Со Стасом я познакомился в студенчестве, обучаясь в авиационном институте. Мы жили в одном общежитии, мечтали об авиации, и сразу сошлись с ним на увлечениях игрой на гитаре и на любви к постройке моделей самолётов. У нас была взаимная привязанность к долгой, кропотливой работе, которая в итоге превращалась в шикарную модель реального самолёта-истребителя или бомбардировщика. Это целое искусство… сделать своими руками такую красоту.

Будучи студентами, мы часто разговаривали о будущем, как мы видим наши семьи, детей, будущую работу. Стас всегда удивлял меня своим трепетным отношением, например, к девушкам. Писал им песни, посвящал стихи. Он смотрел на женщин, как на богинь, и часто повторял, что женщина – это мать всего. Очень часто в разговорах он говорил, что его мама была для него всегда ориентиром и компасом в жизни. Потеря мамы стала для него тяжелейшим ударом… Стихи он, между прочим, пишет до сих пор великолепные. Иногда я читаю их в интернете, на его социальной страничке.

20 лет спустя

Мы встретились с ним спустя почти 20 лет. И я не узнал своего старого товарища. За плечами у него неудачный брак, целая история любви и разрушенных надежд. Детей в семье так и не случилось. Неудачная попытка бизнеса, которая привела к долгам… и в итоге к крупным неприятностям. Работает он сейчас в такси. Работает на износ, скрупулёзно записывая в ежедневник все свои расходы, просчитывая затраты и пытаясь все время урезать расходы на самого себя. За спиной пережитый инсульт, неудачные попытки незаконного заработка… Лишь упоминание в разговоре о гитаре и о моделях как-то оживило наш разговор. Модели он делает до сих пор, теперь уже более сложные. Радуясь, как ребёнок, он рассказал мне о построенном недавно морском фрегате с парусами. На мой вопрос, а где же такое чудо он хранит, Стас поник головой и махнул рукой в неопределённом направлении. И на гитаре он уже играет более виртуозно. Даже купил себе концертную и выучил ноты. А вот к девушкам, как я понял, Стас относится уже не с таким трепетом, как раньше. На мой вопрос, как на личном фронте, он бросил коротко: «Да нафига эти бабы вообще нужны, все одним местом думают»

Мы долго ещё разговаривали на этой встрече. И я выслушал его рассказ, который я мог бы, наверное, описать всего одним маленьким, но таким нехорошим словом – обида. Обида на свою первую жену, которая оказалась не такой, как он хотел бы и которая живёт сейчас с нашим общим одногруппником. Обида на бизнес, потому что вокруг все воры и хапуги, а он ни за что бы не стал воровать и обманывать. Обида на страну, в которой нет места человеку с высшим инженерным образованием.

Я слушал Стаса и думал о том, что раньше, я бы, вероятно, просто попытался поддержать своего друга в беде и стал бы соглашаться со всеми его выводами, относительно женщин, работодателей-ворюг и прочего. Но это было бы раньше. До моего знакомства с системно-векторной психологией и тренингами Юрия Бурлана. Теперь я подумал, что я мог бы попытаться помочь Стасу выправить его жизнь, возможно, познакомив его с системно-векторным мышлением, которое сейчас изучаю.

Обида

Про обиды я сам узнал, как раз на втором бесплатном занятии тренинга Юрия Бурлана. И когда рассказывали про людей с определённой психикой, с определёнными чертами характера, которые по определению CВП являются носителями анального вектора, я с удивлением стал узнавать себя, Стаса и многих других моих знакомых! Даже слово «анальный вектор», которое было взято из работ знаменитого З. Фрейда, вызывало во мне тогда большую тревогу и немного отталкивало.

Люди с данным вектором, по мнению системно-векторной психологии, имеют особенную психику и особенные черты характера. Для таких, как мой друг, понятия совесть и правда, далеко не пустой звук и не просто слова. Эти люди являются отличными писателями, читателями, художниками… Самое интересное, это люди, которые по-настоящему ценят семью и семейные отношения, обожают детей и не представляют жизни без крепкого союза.

К сожалению, по мере освоения векторного мышления, мне пришлось признать, что все монеты имеют и обратную сторону. В случае развитости, такие люди счастливо реализуют то предназначения, для которого они родились, успешно пользуясь тем, чем одарила их матушка-природа. Они создают крепкие семьи, растят детей, становятся специалистами экстра-класса, это их лица мы видим всегда на досках почета и уважения.

