Влияние окружения на каждого из нас гораздо значительнее, чем можно себе представить. Именно от окружения часто зависит то, как состоялась жизнь человека. Стоит изменить окружение, и в жизни человека происходят удивительные изменения – меняется его судьба.

Мы не выбираем, какими родиться: рождаемся с заданными природой векторами (желаниями и психическими свойствами для их реализации, скрытыми в бессознательном). Не выбираем родителей, место рождения, обстоятельства и многое другое. Единственный способ, благодаря которому мы можем повлиять на себя и свою жизнь – через окружение.

Окружение влияет на мировоззрение человека, на его цели, привычки, поступки, душевное состояние, стремления, приоритеты, на его представления о себе, реализацию, уровень дохода и даже на состояние его здоровья!

Каждому из нас кажется, что он решает всё сам, однако это иллюзия. Учёные провели множество опытов, которые наглядно демонстрируют абсолютную, часто необъяснимую зависимость человека от его окружения. Многие из этих экспериментов провели Джеймс Фаулер и Николас Кристакис и описали их в книге «Связанные одной сетью».

Результаты экспериментов поистине удивительны! Они показывают, что окружение радикально влияет практически на все сферы жизнедеятельности человека!

Самый простой и показательный пример – это то, как влияет среда, состоящая из закоренелых преступников (зеков) на новых, пока ещё «неиспорченных» заключённых, попавших в тюрьму впервые. Исправительные колонии, по иронии, никого не исправляют, а наоборот, окончательно портят. Молодой человек, попавший в места заключения, выходит оттуда преступником. Человек и его окружение не просто связаны, человек – это продукт своего окружения.

влияние окружения

Другой пример, описанный в книге «Связанные одной цепью»: у людей, страдающих ожирением, в окружении обязательно есть люди с лишним весом. И, напротив, у тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, не переедает и имеет нормальный вес, окружение более спортивное и здоровое.

Мы бессознательно копируем тех людей, с которыми общаемся. Они как бы задают для нас рамки приемлемости. В первом случае формируется убеждение «потреблять слишком много пищи и быть толстым – это допустимо», во втором – «не допустимо».

Если наше окружение курящее – нам трудно бросить курить (или не начать). Если наши друзья злоупотребляют спиртным или наркотиками – и для нас это становится приемлемо, начинает казаться, что «ничего страшного в этом нет».

Любой врач-нарколог знает, что человеку, который пытается выйти из-под власти наркотической или алкогольной зависимости, необходимо сменить окружение. Прошлое окружение гарантированно вернёт его к употреблению алкоголя или наркотиков.

Тенденции, которые происходят в нашем окружении, удивительным образом влияют и на нас. Об этом свидетельствуют эксперименты Дж. Фаулера и Н. Кристакиса. К примеру, если среди близких знакомых покатилась волна разводов, вероятность того, что это может случиться и с вашей семьёй, существенно возрастает.

Кстати, о разводах. В прошлом поколении разводов было гораздо меньше, потому что общество осуждало разводящихся.

«О, смотри, разведёнка пошла», — презрительно говорили бабушки на лавочках.

«А этот, ты глянь, семью бросил – жену и двух детей!»

Общественное мнение держало людей в браках даже в сложных ситуациях.

Время изменилось, и теперь развод – это нормально, приемлемо для общества. Развод не осуждается, и именно поэтому люди разводятся во много раз чаще, не желая страдать в брачных отношениях. Общественное мнение, общество, окружение, среда обитания – это влияет на наши решения гораздо больше, чем мы осознаём.

Если в вашем окружении принято ныть и жаловаться, то и вы незаметно для себя можете стать нытиком и вечной жертвой обстоятельств.

Если в ближайшем окружении принято выражать неприязнь, враждебность, осуждение, язвительность, недоброжелательность – это может стать и вашим стилем общения. «Среди волков жить – по-волчьи выть», — говорит пословица.

То, что принято в вашем окружении, становится приемлемо и для вас.

Плохие состояния, вредные привычки, тенденции, настроения и манера поведения – всё это «инфицирует» окружающих людей. Все зависят от всех, но особенно мы зависим от близкого круга общения.

Случайно попав в то или иное окружение, вы, совершенно не осознавая и сами того не замечая, можете приобрести вредные привычки (закурить, начать выпивать), растолстеть, обеднеть, впасть в депрессию, начать нарушать закон, стать агрессивным, развестись или что-то ещё.

К счастью, всё может случиться и наоборот – благодаря благоприятному окружению, вы можете похудеть, бросить курить (пить), разбогатеть, быть счастливым, любимым, любящим, добрым и наслаждаться жизнью на все 100%.

Нужно тщательно выбирать людей, с которыми мы проводим время и обмениваемся мнениями. Выбор окружения – это то, к чему стоит относиться максимально осознанно. Окружение может подталкивать вас к развитию, к правильной реализации, формировать правильное, позитивное мироощущение.

Скажи мне кто твой друг, и я скажу – кто ты

Как формируется окружение человека? Чаще всего неосознанно. Оно состоит из родственников, друзей и знакомых, с которыми на каком-то этапе свела судьба, соседей, коллег по работе. Словом, людей, которые по причинам близкого географического расположения и сплетения обстоятельств, вошли в вашу жизнь.

Друзей мы чаще всего выбираем по равенству свойств – с ними есть о чем поговорить, они векторально такие же, как мы, и находятся приблизительно на таком же уровне развития и реализации. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», — говорит известная поговорка. Посмотрите на людей, с которыми проводите время, на их проблемы, желания и настроения, и, возможно, осознаете причины происхождения собственных проблем, желаний и настроений.

