Ладонь к ладони на уровне сердца, закрываем глаза. «Я прошу Божественную энергию Рэйки позволить мне стать проводником, во Славу Бога и на благо человека». После такого призыва чувствуется пульсация и тепло. Страх и тревожность как будто бы отступают. Как же мне повезло, что я носитель целительной, божественной энергии! Ведь теперь я могу лечить любую боль, гармонизировать любую ситуацию, как в прошлом, так и в будущем, защитить себя от маньяка и домового. Мечта детства о волшебной палочке сбылась!

У системы Рэйки восточные корни и четкая западная структура. История её возникновения и распространения общедоступна, но не может быть проверена и рождает множество вопросов. Однако это не мешает людям по всему миру, особенно в России и СНГ, вступать в ряды целителей.

Регулярно проводятся встречи рэйконосителей на «кругах Рэйки» с совместными медитациями о любви, мире, гармоничном безопасном пространстве или целительные сеансы. Присоединиться легко: достаточно хотеть быть волшебником и для начала иметь 150 долларов США.

Как все начиналось. Рэйки Усуи Шики Риохо

Воссоздателем Рэйки считается Микао Усуи. Доктор из Японии, самурай, буддист, общественный деятель. Биография доктора традиционной медицины, став частью эзотерического течения и набрав популярность, обросла мифами и легендами. Микао Усуи приписывают чудодейственные исцеления, разговоры с божественным с глазу на глаз и поклоняются его фотографиям.

Количество школ Рейки растет со скоростью света, на каждом семинаре ученикам презентуют лики и истории самых первых лиц Рейки. Как правило, предлагают поверить на слово. А тем, чей ум не терпит пробелов и хочет знать предмет досконально, остаётся искать в интернете. Но как разобраться во всем разнообразии бездоказательных фактов и «воспоминаниях приближенных»?

Попробуем это сделать, опираясь на знания о психике человека — Системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Согласно СВП каждый человек является обладателем от одного до восьми векторов. Каждый вектор несёт в себе определённые свойства психического. Именно вектора, их сочетания и состояния, определяют желания человека, его таланты, способности, увлечения, сексуальность и даже жизненный сценарий.

Человеку с системным мышлением (умеющему понимать мир через призму знаний СВП о психическом) не нужно знать все подробности, чтобы увидеть человека изнутри и понять, что им движет, как он будет вести себя в различных ситуациях. Освоить этот метод совсем не сложно, достаточно понимать сущность и устройство каждого вектора и перенести фокус внимания с себя на другого.

рэйки

Итак, чего же искал успешный доктор, реализованный в профессии, имеющий обширную практику, достаток, семью, дом, почёт и уважение, возможность путешествовать и работать с выдающимися врачами того времени? Почему он начал этот поиск?

Неужели такой человек хотел создать нечто, продаваемое по тарифу? Дочитав до конца, мы сможем ответить на эти вопросы, а также составить точный психологический портрет. Сами и без обращения к «первоисточникам».

Рэйкуем, сегодня мы с тобой рэйкуем

Люди приходят в Рэйки из лучших побуждений. Что плохого в стремлении людей избавлять от боли физической и душевной, сопереживать, хотеть мира во всем мире, чтобы любимые люди и домашние питомцы не болели, перестать бояться темноты, изнасилования и уметь любить так, что умереть не страшно?

Ничего. Более того, это естественное стремление людей с определёнными свойствами психики. В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана они определяются как обладатели зрительного вектора.

Зрительный вектор наделяет его носителя огромной эмоциональной амплитудой (от страха смерти до любви ко всему человечеству), чувственностью, открытостью. Его глаза способны различать 400 оттенков одного цвета, а психика 400 оттенков настроения. Объём и яркость эмоций, который может испытать зрительник, огромен и требует выражения, отсюда и демонстративность.

На вопрос «В чем смысл жизни?» — зрительный человек всегда ответит: «В любви!». И будет по-своему прав. В любви, в сострадании, в помощи людям, животным и растениям. Медицину и культуру создали зрительники. Способный к эмпатии, чувственный собеседник одним своим сопереживанием может облегчить боль.

Состояния человека могут меняться по разным причинам. И, следуя за своими желаниями по легкому пути, впечатлительный, внушаемый, ищущий заполнения своей эмоциональной амплитуды, отчаянно желающий создавать эмоциональные связи зрительный человек зачастую находит всякого рода заменители, такие как Рейки.

И все? Так просто? Подошли, вырвали из рук волшебный инструмент, а взамен пара строк о зрительном векторе? Врете вы все! Я своему мастеру пожалуюсь, вот он-то объяснит весь глубочайший смысл Рэйки. А ещё вам энергии пошлю, чтоб не были такими злыми!

Мастер, он же гуру

Он не такой, как мы. Притягательный и недосягаемый. Взгляд направлен как будто внутрь себя. Медитация «Слушаем тишину» его любимая. Он фанатично предан идее и может любого убедить в её праведности и часто единственности. Это наш старший брат — обладатель звукового вектора.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, люди со звуковым вектором являются теми, кто больше интересуется не материальным миром и его ценностями, а заняты сосредоточением на своих внутренних состояниях. Не по-зрительному «Что я сейчас чувствую?», а совсем иначе.

Звуковому человеку комфортно быть в тишине, темноте и одиночестве. С пещерных времён он вслушивается в мир, при этом внутри возникает сосредоточение на своём состоянии, а в голове рождаются вопросы, которые движут звуковиками и по сей день: «В чем смысл жизни? Кто я? Зачем я?».

рейки

И по сей день, люди со звуковым вектором любят уйти в лес, келью, странствование по пустыне, виртуальной реальности или, как Микао Усуи, на гору Курама.

