Полвека назад исследователь из Стэнфорда Уолтер Мишел предложил дошкольникам тест: зефирку сейчас или две через 20 минут. Исследователь наблюдал за детьми три десятка лет. И выяснил, что терпеливые дети лучше учились в школе, успешнее добивались целей и справлялись с разочарованиями и стрессами. «Папа самоконтроля», как назвали ученого, издал книгу о своих результатах «Развитие силы воли». Проанализируем книгу системно.

«Зефирный тест» в действии

Силы воли нет — не умрешь, но хлопот не оберешься, считает автор. Надо силу воли воспитывать. Можно двумя способами. Первый – помнить о последствиях. Сомнительный. Вот курильщику скажешь о раке легких, задумается. Но краткосрочное удовольствие сигаретным дымом пересилит.

Второй способ на воображение: придумать план «если – то». Если подойдешь к холодильнику, то не открывай. Если прозвенит будильник с утра, то пойдешь в спортзал. Планы лучше держать наготове, считает «папа самоконтроля».

Кому нужны эти планы, чью силу воли они натренируют, и гарантирует ли сила воли успех на деле – нам помогут разобраться системные знания.

«Польза/выгода» против «надо»

А системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что человек с волей не обязательно дисциплинирован, а самодисциплиной можно легко заменить силу воли. В системных смыслах понятия «сила воли» и «дисциплина» отличаются. Они описывают людей с кожным и анальным векторами.

Дисциплина — о кожниках. Природа наделила кожника способностью к ограничению и самоограничению. Он гибкий, ловкий, легко адаптируется к новым условиям. Он многозадачен. В силу природы кожник лидирует, побеждает или стремится, подчиняет или подчиняется.

Он мыслит категориями «пользы – выгоды». Если полезно или выгодно, гибко отреагирует на ситуацию: нужно – подчинит, а нужно – и подчинится.

Иначе ведет себя человек с анальным вектором. Секрет силы воли анальника кроется в ригидной психике — природа наделила его потребностью доводить начатое дело до конца. Он терпеливый и обстоятельный. Основательно подходит к делу, степенный и упорный. Любит расставлять точки и оставлять последние слова за собой. Он мыслит категорией «надо»: доделать, довести, завершить. Делает это «надо» через силу воли. Даже внешне у них встречаются волевые черты лица.

Силы воли нет. И не надо!

Итак, сила воли – продукт анальной ригидной психики. Но то, что Уолтер Мишел обозвал «силой воли», на деле – кожное умение взять себя в руки, ограничить, направить куда нужно. Причем, это делает развитый, приученный к самодисциплине кожник. Ведь «успешность», как ее видит социум, требует кожных свойств.

Какие свойства лучше? Развитые и реализованные! Как этого добиться? Дифференцировать проявления психического. Это главное условие, чтобы безошибочно развивать и естественно реализовывать потенциал, данный нам природой.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Камбур

2 комментария Оставить комментарий
  • Аноним

    Так какие же дети брали конфетку?
    Кожник мог понять выгоду двух, и сейчас не взять.
    Анальнику сказали — не бери, раз сказали, нужно и не брать.

  • Аноним

    да нет же! анальному как и кожнику оставили право выбора. никто не требовал послушания!

      Оставить комментарий