Вы наверняка помните, как герои фильма «Начало» носили с собой небольшие предметы, помогавшие им определить, находятся ли они во сне или наяву. Мне в свое время тоже не помешал бы такой амулетик: я настолько глубоко уходила в сон, что он становился для меня реальностью номер один, почти целиком заняв собой мою жизнь.

Об осознанных сновидениях я впервые узнала из книг Карлоса Кастанеды, решила попробовать на себе. У меня это получилось достаточно легко, уже через пару месяцев меня стало «выбрасывать» в осознанное сновидение (далее для краткости ОС) часто и спонтанно. Каковы были первые впечатления? Восторг! Ощущения были поистине неземные. А как иначе? Я попадала в мир, где не действуют многие законы физики, где восприятие лишено телесных барьеров – все ощущения в десятки раз ярче и четче, чем в обычной жизни. Это же касалось и эмоций: там радость – непередаваемый восторг, а страх – дикий, животный ужас. Интересно? Не то слово, захватывает целиком и полностью.

«Я увидела перед собой сияющий, переливающийся шарик. Он качался в воздухе и улыбался мне, излучая тепло и радость. Шарик ластился и гладился об меня, а я наполнялась чувством необычайной нежности к нему, как к самому родному для меня существу на свете».

Куда ты завел нас?

Со временем, правда, я подметила, что снов с негативным сценарием у меня больше, чем нейтральных и позитивных. Кроме того, после освоения «местных правил физики», я поняла, что заняться мне особо нечем. Были различные попытки создания карт, поиска общения или источников какого-то небывалого знания – все без особого успеха.

«Я оказалась в какой-то огромной библиотеке, взяла первую попавшуюся книгу и открыла ее. Буквы стали расползаться перед глазами, я так и не смогла прочесть ни слова. Смотритель библиотеки рассказывал мне вещи, которые казались мне откровением. Проснувшись, я кинулась все записывать и вдруг поняла, что смысла-то в сказанном не было. Это было по аналогии с тем, как человек в состоянии опьянения видит глубину даже в самых простых вещах».

Общение во сне в основном сводилось к отбиванию атак враждебно настроенных существ. Они всегда были именно такие, каких я боялась больше всего. Каждую ночь я встречалась лицом к лицу со своими потаенными страхами, но меньше их не становилось. В конце концов, пространство сна стало для меня, в основном, пространством одиночества и страха. Я даже частенько, оказавшись в ОСе, пыталась выйти из него в обычный сон, «пока не началось». Таков был мой опыт.

ОСы занимали много моих сил и времени. Для эффективных сновидений нужен долгий, здоровый сон. Днем я не могла позволить себе тратить много сил на что-то, чтобы сон не был тревожным, чтобы не быть уставшей ночью. Днем я постоянно думала о том, что видела во сне, пыталась собрать это в какую-то единую систему. Со временем я стала замечать, что не всегда уверена, в каком пространстве я нахожусь, во сне или в реальной жизни. Повсюду мне виделись отголоски моих снов, в уме я часто задавала себе вопрос «В какой реальности я сейчас?». В итоге я еще больше запуталась и отстранилась от жизни.

«С моим знакомым мы не виделись почти год. Он был очень рад меня видеть и спешил поделиться своим новым открытием – во сне он борется с враждебными существами, которые скрыто существуют и среди людей. На моих глазах он подходил к людям и заявлял им, что он знает их истинную нечеловеческую природу, что он их победит во сне и наяву. Люди со страхом ретировались — мой знакомый ликовал, видя в этом подтверждение своей теории. Мне стало страшно за себя…»

Что ищешь ты в краю далеком?

После этого случая я задумалась, а для чего я постоянно стремлюсь туда, что я ищу во сне. Сегодня, основываясь на понимании себя через Системно-векторную психологию, я многое понимаю о том периоде.

Первое, что я искала и что привлекает многих в осознанных сновидениях – это яркие эмоции и впечатления. Люди со зрительным вектором, склонные к созданию эмоциональных связей, переживанию сильных эмоций и чувств бывают впечатлены силой переживаний, которую они могут получить во сне. Нужно, однако помнить, что к реальной жизни эти эмоции не имеют отношения, а значит не будут иметь ни своего продолжения, ни развития. Сновидящие со зрительным вектором считают, что переживая различные ситуации во сне, они обогащаются эмоционально и развиваются.

Вспомните ситуации, когда вам приходилось плакать, а после этого вы испытывали некий подъем, ощущение того, что вы ступили на ступень выше в вашем понимании мира и жизни, в вашем чувствовании других людей. Так вот, во снах такого не бывает. Во сне вы находитесь в пространстве своего бессознательного, которое бережет вас, давая вам удовольствие только через приятное. А это значит, что вы, хоть и разнообразно, будете всегда получать только то, что вы уже освоили. Например, вы освоили наслаждение от общения с животными? Пожалуйста, вы будете получать общение с самыми различными животными, это будет очень приятно. Но дальше вы не пойдете, развития не будет, вы просто застрянете на этом уровне.

Второе, чем приманивают к себе осознанные сны, это измененное состояние сознания. Кажется, что в нем ты узнаешь какие-то новые, неизведанные смыслы, поймешь секреты жизни. Подобные вещи ищут люди, имеющие звуковой вектор. Таких людей на земле около 5%. Можно зайти на любое собрание людей, посвященное религии, философии, трансперсональной психологии, эзотерики и обязательно найти там звуковиков. Это люди, беспрестанно жаждущие ответов на свои вопросы, в своем поиске переходящие от одной идеи к другой, ищущие и не находящие. Звуковые люди именно такие: звуковой вектор доминантен и требует внимания к себе, а религия или философия, музыка или эзотерика не способны надолго наполнить это желание. То же самое касается и ОС.

