Планете не нужно большое количество
«успешных людей».
Планета отчаянно нуждается в миротворцах,
целителях, реставраторах, рассказчиках и
любящих всех видов.
Она нуждается в людях,
рядом с которыми хорошо жить.
Далай-лама XIV 


Не все знания — сила

Купаясь в обилии окруживших нас психологических знаний различного уровня глубины и различного же происхождения, можем ли мы сказать, что по-настоящему осознаем и понимаем, что происходит в наших душах?

Мы живем среди других людей. И многим известно, что люди разные, мы понимаем, что знать это важно, и стараемся в другом рассмотреть отличительные черты, психологический составить портрет. Всматриваемся друг в друга, в себя… Находим особенности, говорим: вот этот человек очень чувствительный, с ним надо аккуратнее, а вот с этим надо тоже быть аккуратнее, да по другой причине – может обмануть. 🙂

Мало того, что делают это далеко не все (в основном, люди определенных профессий), а те, кто делают, зачастую смотрят на другого через себя, свои свойства и свои интерпретации, то есть могут ошибаться, так еще и совершенно непонятно – почему один такой, а другой – совсем другой, а я в чем-то похож на первого, немного на второго, а при этом во мне есть что-то совсем другое.

Мы применяем многочисленные типологии личности, в том числе научные, на основании которых и строим догадки о себе и других. Научные подходы в типологии доступны небольшому числу специалистов и их применение имеет весьма ограниченные результаты (для этого можно просто посмотреть вокруг и увидеть, сколько людей несчастны и не реализованы).

В повседневной же практике общения знания друг о друге и о себе получаются разрозненные и часто противоречивые. Польза от них есть, да не обладает той силой, которая способна приноровить нас друг к другу и к самому себе, соединить нас внутри себя и снаружи друг с другом так, чтобы мы могли быть счастливы вместе.

Когда мы сами реализуем свои свойства на радость себе и всем и другим позволяем это делать, у нас появляется шанс жить в ладу и согласии быть счастливыми вместе. 🙂 Счастливы вместе в паре, в группе, коллективе, обществе. А в одиночку быть счастливым невозможно, это из разряда фантастики! 🙂

Когда знания о различиях между людьми:

— складываются в систему, наблюдаемую, проверяемую, осязаемую,
— обосновываются и подтверждаются научно, как с точки зрения физиологии и анатомии (устройство человека), так и со стороны наук, описывающих общество, его устройство и развитие (археология, история, социология), тогда мы можем говорить, что эти знания о различиях обладают потенциалом для самого широкого применения и построения личного счастья каждого отдельного человека.

Знания такого уровня и глубины раскрывает нам системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она определяет восемь типов психики (векторов), каждому из которых присущи определенные желания и свойства для их реализации в целях сохранения и развития человечества как вида.

Сегодня я хочу слегка (именно слегка – поскольку тема очень объемна и масштабна) приоткрыть завесу над одним из 8 векторов – речь пойдет о зрительном векторе, а точнее, о некоторых переживаниях, характерных для его обладателей.

Осторожно! Тонкая душевная организация

Я вся такая внезапная,
такая противоречивая вся
Зрительная героиня фильма «Покровские ворота»

Невероятно широкая амплитуда эмоций? Это мы, обладатели зрительного вектора. Эмоции нам нужны как воздух, испытывать яркие чувства — это наше природное желание.

Оказаться в прямо противоположных состояниях за какие-нибудь 2 минуты для нас проще пареной репы. Про нас еще говорят «с тонкой душевной организацией». Вот только что душа пела, сады цвели, мир был добрым и красочным, в нем было мое место – уютное такое, удобное, мягкое. И вдруг все потемнело, цветы на ароматных кустах скукожились, мгновенно высохли и превратились в пыль, душа начала стонать, и я вмиг лишилась законного места под солнцем. То есть в своих ощущениях я оказалась на краю света, одна-одинёшенька, как говорила знакомая девочка. А вокруг пни, да болота…

Душа наша трепетная, отзывчивая, глазки слезливые, заплакать можем от чего угодно: от душераздирающей жалости при виде нищего, бездомной собаки, от радости и счастья, да и просто от избытка чувств.