Например, подруги со зрительным вектором могут суеверить вместе, ходить к гадалкам, читать гороскопы, увлекаться фен-шуй. Звуковые друзья могут сидеть вместе в депрессиях, говорить о несовершенном мире, бренности бытия или даже увлечься наркотиками.

С любимыми друзьями можно, например, осуждать баб (мужиков), жалуясь на противоположный пол, раз за разом переживая разочарования в личной жизни… И закрепляясь всё больше в этих разрушительных убеждениях, плохих сценариях.

Как же изменить круг общения, изменяя параллельно свою судьбу? Как сформировать его осознанно?

Без осознания себя и других людей это сделать невозможно.

Что мне мешает быть счастливым? Кто я и чего хочу? Моё ли это желание, или позаимствованное у соседа по лестничной клетке? Как узнать человека, который желает того же, что и я? Где найти таких людей? На эти вопросы поможет ответить системный психоанализ.

Все наши преграды, все негативные сценарии, которые заставляют нас двигаться по замкнутому кругу повторяющихся событий, находятся в нашем бессознательном. Точно так же и наши настоящие желания, которые обязательно обеспечены свойствами для их реализации, тоже скрыты в бессознательном. Осознать себя, свои желания и потребности можно только с помощью системно-векторной психологии. Более того, в процессе системного психоанализа, мы научаемся невероятно глубоко понимать, различать, идентифицировать других людей. Понимать причины всех событий, которые с нами происходят. И этот навык остаётся с нами навсегда.

С осознанием дела очень просто «настроить» своё окружение на правильный лад, оградить себя от той части, которая оказывает разрушающее влияние, и дополнить его теми людьми, которых в нём недостаёт.

К примеру, человеку со звуковым вектором (обладателю абстрактного мышления и философского ума, искателю смысла жизни), необходимо особое окружение. Это окружение таких же звуковиков, которые реализуют свою природу – занимаются духовным развитием и самопознанием, работают над собой. Почему? Не потому, что иначе ему не с кем водить философские разговоры. А потому, что иначе он не реализует свою природу, а значит, так и будет всю жизнь страдать в тяжелых состояниях.

Человек – существо социальное, и не может оградить себя от других людей. Окружение – это необходимость. Оно влияет на человека. Как влияет – зависит от «состава» этого окружения. Как повлиять на себя через окружение? Создать его осознанно.

Как и где искать людей для своего окружения? Хотя бы с помощью Интернета.

Влияние окружения на ребёнка

«Был золотой ребёнок. Попал в плохую компанию и теперь его не узнать…» Знакомо?

На детей окружение имеет ещё более мощное влияние, чем на взрослых. Подражая окружающим сверстникам, дети ранжируются – учатся жить среди других людей. «Подражая» и «ранжируются» – ключевые слова в этом контексте.

В американских школах принято употреблять наркотики, и это настоящая проблема, которую нельзя решить даже на государственном уровне. Не употреблять наркотики в этой среде – значит не ранжироваться. Значит быть «синим чулком», ботаном, хлюпиком, словом, никем не уважаемым, непризнанным. Это — яркий пример того, как дети влияют друг на друга.

Попав под плохое влияние, ребёнок может выйти из-под контроля родителей и серьезно навредить себе.

Однако пытаясь полностью оградить ребёнка от влияния улицы, родители совершают другую ошибку – создают ему плотный график, заполненный интеллектуальным обучением (репетиторы, музыкальная школа, другие кружки). Всё это на самом деле развивает интеллект, и всё идёт «как надо» до определённого момента, после которого начинаются проблемы (подробнее в статье «Интеллектуальное развитие ребёнка»). Развивая только интеллект (т.е. верхние вектора, по определению системно-векторной психологии), можно получить обратный эффект – в пубертате такой ребёнок «притянется» в плохую компанию. Это о нем будут говорить: «Какой золотой был ребёнок!»

Ребёнку необходимо ранжироваться среди других детей. Не просто сидеть за партой или в одной комнате. Не быть изгоем, а находить своё место, адаптироваться. Это ранжирование развивает нижние вектора, то есть ту часть психического, которая должна быть опорой для верхних векторов. Если нижние вектора у подростка не развиты, он вынужден будет ранжироваться среди таких же детей (т.е. детей с неразвитыми нижними векторами). Это всегда архетипичные «стайки», члены которых не могут адаптироваться в современном мире.

Родитель должен понимать, как происходит развитие ребёнка, видеть системно (а не через себя) его потребности и помогать ему в выборе окружения.

Но самое важное для пап и мам – это самим не стать разрушающим окружением для своего ребёнка. Ведь многие из нас получили максимальное количество психологических травм и якорей именно от родителей. Самые большие и горькие обиды у многих – на родителей. На родителей, которые всегда хотели только самого лучшего, как мы для своих детей…

Сила влияния окружения на человека велика. Можно стать жертвой своего окружения. Можно изменить свою жизнь, сознательно изменив окружение. А можно и самому стать окружением для многих…

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Яна Полевая

2 комментария Оставить комментарий
  • Елена

    хорошая статья

  • Муниса

    Спасибо! Отличная статья! Поняла некоторые вещи. В моем окружении есть агрессивные, неприязненные, постоянно жалующиеся люди. Поняла почему я тоже начала быть такой. Хотя до этого не испытывала такие состояния, естественно после тренинга!

Оставить комментарий