Анастасия Шурыгина

Анастасия Шурыгина

«Жизнь не для себя» — удел избранных «святых» или ключ к счастью каждого человека на земле? Жить, отдавая — наступить себе на горло, или обрести новое качество и полноту жизни?

За многие годы поисков смысла жизни я побывала в множестве духовных и психологических течений. Мой поиск принимал разные формы — от крайнего эгоизма — «хочу просветления, и все отдам за это», до стремлений противоположную сторону — понять, как это «жить не для себя». В поиске счастливой, наполненной жизни я пыталась научиться заботе о близких, стараться не брать лучший кусок себе, думать о других, об их комфорте и счастье. Но отдача вызывала во мне не радость, а боль — по-прежнему думая в первую очередь о себе, я принуждала себя к обратному действию, продолжая осуждать свой эгоизм.

Я надеялась, что, реализовав то или иное учение, любовь и сострадание придет ко мне само, а неприязнь и безразличие к людям — испарятся в просветленных лучах. Я рьяно бросалась на поиски того или иного «духовного» достижения, при этом забывая обо всех вокруг — о друзьях, семье, о беспокойстве родственников. Я достигала предполагаемых высот: получала просветления, озарения, осознания, космическую любовь… Бесконечная череда кажущихся успехов: жизнь стала лучше, ушли какие-то проблемы, а какие-то появились, но в сердце, в душе была тончайшая нехватка чего-то ключевого, самого важного в жизни человека.

До прихода на тренинг по Системно-векторной психологии, я и не могла предположить, что всего за пару лекций моя жизнь и восприятие себя и людей начнет меняться так кардинально. Пара лекций против 9 лет активных духовных поисков! Получив такие простые и естественные, лежащие на поверхности знания, я заметила, что взаимодействие с людьми изменилось на 180 градусов. Неприязнь уступила место состраданию, высокомерие — сопереживанию, эгоизм — заботе о другом человеке. Эти робкие шаги от себя — к другому, от желания брать в себя — к желанию отдать, стали делаться сами собой, без малейшего усилия. И это — не установка, не самовнушение, не религиозные идеи — все из этого я пробовала, но ничего не смогло сдвинуть меня с мертвой точки себялюбия, одиночества и страдания. И эти шаги — только начало!

Мои близкие и друзья сразу заметили перемены, отношения сразу перешли на другой уровень — стали теплее и искреннее. Можно сказать, что мне открылась невиданная раньше радость заботы о другом человеке, простота улыбки и открытости взгляда на улице, теплота обмена «формальными» любезностями в магазине или транспорте. Я ощутила это во всей полноте вместе с осознанием того, как это работает, вместе с глубоким пониманием природы человеческой души. Я поняла, что до этого — не любила и не дружила, не ЗНАЛА, не ВИДЕЛА людей вокруг. В то время, как это и являлось счастьем, реализацией, которую я так долго искала. Сейчас я с радостью продолжаю постигать новое качество жизни, мышления, восприятия, которое дается на тренинге по Системно-векторной психологии.

Анастасия Шурыгина

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Наталья Вжесневская

    Спасибо, Анастасия, за отзыв!
    «Неприязнь уступила место состраданию, высокомерие — сопереживанию»
    В жизни до свп со мной часто случалось просто физическая непереносимость некоторых людей, которые были противны до тошноты. Сейчас я освободилась от подобных тягостных ощущений, и я очень благодарна свп за принятие и понимание других людей — это самое ценное — чувствовать других людей и себя среди них.

      Оставить комментарий