Я, например, уже хорошо знакома с пусковыми механизмами раскачек эмоций в зрительном векторе. Как теми, что устраиваю себе бессознательно, так и с теми, что организую вполне осознанно. Это могут быть как мелочи, так и вполне значимые события. И еще я знаю, что, когда долго ничего не происходит, я сама начинаю себе организовывать такие эмоциональные раскачки, благо для этого есть простые и доступные способы.

Есть болезни – отличный способ раскачаться, есть неурядицы и проблемы у близких, есть ссоры, есть рабочие завалы, невыполненные обязательства, страхи – да мало ли в жизни материала, из которого можно скроить прекрасные рычаги для эмоционального полета вниз.

Есть при этом и такие вещи, как любимые книги, добротное кино, сумасшедшие спектакли, на которых сердце готово выпрыгнуть от переполняющих чувств, прекрасные картины, красивейшие фотографии, умопомрачительные пейзажи, романтические приключения – устроив своей душе такое, можно подняться в своих чувствах высоко и легко – напрямую к восторгу и сладким слезам радости.

Конечно, картина проявления зрительной меры в человеке зависит от очень многих обстоятельств: уровень развития вектора, степень реализации, сочетание с другими векторами – то есть другими типами желаний и свойств.

Трусишка зайка серенький

Рассуждал однажды, говорят, заяц сам с собой:
«И что за горькая жизнь у меня! Люди не дают мне покоя.
Волки не дают мне покоя. Орлы не дают мне покоя…
Всех я боюсь, всегда я дрожу. Трусливей меня, верно,
нет существа на свете! Лучше умереть, чем так жить!»
Сказка “Трусливый заяц”

Особым явлением, наблюдаемым в зрительном векторе, являются страхи. Представляете, как сильно могут боятся люди, обладающие такой эмоциональной амплитудой?

Только мы, зрительники, по-настоящему знаем, что бояться можно всего, чего только можно и даже того, что нельзя. 🙂

Болезней, одиночества, сглаза, темноты, высоты, разводов, потерь, духов, кладбищ, вампиров, разрывов эмоциональных связей и т.д. Так или иначе в корне всех этих страхов лежит страх смерти.

К сожалению, если зрительный вектор находится в нехорошем состоянии (не развит либо в стрессе), это может отравить всю жизнь. Всю жизнь мы можем бояться. Всю жизнь быть в тревоге. А значит – и не жить вовсе.

Как же так? Откуда это?

Откуда есть пошел ты, зрительный вектор?

Эй, не стойте слишком близко
— Я тигрёнок, а не киска!
С. Я. Маршак

А давайте отправимся в древнюю савану! Туда, откуда мы – сегодняшние 7 млрд – появились. Наши предки в то время были малочисленны (ученые-генетики подсчитали, что все мы произошли от 2000 особей) и совершенно беззащитны перед голодом, холодом и свирепыми хищниками.

Чтобы древней стае выжить, каждый из ее членов делал для всех то, что умел лучше всего. Одни охотились, другие в это время охраняли пещеру, например. А еще в древней стае были люди, которые имели очень зоркие глаза и благодаря своему острому зрению могли увидеть уши притаившегося леопарда среди колышущейся высокой травы.

Это и были обладатели зрительного вектора, и до сих пор зрительные люди обладают таким зрением, что способны отличить 400 оттенков черного. Заметив хищника, зрительный товарищ мгновенно пугался, да так сильно, что вскрикивал и начинал интенсивно пахнуть страхом для всей стаи. Стая, учуяв феромоны страха, мгновенно подрывалась с места и спасалась. Такие, как у зрительника, глаза и такая способность испытывать страх, нужны были стае, чтобы сохранить себя.

Стая давно видоизменилась, а типы психики живут в нас и исполняют теперь иные роли.

