Виктория Валуева

Виктория Валуева

Ночь всегда была самым любимым моим временем. Она словно ощущала мои искания, даря ориентиры, сотканные из ночных звезд, и путеводные звезды для фантазий. Именно ночью я могла познавать окружающий мир и саму себя.

Став замужней дамой, я не изменила своих привычек: муж был понятливым и не требовал того, чего я дать не могла. Неизменным оставалось лишь его желание вкусно и обстоятельно покушать и наличие чистых рубашек.

Семь Я

Но после появления детей все изменилось. Как же мне было сложно отказаться от эгоцентризма и сконцентрировать свое внимание на ребенке! Этот маленький комочек теперь стал осью, вокруг которой вертелась вся наша семейная жизнь. В моей душе живет огромная благодарность мужу, который взял на себя значительную долю заботы о малыше.

Знакомые только удивлялись, с какой любовью он пеленал сначала первого, а затем и второго сына, купал их и часами мог рассказывать им сказки. А я в это время могла в тишине отдохнуть от сумасшедшего ритма окружающего мира и набраться сил для следующего рывка.

Дети росли, и у меня появлялось все больше времени, чтобы побыть наедине с собой и разобраться во внутренней сумятице. В последние полгода меня что-то смутно беспокоило, но я никак не могла сосредоточиться и понять, что стало этому причиной.

Однажды, погожим осенним утром…

Моя прекрасная семья спала еще сладким сном, а я пыталась проснуться за чашечкой кофе. Но вскоре на кухню зашел, сонно зевая, муж, и меня охватила нежность при взгляде на него.

Раздался тоненький крик «Мама!» из детской – это проснулся младший сынок… На душе стало еще теплее – какая же классная у меня семья! Но вот на кухню забежал старший сын, и с криком «Доброе утро, мамуля!» кинулся мне на шею. Кажется, что еще надо для счастья? Но в этот момент настроение резко испортилось.

Как все начиналось…

Старший сын родился в срок, доношенным, но очень скоро стало понятно, что с ним будет сложно. Он кричал практически круглые сутки, а по ночам мы с мужем перекидывали его друг другу на руки и пытались урвать хотя бы по часу сна.

Сын был на грудном вскармливании и висел на груди практически все время. Я забила на кормление по часам и решила следовать новомодным тенденциям — кормить его по требованию. Но! Мой ребенок практически все время требовал грудь. Отчаявшись получить отдых, я настроилась кормить до победного конца и просто ждала, пока он чуть подрастет.

После окончания грудного вскармливания мне стало понятно, что с его желанием затянуть что-нибудь в рот не покончено. На смену моей груди пришли собственные пальцы и посторонние предметы.

Апофеозом стал ключ, который мой ребенок нашел в укромном месте. Слава Богу, что в этот момент я была рядом. Я вовремя среагировала и вытащила этот злосчастный ключ практически из его глотки.

Время шло, ребенок рос, но ситуация не менялась. В саду мы пытали воспитательниц, нет ли мелких деталей в игрушках, а дома я то и дело находила карандаши, кончики которых выглядели, словно обточенные бобрами.

Рот моего ребенка как будто жил своей собственной жизнью: он не закрывался ни на минуту. Сын говорил и жевал одновременно, постоянно прикасался к губам. А крик! Моя надежда на то, что сводящий меня с ума крик останется в глубоком младенчестве, таяла на глазах – ребенок кричал, как вождь краснокожих дома, в гостях и на улице. А если не кричал, то постоянно говорил, требуя при этом постоянного внимания к своим словам.

Как же мне было тяжело! Я хотела тишины, как глотка прохладной воды в испепеляющую жару, но … продолжала брести по пустыне.

В сознательном возрасте вдобавок ко всем прелестям, ребенок начал материться как сапожник! Где он мог этому научиться, я никак не могла взять в толк. Дома, даже в пылу семейных ссор, у нас такие слова не звучали. Максимум, что он мог услышать – это пресловутое «Черт побери!». В саду тоже ситуация была под контролем – во всяком случае так уверяла воспитательница.

Во что это могло вылиться в дальнейшем и как я могу на это повлиять, я не представляла, но наконец-то я осознала, что именно эта проблема угнетала меня последние полгода.

Так вот, что это значит!