В поиске ответов на эти вопросы звуковик создаёт религиозные направления, философские течения и способы изменить сознание. Все для того, чтобы заполнить свою нехватку. Такие люди очень выделяются на всех семинарах и слетах. Особенная рассеянная «сумасшедшинка», перекошенные штаны для йоги, отсутствующий взгляд: «А? Я?»

Иногда их заносит и в эзотерику, в частности, в Рэйки. Звуковик, скорее, будет мастером, чем последователем, а потом, не найдя ответов, уйдёт. Или останется и будет фанатично защищать идею.

Что же делать, если мы в своих стремлениях и поисках не виноваты? Для начала позволить прорасти сомнениям, которые давно зрели.

Часто не задаваемые вопросы

Зрительный человек может убедить себя в чем угодно, особенно с помощью старшего звукового брата. Тем более, так хочется верить, что ты обладаешь чем-то волшебным, что не нужно будет ходить к врачам, пить вредные таблетки и расставаться с маленьким, но все же чувством защищённости, которое даёт нам иллюзия божественности энергии.

Тем не менее, червячок сомнения гложет всех: и тех, кто лишь собирается купить божественный дар, и тех, кто им активно пользуется, и тех, кто его продаёт. Есть вопросы, которые мы отгоняем от себя рационализациями, но они не уходят:

1. Почему результат всегда у кого-то другого, но не у меня?
2. Почему нельзя спросить: «Где результат?» Или он лежит в непроверяемых плоскостях (прошлые жизни, будущие ситуации, параллельные миры)?
3. Если энергия такая божественная и целительная, почему есть больные люди?
4. Как божественную энергию подчинили жесткому тарифу?
5. Почему нельзя раздавать Рэйки бесплатно, если у меня в руках такой инструмент и я очень хочу помочь другим?
6. Почему многие практикующие рейки годами носят очки, страдают от лишнего веса и не счастливы в отношениях?

Список может продолжить каждый.

Скрытая опасность

Практика Рэйки бесполезна, но не так безобидна, как может показаться. Наполнения не происходит, максимум — эмоциональная раскачка. От того и бросает рэйкиста из экзальтированной, искусственно раскаченной эмоции в апатию. Страхи усугубляются, усиливается неадекватное восприятие реальности, человек становится зависимым от «энергии» и шагу боится ступить, не призвав её на помощь.

Но главная беда не в этом. Как показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, если мы не реализуем наши свойства на благо социума, то не испытываем счастья. Отдавая эмоции иллюзорным картинкам из прошлого, будущего или псевдоцелительству, мы недодаём миру в настоящем. Реальные люди остаются без нашего внимания, чуткости, эмоциональной связи, любви. От этого страдаем мы сами в первую очередь.

Вера без знания становится суеверием, а когда дело касается здоровья — опасным суеверием.

А ты наложил руки на товарища, как на самого себя?

Не зря способ исцеления ладонями называется наложением рук. Иногда так и получается. В буквальном смысле.

Человек даёт себе Рэйки на боль в правом боку и вместо исцеления получает перитонит и осложнения. Или месяцами накладывает руки на низ живота, и болезнь переходит в хроническую стадию. Сколько случаев, когда скорую так никто и не вызвал, точно неизвестно. А вскрытие не может определить, занимался ли человек Рейки.

Следуя своим природным потребностям, движимые желанием жить в счастье и иметь чувство защищённости и безопасности, мы часто испытываем разочарования. Их нет только там, где есть реальные результаты.

Теперь нам чётко виден и понятен образ хорошего доктора из Японии по-зрительному искавшего способ исцеления для всех и от всего, горевший звуковой идеей. И имевший большой дар убеждать.

Узнав свойства анального вектора, мы поймем его упорство и преданность. Поняв назначение кожного вектора, мы увидим, почему был создан альянс, введены отчисления по сетевому принципу, и почему бесплатно нельзя.

Что же делать? Как научиться следовать за истинными желаниями? Как избавиться от страхов и панических атак? Как приносить реальную помощь людям?

Для начала понять свои свойства и потребности тех, кому мы хотим помочь. Начать можно на бесплатном тренинге по Системно-векторной психологии Ю.Бурлана.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Эва Болбачан

49 комментариев Оставить комментарий
  • Елена Шаповал

Статья — блеск! Чуть было не подалась в просветленные мастера. )) А вот это «А ты наложил руки на товарища, как на самого себя?» — ключ к разгадке безрезультативности подобных методик. Спасибо, Эва! Представляю, как это огорчит мастеров реек…( Но, товарищи, ничего личного — голая правда, а она, обычно, не приятна.

• Эва Болбачан

Я очень рада выходу именно этой статьи. В отказе от Рэйки и торжественном изгнании из кружка произошли лучшие перемены в моей жизни.
    Я обрела любовь, я начала чувствовать, я начала жить не в искусственных эмоциональных раскачках, а в реальном чувствовнии. Для меня весь смысл жизни в любви, но обрести ее можно только направив на людей, а не на свои внутренние страхи.

• Виктория

А вскрытие не может определить, занимался ли человек Рейки.

Все эти практики уводят человека от ответственности за реально прожитую жизнь. Особенно четко понимаешь это после тренинга.

Эва, спасибо за статью, чувствуется, что выстрадано и осознано.

• Аноним

Встречала, так называемых, мастеров Рейки. Всё как в статье — либо страхов без меры, либо эгоцентризм зашкаливает.

