Когда не можешь понять ребенка, то не получается с ним установить контакт, договорится о чем-либо сложно. Первые шаги, которые родитель предпринимает, это, конечно, наблюдение за поведением и поступками ребенка. Когда я думаю о своей дочери, приходит в голову мысль, что это – сложный ребенок, порой странный и непонятный.

С одной стороны – все любит делать правильно, исправно посещает все занятия обязательные и дополнительные, делает, все что задано, выполняет просьбы учителей, никогда не опаздывает на уроки. С другой стороны, может пренебречь правилами, придумать какой-нибудь изворотливый выход из сложной ситуации, быть быстрой, максимально собранной. Зачастую проявляет себя как инициатор и организатор мероприятий в школе.

С одной стороны – аккуратно одета, полный комплект учебников и тетрадей лежит на правильных местах в рюкзаке. С другой стороны – творческий беспорядок в комнате: на кровати гитара, на гитаре сумка, под кроватью учебник, на столе телефон, на телефоне тетрадь, одна кружка на столе с чаем, другая кружка на тумбочке с компотом, тут же вышивка и альбом для рисования, валяется футболка, под футболкой — флейта…

Она бывает эмоциональной, впечатлительной, замечает и любит все красивое, любит общаться, и наоборот — бывает замкнутой, погруженной в себя, ведет какие-то странные разговоры, произносит короткие фразы с глобальными смыслами и потом молчит. При этом молчит как-то наполненно, это видно по ее состоянию, что она в чем-то важном для нее.

Проявление ребенка в творчестве – ключ к разгадке внутреннего мира

Наши дети зачастую чем-то увлечены: чтение книг, рисование, музыка, игры, спорт, написание стихов и рассказов. Это их проба себя, детские увлечения дают представление родителям о внутреннем мире ребенка. Есть подростки, которые слушают классическую музыку и джаз, а иные – рэп с нецензурными словами. Все эти увлечения сигналы для родителей о том, как там в душе ребенка, что с ним происходит.

Особенности дочери проявляются в творчестве, бывает на рисунке глаза, красивые, выразительные, или лицо человека, посмотришь на него – на портрете человек с необычной прической, странным выражением лица, безумными глазами, еще она пишет стихи, в них виден ее душевный настрой.

Ее творения, особенно стихи и рассказы как ключик к ее внутреннему миру. Так, в поездке, в Японии, в 11 лет, пока шли экскурсии, ею было написано несколько текстов , в том числе в стихотворной форме. Выдержка из текста «Разговор с врачом в психбольнице»:

«Как я понял, Федор к вам пришел нормальным мальчиком, почему же он стал психически больным и на каком основании вы его взяли в вашу больницу?

Психиатр Сидоров рассказывает про пациента Федора Боброго:

— Ну понимаете, в те времена пациентов было мало, Эхуд вот и я, так и сяк его уговаривал, а он значит хочу, мол, да хочу к вам жить, не тужить… А так особо записей о состоянии пациентов не ведется, но, по-моему, ему вкололи что-то не то, когда он в 98-м простудой у Петькина заразился… Ну вот так…»

Чем больше она взрослела, тем меньше делилась своим сокровенным, лишь однажды рассказала о том, что пишет рассказ о девочке которую считали сумасшедшей. Причем у героини рассказа были такие странные умозаключения, что мне становилось не по себе.

Когда я прочла эти тексты и узнала о сюжетах ее рассказов, первое, что я подумала: «Как такое могло прийти в голову?» Все это странно, не сразу понятно в чем смысл, но мне захотелось снова прочитать эти строчки, а потом еще раз.

Почему дети такие странные, почему они не умеют просто скакать и прыгать, не говорят тебе все, что у них на душе. Что это за тайна такая там, в душе, такой взгляд порой совсем не детский? Почему иногда они простые и общительные, а иногда совсем непонятные, потерянные в своих мыслях и, как будто, совершенно не здесь, не с тобой.

Странный ребенок, сложный подросток.. Кто ты будешь такой?

