Оксана Васильева

Оксана Васильева

Живешь себе на белом свете… как все. Родители – с прибабахами, в детском саду лучшая подруга столкнула с лестницы. В школе не без «урода» – терпишь! Переезды из части в часть, ибо являешься членом семьи военного, способствуют скорому сближению с одноклассниками, но прощание рушит союзы сердец. Подружишься с мальчиком или девочкой, а через полгода все затерялись на просторах Родины. Обещанных писем не шлешь (писали мы раньше ручкой на бумаге друзьям-подругам типа сочинения, в конверт клали, подписывали адрес, несли на почту, бросали в ящик). Пишешь порой, не доносишь… Через пять лет находишь в старых бумагах, вскрываешь собственноручно конверт (непередаваемое удовольствие!), читаешь и умиляешься собственным наивности, слепоте и старательности. Эпистолярный жанр был искусством.

«Так же как все, как все…»

Заканчиваешь школу, поступаешь в престижный или не очень вуз, техникум. Если все совсем плохо – в ПТУ. По окончании заведения ищешь и находишь (желательно по блату, знакомству) работу. Потом, как водится, женишься (выходишь замуж), рожаешь или нет детей. Сажаешь или нет деревья. Строишь или «как получится» – дом, квартиру.

Жена (муж) – всегда отдельная, долгая песня. Обычно один-два развода в прикупе – для опыта. Непременные проблемы с «детьми-спиногрызами», о которых обычно «хорошо» рассказываешь всем родственникам и знакомым. САМ же выращиваешь, воспитываешь. Если уродство какое, то к чему признавать «личный промах». Зачем и чему тогда Жизнь учила, долго и настойчиво преподавала «уроки»?! Не понятно.

Бывает картина более благостная. Мама с папой замечательно благодушные, добродушные, любящие. В детстве мусор выносить не заставляют, не пилят за поздние возвращения домой и убедительный сигаретный запах от рук. Друзья-подруги уважают. Зовут «потусить», вместе побеситься. Вот учиться почему-то в таких случаях не очень выходит – откровенно слабые отметки, поступать лень, думать неохота…

Вырастает в благополучной семье эдакое «ни мясо, ни рыба». Опять вопросы – зачем? Почему? Где скрываются ошибка или поворот «не туда»? Не понятно!

Бывает и «нормально, как у всех». Женились, любят, не сильно пьющий, не гулящая, работа, дети ухожены, собачка в доме с кошечкой живут, а СЧАСТЬЯ нет! Обещали же вроде!!! Кто? Не помню, но – ждешь всю жизнь. В наличии уже глубокие залысины, на темечке пара волосков, половина зубов утеряна.

Поиски смысла жизни

Любим мы в молодости (ну МЫ любили!) почитать «эндакое», с подвывертом, чтобы автор «не наш», чтобы не понятно, о чем, но интересно! Слова новые, обороты речевые круче гор – повторишь при своих близких или уличных – ахают, восхищаются ученостью. Ты им так томно из Бродского или Ахматовой – бах! Рты разинули.

Но годы идут и восторгов «возвышенной учености» от чужих, да и от своих, уже не требуется. Понять бы: ЗАЧЕМ живем-то, братцы?! Отчего мучаемся порой, а многие – постоянно? Из-за чего несправедливость вселенская приключается с хорошим человеком и никакой ответственности никто не несет. «Судьба-а-а!!!»… И вслед: «Не расстраивайся, все будет хорошо!!!» Любимая российская мантра. Как-нибудь обойдется…

Двигаемся дальше. Годам к тридцати, а кто и раньше, после честно отчитанной классической мировой литературы, от Сервантеса-Шекспира-Толстого-Достоевского, товарищей Сократа в пересказе Платонова, Аристотеля и иже с ними, включая французских «монтеней», немецких «ницшей» и русских «бердяевых» задаешься вопросом: «ФилосОфы, вы-то как там жили?! О чем думали вообще?!»

Читать приятно и занимательно…

Смыслы, как подарок, и фразы – волшебные, но… не катит!!! Потому что нет этого самого понимания о смысле жизни. Уже назавтра нет наполнения от прочитанного вчера! Второй раз перечитать – вообще ни о чем. И понимаешь вдруг, что Свет в Конце Туннеля – это же малиновый благовест по утрам и вечерам. И как это ты с октябрятской звездочкой и пионерским галстуком умудрился до сих пор в атеистах дни проживать?!