Спасибо за комментарии. Кстати случай с перитонитом это реальное, печальное происшествие из моей практики, когда работала переводчиком в клинике. Поступила девушка, очень красивая в агонии. Еще 40 минут и ее бы не стало. После того, как она пришла в себя, она очень плакала. И не от счастья, не от того, что хирург спас ее, а от того, что несколько часов Рэйки не помогли и теперь будет шрам…

• Мария

Особенная «сумасшедшинка» про звуковой вектор — очень понравилось! После изучения СВП даже не верится, что люди всерьез могут заниматься чем-то вроде Рейки… Наверное, дает о себе знать «психологический» иммунитет.

• Яна

мне даже нравились ребята, занимающиеся рейки — такие милые, восторженные, желающие помочь близким.
    надеюсь, у большинства все же хватает ума не полагаться исключительно на божественную помощь, а еще и к врачу обращаться.

• Аноним

Спасибо за статью,так искуссно выписанную. Теперь вот думаю,можно ли её выслать почитать человеку,занимающемуся Рейки,человеку,который думает,что лечит и спасает людей.Сомневаюсь,что примет прочитанное с радостью,наоборот,станет защищать своё суеверное отношение к божественной энергии.

• Михаил

Эва, а вы насколько серьёзно занимались рэйки, и занимались ли сами вообще?
    Откуда уверенность, что «Практика Рэйки бесполезна»?
    Религиозных фатаников и просто очень доверчивых людей не склонных к критическому мышлению везде хватает, рэйки не исключение.
    Я согласен, что рэйки «не так безобидна, как может показаться», хотя многие любят утверждать обратное; это просто одна из систем, которой можно пользоваться и получать реальный результат. У меня и моего окружения пока положительный опыт работы в РэйКи.
    На все 6 вопросов из списка в статье у меня есть ответы, часть из них есть в моей маленькой вики:

Михаил, спасибо, что прочитали статью и оставили свой комментарий. Я занималась (а точнее жила) в рейки несколько лет. Инициирована во вторую ступень, и имею укрепленную надстройку первой. Утверждаю , из личного опыта и по наблюдению за десятками людей вокруг, что ни у кого не было реального результата.
    Я давала рейки и маршрутка стала приходить быстрее.
    Я давал рейки коту и он стал мурлыкать.
    Мне давали рейки и у меня прошла язва (как потом выяснилось не диагностированная)
    Когда я в потоке рейки мне не страшно идти по улице (до первого ограбления)
    Я гармлнизировал ситуацию в прошлой жизни, и теперь в этой мне стали улыбаться чаще.
    Я посылал рейки в завтрашнюю встречу и она прошла плохо, но это значит я еще не познал скрытый позитивный замысел…
    Это не результаты, к сожалению.
    Очень хотелось верить, очень хотелось купить инструмент волшебный и излечивать , исцелять , гармонизировать. Но если быть честным с собой, то не работает.

Страхи у мастеров рейки , депрессии, болезни. Все на месте. А ответ «значит не с достаточно чистым намерением посылали энергию» не рассматривается ибо не проверяем.
    Я просмотрела вашу ссылку ответов не нашла. Их не может быть там, где их нет, где они лежат в непроверяемой плоскости.

Но я понимаю ваши чувства и насколько тяжело признаваться себе в неэффективности того, чему посвятил часть себя.

• Елена Горшкова

Тоже был небольшой опыт в Рейки (в период увлечения эзотерикой). Прошла посвящение 1й ступени. Лечить никого не собиралась. Скорее, — ради самопознания. Однако самый ценный вывод, который я вынесла из этого — как потом оказалось — непростого опыта, такой: не надо доверять свою психику неизвестно кому, воздействиям всяких «мастеров». После посвящения какой-то период жила с ощущением, что мозги не на месте. Но в целом — легко отделалась.

• Дмитрий

Рэйки- это хорошая форма досуга с приятными людьми. Но к лечению, каким то мистическим энергиям, эта система не имеет никакого отношения. Вся энергия находится в розетке!

• Татьяна

А у меня все доверие к Рейки окончательно пропало, когда моя знакомая, серьезно занимавшаяся Рейки, заболела раком, не пошла на операцию и умерла. И никакие космические силы ей не помогли.

• Оксана Васильева

Столько полезного узнала…сомнения были всегда — но теперь, желая перепроверить автора — понятно к чему стремиться. Например — если результат не у меня — то…посмеюсь над собой же)))

• Аноним

Эва, спасибо за статью из первых рук! Встречались и мне зазывалы, восхваляющие рейки. Все на одно лицо: Ух! Ах! Здорово! Ты попробуй! Но я точно знала, что у меня это не получится. Как важно прислушиваться к себе)

Дмитрий, я понимаю о чем вы. Но и тут не стыковка. Рэекоавская тусовка она сплошь состоит из зрительных и редко из звуковых людей. А зрительные люди это столько желания любить, иногда создаются эмоциональные связи и вювозникает иллюзия родства душ и такая любовь и благость и что то волшебное. Но на базе «энергий» это искуственно раскаченные эмоции. После них всегда падение. После экзальтированнлй эйфории всегда плохо. В таких случаях риинято говорить, что » побывав в поле мастера или светлых единомышленников ваш уровень энергии поднимается за счет них» , а потом невыжержав встречи с реальностью — падает. Это не так. Когда зрительный человек наполняет свою эмоциональную амплитуду состраданием и реальной любовью это ничем не сбить.

• Михаил

Эва, а вы чувствовали течение рэйки в теле? Чисто физически или ещё как-то? Я например до 2й ступени не чувствовал практически ничего, и на второй ступени ощущения обычно появлялись только после 10 мин сеанса, и то не всегда. Сейчас же я чисто физически ощущаю поток в теле.

