Передо мной две фотографии середины ХХ века и фотокопии дневников. Время отпечаталось между двумя этими снимками годами войны и фашистского плена. Двадцать тетрадных листов, исписанных ровным почерком. Скупые фразы, больше похожие на отчет о проделанной работе. Это и есть отчет для НКВД вернувшейся из плена 25-летней девушки, на которую родные уже получали две «похоронки». За этими строками – живой пример мужества и героизма в годы Великой Отечественной войны. Пытаюсь представить Её… Что чувствовала и о чем думала Она? Что помогло Ей не сломаться и выстоять, пройдя через страшные испытания войны?! Плачу и преклоняюсь перед силой духа, бесстрашием и самоотверженностью Валентины Ивановны Логинец.

С первой фотографии на меня смотрит 20-летняя девушка. Открытое лицо, спокойная улыбка, внимательный взгляд. Рядом — ее муж, мама и 5-месячный сын. Через месяц начнется Великая Отечественная война.

В конце июня 1941г. Валентина с полугодовалым ребенком оказалась на оккупированной немцами территории — в Западной Белоруссии. Колонна грузовиков с женщинами и детьми попала под обстрел. Немецкие самолеты снизились на минимальную высоту и расстреливали безоружных людей. Не успели эвакуироваться. Пришлось остаться у родственников мужа. Уже после войны Валентина рассказывала своему внуку, что у каждого советского человека тогда была только одна задача: бить врага и ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен. «Если сдался в плен – ты предатель. Либо — погибнуть, либо – победить!»

Осенью Валентина начала сотрудничать с партизанами: «…от партизан меня устроили на торф.завод в Седча в немецкий гарнизон в контору бухгалтерии и дали задание регистрировать сколько немцев прибывает, сколько отъезжает, узнавать ночные пароли через посты. Сведения я доставляла регулярно Бобровскому, потом мне стали из отряда Сорокина передавать листовки совинфорбюро и я их распространяла среди населения среди молодежи и люди повеселели». (Здесь и далее цитаты из дневника автора).

Молодая женщина жила на грани риска: в случае разоблачения уничтожили бы ребенка и всех ее родных. Весной 1942 г. оставаться работать в гарнизоне стало опасно – Валентина вместе с подругой стащили пишущую машинку и передали её в отряд партизанам, на них пало подозрение. Ее устроили работать в совхоз Токарня, откуда ей легче было ходить на задания. «Я стала с Минска доставлять мины (магнитки) и патроны к автоматам с круглыми дисками». Несколько раз ее останавливал немецкий патруль, но спасало хорошее знание немецкого языка ещё со школьной скамьи.

Однажды девушка привязала мины между ног – одну выше, другую ниже — под длинной юбкой не будет заметно. Она села в товарный вагон до Осипович. На станции Михановичи вошли два немецких солдата. Они стали приставать к ней и попытались изнасиловать ее, но девушка чудом вывернулась и выпрыгнула из поезда на полном ходу. От падения на землю потеряла сознание. Очнулась от того, что какой-то человек вправлял ей ногу и потом помог добраться до ближайшего дома.

Хозяйка, увидев Валентину, «бросила что-то под столом и положила меня, сказав, что мол уже все, она до рассвета не доживет, вся черная». Немцы пили и курили всю ночь, а когда все заснули, старик-хозяин помог девушке добраться до деревни, где жила ее родня. Мины в поселок Залесье, где стояла группа партизан, доставили уже дети свекра – 11-летняя девочка и 7-летний мальчик. Валентина пролежала 2 недели – у нее во время падения было выбито плечо и вывихнута нога. Вправила бабушка-знахарка, и уже через месяц девушка опять начала доставлять мины. Два раза в неделю ходила на эти рискованные задания.

В январе 1943 г. после боя с немцами партизаны были вынуждены отступать, и Валентина перевела их через село. Но кто-то выдал ее, и вечером всю семью немцы вывели на расстрел. Спас родственник, переодевшийся в форму полицая и показавший немцам фальшивые документы: «Что же, я служу у вас, а вы мою семью расстрелять вывели?!»