Сложное сочетание свойств характера в ребенке, подростке объясняется набором нескольких векторов и особенным проявлением их в разных ситуациях. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана природа человека рассмотрена через векторы, которые по–разному себя проявляют в человеке.

Анальный вектор отвечает за накопление и передачу информации, знаний, опыта, традиций. Носители анального вектора природные всезнайки, для них важно быть лучшими, аккуратными, хорошо учиться. К тому же проявлению анальности способствует окружение или «ландшафт». Так, традиции школы, задания и поучения учителей, делают свое дело. Ребенок с анальным вектором и представить себе не может, как можно ослушаться учителя, или не сделать уроки. Например, на пропуск урока в школе, даже если нужно к врачу, дочери сложно решиться. Ребенок с анальным вектором привык ходить на все уроки в школе, потому что так надо, он комфортно себя чувствует, когда исполняет все задания и любит это делать лучше всех.

А вот тягу к лидерству, превосходству над другими задает кожный вектор. Кожники — поклонники строгих правил, в то же время, они гибче, склонны к изменениям, движению. Так, беспорядок в комнате вполне возможен у ребенка с кожным вектором. К тому же давление родителей не столь строгое как правила в школе. Так, кожа о себе дает знать, когда дочь экономит, причем все: деньги, время. Бывало даже, что предстоит получасовая дорога в машине, она берет с собой учебник и читает, чтобы не тратить зря время. О как! Здесь два вектора проявляются и анальный – урок, который нужно выучить (мотив анальника), кожные проявления – чтобы не тратить время попусту, буду учить уроки.

Зрительный вектор дает своему обладателю понятия о красоте, добре и зле. Зрительный вектор к тому же отвечает за интеллект, при этом интеллект, образный – основной процесс познания у зрительника происходит визуально. Так, если цветная карта мира висит на стене в комнате у зрительного ребенка, он будет знать расположение всех стран. При этом воспоминание будет происходит в зрительном ряду примерно так: «Америка, желтого цвета, расположена посередине западного полушария». Зрительники способны подмечать детали, у них хорошо развито воображение, фантазия.

Так, можно заметить зрительные ряды в стихотворении дочери:

Мечтатели — пусть одиноки,
Но бесконечны и далеки,
Ведь мир фантазии глубокой
Доступен далеко не всем.

Рисунок с красивыми, выразительными глазами тоже будет характерным для проявления зрительного вектора.

После участия в детском хоре на Олимпиаде в Сочи в 2014 году на своей страничке «ВКонтакте» она написала свои впечатления:

«Вы когда нибудь влюблялись в жизнь? Ощущали ли вы это чувство, что должны выжить все соки из оставшегося времени? Вы когда нибудь плакали из-за счастья сильнее, чем из за горя? Я помню, как выходила на сцену. Я помню, как люди махали с трибун, я помню огненные искры, стремящиеся вверх. Я помню фейерверки над стадионом, пробудившие слезы, которые были на подходе уже который день. Я помню улыбки актеров, танцоров, идущих на встречу, дававших пять. Я помню волонтеров, хвалящих и смеющихся, таких простых, добрых. Знаете главный минус счастья? С ним сложно прощаться. Сложнее этого вспоминать его, понимая, что время не повернуть вспять. Невозможно ощутить то, что чувствовал тогда. Слезы наворачиваются, когда осознаешь это до конца. Я была там, я буду там, я сейчас там. Я обнимаю каждого человека из самого лучшего хора на земле.

Есть на свете простор. Это хор, это хор. Хор. Хороший.Я горда за свою страну, я благодарна ей. Мы победили, мы – герои!»

В этом отрывке ярко выражены эмоции, чувства дочки, четко описаны образы («огненные искры», «фейерверки»), и еще характерные и важные для зрительника контакты с другими людьми – улыбки танцоров, рукопожатия, проявления доброты других людей.

