Человек до сих остаётся самым интересным предметом для многих исследований. Наше психическое вот уже несколько тысячелетий подряд для нас загадка. Но ученые не оставляют попыток разгадать ее. Недавно проводилось весьма занимательное исследование, предметом которого стало влияние занятий музыкой на развитие интеллектуальных способностей человека.

Ученые задумались – почему все аристократы считали своим долгом обучить детей музицированию? Известно, что многие великие умы прошлого тоже занимались игрой на музыкальных инструментах. Тот же Эйнштейн, Менделеев… И даже не обязательно так далеко ходить за примерами. Известно ли вам, что подавляющее большинство сотрудников «Майкрософт», занимающих высокие посты в компании, тоже в качестве хобби отмечают игру на определённых музыкальных инструментах? Есть над чем задуматься, не так ли? Вот и задумались…

В ходе исследования были изучены люди, увлекающиеся игрой на музыкальных инструментах. Обнаружилось, что у них, оказывается, большие способности к иностранным языкам. Многие из них – технари, из любимых школьных предметов многие отмечали физику. Казалось бы, где связь между точными науками и музыкой? Логичнее всё же предположить, что люди с гуманитарным складом ума больше увлекаются музыкой. Оказывается – не совсем так.

Интересны и выводы ученых. Они обнаружили, что занятия на музыкальных инструментах повышают способности к освоению иностранных языков. Хочешь быстрее выучить язык? Учись играть на гитаре или на любом другом инструменте. Всё просто, занимательно и вроде бы логично. Но на самом деле связь не в этом. Как это часто бывает, наблюдения были проведены очень точно, но выводы сделаны в корне неверные.

Какая связь между музыкой и физикой?

Занятия музыкой вовсе не всегда и не у всех способствуют лучшему освоению иностранных языков, языков программирования или точных наук. Да, звуковики увлекаются музыкой. Они любят её слушать и создавать. Они её очень тонко чувствуют. Им не обязательно даже учиться игре на музыкальных инструментах, они очень быстро начинают самостоятельно не только подбирать знакомые мелодии, но и составлять собственные.

Но это лишь одна из особенностей звуковика. Также к его особенностям относятся и навыки для овладения иностранными языками. А как иначе? Ведь устное слово и создал сам звуковик.

Они же – мастера попыток познать, изучить наш мир. Изучить абстракцию, язык формул, язык невидимого глазу. И физику используют как инструмент познания. Вот где объяснение этой странной связи между занятиями музыкой и способностями, которые выявили у испытуемых ученые. Только они не поняли одного – занятия на музыкальных инструментах вовсе не являются причиной развития определённых способностей. Это лишь одно из увлечений звуковиков, которое стоит в одном ряду с остальными их свойствами – абстрактным интеллектом, способностями к овладению иностранными языками, техническим складом ума, стремлением к познанию мира.

Отсюда надо сделать вывод, что рекомендации ученых не сработают. Если вы не обладаете звуковым вектором, но хотите овладеть каким-то языком, игра на музыкальных инструментах вам не поможет.

Хотя для самих звуковиков это может стать неплохим подспорьем. С другой стороны, сегодня музыка – слишком слабый инструмент для наполнения. Психическое выросло, выросли и нехватки, а современные нехватки звуковика музыкой не восполнить. Пытаются глушить – слушая тяжелую, разрушительную музыку. Ею многие звуковики заглушают крики своей души. Это звуковики, слушая тяжелую музыку, говорят: «Она меня успокаивает». Нам – зрительникам и обладателям других векторов – этого не понять.

Выводы

Психическое человека до сих пор остаётся загадкой для большей части нашего мира. И при этом есть колоссальный спрос на её разгадку. Ученые не переставая проводят исследования человека, но попытки эти малоуспешны. Они находят какие-то связи, но не могут их систематизировать. Путают причины и следствия, называют причинами то, что стоит на одном уровне с предполагаемым следствием. Дают рекомендации, которые не работают. Не могут утолить спрос миллионов людей на познание самих себя. И всё это при том, что уже давно появился мощнейший инструмент познания психики – системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это знание раскрывает все тайны бессознательного. Даёт четкое видение всех психических свойств человека, его желаний. Позволяет даже людям, далёким от психологии, видеть других изнутри. Понимать причины их состояний и поведения. Знать, чего ожидать от них. Правильно себя вести с другими людьми, находить своё место в социуме – то, находясь на котором, они могут быть ему полезны и максимально удовлетворены своей жизнью.

Этим инструментом пока пользуется всего несколько тысяч человек. Миллионы же продолжают ездить на лошадях при изобретенных самолётах…

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Алёна Николаева

2 комментария Оставить комментарий
  • Галина Некрасова

    Когда-то
    работала с туристами и у меня была группа физиков, оказалось, что они
    все кроме всего прочего знают по несколько иностранных языков и очень
    музыкальны. С каким энтузиазмом они рассказывали о своих капустниках. Да и во время нашего путешествия они много пели, кто-то играл на гитаре.
    Раньше меня это удивляло, сегодня системно-понятно почему это так.

  • Mariam

    Конечно, знание СВП безусловно помогает определить вектор и предугадать возможный интерес к музыке и определенные способности у Звуковиков. В этом я согласна с автором статьи. Но позволю себе не поддержать утверждение о том, что музыка не способствует улучшению способностей обучения иностранным языкам. Музыка строится по тем же синтактическим нормам, которые в разных комбинациях лежат в основе грамматики любого вербального языка. Только она в качестве строительного материала использует музыкальные звуки, а не слова. Именно благодаря тому, что музыка не оперирует словами, она в нашем восприятии минует фильтры сознания, в частности сортировку на «понял/не понял» и дает представления о разнообразных способах построения мысли. Музыка безусловно развивает способности к обучению языков, другое дело, что Звуковки, в силу своей особой чувствительности ко всему звучащему и ко всему тому, что насыщенно смыслом и глубиной, в обоих областях потециально более способны.
    С уважением,
    Мариам

Оставить комментарий