Весной 1943 г. немцы стали увозить молодежь в Германию. Больных и женатых не брали. В их паспорта ставили отметку красными чернилами – печать в виде орла. Командир партизанского отряда сделал такую же печать, и Валентина ходила по населенным пунктам (Залесье, Узляны, Погуляйка, Заозерье, пос. Подборье, Лещница, Иваньковщицы, Пески, Ясновка, с-з Токарня, Пережир и Заболотье) и ставила спасительную красную печать в паспорта сельчан. На какое-то время многих молодых людей это освобождало от угона в Германию.

Однажды немцы схватили Валю и повели в комендатуру. Фельдфебель пошел за переводчицей, а довести до места Валентину приказал молоденькому солдату. Девушка знала, что если уж приведут в комендатуру, то будут мучить. Перехитрила солдата, сказав, что ей нужно оправиться, начала присаживаться и поднимать подол платья. Пристыдила: «Ты что, будешь смотреть?!». Когда немец отвернулся, Валентина прыгнула сзади и ударила его под колени. Потом быстро схватила винтовку, которую солдат от удара выронил из рук, и побежала в сторону леса. Немец стал стрелять по ней из автомата. Пули свистели мимо ушей, и Валентина упала, притворившись убитой. Потом перебежками, перескакивая через канавы, бросилась в лес. Чудом спаслась.

Можно только представить, сколько сил и бесстрашия кроется за скупыми строками «Дневника»: «…Вообще иногда приходилось самой часами лежать где-нибудь около железки и наблюдать движение поездов через какие промежутки времени проходят поезда что везут военные или с горючим все это запоминала и потом передавала старшему нашей Особой группы».

В феврале 1944 г. Валентину послали в Минск на задание: нужна была регистрация выездов по трем точкам: Москва-Брест, Москва-Могилев и Москва-Бобруйск. Сведения на папиросной бумаге необходимо было передавать в отряд. Задания удавалось выполнять благополучно. 13 февраля Валентина попала в засаду – её схватили немцы на явочной квартире. Она успела незаметно съесть вместе с куском хлеба бумажку с информацией для партизан. В гестапо провели очную ставку с другой девушкой (Марией), тоже помогавшей партизанам. Валентина отрицала знакомство с ней. Немцы поначалу пообещали Вале взять ее на работу машинисткой взамен на признание, а после отказа начали ее бить.

«…Ну в общем стали бить сначала. Правда было больно, я как то вырвала правую ногу и ударила со злостью одному, который держал за ноги, ну у него сразу брызнула кровь из носу, тогда они все налетели и били чем могли.. Я потеряла сознание очнулась в карцере в одиночке, совсем почти – что нагая, не успела я приподнять голову, как замок щелкнул, открылась дверь и меня обратно потащили на верх и обратно начали мучить но уже другим способом — стали под ногти иголки совать, всё приговаривали где твой ребенок, я отвечала далеко отсюда в лесу под Осиповичами, а ты поедешь покажешь, я уже решила их завести, где-нибудь в другую сторону а самой или при случае убежать или погибнуть мне тогда было все равно, лишь бы не выдать свою семью и товарищей, но они поняли и меня повели на чердак там стоял электрический станок они спросили что это, я ответила вам лучше знать тогда они одели мне кольца на руки со множеством проводков и когда включили меня всю затрясло согнуло и подбросило вверх, я потеряла сознание, и я после обратно очутилась в карцере, так продолжалось три дня, дадут немножко передохнуть и обратно мучают, потом нас свели на очную ставку с (Марией), она доказывает, что я давала сведения, а я отказываюсь бьют и меня и ее, но она говорили после, 150 человек выдала…»