Звуковой вектор. Именно звуковые проявления в ребенке, подростке чаще всего пугают родителей: ребенок замыкается, ведет странные разговоры. А как только дочь или сын говорит маме, что не видит смыла в жизни, мама впадает в истерику или в ступор, может начать ругаться или причитать. Вот еще один повод у ребенка уйти в себя – его не понимают близкие люди. Он ищет чего-то и чувствует: что-то есть, что-то высшее, непостижимое и не может найти, а зачастую и не знает, что именно он ищет. Человек со звуковым вектором часто в состоянии «в себе», потому что нацелен на поиск духовного, познания души своей, высшего смысла существования. Такие звуковики в поиска смысла жизни зачастую встречаются в сектах, в церкви среди фанатично верующих. Духовная ненаполненность, бесполезные поиски смысла, порой, приводят их к «плохим увлечениям» — игромания, наркотики, «тяжелая музыка».

Звук — это еще и особый интеллект, внутренний, постижение знаний, информации происходит за счет звуковых волн, смыслов, которые способны улавливать только звуковики. У них очень чуткий слух, поэтому они плохо переносят резкие, громкие или пронзительные звуки.

Так, звуковик, не имея музыкального образования, может услышать какой именно музыкальный инструмент в оркестре фальшивит. Звуковик в поиске смысла жизни, при этом может не отдавать себе отчет в этом и не говорить об этом. Вроде бы и не в поиске смысла жизни, но при этом перечитал уже пять раз книгу «Мастер и Маргарита», несколько раз прочитаны все книги Стивена Кинга, неоднократно пересмотрел «Матрицу», «Константин», и еще кое-какие мистические фильмы. И все о чем? О нем, о смысле жизни.

Дочь пишет много стихов, при этом показывает мне далеко не все, иногда случайно узнаешь о них и просишь дать почитать. Написанное в 14 лет стихотворение:

Забываются сказки, стихи и песни
Не важны ни страны, ни нации
Пропадают записки, уходят болезни
Сокращаются даже дистанции.

Говорят, что все на планете не вечно
Утверждают, что все мы смертны
Но дорога души — она бесконечна
И все люди — лишь ее жертвы

Приживаются души в каждом по-разному,
И какие -то люди негожие
Вот поэтому все те слова напрасные,
Нам гласят что мы все не похожие

Человек есть — лишь тело, простое создание,
Огражденное нормами жизни
А душа его есть — характер, сознание
Есть мечты его, есть его мысли

Выжав соки из клетки своею, души
Покидают хрупкое тело,
И метаются в поисках жертвы получше,
Продолжая свое бесконечное дело

Покидают мгновенно просторы мирские
Неподвластные рамкам запретов
Как же жаль что прекрасные души людские
Неподвижны внутри скелетов

У меня не получается читать это стихотворение спокойно, всегда наворачиваются слезы, так проникают в душу эти слова, как крик ее души. Звуковой настрой стихотворения угадывается во многих строчках, звуковик всегда отдает предпочтение душевному состоянию.

Выйти из дома без наушников моя дочь не может, потребность слушать музыку постоянная. Причем музыку слушает тоже какую-то странную – кантри, фолк, произведения японских композиторов.

Звуковики легко учатся в музыкальной школе, это их стихия. Так и у дочери плюс к «музыкальношкольной» флейте, пианино и гитара, сама легко подбирает и играет мелодии. У нее особая тяга к языкам, легко улавливает акцент носителя языка и воспроизводит его с точностью, при разговоре с ней педагоги в других странах полагали, что она с англоязычной страны. Плюс к английскому французский – причем с первых же дней его изучения она с точностью воспроизводит французский прононс.

«Нужно бы уже думать о своей будущей профессии, доча!» — перечисляю ей по порядку все факультеты и специальности в университете (штук 70). Мне думается, что ей бы подошла юриспруденция или экономика, тем более она в свои 15 лет имеет представление об особенностях профессий, уровне заработка, сфере применения. Как вы думаете, что ее заинтересовало? Философия! Конечно, ведь философские поиски смысла жизни – чисто звуковое занятие.