Многие из тех, кто практикует осознанные сновидения, обладают звуковым вектором. Они часто ощущают, что если уйти и абстрагироваться от внешнего мира, то возможно познать смысл жизни, открыть для себя законы Вселенной. Но это большая ошибка, ведь именно в соединении с людьми у звуковика могут родиться те самые, так необходимые ему мысли.

Предположим, что человек – это сосуд, в котором есть разные эмоции, воспоминания, сознательное и бессознательное. Это огромный объем информации, но все же он ограничен стенками нашего Я. Что мы делаем, когда выходим в осознанное сновидение, медитируем, кушаем волшебные грибочки и прочее? Мы заглядываем в себя, в этот сосуд, взбалтываем там воду и видим различные образы, мыслеформы. Они бывают иногда настолько сложны или красивы, что нам кажется, что это что-то извне. Это ошибка, просто мы устроены достаточно сложно и не вся информация о нас самих доступна нашему сознанию.

Но наполняется любой сосуд снаружи. Это хорошо заметно по представителям других векторов: человек с кожным вектором мечтает о вилле на Багамах, с анальным — о крепкой семье, зрительным — о неземной любви и так далее. Исполнение этих желаний находится не внутри мечтающего, а снаружи. Более того, для обретения объектов своих желаний каждый из них должен будет входить во взаимодействие с другими людьми. Сложнее с обладателем звукового вектора. Ведь он не хочет ничего снаружи, он это «снаружи» порой даже не ощущает. Когда у звуковика создается такое впечатление, что ответы на все свои вопросы он найдет внутри себя, ему следует помнить, что сосуд ограничен, в нем невозможно найти всеобъемлющего знания.

Иногда у человека со звуковым вектором имеется ощущение, что если он углубится на самое дно своего сосуда, он сможет там найти лаз в вечное и бесконечное. На самом деле, если проделать дырочку в сосуде, из него просто вытечет все содержимое и, к сожалению, это будет конец для сознания человека. Если задуматься, на чем основано это желание найти лазейку в бесконечное со всеми ответами, можно догадаться – на человеческой лени. Ведь намного удобнее найти секретное место для мгновенного самонаполнения, чем из года в год ежедневно работать над собой, совершая каждый новый шаг вперед через внутреннюю борьбу.

Найти свое место под солнцем

Сосуд наполняется снаружи, а значит, все-таки необходимо выходить из своей скорлупы и взаимодействовать с окружающим миром. Конечно, это следует делать не так, как это делают носители других векторов, а на уровне своих желаний и интересов. «А чем мне тогда заниматься, если я просто люблю сидеть и думать о смысле жизни?» — спросит звуковой человек. Здесь вопрос скорее не чем, а как. Ведь человеку с кожным вектором, для того, что зарабатывать много, нужно повысить свою компетентность до должного уровня. Обладателю зрительного вектора, чтоб испытать неземную любовь, неплохо было бы сначала научиться создавать глубокие эмоциональные связи. То же и со звуковиком – привести свое сознание в порядок, в то состояние, в котором он сможет взаимодействовать с окружающим миром и получать от этого удовольствие. Как? Получив определенные знания не только о себе, но и об окружающем мире.

Вспомните себя, когда вы видели впервые людей, играющих в неизвестную вам игру (в покер, например). Их действия и эмоции со стороны казались бессмысленными, потому что правила игры вам не были известны. Так же и в жизни: жизнь – это взаимосвязи, которых большое множество. И сам звуковой человек имеет множество связей с тем, что вокруг него. Это естественно, что звуковику кажется все происходящее бессмысленным, когда он не знает, каким образом все вокруг взаимодействует друг с другом. Но незнание законов не отменяет эти законы – жизнь идет своим чередом. Ваш выбор – вписаться в эту жизнь или потеряться в ней.

Если вы хотите подробнее узнать ответы на свои вопросы, заходите на тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Дарлин Карменате

6 комментариев Оставить комментарий
  • Viktoria Vinnikova

    вот это статья!!!!! Так просто и доступно все изложили про осознанные сновидения… Забавно, что их не только Кастанеда пропагандировал, но за ним следом появилась целая серия книг Макса Фрая, где осознанные сновидения представляют из себя целый мир. ЗВуковики зачитываются..и даже есть фан клубы Макса Фрая.

  • Настя Сазонова

    Спасибо, Дарлин! Получила большое удовольствия от прочтения статьи! Понравилась аналогия жизни с игрой в покер — либо ты знаешь правила и участвуешь в игре, либо смотришь со стороны и не понимаешь что происходит с игроками… И много важных мыслей системно разложены, например, о необходимости выхода наружу для дальнейшего развития…

  • Аноним

    Да

  • Аноним

    Мир это ты. Ты сама вселенная. Другой это тоже целый мир. Задача прихода на этот план игра и взаимодействие с мирами в других людях. Вопрос стоит не в наполнении сосуда. Так как в нем уже все есть а в создании новых форм игры. Ответы на все вопросы и так есть у тебя внутри. На моё личное мнение попытка притянуть ОС в разрез свп есть сравнивать тёплое и мягкое.

  • Набия

    Все звуковики идут одной дорогой, и хорошо, что некоторые звуковики после тренинга раскрывают тупик всех этих, так называемых, духовных практик.Спасибо, Дарлин, за узнаваемый рассказ. Осознанные сновидения были в жизни многих звуковиков.

  • Munisa Diyorova

    Так понятно объясняется на примерах! Спасибо!

Оставить комментарий