После Валентину держали почти месяц в одиночной камере без света. На нее напала чесотка. Она отказалась от еды на трое суток. И только когда надзиратель стал орать, почему она не притрагивается к пище, Валентина показала свои изъеденные язвами руки. Ее отправили в госпиталь при тюрьме и стали лечить. Но это длилось не долго. Однажды ночью ворвались гестаповцы, и, не смотря на протесты врача, избили девушку до бессознательного состояния. После этого Валентина ещё неделю не могла подняться. И снова очередной допрос не дает никаких признаний. «…Ты знаешь свою участь, нет, ну так вот мы тебя повесим и что бы ты хотела перед смертью передать своим родственникам или знакомым?..» Валентина ответила, что у нее никого нет. На другой день всех заключенных провели через двор, где были повешены юноша и девушка, посадили в закрытые машины и повезли. У всех в головах только одна мысль: «Везут расстреливать или вешать?!»

Привезли на железнодорожную станцию и в товарных вагонах отправили в Германию. 12 апреля под Брестом партизаны взорвали мост на пути эшелона, но не смогли освободить пленных. Поезд усиленно охранялся. Немцы восстановили ж-д пути и ночью состав покинул территорию Советского Союза. Впереди — неизвестность. Привезли во Францию в г. Шербург. Пока эшелон стоял на станции, жители города кормили пленных макаронами с мясом. В благодарность из всех вагонов громко звучали русские песни. Ночью под усиленным конвоем пленных провели через весь город, запретив разговаривать даже шепотом. Привели в концлагерь для военнопленных Райхинал. После бани всех остригли наголо. «…Женщин было вместе с нами 3500 чел. Работали с 7 утра и до 11 вечера. Давали 200 гр хлеба из опилок и 1 литр баланды или цветной капусты, но нас подкармливали французы, когда выводили утром на работу то каждому давали по свертку, немцы в это время отворачивались. Там мы строили бункера на самом берегу Атлантического океана. Англия через пролив была 85 км…»

В этом месте Германия вела оборонительные работы по укреплению Атлантического вала. Узники концлагеря были бесправными рабами вермахта. «…Пробыли мы в Шербурге 2 месяца, потом нас эвакуировали днем, всё население вышло нас провожать, женщины плакали а дети все подносили и подносили свертки с продуктами каждому…»

Перевезли в г. Штутгарт, где прокладывали железную дорогу к секретному немецкому заводу. Ежедневная пайка: хлеб – 200гр, и 2 литра баланды из брюквы.. Невозможно представить, откуда брались силы у этих людей?! Через 2 месяца всех перевезли на станцию С. между городами Мангаймом и Швайнфурдом. Работали под землей больше полугода. В шахте на глубине 55 метров добывали камень и гипс.

Однажды мастер послал Валю наверх, за домкратом. Выйдя из шахты, девушка увидела, от радости не веря своим глазам, что «..немецкие войска отступают, из дул некоторых танков торчали метровые поленья». Это было 28 марта 1945 г. Когда Валентина спустилась в шахту с домкратом, ее встретили хохотом военнопленные французы, поляки и русские – так долго ее не было. И когда на нее заорал немецкий надсмотрщик – почему она так долго ходила – девушка, радостно смеясь, стала рассказывать, что она видела наверху. К громко хохочущей Валентине подскочил мастер и с такой силой ударил ее, что она отлетела на камни, и изо рта и носа пошла кровь. Разозлившись, девушка вскочила и, схватив надфиль, ударила по голове немца так, что тот свалился на землю. Налетели охранники и начали избивать Валю. Но французы и поляки ринулись на них, завязалась драка. Всем военнопленным здорово досталось тогда. Надсмотрщик пригрозил, что при случае повесит девушку на первой попавшейся березе. «За что мне такая честь?!» — засмеялась Валентина. «Вспомни, бунтарка, что ты устроила недавно?!»