Если вы не нашли ответов в вики, я вкратце распишу здесь:
    > 1. Почему результат всегда у кого-то другого, но не у меня?
    Не всегда. У кого-то результат есть, у кого-то нет. РэйКи — не волшебная пилюля, которая чудесным образом подходит всем и всех исцеляет. В моей практике рэйки работает достаточно хорошо: за несколько секунд проходят головные боли, великолепно помогает заснуть тем, у кого с этим проблемы, люди находят работу, любимых и т.п.

> 2. Почему нельзя спросить: «Где результат?» Или он лежит в непроверяемых плоскостях (прошлые жизни, будущие ситуации, параллельные миры)?
    Можно и нужно спросить. Если вам рэйки не помогает, бросайте этим заниматься (что вы и сделали, и это правильно), и найдите подходящий для вас инструмент. Вот одна из моих личных проверок:

> 3. Если энергия такая божественная и целительная, почему есть больные люди?
    Опять же, рэйки — не панацея от всех болезней, как и любая другая система, лекарство. Но она может помочь стать вам сильнее и здоровее, мне помогла. Если кто-то полностью полагается на рэйки — он дурак или фанатик)). Кроме того болезни — это часто индикатор, и просто так устранив болячку можно навредить, а не принести пользу.

> 4. Как божественную энергию подчинили жесткому тарифу?
    Нет жёстких тарифов, точнее у кого-то может и есть, но каждый мастер может сам устанавливать размер оплаты.

> 5. Почему нельзя раздавать рэйки бесплатно, если у меня в руках такой инструмент и я очень хочу помочь другим?
    Можно, но чревато негативными последствиями. В оплате есть свой смысл. Я на своей шкуре познал зачем это надо, ибо поначалу получив ступень учителя раздавал настройки и сеансы просто-так. Мне не запрещали этого делать, но предостерегали. Спустя некоторое время до меня дошло зачем нужна оплата. Подробный ответ есть по ссылке в вики FAQ, которую я приводил выше «Зачем нужна плата за Посвящение?»:
    Главный вопрос: другие-то хотят, чтобы им помогли? Люди обычно не ценят полученное бесплатно. Из 7 человек, которым я раздал настройку бесплатно, хоть как-то практикует 1 или 2. Из тех кто получил её за оплату — практикуют практически все.
    В большинстве случаев, когда я делал сеансы или настройки бесплатно, было ощущение, что выбрасываю силы в трубу. Хотя были и исключения.

> 6. Почему многие практикующие рейки годами носят очки, страдают от лишнего веса и не счастливы в отношениях?
    Если вы думали, что после настройки рэйки у вас магическим образом все болезни пройдут и жизнь наладится, то вы глубоко заблуждались. Множество заболеваний нельзя вылечить рэйки, рэйки может помочь как вспомогательная тонкая терапия, хотя простые болячки зачастую уходят после нескольких сеансов. Повторюсь: это лишь инструмент, а не панацея, кроме того, в рэйки нужно усердно работать, просто получить настройку не достаточно.

Далее, похоже, вы сильно превозносите мастеров РэйКи — это обычные люди. Совсем не обязательно они мега мудрые, просветлённые и здоровые. У них своих проблем выше крыши, как и у всех остальных. Они просто могут передавать настройки другим людям, и канал у них обычно пошире, хотя если им не пользоваться мастерская настройки сама по себе его не расширит, и толку будет не больше чем от первой ступени.

Ну и раз уж вы тут пиарите СВП, ответьте на похожие вопросы:
    — Те кто практикует СВП всегда получают результат?
    — Все они здоровые и счастливые?
    — И к тому же работают бесплатно?

Естественно я ощущала потоки в теле и жар в ладонях. А еще я почти дошла до видения чакр и аур))))
    На эту тему есть очень хорошая статья, она тоже о представителях зрительного вектора и о способности верить без знания, то есть суеверить.

Из ваших ответов следует, что Рэйки не панацея, не пилюля, не гарантирует результат, не избавляет от страхов, от панически атак, от депрессий, не раскрывает понимания о психике человека, не волшебная палочка, нужно работать, а если результат нет, то его и не обещали, или практикующий недостаточно усердно работал…

Результаты только тогда могут считается результатами, когда это массовые, устойчивые, гарантированнве изменения во всех сферах жизни.

Это когда стоял на подоконнике не найдя смысла жизни, и нашел.и суицидальнве мысли прошли.

Это когда принимал наркотики и перестал. Вернулся к социально-акьивной жизни.

Это когда от страха темноты в туалет не мог ходить, а теперь без раздумья гуляет по темной квартире.

Это когда встречают любовь, создают семьи.

Устраиваются на работу мечты.

Избавляются от панически атак.

Когда ребенку снимают диагноз Аутизм.
    Есть результаты и даже фильм

Когда обиды на родителей, за то, что брата любили больше, да и любые другие проходят.
    ГАРАНТИРОВАННО

Общая ссылка на все результаты. Всего около 15000. И не маленькие комменты а полноценные, выстраданные и искренние. Мои среди них ))

общая ссылка на все результаты

Отвечая на ваши вопросы.
    Гарантированно. Регистрация на бесплатный цикл лекций здесь же.

• Вадим

До СВП тоже этим увлекался. Вторая ступень была ) …

Подтверждаю все выводы в этой статье. Где ещё прятаться от неосознаного дискомфота и искать наполненности свой зрительной природы как не там? Ориентиров то нет… понимания своих врождённых свойств тоже.

Эти кружки по выходным были спасительной отдушиной. Придёшь, посидишь с мокрыми глазами — откроешь душу таким же ка ты … и на неделю отпустит. Выходишь через час окрылённый ) Конечно же это ощущалось реальным и важным на тот момент. И все эти символы на крылья самолёта чтоб долететь, групповые сеансы на все важные ситуации в жизни, что пронесла нечистая, чистка кармы и своего рода… и многое другое. Конечно, чувства и ощущения от рейки реальны… только причина здесь не сами рейки, а наша зрительная самогипнабельная природа, которая оживит в себе и своих ощущениях любую чертовщину.

