Сергей АгаевКак описать это? Как описать смысл, если никогда и ни в чем его нет? Нет так, чтобы было ясно и понятно! Никогда его нельзя поймать… можно только попробовать погнаться за мыслью, попытаться схватить её за хвост, как ту птицу синюю из сказки… А вот не удержать ведь! Не получается.

Как? Если он, смысл этот, на мгновенье мелькает только в нотах, в кусочке песни, в глазах любимого человека и так изредка? Или в минуты бесконечной ночи, когда ощущаешь одиночество так, что это никому и никогда невозможно сказать словами… Это мой сон или жизнь во сне?! Как это описать внутренностями, когда в груди что-то взлетает и в пике падает или просто сворачивается в тебе клубком внутри, клубком пустоты, которую ощущаешь холодом и согреваешь её влитым внутрь бесконечным чаем. Ну, вот как?

Одиночество родом из детства

Может, детскими, сладкими ощущениями от того, что мама не станет будить ещё несколько минут и можно будет где-то между сном и явью зависнуть, побыть ещё чуть-чуть и не открывать глаза, делая вид, что ещё спишь, зная, что сейчас этот мир ворвется, обрушиться и ты будешь… «Беги, Форест, беги!» До ночи ещё несколько часов, когда весь мир ляжет спать, похоронив все свои глупые и никчемные вещи, оставив, наконец, тебя в покое.

Нет, я не обижен. Нет, что вы! Просто чувствую собственную убогость, потому что не могу так же, как и вы, почувствовать этот кайф от пьянки, от нового костюма, от денег, от многого… Я правда жалею! Я так хочу… Я не виноват, но не моё! Что делать? Учиться у великих, у просвещённых? Читать миллионы книг, лезть в философию, в психологию, искать там? Искать везде это! Искать и не находить снова и снова. И только в музыке в тишине как-то ощущать следы этого ускользающего удовольствия, мимолётные и еле уловимые…

Потом, уже повзрослев, повторять себе, что семья — это важно и что работа, деньги, дети — это тоже все очень важно и необходимо. Заработать денег и снова убегать за тридевять земель к иноземным шаманам и видеть то, что другим и не снилось. И снова понимать, что опять не поймал и не понял… Зачем я здесь? Зачем мы на земле, почему все так глупо? Почему это чувство, что смысл в чем-то все-таки есть, не покидает твоей головы, просто ты ещё не там искал, не все изучил, не так глубоко копнул. И поэтому не нашёл…

Иногда от этих поисков устаешь и становится страшно. Нет, не страшно, не правда! Тревожно, может быть?! В один из моментов поиска ты понимаешь, что возможно он, этот грёбанный смысл всего весь там, за перегородкой, за чертой. Только проломившись сквозь неё, ты сможешь понять и, наконец-то, найти то, что так долго искал. Для этого надо то всего — просто закончить бежать здесь, в этой жизни… Посматриваешь с балкона 12 этажа вниз и думаешь, а может быть между третьим и вторым это и поймёшь…

Страшно? Нет… Грустно как-то. Сказать об этом любимой или родным – это ведь все равно что расписаться в том, что пора уже в тот самый дом сумасшедших, пора уже что-то с ним сделать, со мной, то есть, с тем, кто не от мира сего, кто не так и все не то делает. И одевается, черт знает как, и вечно уши свои в наушники засунет и вечно прячется в капюшоне… И вечно не спит по ночам.

Здравствуйте, другие люди!

Не помню, где и как я в первый раз услышал про Системно-векторную психологию Юрия Бурлана и восемь векторов. Зацепило тогда сразу. Почему? Потому что впервые я понял, что, оказывается, я не один такой, и есть другие, такие же, как и я. Впервые я осознал, что я не какой-то сумасшедший или неправильный. Это было огромным облегчением внутри меня самого! Я стал понимать, что есть просто природа, которая создала меня таким, наградив особенными свойствами психики. Создала не просто так, а для чего-то. И что я абсолютно прав в том, что не деньги и не статус в обществе для меня должны быть самыми важными в жизни!

Все люди разные, с собственными желаниями. Кто-то бредит красотой и одеждой, кто-то жизни не мыслит без риска или без боя! А есть и такие, которым, как и мне, совсем не спится по ночам. Такие были ещё в давние времена, когда человечество ещё только вставало на свой путь развития, и такие, не спящие по ночам, люди охраняли человеческую стаю от опасностей. Для этого у меня и есть тонкий слух, поэтому я предпочитаю интеллектуальный труд физическому и поэтому я так ненавижу утро!

Есть много другого, других моих качеств, которые, как оказалось, очень нужны, но не только мне одному… а всему человечеству! Тот самый смысл, который был так непостижим, оказывается, можно найти, но для этого мне придётся понять не только себя, но и других, кто так на меня не похож! Понять и принять себя и тот самый природный замысел, для которого все мы, такие разные и с разными характерами и желаниями, но так нужны этому миру! А самое главное — так нужны друг другу! Только вместе мы можем продолжить этот мир и его существование.

Где обрести настоящий мир?

Я пока на пути к смыслу, постижению. И не знаю, как ответить на вопрос, в чем же он. Я точно знаю, что благодаря знакомству с системно-векторной психологией, я на правильном пути. От этого осознания жить мне теперь легче. Я знаю, что можно увидеть другого человека и понять, почему он не такой, как я. Почему он спит, когда мне не хочется или почему он не так, как я относится к солнцу или ребёнку. И так хочется сказать этому другому, что он тоже может понять, почему я так не похож на него.

Хочу рассказать ему про вектора. Хочу, чтобы мы поняли, наконец, что все мы разные, и что в этом нет ничего плохого или не правильного! Про тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и про то, как, возможно, он, этот другой, сможет узнать на нём себя, а, возможно, узнать свою жену или своего ребёнка, или друга. Узнать, почему бывает депрессия и почему никого не хочется видеть. Почему мне раньше в голову лезли мысли о другом мире, в котором будет легче и лучше. Почему мы уходим в интернет с головой или убегаем от реальности в игры. Нет. Настоящий мир ведь не там!

Этот мир здесь. Он — настоящий! И смысл жизни — тоже здесь и искать его нужно тоже только здесь! Не в одиночку, а среди других людей! Он в нас и для каждого он свой! И поиск у каждого тоже свой. Я думаю, я там, где нужно. Я хочу радоваться этой жизни, слышать звуки птиц, слышать, как вращается эта земля и знать, что все не просто так здесь. Что все мы не просто так ходим и живем. Что у всего и у каждого есть свое предназначение и смысл в существовании каждого на этой земле! Может в этом и есть тот самый ответ про смысл, который всегда ищешь? Как Вы думаете?

Сергей Агаев

4 комментария Оставить комментарий
  • Александр Лобанов

    Действительно,смысл жизни у каждого свой! Спасибо,Сергей,за интересные мысли!

  • Виктория

    Очень воодушевляющий отзыв, спасибо за откровенность. Счастье понимать в чем смысл твоей жизни.

  • Елена

    Просто потрясный отзыв.

  • андрей

    Здорово написано и потрясающий отзыв, читается с огромным интересом и удовольствием, спасибо!

      Оставить комментарий