А случилось вот что. Однажды привезли баланду в смоляных бочках. Валентина громко крикнула: «Если мы сейчас возьмем это кушать, нам все время будут возить в этих бочках». От этого месива отказались все русские. Их оставили без вечерней пайки, а Валю избили и бросили в карцер. На утро пленные французы и поляки, узнав, что девушка в карцере, заставили немцев освободить ее. С того момента мастер затаил на девушку злобу. Утром 31 марта всех вывели из шахты, построили и повели не в сторону лагеря, а туда, где на днях отступали немцы. «…Ко мне подошел конвойный австриец и сказал: Валя ты как услышишь стрельбу, так удирай в лес, а то тебя убьет мастер или повесят. Ну я конечно расстроилась и сказала видимо судьбы моя такая не дожить мне до победы, ну он меня пожалел говоря: когда откроется со всех сторон стрельба убегай я же в это время нагнусь. Я сначала не поверила, но все же следила за ним. Отвели нас км на 8 от шахты по шоссе, а по обе стороны был лес, вдруг впереди застрочили из автоматов австриец нагнулся, я прыгнула в канаву, крикнув девчонкам за мной, ну мы убежали не оглядываясь, пули свистели рядом, мы бежали больше километра…»

Девушки прятались в лесу всю ночь, а утром из-за кустов наблюдали, как мимо них бежали эсэсовцы, оглядываясь назад. Некоторые были переодеты в гражданскую одежду. «Вот как жить-то хотят! – подумала Валя. Через полчаса послышался гул танков. Некоторые девушки испугались и бросились убегать, но Валентина их остановила: «Не спешите с выводами, возможно, это союзники!» Показались танки. На их корпусах — круги, с желто синими и красными полукруглыми уголками. Американцы! «…У одной девчонки был розовый платок, я взяла палку привязала этот платок и стала махать они же наставили на нас дула, ну думаю неужели будут стрелять, но в первом танке сверху открылся люк и они стали вылезать, мы же в это время подбежали к ним всё время крича по-русски: УРА! УРА! Большинство из нас плакали от радости. Один американец пожилой смотрел на нас и тоже плакал вместе с нами».

Всех посадили на танки и привезли в концлагерь. Военнопленных французов вывезли на третий день. Остальных держали ещё 2 месяца. Кормили неплохо. За это время американские солдаты собрали много русских и украинцев. Валентину заставили работать: регистрировать в разные списки украинцев, белорусов и русских. Каждое утро американцы выстраивали всех пленных и предлагали ехать в Америку. Тех, кто соглашался, сразу вывозили из лагеря. Остальных – перегоняли из барака в барак по 5 раз в день и перестали кормить. «Один из русских военнопленных – Иван – смог удрать из лагеря. Он добрался до русского посольства в Берлине» и рассказал, что происходит в концлагерях, которые американцы скрывали и держали уже в своем подчинении…

На этом заканчиваются дневниковые записи Валентины Логинец. В начале 1946 г. она вернулась в Белоруссию. Когда она вошла в дом, родственники ее не узнали – думали, что пришла сама смерть. В послевоенные годы вместе с мужем-милиционером, взяв винтовку, Валентина помогала защищать односельчан от бандеровцев, скрывавшихся в лесах. Столько храбрости и силы духа в этой маленькой русской женщине!!!

На второй фотографии — Валентина Ивановна в военной форме. На груди гимнастерки — почетная награда – Орден Красной Звезды. Из-под лакового козырька фуражки уже совершенно иной взгляд ее светлых глаз. Этот взгляд не перепутать ни с каким другим. На меня смотрит женщина, которой не страшно ничего. Н-и-ч-е-г-о. Между двумя этими снимками – опасная подпольная работа в годы войны, готовность умереть за Родину в любую минуту, чудовищные пытки в гестапо, рабская работа в фашистском плену и непоколебимая вера в победу над врагом.

Читала «Дневник» Валентины Ивановны с замиранием сердца, со слезами и болью в груди. Ни в одной строчке нет стенаний и страха за себя. Более четырех лет собственной жизни было вложено в единую для всех советских людей цель: во что бы то ни стало победить немецких захватчиков. Храбрость, стойкость, сила духа, отвага, помноженные на приоритет победы над фашистами, давали Валентине Логинец невероятные силы пройти через все чудовищные испытания войны и плена. Я безмерно восхищаюсь её скромностью, смелостью, стойкостью и преклоняюсь перед ее доблестным подвигом ради общей победы. Вспоминаются строки:

Юлия Друнина.