Но как это мало… этот как очередная доза… шырнуться побыстренькому. Скинуть ответственность за результат своей жизни на какие то иероглифы… Может это и трудно признавать, но это того стоит….

Вадим, очень точно о перекладывании ответсвенности за свою жизнь на энергию…

Снятие напряжения, которое ни к чему не ведет.

У меня путь понимания того, что именно мной движет и в реализации чего есть мое счастье занял несколько месяцев.
    Но оно того стоит, да)))

Я, конечно, не специалист по Рейки, но интересовалась в свое время — чем бы таким еще заняться, что бы понять что управляет людьми. А тут — чуть ли не прямая связь с Самим обещается. Ну вот, почитала, полистала — все так сложно и туманно. Как-то отпало желание тратить еще время на очередную технику. Прежде всего, хотела убедиться в результативности. Не убедилась. А результат — это главное в любом деле. Понимаю Михаила — человек столько усилий приложил и, кажется, чего-то достиг. Я так много усилий приложила в разных эзо -, психо — и прочих практиках. А в итоге везде пшик и полное разочарование, да еще и время потеряно, которое не вернуть. А, часто, и деньги.

• Михаил

Эва,
    > Гарантированно. Регистрация на бесплатный цикл лекций здесь же.
    т.е. бесплатного цикла лекций достаточно для гарантированного избавления от всех психологических проблем? И тренеры и создатели этого цикла абсолютные альтруисты? Если всё так, то это мега-круто!))

> Результаты только тогда могут считается результатами, когда это массовые, устойчивые, гарантированнве изменения во всех сферах жизни.
    Гарантированные? Неужели у ВСЕХ были только положительные результаты? Во всех сферах жизни?
    Такие высказывания мне видятся просто конкурентным пиаром. Вы представляете СВП как панацею, может это и правда очень действенная система, но сильно сомневаюсь, что настолько.
    И вообще с высказыванием не согласен.

О рэйки тоже достаточно отзывов о положительных результатах, и думаю цифра будет на несколько порядков превышать 15000, просто потому, что система более старая. Но и негативных тоже накопилось.

Вполне возможно, мы с вами говорим совершенно о разных «рэйки», даже пытаясь оставаться в рамках классического рэйки Микао Усуи, от которого уже скорее всего осталось не так много. Рэйкистов и систем в которых есть слово «рэйки» наплодилось мильёны и каждый(ая) гнёт свою линию. От высказываний некоторых рэйкистов меня самого подташнивает)).

Вадим, если «Скинуть ответственность за результат своей жизни на какие-то иероглифы» или что бы то ни было, то, конечно, ни к чему хорошему это не приведёт. Если вам показалось, что рэйки призывает к этому, то вы ошиблись, либо ошибся тот, кто к этому призывает.

• Виктория

Да всегда получают результат. Иногда правда не осознают этого

Есть результаты по избавлению от множества психосоматических результатов, а также от серьезных болезней. Подтверждено справками и анализами до и после, а не просто словами.

Когда люди ходят в волонтерские организации это нормально, хотя они тоже делают это бесплатно. Просто для них то удовольствие и радость которые они получают, помогая другим людям не сравнить и не измерить ни какими деньгами.

• Вадим

Мишенька, вы ставите символы на ситуации или объекты? Тогда сами себе ответьте что это по вашему… если здесь ответственность или нет. И если отвечаете, то делайте доходчивые довыды… ваша многозначительная двухсмысленность вам плюсов не прибавляет )

Михаил, спасибо за ваши комментарии. Мне бы конечно хотелось чтоб вы прошли по сслыкам и лично почитали результаты ребят.

Полагаться на какую бы то ни было энергию, и вверять ей гармонизацию или еще чего относительно своей или любой другой жизни и есть сбрасывать с себя ответсвенность.

Не хотелось бы так же уйти в сторону того, что все люди, которые занимались рейки и ушли, и которые здесь объясняют причины, просто занимались «не в той школе, не по тем принципам , с неправилтными мастерами и не с тем намерением »

С другой стороны вы представляете как это , понимать свойства психики другого человека ? Его тип мышления, сексуальность, ценности, такие особенности, которые он сам проанализировать не может…представляете как это понимать себя полностью? Знать и устранить причины страхов, избавиться от обид, понять наш менталитет, понимать своих детей :почему при равных обстоятельствах один вертлявый и ловкий, а другой медлительный, но за то если взялся за дело, то до идеального конца…

Откуда берутся идеальные мужья, и почему золотой муж оборачивается насильником педофилом ?

Как складывается навык сострадания? Почему одни плачут от страха темноты, а другие метят в гневе дверь в свою комнату?

Почему некоторые мужчины меняют пол, а других трясет от одного вида этих «пи…»

Столько всего…

• Галина Поддубная

Самогипнабельность и ТОЛЬКО…приводит женщин и мужчин к этой технике. Другим людям несет так же временную пользу,ровно столько и до тех пор,пока верят в эту энергию. А где доказательства,госпада? Где доказательства,что энергия есть,что работает и исцеляет на всю жизнь? Нет? Извините!

• Михаил

Прошёлся по некоторым ссылкам, всё сводится к тому, что было плохо — прошёл тренинг — всё наладилось. Из самих описаний ничего не ясно. Классно, если эта система многим помогла, но меня чё-то пока не тянет тратить время на знакомство с ней, особенно после статьи про ауру)). У меня другие воззрения и другой опыт. Может в другой раз наткнусь — изучу.

Спасибо за ответы, Эва.

