Ещё один день прошел зря, совершенно впустую. Из таких дней состоят твои недели, месяцы, годы. Ох уж эта лень! Это чудовище вполне реально может поглотить всю твою жизнь! Ты ненавидишь себя за неспособность справиться с ней, регулярно занимаешься самобичеванием, ломаешь голову над тем, как избавиться от лени и начать, наконец, жить полноценно!.. Есть кое-что, что тебя успокаивает: завтра ты всё изменишь, всё начнёшь. Но…

Наступит завтра, очередное «завтра» твоей жизни, и ни-че-го не произойдёт. Оно будет точно таким же, как и все предыдущие «завтра», которые бесславно канули в лету твоей жизни.

А ведь какие у тебя были планы на жизнь, какие цели, какие мечты! Хотя… Почему «были»? Они до сих пор у тебя есть, но вот надежды на то, что эти планы реализуются, остаётся всё меньше и меньше. Как побороть лень, если жизнь напоминает сюжет фильма «День сурка»?

Почему мотивация не работает, и как бороться с ленью на самом деле?

«Как победить лень? Нужна мотивация!» — в один голос говорят тренеры успеха, пишут об этом статьи и книги по позитивной психологии. Вроде всё логично и просто: нужна постановка цели, план, самоотверженное следование плану.

А главное – мотивация. Ты же хочешь красивый дом, машину, много денег, путешествовать по миру, модно одеваться? Конечно, кто ж не хочет!? Мы живём в потребительском мире, где качественно потреблять желают все.

Тогда почему это не работает?

как победить лень

Сколько ни старайся составлять списки своих желаний, сколько ни просматривай изображения вещей, которые ты хотел бы иметь, сколько ни накачивай себя мотивацией, борьба с ленью всё равно будет проиграна.

Потому что позаимствованные цели и желания не могут зажечь и вдохновить на реальные действия.

Потому что сознание слишком маленькое по сравнению с подсознанием, и почти ни на что не способно. Жизнью человека управляет именно то, что скрыто в бессознательном. Наши настоящие врождённые желания, к слову, тоже находятся там, в бессознательном.

Потому что, выполняя работу, которая не способствует реализации наших врождённых желаний и психических свойств, мы не способны наполняться, получать удовольствие и радость. Быть не на своём месте – обременительно, трудно, и, конечно же, лениво.

Лишний вес, плохое здоровье, отвратительные отношения с близкими, полное неприятие себя, отсутствие достижений, существенных приобретений – таковы последствия лени.

Что такое лень? Почему одни люди страдают от неё, а другие – нет? Как расправиться с ленью навсегда и изменить свою жизнь?

Что такое лень?

Лениться свойственно человеку, такова наша животная природа. Мы добываем пищу и «экономим» её, пытаясь расходовать как можно меньше энергии. Точно так же поступают животные – сытое животное лениво и много спит до того момента, пока снова не захочет кушать.

В современном мире, где не стоит вопрос выживания, где холодильник полон еды (во всяком случае, от голода никто не умирает, даже самый ленивый бездомный попрошайка), с ленью справиться ещё труднее. Дело борьбы с ленью существенно усложняют доступные каждому «суррогатные версии жизни». К примеру, человек может многие годы жизни отдать на онлайн-игры, даже гордиться своими достижениями там, являясь полным социальным нулём в реальной жизни.

Можно растратить свою жизнь на созерцание того, что транслирует телевидение – там столько интересного, что можно смотреть круглосуточно.

Можно читать книги – поглощать роман за романом, проживая сюжеты, интересные жизни разных героев.

А Интернет! А социальные сети! Там же можно «висеть» часами! Терзаясь потом чувством сожаления – опять потраченное зря время! Но в следующий раз… опять то же самое.

А своя собственная жизнь тем временем проходит. Мимо. Возможности, которых полно. Задачи, которые надо было выполнить. Реализация. Обязательства. Надежды. Мечты… Настоящая радость, не суррогатная, от собственной интересной жизни – проходит мимо вместе со всем остальным.