«ЗАПАС ПРОЧНОСТИ».

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

О своей жизни в военное лихолетье Валентина Ивановна уже в мирное время рассказывала советским школьникам на «Уроках памяти». Это была замечательная традиция в нашей стране – в канун 9 мая проводить встречи с теми, кто вернулся с войны. В память о тех, кто отдал свои жизни ради будущего страны, и как предостережение для живущих: войны должны исчезнуть с лица Земли!!!

В Советском Союзе глубокое чувство патриотизма и безусловной любви к Родине воспитывались в новых поколениях – в том числе – и на встречах с ветеранами ВОВ. В общении с ними дети проникались ощущениями причастности к истории великого российского народа.

И вновь задаемся вопросами..

В чем же секрет несокрушимости советских людей? Почему как один – женщины, подростки, старики — вся огромная страна поднялась на борьбу с фашистской ордой? Что помогло Советскому Союзу одержать священную победу в этой смертельной схватке? Секрет «этих загадочных русских» в нашем коллективистском — уретрально-мышечном — менталитете. Мы все объединены врожденным чувством – готовностью защищать свою Родину и отдавать свои жизни за будущее нашей России. Непостижимая для чужестранцев Русская Душа, которая никогда не сдается и не подчиняется чужой воле, живет в каждом из нас испокон веков. Наши бабушки и дедушки отстояли Россию в роковые годы великой Отечественной войны, чтобы каждый из нас смог родиться и жить сегодня, помня об их подвигах и храня мир. В годовщину празднования 70-летия Великой Победы многомиллионное сердце России пульсирует единым рефреном: «Спасибо за Победу!»

Земной поклон, бесконечная благодарность и вечная память Валентине Ивановне Логинец и ВСЕМ СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ, героически защищавшим нашу Родину от фашизма в годы Великой Отечественной Войны!!!

…Логинец Валентина Ивановна 23 февраля 1921 года рождения прожила 89 лет. Умерла от онкологического заболевания. Врачи оценили Валентину Ивановну как человека мощной для ее возраста выносливости организма: сердце еще сутки билось, хотя все уже было отключено…

Валентина Ивановна родила 7 детей; её дочь и два сына живы до сих пор. Родные рассказывают, что она была очень сдержанной женщиной, слов много не произносила, никогда не роптала, ее все любили и уважали…

http://www.pobediteli.ru/russia/center/tverskaya/l/lip-lozh/index.html — Логинец Валентина Ивановна в памятных списках проекта «Победители».

Cтатья написана по материалам дневника В.И. Логинец и воспоминаниям ее внука – Феликса Левинсона

Автор: Виктория Фоменко

19 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Да… Вот это женщина! Какая сила духа! Потрясающая судьба. Конечно, таких людей немного, но они — пример для всех нас на все времена. Спасибо огромное за это раскрытие еще одной странички истории Великой Отечественной воны, Виктория!

  • Брыкало Екатерина

    Виктория, спасибо вам за эту историю! Ведь именно благодаря
    таким людям, мы и смогли победить!

    Сколько их было во время Великой Отечественной Войны!!! И
    пример тому акция «Бессмертный полк». Тысячи людей вышли с
    фотографиями своих родных! И ведь за каждой фотографией стоит подвиг!!!

    А то, что столько людей смогли поставить интересы страны
    ВЫШЕ своих личных, смогли объединиться и не потерять человеческое лицо — это
    действительно великая СИЛА ДУХА! Нам есть чему у них учиться!

    С Днем Победы!!!

  • Виктория Фоменко

    Екатерина, вы правы — нам всем нужно быть достойными священной памяти защитников нашей Родины. Силу Русского Духа и гордости за нашу Родину у нас никому не отнять! Спасибо за поддержку.