• Дарья

Эва, благодарю за статью! А так же всех за обсуждение! Такие важные вещи о любимом зрительном векторе. И Михаилу отдельное спасибо, что не прошел мимо, а вступил в активное общение!
    Вадим, какой у Вас замечательный пост! Прекрасно дополнил блестящую статью Эвы.

Михаил, чтобы не верить на слово, как работает системно-векторный психоанализ, стоит прослушать бесплатные онлайн лекции. Уже скоро первый в этом году цикл. Дело в том, что необходимость в этом точном знании с каждым днем ощущает все больше людей. Ведь это наблюдаемо, насколько все в нашей жизни и в мире заходит в тупик. И никто не знает выхода. А он в голове каждого из нас, только нужно поискать. И процесс этот сугубо индивидуальный. Регистрация на портале СВП. Желаю не пройти мимо — уж вы-то точно знаете, что ничего не происходит случайно, и любую информацию, которую мы получаем, надо проверять.

• Ирина Русакович

Эва, спасибо за статью! Очень информативно и по полочкам. Сама как-то знакомилась с этим направлением.. благо утешает мысль о том, что все-таки туда люди идут из лучших побуждений. (ну и из-за собственных страхов, конечно)

• Татьяна Сазонова

Отвечу за тех, кого знаю лично, а это около сотни человек. Да, все.

Состояние людей резко меняется уже во время прохождения тренинга. Это очень заметно у одногруппников. Меняется лицо и осанка в окошке видео, меняются высказывания в чате и на форуме. Самооценка может быть ошибочной, а наблюдения со стороны объективны. Люди меняются к лучшему и продолжают меняться после тренинга, то есть это прочный и долговременный результат. Создают семьи, излечиваются от болезней, улучшают свое материальное состояние, получают реализацию в социуме… Эва дала ссылки на результаты, почитайте. Там и мои есть.

Да, работают бесплатно. Все статьи наших ресурсов написаны бесплатно, без гонорара. Редакторы, оформители, выставители, техники, администраторы и многие-многие другие члены команды работают бесплатно. Деньги, получаемые в качестве оплаты тренинга, идут на оплату разных технических моментов, рекламы. Атмосфера в команде такая, какой на Рейки не достичь. Моя мама занималась рейки, весь дом был в ее подругах-коллегах, я жила внутри этого, знаю.

Я понимаю, трудно выкинуть на помойку несколько лет своей жизни, признать какие-то свои решения неудачными.
    Но только есть разница, жить на помойке и считать ее раем, а себя гением, или признать себя дураком и вылезти наружу. Я для себя приняла второй вариант. Иллюзию счастья сменила на счастье реальное, чего и вам желаю.

• Екатерина

Татьяна, сильно вы. Мне очень понравилось «жить на помойке и считать раем» или наконец-то признаться себе что не гений и вылезти с помойки.
    Михаилу и всем кто сомневается что смысл жизни в познании себя, могу сказать лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть, обсудить и так ни к чему и не придти и остаться «на помойке «.
    Спасибо автору, статья дает о чем задуматься и об ответственности и о безответственности многих, кто до сих пор бьется лбом о мохнатый коврик считая что там выход.
    Чтобы начать счастливо жить надо открыть себя в том числе и к новым знаниям, а не сидеть в своей пещере вождем и думать что самый умный, а вокруг тебя дураки. Этот способ не Помогает открыть глаза на мир и душу людям, а Системно векторная психология да.

• Ольга

Не вдаваясь в споры по поводу того, что лучше: СВП или РэйКи, скажу, что лично мне РэйКи помогало и помогает, и у меня есть и наполненность, и результат от применения этой практики, имею 2 ступень. Однако это не панацея, и я с удовольствием использую и другие знания и техники, в том числе СВП, и никакого конфликта между этими системами в моем сознании нет. Я считаю, что не надо противопоставлять одно другому. Каждое знание и техника находят своих последователей, и это прекрасно. Никто ведь насильно не заставляет заниматься РэйКи или любой другой техникой. А информационные и психологические войны между представителями разных техник и подходов ни к чему. Пора бы оставить это в прошлом. Мы не для того изучаем знания и техники, чтобы потом этим всем убивать друг друга.

Анна, Ольга, каждый из нас обладает свободой выбора и воли. В статье я дала легкий набросок того, что такое зрительный и звуковой вектора, маленькую часть свойств, и желаний, которые движет людьми с этим типом психического.

Расставаться с иллюзиями или нет, решит каждый сам для себя. Это вопрос времени и ненаполнения.

Еще раз повторю, что все результаты от Рэйки или от любой другой недоказуемой методики во внушаемости человека со зрительным вектором.

Очень важным моментом является опасность привычки перекладывать ответсвенность с себя на символы и энергию. Объясню почему.

Нереализованное желание это пустота, только в ней может родиться идеально точная мыслеформа по выходу из ситуации. В ту секунду, когда вы призываете энергию вы отказываетесь от самого главного своего права — свободы выбора и воли. С себя вы ответсвенность сняли, но и помощи «оттуда» быть не может. Поэтому происходит так, как происходит, поэтому и принято называть любой результат результатом и объяснять его разными рационализациями. Что скрытый замысел нам пока не понятен, что это и есть самый благополучно исход, но мы ее еще недопоняли и в том же духе. Призывая Рэйки или любое другое суеверие (потому что вера без знания суеверие) мы лишаем себя возможности действительно решить проблему.

Если вы вглядитесь и вчуствуетесь в людей у которых есть результат от Рэйки, то увидите зрительный вектор в определенных раскачках. Моя статья для тех, кому мало экзальтированных , временных , коротких по длительности эмоций. Когда мало на время снять с себя страхи и раскачать, хочется глубоких чувств, хочется оформленных в чувственность эмоций.

