Еще свежи подробности истории Варвары Карауловой, активно обсуждаемые в интернете. Вроде бы, все почти закончилось. Через неделю-две читатели, увлеченные другими новостями, забудут о ставшей Аминой русской 19-летней девушке Варе. Но эту историю нельзя считать завершенной, пока нет уверенности, что завтра другая девушка или парень не поступит подобным образом.

Варвара Караулова. Спортсменка, отличница и…

Обсуждения и комментарии горят об одном – никто не понимает, что произошло. Обратимся к системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая способна объяснить скрытые желания, что заставляют человека совершать те или иные поступки.

Итак, о Варе мы узнали немного. Закончила школу с красным дипломом, училась на философском факультете, знает несколько языков. «Внезапно» заинтересовалась исламом. Но так же внезапно многие объявляют себя буддистами, например. Сам по себе интерес к исламу ни о чем не говорит. Или все-таки говорит?

Из новостных статей ясно, Варя Караулова – обладательница особого набора психических свойств – звукового вектора. Звуковики, имея от природы мощный абстрактный интеллект, устремлены к познанию смыслов. Познать себя, смысл жизни, замысел Вселенной – это все их задачи. Потому интересуются философией, религиями, иностранными языками. Да и учатся они хорошо, как правило, если в детстве звуковой вектор не был травмирован неправильным воспитанием. Варе повезло с родителями, ее врожденные свойства получили хорошее развитие.

Но даже самые внимательные и любящие родители не всегда понимают особенности своего ребенка.

Побег из общества потребления за Идеей

Если судить по тем же обрывкам информации о Варе, ее психика обладает весьма высоким темпераментом. В звуковом векторе это означает столь сильное желание к постижению замысла, что ни философией, ни языками его не наполнить. Требуется что-то большее – смысл жизни, суть. Нужна Великая Идея!

Варвара Караулова

И речь уже совсем не о Варваре Карауловой. Совершеннолетняя девушка вольна принимать любые решения. Речь обо всем поколении сегодняшних подростков и тех, кто младше.

Нынешняя молодежь в своем психическом развитии в несколько раз превосходит нас – тех, кого еще каких-то двадцать лет назад называли акселератами. Потенциал огромен, желания возросли, но и страдания от невозможности реализации такой силы, что и не представить.

Потому-то благополучные ребята и девчонки кидаются куда глаза глядят в поисках Смысла, не понимая, чего именно ищут. Общество потребления мало что может им дать на этом пути. Идеологии нет. Задача родителей – направить поиск в правильное русло, но мало кто из них знает, что требуется.

Зато это хорошо понимают идейные лидеры террористических групп и тоталитарных сект. Кажется, что они способны дать то, что требуется, – идею. И хотя идея эта нежизнеспособна, поскольку не ведет к самопознанию и развитию, но спрос велик.

Потерянные, нереализовавшие свой поиск смысла жизни звуковые люди в момент последнего отчания как раз с готовностью идут именно на такие идеи. В полной уверенности бессмысленности этого мира, всей этой пустой людской суеты они испытывают желание уничтожить тело, которое приносит страдания, как свое, так и чужое. Без какой-либо жалости и сожалений. Ради кажущейся им вечной жизни души…

Чего ей не хватало?!

Вот и похожая новость: «В Британии 15-летнего подростка завербовали в ряды ИГИЛ через Интернет». А сколько тех, о которых не напишут! Вы можете быть уверены, что ваш ребенок не выберет для себя подобный метод поиска своего места в жизни?

Неудовлетворенные желания порождают ненависть. К миру, к окружающим, к себе. Именно обладатели звукового вектора – первые на депрессию, суицид, наркоманию. Идеологи и вдохновители терроризма, создатели сект – звуковики. Уничтожить все человечество – тоже идея звуковая.

