Начало читайте здесь

Главная женская роль принадлежит Ларисе. С первых минут она завораживает красотой, сладостью голоса с лёгким придыханием, нежными глазами. Пение, танец, чувственность, любовь – все это естественные проявления кожно-зрительной женщины.

– В Ларисе земного-то ничего нет. Она создана для блеску!

Кожно-зрительное сочетание векторов – особый тип психики. Не такая, как другие женщины, всем отлична – запахом, манерами, мыслями, ценностями. Природой были замыслены такие женщины не для семейного очага и рождения детей, а для публичной жизни. Она отдаёт запах всем, привлекательна для всех, и часто сама от этого страдает.

Зрительный вектор наделяет его обладателя сверхчувствительностью. С одной стороны эмоциональной амплитуды страх, с другой – любовь и полное бесстрашие. Кожно-зрительная женщина или жертва, или жертвенна, сострадательна.

Я не за себя боюсь. За вас!

Лариса влюблена, поэтому не испытывает страха и не чувствует подвоха в поведении Паратова: «Разве можно с ним бояться? Разве можно в нем быть неуверенной?»

— Как же вы не боялись под пистолетом-то стоять?
— Не знаю, не боялась и все…

Для человека со зрительным вектором, смысл жизни в любви. Ценность этого чувства в каждом слове, в каждом взгляде Ларисы. Она не зациклена на деньгах, подаёт милостыню и любит, несмотря ни на что.

Можно все расточить и растратить, но любовь не отнять у души.

Любовь – волшебная страна…

У Сергея Сергеевича она напрямую ни разу ничего не спросила. Все свои чувства она спела в прекрасных романсах, без которых фильм не сложился бы в цельную картину.

«Была ль любовь?»
«Чьё сердце ваше ли, моё ли летело вскачь?»
«Моя беда, а не вина, что я наивности образчик»
«Прощай, любить не обязуйся»

Она, «словно бабочка к огню, стремилась так неодолимо в любовь волшебную страну» по первому зову Паратова.

Для зрительника состояние любви первично. И только потом она находит свой объект. Поэтому влюбиться можно в кого угодно, даже того, кто воспользуется и предаст. Паратов уехал не объяснившись. Разрыв эмоциональной связи переносится очень тяжело. Вечная вынужденность выживать, давление мамы –«Танцуй, так надо!», неопределенность опустошают Ларису. Теряя любовь, теряется смысл существования:

Я ослепла, все чувства потеряла. Мне теперь все равно. Кто первый посватается, за того и пойду.

Все мужское население города хочет её общества. С ней хотят остаться наедине, лететь в Париж, хотят слышать, как она поёт, хотят говорить тосты. Хотят, чтоб поплыла с ними.

– Не весела будет наша поездка без Ларисы Дмитриевны.
– Я бы каждого матроса оделил рублём, если бы Лариса Дмитриевна на мою Ласточку поехала.
– Дорого можно заплатить за такое удовольствие.
– Поедемте с нами! Хотите, на колени падем.

Все хотят. Но один особенно.

Так не доставайся же ты никому!

Тихий, порядочный, верный, неловкий. Всегда рядом, терпеливо ожидающий, когда ему позволят сказать тост, разрешат подать руку, обратят внимание. Честный: «А вот я взяток не беру!» Юлий Капитонович Карандышев – обладатель анального вектора. Безобидный, на первый взгляд, но запомнивший каждое унижение.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, свойствами анального вектора являются – честность, порядочность, терпеливость, хорошая память. Ценности – семья, дом. Измена жены или невесты – самый страшный удар, за ней может последовать месть. Заботливость сменяется жестокостью, а долгое терпение и ожидание близости желанием взять женщину силой.

Если кожники говорят о деньгах, зрительники о любви, то люди с анальным вектором о чистоте.

Почему женщины предпочитают людей порочных, людям чистым?

Анальный человек ценит опыт, любит вспоминать, имеет трепетное отношение к прошлому. Даже извозчику, заехавшему в яму велит: «Назад, сдавай назад!»

Однолюб, сам, будучи верным, ждет этого же от невесты, и имеет свои представления о том, что может себе позволить приличная женщина. А она и не имела в виду ничего дурного, просто от природы никому не принадлежит и соблазнительна для всех.