Звуковик не умеет проявлять свои эмоции так, как зрительники. Поскольку звук – доминантный вектор, он довлеет над зрительной эмоциональной амплитудой. Так, когда я возмущаясь спрашиваю у дочери как же так она не сочувствует своей заболевшей сестре, на что она мне ответила: «Я это так чувствую и не проявляю эмоций, потому что это будет неискренне».

Так, требовать от ребенка с звуковым вектором проявления теплоты, эмоций, чувств не нужно, он по-своему это чувствует, просто реагирует иначе, по звуковому, переживая все в себе.

Учится дочь в лицее с математическим уклоном, в их классе есть дети-звуковики, которые порой вообще не делают домашних заданий, не особо утруждаются что-либо изучить. При этом они легко и просто постигают физику, математику и информатику, единожды прослушав материал от учителя, такое ощущение, что природа им уже все дала, как «дано» в теореме.

Умные, талантливые, но замкнутые, сложные и странные дети. Так, если удается общение со звуковиком – это подарок, такие лабиринты мыслей и глубина в их размышлениях, часто окрашенная особым смыслом и частичкой грусти.

Нотная грамота – есть контакт!

Какие бы они не были наши дети, контакт с ними очень важен и для них, и для нас, родителей. Без знаний их особенностей не обойтись, только когда знаешь природу ребенка возможно его правильно понять, почувствовать и предугадать. Важно, чтобы подросток мог взрослеть по своему пути, чувствовать и пробовать себя в этой жизни. Присутствие родителей в жизни подростка должно быть грамотным, тактичным, с уважением к уже взрослому ребенку. Только так, складывается верный сценарий поведения для родителя подростка.

Когда я вижу, что дочери нужно побыть в себе, одной, я оставляю ее. Порой она запирает дверь и сидит наедине с собой или занимается какими-то важными для нее занятиями. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в комнате был идеальный порядок, и она была бы открытой, искренней, общительной и все бы мне про себя рассказывала. Однако ее векторный набор говорит о другом – у нее своя природа, сложная, порой не понятная, но это ее, уникальная натура, и моя задача познать ее и почувствовать.

Как понять дочь и быть с ней в контакте? Необходимо настраиваться на нее так как она это делает со своей гитарой, чтобы получился нужный звук. Вы слышали как звучит гитара, когда она настроена и на ней играет опытный гитарист, который чувствует и любит свой инструмент?

Так вот, ноты по которым играть – это системно-векторная психология Юрия Бурлана. Может и не сразу получается контакт, но когда освоишь нотную грамоту, настроишь гитару — зазвучит такая мелодия, не оторваться!

Наталья Дрюнина, директор аудиторской компании

4 комментария Оставить комментарий
  • Галина Резниченко

    «Спасибо, мама» — я думаю, что ваша дочь когда-нибудь скажет вам эти слова за вашу мудрость и любовь с которыми вы воспитываете свою потрясающе талантливую дочу и за мелодию ваших отношений, так тщательно и терпеливо выстраиваемую вами.

  • Viktoria Vinnikova

    потрясающие стихи пишет ваша дочь. Здорово, что уже теперь вам гораздо легче установить с ней контакт. А все волшебные ноты от системно-векторной психологии Юрия Бурлана

  • Виктория Фоменко

    Наталья, спасибо, что поделились, рассказав о своей замечательной дочери. Побольше бы таких родителей — овладевших новым системным мышлением. Всех благ вашей семье!

  • Елена Иващенко

    Очень хорошо и правильно все написано. Молодец, мама. Просто зачиталась и задумалась: о себе, о дочери и сыне. Я прошла обучение СВП (2 ступени) у Ю.Б. в 2010 — 2011 годах (14 группа),и хоть ничего вроде бы не забылось, но иногда нужно освежать в памяти свои знания вот такими мудрыми статьями о воспитании наших детей. Спасибо Вам, мама Наташа за честный,интересный и такой откровенный анализ ваших отношений с дочерью. Очень поучительно. Я думаю, что в ваших отношениях с дочерью уже звучит правильная музыка, от прослушивания которой не оторваться.

Оставить комментарий