Но и величайшие открытия в науке и технике, все информационные технологии – работа абстрактной звуковой мысли. Неумение, неспособность раскрыть и реализовать интеллектуальный потенциал порождает ошибочные, разрушительные идеи. И сегодня на них есть спрос из-за неумения реализовать потребность в познании мироустройства, замысла.

Варвара Караулова психология

Чтобы ищущего подростка убедить в том, к чему он уже потенциально готов, много усилий не нужно. А родителям и друзьям кажется, что никаких предпосылок не было. Потом мы удивляемся брейвикам и завербованным в ИГИЛ подросткам.

Варвара Караулова – яркий тому пример. Толковая девчонка, но тесно ей в нашей слишком уж материальной реальности.

Самонадеянность или право на счастье

Легче всего решить, что родители Варвары плохо ее воспитали. Другому и в голову не придет покинуть отчий дом. Только придется разочаровать излишне самонадеянных родителей. Слишком мала вероятность, что ваш ребенок станет таким, каким вам хочется его видеть. До тех пор, пока вы не видите в ребенке все его природные свойства, какими желаниями он живет, вы не застрахованы от неприятных новостей.

Дети разные. Обладатели звукового вектора сильно выделяются среди прочих. Но индивидуальный подход требуется каждому. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает все особенности психики любого человека. Вы можете начать знакомство со своим ребенком, обнаруживая невероятные грани его психических свойств, о которых и не подозревали. Подросткам (вместе с родителями) тоже будет интересен процесс самопознания.

Варя Караулова и те, кто отправился с ней в Сирию, могли получить на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана все ответы, которые искали. К сожалению, им попалась на глаза совсем другая информация. Результат известен.

Мы живем в век информационных технологий. Пытаясь защищаться от нежелательной информации, нужно позаботиться и о том, чтобы не лишить себя той информации, которая способна дать понимание, привести к осознанию. Не стоит себе отказывать в понимании. Это может стоить слишком дорого.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Янина Буракова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
5 комментариев Оставить комментарий
  • Галина Некрасова

    Хороший вопрос поставлен в статье — «Вы можете быть уверены, что ваш ребенок не выберет для себя подобный метод поиска своего места в жизни?»
    И пока этой уверенности нет, вопрос остаётся открытым. Потому, что люди не знают даже себя, а тем более подрастающее поколение.

  • Татьяна Сазонова

    Именно. Защищаясь от негативного информационного влияния, мы закрываем уши и от полезной информации. С водой выплескиваем ребенка. Это потому, что не имеем критерия отбора информации: какой можно доверять, а какой — нет.
    А критерий — факты. Подтверждаем и опровергаем фактами.
    Трудность в том, что факты искать надо, а нам лень.

  • рома

    какая тупость зта статья автора.Караулова просто избалованная дочка своих родителей,которая училась в самом престижном вузе страны.Государство дало ей все.Она наплевала на государство где вырасла,на родителей и пошла убивать людей может там были бы и ее родители.Обратите внимание кто туда идет.Дети рабочих?Крестьян?Нет избалованные мажоры повернутые на учениях канта и ницше.Гитлер тоже так начинал.Надо ужесточить наказание для этих преступников причислить их к убийцам и сажать минимум на 15 лет.Нужен показательный суд над Карауловой,тогда другие задумаются

  • Natalya Krasulya

    Рома, тупость тут не причём, конечно. Вопрос в наличии желаний познать себя. Если никто не предоставляет информации, наполняющей нас в детстве, повзрослев, мы начинаем искать её ВЕЗДЕ. Она нашла себя в ИГИЛ. До какой степени наполнилось пустоты там — это другой вопрос.
    Воспитывать детей настоящего непросто без системных знаний.

  • Lyakhova Tatiana

    Не зря говорят, что ничто не стоит так дорого, как вовремя полученная информация… Для звуковых детей это особенно актуально. Спасибо за статью. Емко и точно показаны состояния звуковиков.

Оставить комментарий