При посещении Третьяковской галереи, Эрмитажа или Лувра встречаются известные и не очень известные портреты, написанные в разное время. Портреты часто вызывают интерес к персоне, изображенной на нем. Хочется побольше узнать об этом человеке. Кто это? Какой у него характер? Был ли он счастлив? Была ли у него семья? Был он богат или беден…

Герои портретов. Какие они бывают

Из под пера талантливых художников выходят портреты, которые передают не только облик, но и психологический образ героя. Бывает, герой портрета изображен задумчивым или с веселой искоркой в глазах, отстраненным или, наоборот, эмоциональным.

Когда перед нами портрет известного человека, мы примерно представляем его жизнь и знаем, чем он занимался, каким он был, другие подробности его жизни. Нам в какой-то степени знаком герой портрета, его образ жизни, характер и судьба.

Одним из мастеров написания психологического портрета признан И.Н. Крамской. Так, его известные произведения: портрет Александра III, портрет Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова в период «Последних песен». На этих полотнах угадывается настроение героя, его состояние, характер.

Но есть такие портреты, лица на которых нам неизвестны, мы про них ничего не знаем. Есть и совсем загадочные образы, которые безуспешно разгадывают эксперты по живописи и просто любители искусства. Перед такими портретами в галерее люди замирают, долго разглядывают. А в голове роятся вопросы: это реальная особа или выдуманный художником образ?

Незнакомка, кто ты?

Знаменитый портрет И.Н. Крамского «Неизвестная» («Портрет Незнакомки»), русская «Мона Лиза», написан в 1883 г. На портрете изображена молодая девушка, в пальто и шляпке, гордо сидящая в открытом экипаже. Как писали и пишут об этой героине эксперты, никто и никогда не узнает, кто именно на этом портрете.

Дама с портрета очень привлекательна. Она грациозна, у нее идеальная осанка, красивое лицо и изысканная одежда. Как отмечали критики XIX века, одета она по последней моде: бархатное пальто, отороченное мехом и украшенное шелковыми лентами, кокетливая шляпка с пером и жемчугом, на руках перчатки, муфта и дорогие украшения.

Ее взгляд направлен сверху вниз, она смотрит горделиво и несколько высокомерно. Некоторая дерзость и одновременно кокетство выдают в ней женщину, уверенную в своей красоте. В то же время ее задумчивый взгляд из-под полуопущенных ресниц показывает чувственность прекрасной дамы. Весь ее образ наполнен таинственностью и притягательностью.

В то время, когда был представлен этот портрет на всеобщее обозрение, он произвел фурор, художника спрашивали: «Кто она?».

Почему этот портрет так всколыхнул общественность того времени? Чем он покорил? Дерзостью ли облика молодой женщины, или тем, что не принято было в то время выезжать молодой женщине одной, без сопровождения. Почему так много споров вокруг этого загадочного портрета? Почему она волнует сердца смотрящих на нее до сих пор?

Портрет Незнакомки

Самый волнующий женский образ

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, какой именно образ женщины является самым привлекательным, волнующим и настораживающим одновременно. Это – кожно-зрительная женщина. Она – воплощение красоты, культуры и сексуальности. Кожно-зрительные женщины во все времена не оставляли равнодушным никого. Мужчин к ней влекло, женщины ее ненавидели.

Так сложилось с древних времен, что кожно-зрительная – единственная из женщин с видовой ролью. Она, как обладательница кожного вектора, является добытчицей по природе, – ловкая, быстрая, гибкая. Следовала на охоту с мужчинами. А зрительный вектор задавал ей качества дневного наблюдателя. Она первая предупреждала об опасности. Охотница и боевая подруга, – кожно-зрительная женщина всегда самая желанная для мужчины.

Все ее устремления направлены на создание эмоциональной связи с мужчиной. Ей это необходимо для получения чувства безопасности и защищенности. Это тип женщины, не стремящейся к созданию крепких семейных отношений и рождению ребенка, — от природы у нее нет материнского инстинкта (единственная женщина, проводящая жизнь «на охоте» среди мужчин, а не «в пещере»). Поэтому ее кокетство не знает границ, она бессознательно соблазняет каждого.

Внешне кожно-зрительная женщина – красивая, яркая, изящная. Зачастую, обладательница нежной кожи. У нее выразительные глаза, длинные ноги, изящная фигура. Она эмоциональна, любит себя демонстрировать, показывать свои достоинства.