Лень мешает человеку в полной мере реализовать свой потенциал, реализовать таланты, способности и ум, достигнуть максимума, на который он способен. От способности или неспособности справляться с ленью зависит ВСЁ. Как избавиться от лени? Только одним способом – получая ни с чем несравнимое удовольствие.

Где взять желание для победы над ленью?

Представьте себе, что от своей работы вы получаете несравнимо большее наслаждение, чем от сна, лежания на диване, просмотра телевизионных программ или любимой онлайн-игры. Будет ли вас в данном случае тревожить вопрос «как бороться с ленью»?

Представьте, что у вас появилась масса желаний настолько сильных, что проблема лени исчезла сама собой. Эти желания пробуждают вас ранним утром и толкают в круговорот жизни… Новая должность (или вообще кардинально новая работа, для которой вы как будто созданы, буквально работа вашей мечты), интереснейшие хобби – танцы, фитнесс, фотография, пение, игра на музыкальных инструментах, а может что-то ещё. Связанные с этим новые интересные знакомства. Ни о какой лени больше не может быть и речи!

Представьте, что отношения с близкими качественно изменились – они не «пилят» вас, не пытаются переделать. Они принимают вас, понимают, а вы (и это главное!) понимаете их. По-настоящему понимаете! И в ваших отношениях нет никаких сложностей, только любовь и забота.

Представьте, что привычная пища как будто поменяла вкус – не нужно есть её много, чтобы насладиться. Тело само по себе возвращается к нормальному весу. Да что там – вся жизнь поменяла вкус! Лениться просто некогда. Лень и «ничегонеделание» – гораздо меньшее наслаждение, чем ДЕЛАНИЕ!

Возможно ли это? Ещё как возможно! Но не само по себе, не по взмаху волшебной палочки – нужно приложить усилия. Тысячи людей уже доказали на практике, что кардинально изменить жизнь, которая казалась неудавшейся, можно с помощью самопознания, скорректировав своё внутреннее состояние. Система для этого существует, о ней позже.

Для того чтобы понять, как побороть лень, нужно разобраться — от чего зависит вкус жизни? Можно иметь много денег, завидную семью, самого красивого мужа (жену-красавицу), но «киснуть» и прозябать, вместо того, чтобы радоваться жизни. Мучиться в страхах, депрессиях или обидах. Жить безрадостно – существовать, а не жить.

А можно не иметь ничего, и получать острое удовольствие от простых вещей. От солнечного света и ветерка, и даже от дождя, например. От вкуса простой воды и хлеба. От красоты цветка. От запахов. От звуков музыки. От ощущения жизни.

Вкус жизни зависит не от внешних обстоятельств, а от внутреннего состояния. От того, в ладу ли человек с собой, хорошо ли ему внутри. От того, что происходит в его психическом, скрытом в бессознательном…

«Мне хорошо» или «мне плохо» зависит от внутреннего психического состояния. «Мне плохо», когда меня угнетают психологические травмы и якоря, которые копились в моём бессознательном всю мою жизнь. Когда я не осознаю и не наполняю свои врождённые желания, не реализую заданные для выполнения этих желаний свойства, таланты и способности. Что бы я не делал – мне лень.

Наши настоящие, врождённые желания ВСЕГДА обеспечены свойствами для их реализации. Наполнение здорового желания и реализация – это всегда два в одном, и это всегда ведёт к радости, удовольствию.

Когда я осознаю то, что скрыто в бессознательном, я избавляюсь от психологического мусора, и жизнь становится гораздо приятнее. Состояние «мне плохо» меняется на состояние «мне хорошо». Осознавая себя, я осознаю и других – они становятся понятны. Я понимаю свои слабые и сильные стороны, принимаю себя и других. Я понимаю, что мне нужно и с радостью берусь за это. Мне не лень.

Всё это происходит во время психоанализа на лекциях по системно-векторной психологии. Принять участие во вступительных лекциях можно бесплатно, зарегистрировавшись по ссылке http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Яна Полевая

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий