Эва Болбачан

Эва Болбачан

Вот уже 8 лет я живу в Турции, вся моя профессиональная деятельность началась здесь. Новый язык, другой менталитет, отсутствие опыта – было нелегко. Мне повезло поработать во всех сферах туристических услуг. Я была администратором в СПА салоне, продавала ювелирные украшения, работала в меховом шоу-руме, была переводчиком в строительной компании, агентом по недвижимости, в больнице принимала иностранных туристов, занималась репетиторством, участвовала в регатах.

Знакомство с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана произошло примерно на половине вышеуказанного пути. Узнавание своих свойств дало четкое понимание того, где их применять.

Мое первое прохождение бесплатных лекций совпало с первым уроком русского языка для менеджера небольшого отеля и его верного помощника.

СВП и преподавательская деятельность. Меж двух огней

Менеджер хотел сэкономить время и деньги, но и говорить по-русски хотел очень, тоже из соображений экономии, чтобы не нужно было нанимать дополнительного сотрудника. Урок начался с вопроса «А когда я заговорю по-русски, примерно как вы?» – сухой, в хорошем костюме, поблескивая часами, он теребил ручку. От мелкой тряски ногой вибрировал стол, где он приготовил несколько листков бумаги для записей. Его помощник – плотный, аккуратный, с добродушным открытым лицом ждал, когда можно будет задать вопрос, ручка, аккуратно лежала на новенькой тетрадке в клеточку.

Вдруг я их почувствовала. Передо мной сидели не люди, при исполнении, а представители кожного и анального векторов.

Я начала урок. Кожный мгновенно схватывал, хотел идти вперед, скорее, быстрее, больше информации! Нет, домашнего задания не нужно. Анальный подробно записывал, уточнял, переспрашивал, сопел и «можно домашнего задания побольше»?

Чем больше торопился один, тем сильнее тормозил другой. Прошло всего 30 минут. Один был близок к нервному тику, другой к инфаркту. У меня потели руки и начинал дергаться глаз. И тут накануне полученные знания создали мыслеформу. «Господа, мы разделим наши полтора часа на двоих. Я буду заниматься по 45 минут с каждым. Сначала с вами, дорогой кожник, потом с вами, уважаемый хранитель пещеры». Облегчение разрядило воздух. Менеджер был безумно счастлив, что он первый, и что за его 45 минут он успевает получить информации в несколько раз больше, а помощник — тому, что все поровну, что его не торопят, ценят его феноменальную память и умение работать качественно.

Исходя из понимания их природных особенностей, я готовила план занятия для каждого. А сама, ведя урок, наслаждалась — ни грамма стресса. Эффективность таких занятий была очень высокая, оба научились читать, понимать и даже говорить. Когда менеджер бросил занятия, я не удивилась.

СВП и военно-туристический роман с частной клиникой

Особое место в моем послужном списке занимает работа переводчиком в больнице. Возни с документами было много, мне недоставало терпения и внимательности. Ответственность была большой. Одна недостающая подпись, и страховая компания откажется рассматривать случай. Как-то так «само» сложилось, что бумагами занималась коллега – дотошная, спокойная, надежная — являющая собой все лучшее, что есть в анальном векторе. Она подходила для этой работы как нельзя лучше. Мне достались люди.

Когда вой сирен приближался к подъезду, когда медперсонал летел по коридору с каталкой, чтобы принять пациента, когда врачи скорой помощи передавали нашим врачам данные, когда нужно максимально точно и быстро перевести доктору, что говорит пациент, в душе творилось невероятное. Без системных знаний держать такой стресс и понимать, как действовать наиболее точно, было бы невозможно для меня.

Понимая векторальные особенности пациентов и родственников, мне удавалось находить правильные слова. Я понимала, с кем нужно мягко и терпеливо, с кем четко и по делу, а на кого не подействуют ни мольбы, ни просьбы – все равно сбежит, сам отстегнет себя от капельницы, и в одном белье сиганет в окно.

Больно было видеть жертв эзотерики, верящих в исцеляющую энергию и сторонников естественного лечения. Одной кожно-звуковой маме пришлось прямо в ухо проговорить, что если не понизить 2-летнему ребенку температуру медикаментозно, то ребенок умрет. До этого женщина сидела в коридоре, рядом с почти не дышащей девочкой и проповедовала о вреде таблеток и уколов.

Кто-то давал на воспалившийся аппендицит целительную энергию, пока тот не лопнул и не начался процесс заражения. Еще час, и было бы поздно. Она плакала не от радости, что осталась жива, и не благодарила хирурга. Кожно-зрительная женщина, невероятной красоты, истерила от того, что целительная энергия подвела, и у нее теперь будет шрам. Я вышла из палаты, а в голове была одна мысль: «Как все системно!», и внутренняя улыбка понимания.

Кровь, неприятный запах, слезы, деньги, 24 часа в сутки на телефоне. Понимая свою роль во всем этом круговороте заполнения документов, осмотров, операционной, общения с пациентами я очень много получила, отдавая.

Смотря на события через призму знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я преодолела многие свои страхи, вышла на другой уровень способности сострадать, получила огромное удовольствие от выполнения своей видовой роли. Зимой, когда я стала не нужна, меня уволили. Когда мне сообщали об этом, я улыбалась и думала «как все системно»!

СВП и жизнь. Счастье – это когда ты понимаешь

В обществе, в работе, в семье — самым важным являются люди. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает навык жить счастливо среди людей. Самую большую радость мы получаем от взаимодействия с людьми и самые негативные чувства тоже. Понимать, что объединяет нас, понимать наши отличия и схожести, понимать, что стоит за нашими словами и поступками – дает очень хорошее чувство. Понимание своих свойств уберегает от выбора «не своей» профессии, понимание свойств других людей делает личные и рабочие отношения приятными и эффективными. А работа — не волк, в лес не убежит.

Эва Болбачан, лингвист

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Эва, спасибо за системные наблюдения! Это то, о чем больше всего люблю читать.)) Самое главное в любом деле — результат. И вот тут системному мышлению нет альтернативы. ))

  • Оленька Мезенцева

    да, выживать при кожном менталитете нелегко. Спасибо за этот отзыв, за то, что Вы такая молодец и держите стресс в это непростое время

  • Галина Некрасова

    Спасибо, Эва. Спасибо за то, что Вы впитали эти знания, что каждая Ваша мысль теперь поможет держать стресс Вам, а Вы поможете в этом другим. И ничего, что они, даже ещё не поняли, как им повезло с Вами

  • Татьяна Сосновская

    Эва, про обучение кожника и анальника — это просто песня! Как говорится, картина маслом)))

  • Svetlana Tsilyurik

    Спасибо, Эва, за удивительно красиво, ярко и живо описанные образы, я как-будто с вами побывала около каждого пациента! И про маленькую девочку и ухо её мамы даже дернулось что-то внутри! Спасибо, вы там оказались, по-моему в нужное время и в нужный час для всех этих людей. Замечательный опыт, здорово что поделились им с нами!

  • Viktoria Vinnikova

    Эва, спасибо за статью. Как всегда живо и интересно. У меня был похожий пример при обучении математике детей из группы раннего развития ( это детки до 2-х лет, приходят на занятия с мамами) К сожалению, я не могла разделить занятия на части, вынуждена была проводить все для всех. Потом уже после урока давала рекомендации маме анальной девочки. Мама естественно пыталась ее торопить и «равнялась» на кожную девочку. Пришлось аккуратно обьяснить, что у всех разный уровень восприятия. Одна быстро и по верхам, а другая медленно зато навсегда. Системный знания ПОМОГАЮТ в любых областях деятельности. Ведь мы всегда общаемся с людьми.

  • Людмила

    Эва, спасибо дорогая читала с удовольствием!!!

  • Оксана Васильева

    Вот это и есть системное осознание собственной жизни. Когда ты сам себе не безразличен, хочется понять и познать как это складывается — милости просим….станешь не безразличен и всем остальным людям))) Эвочка, спасибо за такое выписывание ситуаций — для остальных!!! Это важно.

  • Ольга Васильева

    Эва спасибо! Мне очень понравилась статья!

  • Римма Быстрицкая

    Спасибо Эва, твой результат вдохновляет!

  • Гульнара Барановская

    Эва, какая вы молодец! Ваша статья — настоящий клад для репетиторов и переводчиков!!! Спасибо!!!

Оставить комментарий