрительный человек стал жертвой «вампира», говорит о его ненаполненности. У него была внутренняя потребность к сопереживанию, которую он не смог правильно реализовать, направив ее на тех, кто действительно нуждается в участии.

В итоге, человек сам притянул к себе «вампира», так как врожденная доброта искала выхода и не находила.

Не понимая себя, не зная своих природных особенностей, мы повторяем одни и те же ошибки. Избавившись от одного «вампира», тут же цепляем другого.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана ставит все по своим местам. На тренинге вы осознаете свою природу и потребности, обусловленные вашими векторами. После тренинга вам не придется разрезать невидимый жгут, который связывает вас с «вампиром». Вы просто потеряете свою привлекательность для него, и он сам потихоньку от вас отстанет. При этом, ваши отношения с ним не ухудшатся, а даже улучшатся. Что особенно приятно, когда это ваш близкий друг или родственник.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Айдогдыева

4 комментария Оставить комментарий
  • Татьяна

    Спасибо огромное! Как-то не подумала, что вампир тоже обладатель зрительного вектора. А ведь так и есть!

  • Аноним

    Все гениальное — просто. А статья Елены, как всегда, в десяточку!

  • Лана

    Спасибо, очень интересная статья. Только как-то не складывается про нереализацию. Ведь это постоянный процесс и потребность. Если сочувствовать и сострадать — так же естественно, как дышать и получается самопроизвольно, то кажется, ключевым в данной ситуации становится слабое звено Зрения — делать это для ВСЕХ, строить связи и хорошие отношения со всеми. А «вампиры» как раз в поиске того, кому можно демонстрировать свои проблемы и ПОЛУЧАТЬ в себя такое желанное внимание,участие. Увидев сочувствующего человека, они «останавливаются» на нем, чтобы наполняться за его счет. Неумение распознавать истинные мотивы и желания «вампиров», то есть неумение разбираться в людях и приводит к подобной связке. Нужно понимать что и для кого делать и какие будут последствия.

  • Елена А

    Лана, не поверите, но после тренинга все «вампиры» от меня отстали. И не только вампиры. Были еще и те, кто меня использовал, умело манипулируя.
    Не знаю, куда они все делись)))
    Подозреваю, что переключились на других)))

Оставить комментарий