В калитку стучится разъяренная незнакомая женщина, изрыгая проклятия. Лена испуганно открывает в предчувствии недоброго. Мозг леденеет от воплей пришелицы. Опять… Неужели это никогда не кончится?

– Он меня любит, а не тебя, — молотком в ушах Лены еще долго выстукивают эти измучившие ее за долгую жизнь с ее мужем слова.

Где были мои глаза, когда я выходила замуж?

В юности после нескольких встреч он ударил ее и заявил, что она будет делать только то, что он скажет. После этого она согласилась выйти за него замуж. На второй день после свадьбы он опять распустил руки и назвал ее «шлю…»

Потом пришла девушка с заявлением, что он любит ее, девушку, а не Лену. Потом девушки потянулись вереницей, и Лена играла в этом нестерпимом спектакле какую-то странную роль борца за своего мужа и побеждала. Они исчезали навсегда после бесед с ней. Жизнь проносилась мимо, дети росли как трава, а Лена все боролась и боролась…

Пока не появилась особа, которая с азартом вступила в борьбу. Условия борьбы ужесточились, надо было вертеться как уж на сковородке и придумывать, как удержать возле себя такого до боли любимого. До боли.

Только бы не ушел

Взрослый сын так и не смог простить матери яркое воспоминание детства: он пришел домой, а отец пинает ногами валяющуюся на полу мать…

Утром Лена пошла на работу в синяках, чтобы кормить любимого, сидящего дома. Только бы не ушел.

– Пора постель поменять, неряха, – ехидно в трубку заявляла ей любовница мужа. – Пока ты на работе, мы кувыркаемся в твоей постели.

Душили слезы беспомощности. Только бы не ушел… И теперь опять в калитку стучится боль.

– Почему к другим не стучится? Что со мной? – спрашивает Лена.

Избиение – боль – эндорфины

Ответ дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это мазохизм в кожном векторе. Вектор – набор желаний и психологических свойств, присущих человеку. Обладатели кожного вектора рождаются с нежной кожей и особой гибкостью психики, способной адаптировать любые внешние условия.

Кожа у таких людей – эрогенная зона. Она очень чувствительна к прикосновениям, ласкам. Любит поглаживания, массажи, бережное обращение.

Если ребенка с кожным вектором бьют родители, он испытывает нестерпимую боль. Смертельную боль. Жить нельзя с такой болью. Чтобы организм выжил, мозг услужливо начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия, опиаты, глушащие боль. Один раз избили – после боли получил эндорфины. Второй раз избили – снова получил.

А потом ребенок бессознательно будет искать и сам создавать ситуации, в которых его побьют. Чтобы получить это «удовольствие».

Унижение – боль – эндорфины

Есть обладатели кожного вектора, которых не били в детстве, но словесно унижали. Механизм выработки эндорфинов точно такой же. Смертельная боль от унижений, затем облегчение и наслаждение.

Для обладателей кожного вектора естественно стремление к превосходству во всем. Они хотят побеждать в соревновании – быстрее всех, выше всех. Именно поэтому отказ в праве быть победителем воспринимается ребенком даже болезненнее, чем физические страдания.

В нормальных условиях кожный ребенок постепенно развивает свой талант – приспосабливаться к окружающей среде и приспосабливать окружающую среду под нужды общества. Кожные изобретатели, инженеры, бизнесмены, менеджеры, юристы – основные двигатели прогресса во все времена.

Но чтобы произошло развитие будущего успешного менеджера, необходимо исходящее от родителей чувство защищенности и безопасности, под покровительством которого малыш достигает первых своих побед. И учится правильно реагировать на поражения. В противном случае еще не развитая психика ребенка вынуждена приспосабливаться доступными средствами – учится получать удовольствие от того, что есть. От боли, от унижения, от неудач.

Мазохистский жизненный сценарий. Выход есть

Встреча с мужчиной, обладающим садистскими наклонностям, рано или поздно состоялась бы. Или нашлись бы иные способы испытать заданные сценарием боль и унижение, несмотря на то, что сознательно никто не желает постоянно быть в роли жертвы оскорблений и насилия.

Не случайно наша героиня выбрала такого мужа. Еще до свадьбы он продемонстрировал, что страдания, избиения и унижения гарантированы.

Есть ли выход из этого ужасного тупика отношений? Есть. В первую очередь, необходимо осознание ситуации и своих скрытых желаний, формирующих происходящее. Как правило, такое осознание влечет за собой изменение отношений с окружающими. В семье это особо заметно.

Дальше уже появляется возможность находить приемлемые способы взаимодействия. Например, некоторые пары отыгрывают легкий садо-мазохистский сценарий в постели, что дает удовлетворение обоим супругам, не угрожая здоровью и не выходя за двери спальни. Либо, осознав нежелательность таких отношений, находят более подходящих партнеров.

Хотите подробностей?

Подробнее о мазохистском комплексе и сценарии на неудачу в кожном векторе можно узнать на бесплатных тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А так же о том, как формируется склонность к садизму и как можно изменить нежелательное поведение партнера. Регистрация на бесплатный онлайн тренинг – по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Авторы: Ирина Шитова и Янина Буракова

12 комментариев Оставить комментарий
  • Нина Рачинская

    Это очень болезненная тема. Эта женщина изначально-жертва. Она как кролик,пищит,упирается,но идет сама в пасть питона.

  • Оксана Васильева

    Для меня самое удивительное, что это повторяется миллион раз, становится реально страшно — и за свою жизнь и это вроде бы как ладно уже, но за жизнь ДЕТЕЙ !!! Вот где главные жертвы — они же все это видят, чувствуют…вот где искажение пространства(((

  • Любовь Кубяк

    Все верно,все списано с оригинала. Обидно,что многие «жертвы»так и не понимают истинную причину происходящего.Но выход есть! Самое главное найти первопричину, тогда ответ придет сам по себе ,через осознание.А уж после обьяснения причин следует ответ,или два ответа(на выбор),либо уходить,либо отключить чувство привязанности и переключиться на любую другую деятельность,приносящую удовлетворение жизнью ( как то так,по моему мнению)

  • Ирина Шитова

    Явление это опасно тем, что страдают дети. Сколько детских судеб способна спасти СВП Юрия Бурлана, если родители вовремя спохватятся.

  • Людмила

    Роль жертвы -выбор.И покуда не сделан новый выбор,женщина терпит и физическое и моральное унижение.Ложная установка типа «Сама не справлюсь» заставляет оставаться в роли жертвы.Вне этой роли порой женщина не представляет как жить.Меньше всего думают о детях которые созерцают весь этот ужас.А дети меж тем впитывают в себя деспотизм…Ещё одна ложная установка типа»Кому я нужна с детьми(ребенком)»Мол тут какой никакой,муж.Просто большинство женщин не знают где можно поискать ответ на вопрос»Как быть?»А меж тем все ответы внутри нас самих.

  • Антон Васильев

    тема болезненная, и особенно для детей из подобных семей. Очень ярко написано, очень многое проясняет. Спасибо!

  • Елена

    Кто бы знал такие моменты раньше( Надеюсь, что написанные тексты помогут другим женщинам выйти из похожих ситуациях! Действительно- больше страдают дети!!!
    Спасибо Ирина и успехов в нашем не очень лёгком труде!)

  • Вероника

    Как бережно надо обращаться с детьми, чтобы у них не было таких исковерканных судеб. Учту это в своей психологической практике.
    Очень хорошая статья!

  • Любовь Кубяк

    Cтатья буквально списана с меня,согласна с каждым словом автора.Хотя в моем случае руководит страх остаться одной.Причиной может быть отказ от меня моей матерью,последующий отказ родственников,жизнь в детском доме.Желание быть нужной и любимой и толкает на терпение,лишь бы не быть одной

  • Олеся

    Каждый человек выбирает себе партнёра по своим потребностям, главное чтоб эти потребности удовлетворялись и не приносили вреда окружающим.

  • Елена

    На самом деле описанная ситуация грустная, в особенности понимание того на сколько это влияет на детей. Многим женщинам нужно посмотреть и узнать СВП Ю. Бурлана.

  • Wees-Tis YT

    Как это ужасно, когда хорошо от страданий.

      Оставить комментарий