Кстати, по сей день зрительные девушки громко ойкают, если их напугать. Об этом хорошо известно моему мужу, который издалека предупреждает, что собирается войти на кухню, иначе, я так подпрыгну и так громко ойкну, что мало не покажется. 🙂

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

— Здравствуй, человек!
У меня к тебе вопрос:
Куда ты исчезаешь,
укрываясь одеялом?
Подкроватный монстр

На занятиях по зрительному вектору на тренинге системно-векторной психологии я внимала каждому слову Юрия Бурлана и поражалась, насколько все, что он рассказывает, мне знакомо.
Особенно меня поразили детали событий, связанных со страхом темноты, хорошо знакомым мне лично. Несмотря на мой давно уже не юный возраст, я действительно боялась темноты. И как могла преодолевала его, например, если вдруг ночевала одна, то свет не выключала. 🙂

Когда Юрий стал рассказывать о таких случаях подробно, я поразилась, насколько точно он описывает мой ночной путь в туалет (я откровенна с вами, дорогие читатели, это важные моменты!).

Добежать в темном коридоре до выключателя, а обратно, оставив дверь открытой и свет включенным, бегом в спальню и – издалека – прыжок в постель, потому как страшно, вдруг кто за ногу схватит. 🙂

Именно так я делала.

Вместе с рассказом о пугливых зрительницах раскрылась подноготная: в темноте мой очень чувствительный анализатор – глазки – теряет свою силу, савана становится страшной – я не могу контролировать, что в ней происходит. Я боюсь не увидеть затаившегося леопарда! Он может поджидать меня в черном коридоре или под кроватью. Именно поэтому я никогда не высовывала ноги за край кровати и даже из под одеяла… мало ли что. 🙂

Каким образом эти знания начинают жить внутри, как они работают, что меняют?

Принцип раскрытия и осознания скрытого: то, что я не осознаю, — управляет мною; то, что я осознала, — теряет надо мной свою силу. Раскрытие подсознательных корней того, что движет мной и меня наполняет, обладает целительной силой. И это становится личным результатом тренинга.

И мало-помалу страх темноты стал оставлять меня. Но не тут то было! По-зрительному откровенно делюсь историей, которая чуть не повергла в пух и прах мой результат.

История о том, как я чуть было не вернулась в свое прошлое, но этого не произошло

Даже ветер завыва-а-а-а…
Привидений не быва-а-а-а…
И ужасной тёмной ночью
Нас никто пугать не хочет,
Ведь любое привиденье –
Просто недоразуменье!
Елена Евсеева

В один прекрасный день, а точнее, ночь, страх, который практически ушел после зрительных занятий, решил дать круг почета и вдруг напомнил о себе. По черному коридору пошла я в туалет, и накатил на меня животный ужас, судорожно нащупала выключатель, а обратно – вот все точно по инструкции поведения зрительницы в страхе: свет оставила включенным, дверь открытой и бегом в спальню, за полметра прыжок в постель, сами понимаете, лапы-то монстров из под кровати хватают быстро и цепко!

При этом посмеиваюсь внутри себя, даже наслаждаюсь этим состоянием – я же осознаю, что со мной, наблюдаю прямо-таки по-научному, что происходит. Устроилась, одеяло подоткнула, CВП мысленно благодарю… И тут – громкий щелчок! Глаза открываю – полоски света под дверью спальни от оставленной включенной лампочки туалета – нету… Кто-то свет выключил! Ба-бах!!! Вот это событие! Кто это сделал???

И в один миг я понимаю, что все, дожили… Все представления о мире с ног на голову: привет, домовые, полтергейсты, вампиры и прочие красавцы… Рационального объяснения найти не могу: даже временно проживающий кот не настолько акробат, чтобы допрыгнуть до выключателя, а более и свалить не на кого.

Обомлела я от ужаса, заняла позицию глухой обороны на случай, ежели ТО, что выключило свет, явится в нашу спальню: максимально отодвинулась от края кровати, лицом к двери, прижалась, а точнее вжалась спиной в мужа, закрылась по самые глаза одеялом, лежу, жду… и так тоскливо стало: дожили, ребята. СВП не работает. В доме нечисть хозяйничает. Я у разбитого корыта, и разочарования и негодования во мне даже поболее от такого поворота дел, чем страха. Заснула.