Начинается великая эпоха открытий, приязни к песнопениям и неприязни к некоторым стервозным церковным бабушкам – бывшим комсомолкам, ханжески обучающих премудростям ритуалов и канонов. В молодости эти бабушки творили… не все, конечно! Встречаются благостные, с высветленными лицами, добрыми морщинками в уголках глаз. Помогают от души чем и как умеют, могут. Эх, люди, какие же вы все разные, оказывается! Ходишь в Церковь, Дом Христов, осваиваешься понемногу. Хорошо, спокойно внутри, бывает торжественно и восторженно. Год-два-три ходишь. Но нет и тут «мира под оливами»! Нет его, этого счастья человеческого! К тому же сутками сидеть в Храме не получается – работать надо, домой, транспорт, магазины, родители стареют…

Переходишь к «тяжелой артиллерии» – психологии. Но тут совсем быстро понимаешь – да они же сами несчастнейшие из несчастных. Личная жизнь – мрак. Если знаком на свою голову с «профи» – хоть сам учи жить этого «психолога»…

А еще пожирают время от нашей жизни эзотерика, духовные практики, различные техники – дыхательные, танцевально-двигательные, расстановочные. Поначалу почти всегда интересно, ждешь «обновленного» завтра, а оно приходит обычное, серое, бессмысленное. Опять безнадега и тупик! Хоть вешайся, с крыши прыгай, или покури, попей – но эти, кто в зависимости врос, совсем убогие какие-то. Мозг атрофирован, бесконечный поиск дозы, алкоголя… Зависимость – это такая НЕ свобода. Но я-то человек! Где самоуважение?! В добровольное рабство самозаковываться – ну не совсем же я ку-ку?!

Поиски затягиваются

Годы, как птицы… Смена состояний все та же. Проблемы однообразные. Почему-то не решаемые. Как пони по кругу бродим. Киваем головами, крутим пальцем у виска, выплескиваем претензии, обиды, мстим, завидуем, ревнуем…и ЧТО?! Сколько еще так?! Ну чем МЕНЯ можно удивить? Заинтересовать? Убедить поверить? Заставить добровольно еще что-то там узнавать?! Да идите вы все!

А тут времена интернета налетели вихрем, закружили миллионы голов. Только что электрическая печатная машинка у секретарши была роскошью, сто человек коллектива гордились наличием! Остальные одним пальцем чуть не на «Ундервуде» клацали. И тут серая средних размеров несуразина с выпуклым экраном уже сменилась плоским черным! И системный блок уютненько вписался в специально созданный и собранный отечественной промышленностью стол.

Как начали мы все пальцами стучать, глядеть-знать, слышать-верить. Добавочная реальность, картинка + звук. И всё, никаких гвоздей! Сиди с утра до ночи или наоборот и общайся, решай свои проблемы всяко разно – от покупки продуктов и машин с квартирами до брачных знакомств. ЗдОрово! Человечество – это все-таки не одни тупари – надо признать!

Но и тут, конечно, СМИ жуткую вакханалию развело с информацией, фоторепортажами, рекламой. Ухо и глаз наготове – не обмишулиться бы! Знаю я этих! Вон тренинги успеха у них! Ага, что-то у знакомых ни копейки не добавилось – только унесли последние денежки туда. Результат – ноль. Бесплатно – еще куда ни шло, можно поглядеть, послушать – а если понравится, можно и еще раз (бесплатно), и еще (бесплатно)… и…

Не зря я столько прошагал

Почти год крутились вокруг да около тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вроде, понятные вещи говорит, но вот чего у него волосы такие длинные в хвосте?! У меня и то так не дорастают! Психиатр он! Хотя, говорит правильные, проверяемые и перепроверяемые смыслы! И я же все это знаю, слышал, видел сто раз самолично, сталкиваясь с подобными ситуациями, но… должен быть подвох! Где-то «прокольчик» непременно выплывет! Я – умный (-ая), меня не проведешь на мякине!

Голос такой хрипатый – за полгода, оказалось, привыкаешь. Вполне себе приятный голос. Объясняет о внутреннем устройстве психики человека. Много перечитано в прошлом – подруга психолог, все книжки после сдачи сессий почитаны. Так, да не так!

В чем «собака порылась»?! Не находишь за что зацепиться, где «прокольчик»?! Ну, не может все это быть правдой! Объем, надо признать, большой. Слушаешь бесплатные лекции один-два-три раза – и каждый раз что-то новое в голове, как освещенное всполохом молнии, укладывается в картинку.

Ёлки-палки, что за названия такие у векторов?! Вы что, обалдели – так называть… «зоны эрогенные»?! «Анальность»… Т.е. да, знаем, что сам Зигмунд Фрейд той работой про анальность в глазах ученого мира сильно «упал». Может и впрямь слово такое волшебное – трясет людей (некоторых)… трясет, просто падучая начинается…

Системно-векторная психология – как это?