  • Татьяна Сазонова

    О таких людях читаешь с чувством: «Да. Только так и должно быть». С глубоким внутренним осознанием родства и удовлетворением от того, что мы продолжаем быть такими, какие мы есть — твердыми, несгибаемыми, любящими Родину и поддерживающими друг друга в любых обстоятельствах.
    Низкий поклон ветеранам. Они отстояли не только Родину и нашу свободу. Они отстояли нашу «загадочную» душу, наше право быть самими собой.
    Вечная память погибшим, вечная наша благодарность и вечная слава героям.

  • Виктория Фоменко

    Елена, спасибо вам. Поколение Победителей навсегда останется в истории нашей Родины. Это — живой пример Российского уретрального менталитета! И сегодня вдохновляет всех нас. Земной поклон всем защитникам России!

  • Салтанат

    Виктория, спасибо!!! Сильная статья, пробуждает внутри силу духа. Два раза в неделю таскать мины, перед носом у врага, своим, под юбкой !!!! Стыдно признаться, я вот до сих пор собираюсь пойти в дом пристарелых, один раз в неделю, заботится о бабушках. Да, такие статьи напинают нам о главном — «Быть достойными, священной памяти защитников нашей Родины — слова Виктории».

  • Jeweler

    вот это статья!) всегда восхищали такие статьи/истории/рассказы своей
    чувственностью и «искренностью». Прекрасный пример верности и
    решительности своему делу/вере/народу и семье.

  • Виктория Фоменко

    Спасибо, Татьяна, за проникновенные слова!!

  • Виктория Фоменко

    Салтанат, спасибо тебе! Победа — она одна для всех и на все времена.

  • Виктория Фоменко

    Спасибо за отклик, Янис!

  • Olga Yermakova

    Спасибо за эту статью, Виктория! Об этом так важно слышать, знать имена наших настоящих героев — тех, которые не жалели ни сил, ни здоровья, ни жизни для Родины и будущих поколений! Низкий поклон и светлая память этой необыкновенной женщине — Валентине Ивановне Логинец

  • Виктория Лисовая

    Виктория! Благодарю за яркую историю о Женщине с большой буквы! И как-то сами по себе сейчас родились эти строки…

    О, Женщина! В тебе таится стойкость мужскую силу превозмочь!
    О, Женщина! И если б не война, не знала б ты, какая мать ты и какая дочь!
    О, Женщина! Тебе поэты слагали гимны и стихи!
    А ты не зная про любви сонеты, несла на хрупких плечиках бремя войны!

  • Ирина Хаматдинова

    Виктория, благодарю! Прочитала на одном дыхание! Уроки памяти это то, что всегда через пример дает многое… нам, нашему будущему! Настоящая история!

  • Екатерина

    Это невероятная история!! Какой пример мужественности и стойкости!!Самое поразительное-это то,что она просто все это делала,не ожидая ни почестей,ни признания..отдельное спасибо автору статьи за собранные материалы и возможность нам,читателям,еще раз осознать все ужасы ВОВ и с этим осознанием и с глубочайшим поклоном, почтить память наших павших героев!!Спасибо Вика,за такую возможность!

  • Лариса

    Очень сильная и мужественная женщина, Валентина! Столько отваги и бесстрашия в этой хрупкой женщине. Поражаюсь, откуда в них брались силы, наравне с мужчинами, стоять на смерть за свою страну за свой народ! Спасибо Виктория, за эту историю. Становится стыдно за себя, за свой больной пальчик …когда читаешь подобные воспоминания в дни войны.

  • Наталья

    сила духа, сила нашего менталитета во плоти!

  • Виктория Фоменко

    Спасибо ВСЕМ за отзывы! Мне очень дороги ваши слова и чувства!!!

  • Серега

    Да не все мне бабушка расказывай а о своих подвигах.горжусь и не забываю!

  • Тигран

    Спасибо Виктория, наши деды и бабушки зделали такое что сейчас сможем ли мы повторить (думаю что да). Нельзя забывать таких людей. Спасибо Вика.

Оставить комментарий