Утром же, которое, как известно, мудренее вечера, ночной страх был повергнут в нокаут: подойдя к туалету, увидела я вот что: свет-то в нем горит! А щелчок прозвучал, из-за того, что дверь захлопнулась и, конечно, свет скрыла. 🙂 Когда ночью, испуганная я выбегала с туалету-то, я ее не очень сильно распахнула, не до той степени, когда уже и не закроется.
Живем, ребята! СВП работает!!!

А самое интересно – впереди. 🙂

Мир ждет нас

Страх и любовь – в душе несовместимы,
От страха нынче отрекаюсь я,
Чтоб силою Любви Непобедимой
Преобразилась жизнь печальная твоя…
Юлия Мицар

А теперь – самое интересное.

Осознание природы своих страхов – дело очень приятное и весьма полезное и для личного результата просто прекрасное. А еще более приятное и ценное – это понимание того, во что я свои страхи и каким образом могу трансформировать. И здесь речь идет уже не только о моей жизни – отдельной частицы. Здесь появляются другие люди и наши с ними связи.

Страх обладает потенциалом превращаться в любовь. Когда я из внутренних переживаний за себя, их страха за себя – больного, несчастного, одинокого, отчаянно нуждающегося во внимании, любви и поддержке (и добивающего этого разными способами), выныриваю наружу – и вижу вокруг людей, которым еще хуже, чем мне. Больных, действительно покинутых и одиноких, беспомощных, слабых, несчастных… Стариков, бездомных, сирот. И мое сердце наполняется любовью к ним, я начинаю дарить им то, что могу, – внимание, ласку, поддержку, заботу и уход. Вот тогда волшебным образом страхи за себя растворяются, как утренний туман под воздействием теплых лучей восходящего солнца.

Способность тонко чувствовать и переживать, вынесенная наружу, к людям, обретает приставку «СО» и становится способностью СОчувствовать и СОпереживать, а из страдания по себе мы способны перейти в СОстрадание. Не ждать любви к себе, а любить самому.

Имея столь тонкую организацию души, сверхчувствительность и способность проживать нюансы эмоциональных состояний, именно мы – зрительники – призваны создавать глубокие эмоциональные связи, быть чуткими и отзывчивыми к другим, а нужда в таком отношении друг к другу в современном мире велика.

Природой именно нам – таким, какие мы есть, с нашим отзывчивым сердцем – уготован особый путь: мы те, кто привносит в мир любовь ко всему сущему, к братьям нашим меньшим, к ближнему своему. Мы те, кто помогает нуждающимся, заботится о неимущих, слабых и больных…

Мир ждет нас, мир нуждается в нас.

Продолжение следует.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Маруся Семушкина

5 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Маруся! Статьей зачиталась, спасибо! И подумать есть о чем, и посмеяться, и погрустить… А ведь мир, и в правду, очень нуждается в нас — зрительных людях. Как же это прекрасно осознавать, что в тебе нуждается мир! ))

  • Галина Резниченко

    Очень интересно про наши зрительные страхи. Ох, как они вырастают то в темноте… Очень, очень знакомые чувства и благо, что сегодня это уже позади. Ну а впереди весь мир, который ждет нас, нуждается в нас, а мы в нем.

  • Анастасия Капрелова

    Весело) спасибо!

  • Светлана

    А у меня такие страхи были только в детстве. С возрастом всё прошло. Долго был страх остаться в одиночестве, но с рождением дочери его заменил другой— что не смогу правильно воспитать её и поломаю ей жизнь, как мне когда-то сломали жизнь мои родители.

  • Галина Поддубная

    Очень точно вы описали похожие состояния,которые происходили в моей жизни.То ли радоваться наличию зрительного вектора,то ли-нет.Куда деваться,придется наслаждаться Сопереживанием,СОстраданием, СОчувствием…

Оставить комментарий