Есть еще один момент, о запрете чувствовать во время передачи энергии, запрете желать помочь, а быть «пустым бамбуком», тогда эффект сильнее. Это губительно для зрительников, перечеркивает всю сущность созданного для осмысления жизни любовью человека.
    Но это тема для большой статьи.

• Анна Мелентьева

Эва, Вы как-то однобоко смотрите на Рэйки.
    Про зрительников Вы всё правильно написали про их эмоциональные раскачки и так далее.

Но. Вы говорите, что все результаты от Рэйки — только во внушаемости зрительного вектора. Это утверждение очень сложно доказать и очень легко опровергнуть: достаточно найти хотя бы одного человека без зрительного вектора, которому Рэйки помогла или который видит её результат. И у меня такой есть.

И есть ещё одно. В Рэйки приходят не только зрительники за раскачкой. В неё приходят зрительные звуковики. Я верю Вам, что Ваш опыт общения с рэйки-тусовкой позволяет Вам делать вывод о том, что рэйкисты перекладывают ответственность на символы и на энергию. Не все рэйкисты такие. Тенденциозно — наверное, Вы правы. Но исключения — есть. Ваша статья — для зрительников без звукового вектора, у которых зрительный вектор недоразвит или нереализован. Но она не совсем подходит для зрительных звуковиков.

Конечно, всё есть иллюзия. Весь наш физический мир — это иллюзия. Рэйки иллюзия. Западная медицина — иллюзия. Но в рамках этой иллюзии — всё существует. Если мы воспринимаем физический мир, если пока что живём в его терминах и в этой реальности — то почему бы Рэйки не существовать в этом?

Возьмём какое-нибудь слабое ядерное взаимодействие. Не, погодите, плохой пример, давайте возьмём сильное ядерное взаимодействие :))) Они — иллюзия, их не существует, потому что не существует физического мира. Но в рамках этого физического мира — они есть. Вы их не видите — а они есть. Для человека без образования существование этих взаимодействий недоказуемо, их нельзя пощупать руками — тем не менее, в физической реальности они есть.

Вы говорите, что Рэйки недоказуема. Существование тонких тел у человека не доказуемо. Вы знаете, несколько веков назад электричество и магнетизм воспринимались точно так же — как ересь, как магия. А сейчас?

Я не отрицаю Вашу статью целиком. Всё, о чём Вы написали, — всё это есть. Но это не всё, что есть. Я знаю своими зрительными глазами и верю своими зрительными ушами, что рано или поздно существование тонких энергий докажут. И докажут,что у человека есть не только физическое тело, но и тонкие тела. И эти знания, эти открытия никак не будут противоречить системно-векторной психологии.

Анна,мне хочется надеется и верить,что пройдя тренинг первого уровня до конца,у вас много изменится в голове.Лично мне тоже было тяжело расставаться с суевериями и всей прочей галиматьёй,которую мне навешали на уши:биоэнергеты,рейкисты,маги и прочия нечисть.Четко помню тот момент.когда на середине прохождения тренинга я осталась абсолютно голой,голой-внутри. Юрий(система знаний о психике) стер все глупые и пустые стереотипы,критики они не выдержали.Они легко растворились в воздухе,как дым.
    Сейчас совсем другая жизнь. С точными знаниями,которые наблюдаются каждую секунду на любом участке Земли и с любым окружением,социумом.
    И ещё. Ни один человек без зрительного вектора не пойдет на рейки.У него нет намерения такого и желания.)

Галина, для меня Рэйки и всякие энергии — это не только вопрос психики. Это вопрос физики. Это пятое фундаментальное взаимодействие — информационное.
    Вы же не утверждаете, что, пройдя до конца тренинг первого уровня, я расстанусь с теорией относительности, с электричеством и знаниями по анатомии физического тела? Я дополню эти знания знаниями об устройстве психики.

Восемь мер -восемь векторов — восемь нот — восемь чакр — восемь планов бытия. Это же вписывается в систему.

Раньше электричество нельзя было померить. Потом появились вольтметры и амперметры. Сейчас тонкие энергии нельзя померить. Почему Вы считаете, что через 10 лет не появится какие-нибудь торсиометры?

На данный момент для меня не выдерживает критики утверждение, что СВП — это единственная панацея, которая объясняет ВСЁ. СВП — это крутая штука. Но не единственная. Рэйки — это крутая штука. Но тоже не единственная.

Когда Юрий рассказывает всякие каббалистические штуки, в моей голове они очень хорошо ложатся на то, что я знаю благодаря системе Рэйки. На те знания, которые я по крупицам собирала из разных сект, верований и религий, оставляя только то, что проходит цензуру сознания.

Мой муж — без зрительного вектора. В Рэйки он не идёт, настройку получать не хочет.
    Однако иногда он просит, чтобы я сделала ему сеанс. И ему помогает.
    Он анально-кожный звуковик, закончил физмат лицей и факультет технической кибернетики. Он прожжённый инженер. Тем не менее, он признаёт, что Рэйки работает.

Анна, конечно, есть место в нашем мире и ясновидящим, и яснослышащим, и накладывающим руки, если есть те, кто им верит. Эффект плацебо в нашем мире действует безотказно. Не знаю, на каком вы этапе тренинга по СВП, но если уже прослушали звук, то многие моменты по вопросам божественных энергий уже должны встать с головы на ноги в осознании. Не хотелось бы здесь особенно углублять звуковую тему, т.к. статью читают разные люди, но Божественная энергия или, правильнее, сила оживляющая наши тела. т.е. наша душа — это волна, а все остальное — частица. Волна не может соединяться с частицей таким примитивным способом, какой предлагают рейки и другие уфопрактики. Для этого есть очень точный Закон природы — закон отдачи. Ни о какой отдаче в нашем эгоистическом мире говорить невозможно. СВП работает именно потому, что раскрывает неисправленный эгоизм и подводит к осознанию этого Закона природы.

