Сериал «Физрук» — один из самых успешных сериалов за последние годы. «Физрук» собирает перед экранами телевизоров, если не всю страну, то существенную её долю. Причем, что интересно, «доля» эта, в большинстве своём, состоит из мужчин в возрасте от 35 лет. А ведь эта категория зрителей, как правило, меньше других «подсаживается» на сериалы.

Почему же «Физрук» сломал все стереотипы продюсеров и маркетологов? Да потому, что в главном герое сериала именно эта категория зрителей видит, если не себя, то людей из своего близкого окружения.

О «Физруке»

Режиссёры сериала романтизировали образ главного героя. Они его представили сильным, властным человеком, который всегда добивается желаемого. Он грубый, позволяет себе вольности, считая себя хозяином жизни. Уверен в себе, как это любят называть – «без комплексов».

В 90-е он действительно был хозяином жизни. Он был одним из тех, кто помогал нынешним олигархам при распаде СССР забирать себе то, что на тот момент вроде как никому не принадлежало. Государство развалилось, кто успел, тот и присвоил себе то, что некому было охранять.

При тех условиях, которые сложились при распаде такой огромной страны, мир этого общества перевернулся с ног на голову. Всё то, что складывалось тысячелетиями – правила взаимодействия между людьми, организация социума, перестало работать. Общество начало жить по законом первобытной стаи. А один из её законов – у сильного укради, у слабого отними. И те люди, которые обладали архетипичными свойствами кожного вектора, свойствами, которые как раз и находились на уровне «укради/отними», легко вписались в эти условия.

У них не было никаких моральных норм и ограничений, которые бы мешали им делать то, что они делали. А, так как на тот момент это было приемлемо, они смогли очень быстро вырваться на самую вершину перевёрнутой социальной лестницы.

Физрук

Но долго такой уклад не мог сохраняться. Общество снова начало организовываться. И, хоть сейчас мы до сих пор видим пережитки 90-х, олигархов у руля крупнейших предприятий, бывших «беспредельщиков» даже в органах власти. Тем не менее, сейчас у нас есть кое-какие законы, кое-какая защищённость. Нет такого жёсткого рэкета, который был раньше. Да, условия не идеальны, но уже не 90-е.

А что же стало с теми людьми, которые разворовывали страну? Кто-то из них сумел приспособиться к современным условиям. Такие, как бывший начальник «Физрука», а кто-то, так же, как он, остался не у дел.

Кто они – застрявшие в 90-х?

Это те люди, у которых не хватило гибкости для того, чтобы быстро приспособиться к новым условиям.

Это люди, у которых среди нижних векторов присутствует анальный и кожный вектора. Неразвитость кожного вектора позволила им быстро адаптироваться в перевёрнутом мире, а вот обратно они уже «перестроиться» не смогли. Мешает анальный вектор, застрявший в прошлом. Там, где они были в почёте, объявили себя хозяевами и никто не смел им перечить.

Присутствие у главного героя сериала анального вектора и ступора, в котором он находится, мы явно видим в эпизоде его встречи со «старыми друзьями». В задушевной беседе он с ностальгией, свойственной анальному вектору, говорит о том, как было раньше. Какие ценности были в почете. За что их уважали и эмоционально сожалеет о том, что всё это ушло.

Именно люди с неразвитым кожным и анальным векторами, находившиеся в неспокойные девяностые хоть на какой-то своей вершине, сегодня, так же, как и «Физрук», ностальгируют о прошлом и восхищаются образом «Физрука». По крайней мере тем его образом, который был представлен в первом сезоне. Когда он ещё по инерции катился в более высоком социальном и материальном статусе. Вздыхают и просто анальные, которые тоже ощущают себя брошенными и обманутыми.

Но, как это свойственно архетипичным кожникам, всё нажитое Физрук не сумел сохранить. И уже к концу первого сезона мы видим, как он теряет свои сбережения, а в начале второго сезона, важный атрибут своего статуса – «Гелик».

И по точно такому же сценарию развивается жизнь тех кожников, с которых был списан образ главного героя. Сейчас они просто не находят себе место в этом мире. Они не умеют работать, умеют только отнимать. А этого им не позволяют делать условия современного общества.

Да, где-то кто-то ещё находит лазейки. Кто-то пробирается в коррупционные чиновничьи структуры. И таких персонажей мы тоже видим в образе бывших друзей «Физрука», которые были представлены в одной из серий. Но на всех этих людей злачных мест просто нет. И они остаются выброшенными из лодки жизни.

Второй сезон сериала заканчивается исповедью главного героя. Он сам признаёт, что застрял в 90-х. Что он умеет жить только в тех условиях, которые сложились на тот, короткий промежуток времени. А этот мир его не принимает.

«Физрук» — это не персонаж из фильма. Это реальный, собирательный образ людей, застрявших в 90-х.

Мы их видим в своём окружении. Они ездят на старых автомобилях, считавшихся «крутыми» в те времена. Узнаём их по повадкам, поведению. Многие из них рано ушли из жизни. Многие заливают свои нехватки алкоголем, остальные же продолжают катиться по жизни и ностальгировать о прошлом.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Алёна Николаева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оставить комментарий