Однако, в случае отсутствия должного развития или накопленного плохого опыта эти же замечательные люди могут становиться совершенно нереализованными в этом мире, могут ненавидеть супругов, могут распускать кулаки или, того хуже, становиться жена-муже ненавистниками и даже преступниками. Да, преступниками! Не найдя места в обществе, среди других людей, они могут сначала потерять себя, потерять веру в людей, в доброту, а потеряв все это, обидеться на весь мир и на всех и начать мстить всем за нанесенные раны. Кто-то словом, а кто-то и действиями, не отдавая себе отчета в том, что на самом деле мир совершенно не при чём.

В чем же дело?

Слушая рассказ Стаса и вспоминая случаи из собственной жизни, я подумал, что очень часто мы сталкивались в жизни с людьми совершенно другого склада характера, не похожего на наш, и совершенно не могли понять причины их поступков. Мы не могли понять, как человек, например, не хочет иметь семью или детей, как он может бросать начатое дело на полпути и не доводить его до конца. Не понимали, как можно не любить литературу или историю… Не понимали, почему некоторым людям так непонятны слова аккуратность и чистота, которые для нас являются чем-то само собой разумеющимся. Мы многое не понимали, и все это вызывало у нас чувство отдаления, которое в итоге перерастало в обиду на этих людей, в обиду на этот мир, такой, по нашему мнению, несовершенный.

Мы не понимали, что каждый человек от природы наделен своими особенностями психики и характера. Не понимали, что каждый человек – это набор врождённых качеств, врожденных свойств, которые нужны для определённой задачи в этом мире, и что эта наша разность и непохожесть нужна этому миру.

Я сам начал понимать это только изучая статьи на сайте системно-векторного мышления Юрия Бурлана…

Человек с анальным вектором создан для того, чтобы нести в этот мир знания, потому что от природы он наделён великолепной памятью и способностью обучаться и обучать других. Это собственно и есть его предназначение, начиная ещё с давних времен, такие люди становились хранителями истории, книгописцами, учителями… Мощнейшая память, способность запоминать тонны информации и способность передавать её другим, вникая в детали и всевозможные нюансы – все это люди с анальным вектором!

Но будучи носителями этих замечательных качеств, мы в нагрузку от природы получаем и способность запоминать не только хорошее, важное и нужное, но и все плохое и негативное, что случается с нами в жизни. Помните шуточную поговорку? Я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая! Это как раз про таких людей.

Люди с этими особенностями – самые лучшие отцы, лучшие хозяйки, ревностно оберегающие свой быт и своих детей. Любовь до гроба вместе и никаких измен – это тоже к представителям анального вектора.

Но этим людям сейчас трудно. В наш быстрый век бизнеса, когда нужны скорость мышления и предприимчивость, зачастую эти люди остаются не у дел, так как не могут делать что-то не создав плана, не учтя все детали. Да, анальники – это совсем не рисковые люди, но разве всегда нужно идти, не задумываясь о том, куда мы идём и зачем.

Что же делать, если не все гладко

Я очень осторожно знакомился с системно-векторной психологией. Я больше доверяю проверенным знаниям и тому, что уже было. А эта наука, достаточно новая. Но когда я прочитал отзывы на сайте Ю.Бурлана, я все-таки решил посмотреть на это подробнее. Изучить, прочитать, обдумать не торопясь.

Я надеюсь, что смогу помочь и своему старому товарищу. Разобраться со своими обидами, справиться с неудачами. Это возможно, потому что многие пишут об этом на сайте, многие, кто понял, что обида только отравляет жизнь и не даёт двигаться дальше. А ведь жизнь дана нам не для этого, а для счастья. Для реализации своих планов, своих мечтаний. С СВП это стало проясняться намного лучше.

Жаль, что не могу сказать о системно-векторной психологии как о волшебной палочке. Нет. Такого не будет. Будет осознание себя, будет понимание, что люди есть такие как я и совершенно другие, непохожие на меня. Но будет ещё и понимание – что место в этом мире есть для каждого и что каждый может в этом мире стать счастливым. Только по-своему. Своим собственным счастьем!

Агаев Сергей

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Виктория Фоменко

    Спасибо за отзыв, Сергей!
    Очень много мужчин проходят тренинг, и почему-то мало желающих поделиться своими ощущениями..
    Очень точные смыслы передаете..
    И пусть ваши намерения проявляются безукоризненностью действий.
    Всех благ!)

      Оставить комментарий