Хочу поделиться случаем, который помог мне на практике пронаблюдать то, что я узнала на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Что паническая атака это ни что иное, как проявление ненаполненных желаний зрительного вектора.

Дочь моей приятельницы поступила в институт и уехала учиться в СПб. Жить приходилось на съемной квартире, и, чтобы обеспечить себя, Ольга устроилась на работу. На девочку с тонкой душевной организацией свалилось все сразу: разлука с домом, чужой незнакомый город, жесткий режим жизни, учеба, работа, материальные проблемы.

Стрессы, первые тревоги и различные страхи стали постоянными, а затем переросли в навязчивые состояния, что побудило её обратиться на консультацию к психиатру. Профессор, не долго думая, поставил девочке «вялотекущую шизофрению» — диагноз, который Ольга восприняла как приговор всей своей жизни.

Она бросила учебу, работу и в панике уехала домой. Местные психиатры не были согласны с поставленным диагнозом, но оспорить мнение столичного коллеги не решались, поэтому Ольге приходилось принимать успокоительные, антидепрессанты, транквилизаторы и проч., дважды проходить лечение в психиатрич. клинике. Но вот, что удивительно: тревожные состояния не только не уменьшались, но стали еще более пугающими и переросли в болезненные приступы.

Паническая атака могла накрыть в любой момент: подчас утреннее пробуждение сопровождалось страхом смерти, сердцебиением, тошнотой и головокружением. Или вдруг какая-либо незначительная ситуация вызывала ужас, заставляла сердце биться в бешеном темпе, а тело обливаться холодным потом и цепенеть от страха. Все остальное время она жила, с тревогой ожидая новый приступ, что само по себе ужасно.

Я узнала о ситуации с Ольгой именно на этом этапе, когда процесс безуспешного лечения тянулся более полугода. С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана я хорошо понимала, в чем причина панических атак и что нужно делать, чтобы выйти из этого состояния. Я рассказала об этом матери Ольги.

Панические атаки (ПА) — не болезнь, поэтому справиться с ними с помощью лекарств невозможно. Согласно СВП, ПА свидетельствуют о наличии зрительного вектора, в котором природой заложена высокая эмоциональность, внушаемость и впечатлительность. Эти врожденные свойства человека со зрительным вектором, склонного к эмоциональным раскачкам, можно развить от состояния страха до всеобъемлющей любви — через сострадание, сопереживание, переключение внимания с себя на других людей, заботу о людях. А нынешнее состояние девушки можно определить как сигнал о ненаполнении врожденных качеств и потребности в их наполнении.

В этом разговоре мать Ольги, в подтверждение моих слов, вспомнила случай, наглядно демонстрирующий законы СВП. Однажды, вдвоем с Ольгой, они прогуливались в парке. При этом девочка находилась под действием очередной атаки страха, мучилась физически от сердцебиения, слабости и обливалась слезами.

Вдруг один из встречных прохожих, пожилой мужчина, схватился за сердце, побледнел и опустился на землю. И Ольга, забыв о собственных переживаниях, бросилась на помощь, довела до скамейки, вызвала скорую, нашла лекарство. При этом мгновенно высохли слезы, куда-то исчезли боли, да и панические атаки в этот день уже не возобновлялись.

Мы подробно обсудили ситуацию, применяя СВП. Оля получила объяснение своему состоянию, причинам расстройств и поняла возможности своей психики. Эти знания принесли немедленные результаты, сняли напряжение и страхи, а также дали понимание, в каком направлении действовать для исцеления.

Она вновь уехала в СПб, нашла работу и, главное, устроилась волонтером при церкви, чтобы ухаживать за больными и нуждающимися, записалась в молодежный клуб для общения со сверстниками. Страх отпустил, и она смогла прекратить пить таблетки. Прошло несколько месяцев, Ольга работает и получает удовольствие от своей работы и волонтерства, а от панических атак не осталось и следа.

Татьяна Белоус, врач-терапевт

6 комментариев Оставить комментарий
  • Анастасия Капрелова

    Какую знакомую ситуацию вы описали! Спасибо! Виток новых осознаний распутали….

  • Галина

    Какой потрясающий результат у человека, который даже не прошел тренинг! Спасибо за подтверждение, что СВП работает. От себя хочу добавить: у меня еще в процессе тренинга ушли ПА, ушло постоянное чувство тревоги, исчезли страхи.

  • Ольга Чугурян

    Повезло девочке, что встретилась со специалистом в СВП. Хочется, чтобы все свои проблемы люди научились решать с помощью этого знания. Сколько людей тогда вздохнет полной грудью и начнет жить!

  • Галина Некрасова

    Какая замечательная история. Спасибо, что рассказали.
    Вот только врачи раздасадовали. Как можно в современном мире врачами и психологами быть, без знаний Системно-векторной психологии?

  • Аноним

    Вот это да — просто пособие по применению знаний СВП при ПА. Как бы нам ту девочку к себе бы..она еще и умница — волонтерить пошла, поделится с другими опытом — просто радость от такого практического распространения…вот она -польза людям))))

  • Набия

    Татьяна, спасибо за своевременную статью! Только сегодня знакомая жаловалась на панические атаки. Теперь можно дать ссылку на результат.

      Оставить комментарий