Соблазнительница – от природы

Кожно-зрительная женщина — от природы соблазняющая. Каждый мужчина, независимо от возраста и своего положения, испытывает к ней влечение. Притягивает мужчину, прежде всего, ее особенный, природный запах, который транслирует, что ее сексуальное поведение ничем не ограничено (по сравнению с другими, рожающими, женщинами, которые ограничены в сексуальном поведении женской стыдливостью). Мужчина безошибочно «по природному запаху» не пройдет мимо такой женщины. Не последнюю роль играют и вторичные, внешние признаки – чистая и нежная кожа лица, глаза, фигура.

Незнакомка на портрете изысканно одета. У нее красивая, нежная кожа. Она смело путешествует по городу одна в открытом экипаже. К тому же, все атрибуты ее одежды говорят о материальном достатке, что также немаловажно для обладательниц кожного вектора.

Мы видим, что она неравнодушна к украшениям и красивым нарядам. Ее большие, красивые глаза и особенный взгляд указывают на некоторую погруженность в свои мысли. Можно предположить, что эти мысли о чем-то глубоко личном.

Критики и эксперты живописи при разгадке портрета И.Н. Крамского «Неизвестная» в XIX веке чаще сходились к тому, что на нем изображена не аристократка, а, скорее, содержанка или актриса, так называемая женщина «полусвета». В том числе и такие роли были в обществе у кожно-зрительных женщин, которые чаще встречаются среди актрис, певиц, моделей, танцовщиц. Эти женщины становятся объектами страстных любовных историй, причиной конфликтов между мужчинами, распрей в семьях и коллективах.

Неизвестная

Как разгадать человека по портрету

Отметим, что системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам представление о векторном наборе человека, исходя из его желаний и потребностей, его роли в обществе. Это знание дает четкие понятия о психических данных человека на основе наблюдений за поведением человека, его речью.

На портрете всего этого не видно и различить героиню портрета удалось по вторичным признакам. Векторные характеристики человека считываются не только по особенностям его поведения, а еще и накладывают отпечаток на внешность, телосложение, определяют его предпочтения в одежде, осанку.

Вы хотите научиться распознавать во внешности мельчайшие оттенки характера? Первые открытия вас ждут на бесплатном тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Дрюнина

5 комментариев Оставить комментарий
  • Аноним

    Спасибо, Наташа, за разгадку таинственной незнакомки, изображенной И.Н. Крамским на картине «Неизвестная». Очень притягательный образ, он интригует, завораживает красотой и таинственностью. Глядя на портрет хочется разгадать тайну, скрытую за этими невероятно красивыми глазами. И сегодня мы можем это сделать. Мы никогда не узнаем, как ее звали, но мы можем сказать больше:о ее образе жизни, пристрастиях, желаниях, понимая природу ее психики. И это будет практически 100% попадание.

  • Аноним

    Очень рада, что понравилось! Образ незнакомки на этом портрете завораживал меня с детства. Репродукция эта была в доме у моей бабушки, так и не смогла забыть этот загадочный взгляд.

  • Наталья Жалнина

    какая красивая статья!такая тонкая и точная!

  • Аноним

    Иван Крамской, «Неизвестная», 1883 г.

    На самом деле на портрете изображена княжна Варвара Туркестанова. В 32 года она была приближена ко двору и сразу сделалась одной из любимых фрейлин императрицы Марии Федоровны. Ее дружба с императором переросла во взаимную любовь, а в 42 года у княжны Туркестановой и Александра I родилась дочь Мария. Император отказался признать дочь и решил разорвать отношения с княжной. Потрясенная Туркестанова, еще не оправившаяся от тяжелой беременности и родов, приняла яд. Она умирала в страшных муках несколько дней.

  • валерия владимирова

    Иван Крамской, «Неизвестная», 1883 г.

    На самом деле на портрете изображена княжна Варвара Туркестанова. В 32 года она была приближена ко двору и сразу сделалась одной из любимых фрейлин императрицы Марии Федоровны. Ее дружба с императором переросла во взаимную любовь, а в 42 года у княжны Туркестановой и Александра I родилась дочь Мария. Император отказался признать дочь и решил разорвать отношения с княжной. Потрясенная Туркестанова, еще не оправившаяся от тяжелой беременности и родов, приняла яд. Она умирала в страшных муках несколько дней.

      Оставить комментарий