Последняя капля

– Снова с Вожеватовым любезничали? Называете его Васей, однако, это фамильярно.
– Нельзя же терпеть, что у вас до сих пор дома было.
– Я вам запрещаю…

Анальному человеку приятно, когда всё поровну, честно, по справедливости. Он будет терпеливо ждать, когда ему воздадут по заслугам. Карандышев долго терпел унижения явные и подразумеваемые, поэтому, став женихом Ларисы, хочет дополучить заслуженного уважения. К сожалению, у него не получается ни казаться, ни быть. Лариса не становится ближе, вместо уважения, все больше насмешек.

Дар анального человека – память, может обернуться против него и окружающих. Копятся обиды. Какая-нибудь капля оказывается последней, и невозможность дальше терпеть прорывается. Если в себя – инфарктом, если наружу – агрессией.

Видеть Ларису обесчещенной – сильнейший удар по психике. Она потеряла свою чистоту, а он – приличия.

Выстрел напугал птиц и остановил веселье. Ладони на стекле, вот она, ещё дышит, только почувствовать нельзя. По очереди показаны осиротевшие лица мужчин, которые «погубили её так неумело». Через жизнь каждого прошла она красной нитью. Ни один из них её не забудет. Так с открытыми глазами и ушла, выдохнув: «Благодарю».

Напоследок

В одном человеке может сочетаться несколько векторов. Так у Карандышева тоже есть кожный вектор, проявленный жадностью и завистью. Купцу Кнурову, анальность добавила солидности, степенности и пафоса. Есть ещё звуковой, мышечный, обонятельный, оральный вектора. Каждый из них – наделяет нас своими свойствами, которые определяют в нашей жизни многое.

Этот фильм не оставляет осадка выдуманности именно потому, что показывает пересечение судеб природно, так как есть.

Сколько раз в жизни мы ошибаемся в людях, выбираем не того человека? Как узнать, кто есть кто? Как понять других и себя?

Научившись распознавать психические особенности, мы сможем понимать суть человека, не обманемся формой. Восприятие любого становится более точным и объемным. Это сказывается на личных отношениях, работе и общем состоянии удовлетворенности и счастья.

Подробнее о восьми векторах можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация – по ссылке: www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Эва Болбачан

13 комментариев Оставить комментарий
  • Аноним

    Добавить комментарий

  • Елена Шаповал

    Добавить комментарий

  • Елена Шаповал

    Дождалась второй части! На одном дыхании прочитала. Но это ведь не всё? Будет ещё продолжение? Вот только с вашей статьёй, Эва, пришло глубокое понимание гениальности произведений Островского — он ничего не выдумывал, а умел тонко наблюдать психику людей и облекать в слово письменное. Поэтому нет в них фальши.

  • Эва Болбачан

    Елена, спасибо большое за такой отклик. Я написала всего 2 части. И все, что мне хотелось показать уместила в них))) мне не хотелось и не моглось детально показывать героев, и сплетения судеб. Хотелось обозначить, чтоб побудить к просмотру.

  • Виктория Фоменко

    Эва, все верно — Форма и Содержание, Тело и Душа, Видимое и Невидимое глазам..
    Понимая изнутри себя и других людей, мы уже меньше рискуем, и находим все ответы на свои извечные вопросы..
    Любовь — прекрасная страна, где нет ни победителей, ни побежденных..
    Великолепный системный разбор, спасибо за доставленное удовольствие!

  • Елена Шаповал

    Эва, жаль… я бы читала и читала. ) Может быть, еще какой-нибудь системный разбор напишете? Ваши статьи, думаю, не только к просмотру должны побудить, а к тому, чтобы научиться вот так же видеть внутренний мир людей.

  • Аноним

    Какая она несчастная, жертвенная — все строго системно. Это и есть классика — все как в жизни.

  • Эва Болбачан

    А романсы какие системные, а ещё и из её уст звучит особенно осмысленно. Мне очень понравилось разбирать фильмы, хочу ещё))

  • Аноним

    статья просто шедевр! И первая и вторая часть. Спасибо огромное!

  • Наталья

    Эва, ну читаешь статью на одном дыхании. как все четко, ясно.Спасибо тебе, за твою способность так писать!

  • Аноним

    а сочетание анальника и зрительного что может дать?

  • Елена Вальберг

    Браво, Эва!! Статья замечательная, так тонко и проникновенно написана, таким ясным языком, так разложено все по полочкам…с цитатами точными и характерными… Огромный труд. Спасибо.

  • Аноним

    Классно! Эва, скажите, а почему она в Паратова так влюбилась? КЗ создана же для уретральника. Должна была почувствовать, что он кожник. или он уретральный кожник?

      Оставить комментарий