Интересно, вот если у человека особо чувствительная кожа – ну вот нежнейшая, вечно в ярких пятнах от легкого ушиба, нажатия, аллергий на всякую ерунду? То пух с тополя слетел, то съел не того цвета яблоко. Почему не у всех так? Почему иной за всю жизнь не испытывал этого «счастья»?! Почему все такие разные?! Внешне – две руки, две ноги, одна голова, по два уха и глаза… а разные… Где разные?! Внутри! Внутри мы разные! Как это?

С этого и начинается, собственно, системно-векторная психология Юрия Бурлана. С простой истины – мы, люди, все разные внутри. Птички, рыбки и кошечки – внутри одинаковые. Потому что одного хотят – пить, есть, спать, дышать. Хотят сохранить свою целостность – выжить! И продолжить себя во времени – размножиться. И ВСЁ!

А человек? Всё это + что-то еще. А что же это «еще»?! Идите слушайте сами тренинг! Ладно, подскажу – еще у человеков имеются добавочные желания – в каждой группе из восьми векторов они свои собственные.

Что такое эти «добавочные желания»? А те, которых нет у животных. Не имеет волк желания съесть больше пищи, чем нужно. Защититься от окружающего мира чем-то еще кроме клыков и когтей. Нет желаний любоваться красотой вокруг, тратить мышечную силу. И так далее… а у человека они появились, и тут началось такое… Камень к палке привязал «кожный», чтобы отбиться от клыкастых – получился топор. Дерево на берегу реки срубил, перекинул – мост построил! Параллельно время и пространство сэкономил. Инженеры эти кожные еще те! Законы придумали, ограничения. Это еще зачем, спросите?! Вокруг гляньте – нет ли рядом такого персонажа, которого непременно нужно ограничить, а то наворотит… Если нет – пройдите на соседнюю улицу – там непременно найдете.

Когда слушаешь об этих скрытых от нас же внутренних психических свойствах – векторах – понимаешь, что не стОит вовсе убирать свои прошлые убеждения, воззрения, принципы и пр. Сами уходят из жизни ненужные «непонятки», улыбка с лица не сходит.

Дальше – больше

Начинаешь смотреть на мир иначе – не «через себя», а через эти восемь точек отсчета, которые созданы мудрой природой.

И уже не получается злиться и обижаться на кого-то или то, что было им сказано. В ответ – улыбка – искренняя, радостная. Уходит главный бич всех времен и народов Человечества – уходит НЕПРИЯЗНЬ к людям. Нет ее! Есть понимание. Не хотел этот человечек мне навредить, оскорбить или обидеть – просто ОН думает так, воспринимает мир иначе! Меняется МОЯ точка наблюдения – и всё! Не его, а моя!

Окружающие люди не меняются – но удивительным образом меняются наши с ними отношения. Не из-за них – а из-за нашей собственной приязни, внутреннего благожелательного отношения – выстраиваются и выравниваются в семьях, на работе, с друзьями и соседями. Становится понятным решение, например – финансовых проблем.

Как воспитывать собственных детей – они ведь тоже разные у нас! А мы, «родители-птички» – своих «деток-кошечек» летать учим – изо всех сил вталкиваем в них зернышки, а их мясом нужно кормить – тогда вырастет правильный человек! Или наоборот… Не надломленный психически, физически и морально…

Застарелые, хронические болезни, которые носили в себе не одно десятилетие – взяли (обиделись что ли?!) и ушли! Сами! Добровольно, незаметно…

Такой вот «бонус» после тренинга у каждого непременно в прикупе. Идешь слушать, чтобы с мужем не разводиться – уходит астма. Мечталось, как бы с начальником научиться договариваться – зарплата в два раза выросла. Всю жизнь мучали обиды, страхи и фобии – стал самолетом в командировки летать и на балкон выходить, вновь в жену влюбился, с сыном уважительные отношения наладились – а в разводе ведь с «прошлой»… Такая вот страшная правда – у каждого своя – после тренинга.

Оксана Васильева, автор-исполнитель

4 комментария Оставить комментарий
  • Виктория Фоменко

    Оксана, спасибо за такую вот страшную ПРАВДУ!!!
    Невероятная ширь, глубина и мощь в каждой фразе)
    Обнимаю..

  • Наталья Вжес.

    Спасибо, Оксана! Красочно описан путь многих из нас к СВП. Много всего было, результата такого не было, какой есть теперь. Понимание других людей — это самое ценное.

  • Аноним

    Да, девчонки — пути у нас были разные (относительно), но ведь дошли же в конце-то концов)))…теперь дело за малым — объяснить людям про Единство Вида, чтобы не убивали себе подобных…

  • Елена Шаповал

    Да, шибко умным приходиться потом больше жалеть, что ходили вокруг да около СВП. Я вот как услышала ролик маленький, мне все равно было кто и какой — смыслы прожгли все сразу: и мозги и сердце. )) Оксана! До чего все у нас похоже по жизням — ну, просто как одной мамы )

      Оставить комментарий