Елена, вот буквально вчера было второе занятие по звуку.
    Не могу сказать, что для меня многое встало с головы на ноги. Потому что многое из того, что говорит Юрий, я знала и раньше. Да, он говорит это более системно, более связно, более простыми словами. Но из этого не следует, что его взгляд на «божественные энергии» — один такой.
    Наоборот, то, что он говорит, перекликается и с высшей тибетской тантрой, и с индуизмом, и со всем-всем.
    Я не занималась Каббалой (пока что), но я видела корни единого знания во всех практиках, которыми когда-либо занималась.

Анна. я тоже была на той лекции по звуку. И несмотря на то, что тренинг прошла более 3-х лет назад и с тех пор СВП — это мой способ мышления, и я много раз слушала звуковые лекции, лекция была настолько глубокой и так много новой информации дал Юрий, чтоой звук просто на 7-м небе был.) А вы вот и так все знали раньше. Это проблема, когда люди знают все. Звук — это не знание, звук — это ощущение волны. Это и есть вера — не вижу волну глазом, но ощущаю смыслы. В связи с этим к вам такой вопрос: вы тренинг проходите так, как рекомендовал Юрий в самом начале, т.е. пишете конспекты, выставляете их в течение первых двух суток на форум, участвуете в обсуждениях в группе? Можно ссылку на ваш конспект?

• Харис Замалдинов

в ноябре 2007 года я тоже прошел посвящение на первую ступень Рейки! было мне интересно! хотел тоже исцелять людей! делал Рейки платно и бесплатно! пробовал на себе! по своему опыту знаю что помогает в некоторых случаях! и то чтобы снять боль или неприятные ощущения в теле!не всегда мне это удавалась! если и удавалась то на короткое время! всегда нужно медицинское обследование и лечение врача!кто так сильно защищает Рейки! давайте проведем эксперимент возьмем больного и вы его вылечите! заодно поклонники Рейки сделают благородное дело! и так приступим от слов к делу! жду предложений!

Харис, поддерживаю! )) Ждём просветленных мастеров — с медицинским обследованием до и после. «Нет у судьи ничего, кроме его глаз» )

• Ольга Васильева

В феврале 2008 года я тоже посвятилась в первую ступень рейки. Затем были 2,3,4,5-я. Я являюсь и поклонником СВП и рейкистом для себя и семьи. Так же проходила посвящения и в разные другие практики такие как Индийские, Тибетские и т.д. В целители и зарабатывание денег на рейки не рвусь.
    Что хотела бы сказать… Сейчас занимаюсь в 53 группе, конечно лекций по звуку еще не слушала… Да рейки не снимает психологические проблемы, да не помогает в познании самого себя как СВП. Однако у меня в жизни так же много случаев когда рейки реально работали и помогали мне, моему мужу и детям. В книгах по рейки четко и ясно написано — не полагаться полностью на энергетическое лечение и не отменять лекарств и процедур, назначенных врачом. Поэтому думаю, что главное без фанатизма в лечении рейки. И таки да… при комплексном лечении — результат в исцелении быстрее и устойчивее. Желаю всем не отрицать то что существует))

Елена, я конспект пишу прямо во время лекции, ручкой в тетради. Моему анальному вектору так проще и привычнее 🙂
    Поэтому на форум не выкладываю — как на форум выложишь тетрадочку? :))) Сфоткать и выложить? не думаю, что кому-то это будет полезно.

• Виктория

Анна, здравствуйте!
    На самом деле писать конспекты для всех не только полезно, но и необходимо — это многим помогает осознать то, что было скрыто до сих пор. Во время получения информации не всегда можно легко услышать какие-то вещи сразу, включается «цензура сознания», какое-то сопротивление. Мы можем не воспринимать что-то, потому что наш мозг может думать, что это что-то незначительное, неважное или даже вредное для нас. Читая конспекты других, мы собираем «недостающие элементы», которые неосознанно отвергли. Только тогда картинка складывается и мы получаем результат. Вы, кто-то другой, третий… выкладываем один свой конспект, а в ответ получаем несколько других. Поскольку мы все взаимосвязаны и создаём общую мысль, то каждый делает вклад, и все получают больший результат. Если никто не пишет и не выкладывает, то кто получает?

Я тоже вела конспект, записывала в тетрадке, но потом переводила в цифровой формат — перепечатывала. В это время снова сосредотачивалась, ещё раз обдумывала и этим только закрепляла полученную информацию. Немало даёт и осознание того, что делаешь это для других. А для чего нужна моя работа? Ради только собственного благополучия? Так я не могу быть счастливой в мире, где несчастливы другие! Я влияю на всех и все влияют на меня, я не могу отгородиться от всех забором и создать рай на своём участке.

Ольга, я очень рада, что вы написали сюда. В 53 группе до звуковых лекций еще далеко, да и зрительных еще не было))) так что самые главные открытия у Вас совсем скоро будут…
    Жду ваш комментарий после зрительных лекций ))

Харис, спасибо, очень точно написали. Именно за это предложение меня и выгнали из кружка…если весь эффект держится на суевере, то так оно и бывает.

Эва, я обязательно напишу комментарий после зрительной и звуковых лекций)) Кстати я поняла что мой духовный учитель Уретральный (конечно после лекции!!!) и Обонятельный вектор (по статьям на сайте). Это знание многого стоит!!! Он работает только на отдачу людям… Всем детям он помогает в сложнейших ситуациях абсолютно бесплатно… Может быть поэтому у всех его учеников есть результаты?