«Слушай, у твоего ребенка, похоже, оральная фиксация!», — сказала мне однажды знакомая, которая работала психологом. Что это за фрукт, я и понятия не имела, поэтому полезла в интернет. Порывшись среди сайтов, я наткнулась на рекламу, которая гласила об оральном векторе. Перейдя на сайт Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я потерялась во времени: читала, читала и не могла остановиться.

Системно-векторная психология различает восемь типов психики, каждому из которых присущи определенные желания и свойства для их реализации. Я определила, что у моего сына есть оральный вектор, а значит, его самая чувствительная зона – это рот. Вот почему он с таким упорством и удовольствием стимулировал его. Стало понятным его постоянное желание все тащить в рот, прикасаться к губам, кричать, говорить и даже употреблять мат, что так естественно для орального ребенка. Ведь именно от него через мат сверстники во дворе узнают, откуда дети берутся.

Оказалось, все свойства моего ребенка, с которыми я пыталась бороться известными мне методами, можно расценить как достоинства. Его постоянные разговоры или даже крик может оказать потрясающее влияние на людей. Такими же свойствами обладали и самые талантливые ораторы всех времен и народов: Ленин и Фидель Кастро, Троцкий и Че Гевара.

Такие люди обладают оружием потрясающей остроты – словом. Именно их пламенные речи способны превратить любую идею, как в источник полного поклонения, так и полного осмеяния. Вот и сын… Он так умел формулировать мысли, что мы с мужем только диву давались: «Мы тоже так думали, только выразить не могли!».

Мой маленький балагур – душа компании, он умеет развеселить, поднять настроение. Но так же хорошо он может и высмеять, ведь он мастер давать клички. И делает он это филигранно. Мама его одноклассника до сих пор жалуется: кличка, которую мой ребенок присвоил ее сыну, так и закрепилась за Сашей. Она попала точно в цель, полностью характеризуя мальчика.

Разобравшись в векторах и проанализировав причины поведения сына и свои потребности, я была счастлива! Наконец я поняла, почему врожденные склонности моего ребенка шли вразрез с желаниями моего звукового вектора, которому для комфортного существования жизненно необходимы тишина и уединение, чтобы сосредоточиться на своих мыслях. А сын требовал полного моего погружения в общение с ним. Мне хотелось отгородиться от внешнего мира, а он настойчиво нарушал мои границы.

И теперь, пройдя тренинг по Системно-векторной психологии и наконец-то осознав, почему он так настойчиво требует моего внимания к своим рассказам, я научилась находить компромисс между его и своими желаниями. Я говорю спасибо Системно-векторной психологии Юрия Бурлана за эти неоценимые знания!

Понять своего ребенка, найти такие способы взаимодействия с ним, которые бы способствовали его развитию и не ущемляли потребностей родителей, можно благодаря тренингу по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Об этом говорят многочисленные отзывы родителей, которые можно почитать здесь. Регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-лекции и вы сможете узнать много нового о своих детях: http://www.yburlan.ru/training/

Виктория Валуева

7 комментариев Оставить комментарий
  • Марина

    Потрясающая история! Спасибо, Виктория, что рассказали нам о Вашем опыте взаимодействия с оральным ребенком!

  • Елена Горшкова

    Виктория! В лице Вашего сына в семью пришел нужный (нужный стае!!!) человек. Он помог Вам экстравертироваться — он, как никто другой!
    А есть ли воспоминания о его поведении в 2,5-3,5 года?

  • Виктория

    Статья просто супер! Читала на одном дыхании. Огромное спасибо, Виктория, что поделились своим успехом.

  • Александр Лобанов

    Виктория, это потрясающе, как красиво вы выписали на отличиях то, что многим мамам не даёт покоя. А именно, сначала постоянно орущий, а потом и постоянно говорящий!

  • Татьяна

    Виктория, представляю ваше облегчение, когда вы узнали, что у сына «просто оральный вектор»! Это здорово! Теперь вы сможете из него вырастить настоящего оратора!

  • Наталья

    Очень похожа ситуация на моего сынишку. Аналогично ушли от кормлания по часам. грудное вскармливание трудно далось, сособенно когда появились первые зубы. Отлучение от груди оральника — это полный вынос мозга его ором! Вообщем знаем кто он, понимаем, даем ему развиваться жить а за одно и себе)!

  • Аноним

    Елена, поздно увидела статью…Да, конечно, его поведение в 2,5-3 года было незабываемым))) Он действительно был говорливым и постоянно «висел на ушах». В классическом плане оральник: он требовал не просто присутствия, а полного погружения в слова

Оставить комментарий