«У меня постоянно мысли о том, что я ничтожный человек, что я никогда не выберусь из той жизни, которая у меня есть. Много надежд на жизнь, много целей, но непонятно с чего начать, хочется так много, что кажется, что слишком много и это кажется таким несбыточным, что вообще ничего не делаешь. Помогите справиться!»

Если бы мы читали чужие мысли, то увидели бы насколько наши чувства, страхи и переживания схожи. Когда нам плохо, кажется, что другим хорошо. Это только я такой несчастный. На самом деле, между нами гораздо больше общего, чем мы думаем. Кто же мы такие, люди?

Чем человек отличается от животного? Животное — поело, размножилось, укрылось от опасности и хорошо себя чувствует. А человек? Человеку этого мало. Помимо базовых животных желаний, нам даны дополнительные желания, которые на порядок выше животных. В чем выше? В силе желаний и в остроте наслаждения от их реализации.

Мы хотим не просто жить, мы хотим извлекать из жизни удовольствие.

Где мы испытываем наше желание к наслаждению? В подсознании. Именно поэтому, нам бывает так сложно понять, чего же мы на самом деле хотим.

«Я мыслю, значит я существую». Как понять себя и свои желания

Желание к наслаждению давит изнутри, требует, чтобы мы его исполнили, реализовали. Оно не имеет четких очертаний до тех пор, пока не будет нами осознано. Человеческая психика разделена на две части: бессознательное и сознание. Желание возникает в бессознательном. А инструмент для реализации желания – мысль, возникает у нас в сознании. Мысль придает желанию конкретную форму. Теперь мы знаем чего хотим, и мысль начинает работать дальше. Мы думаем над тем, как получить то, что хочется. Следующий этап – мы прикладываем усилия, совершаем действия. Получив желаемое — испытываем заслуженное наслаждение.

Но есть один большой недостаток у нашего сознания: оно иногда ошибается. Создает ошибочную мысль, которая не приводит к наслаждению. Реализовав ошибочную мысль, мы не получаем взамен ничего. Только пустоту и разочарование. Еще и еще раз… пока у нас не вырвется: «Все тлен!».

«Все тлен!», «Нет в жизни счастья!», «Жизнь дана для страданий!», все это означает, что я не умею создавать мысли, которые ведут к наслаждению.

8 разных желаний

В глубинах человеческой психики кроется одно огромное желание к наслаждению. Это желание, при ближайшем его рассмотрении, у разных людей имеет разную направленность. В системно-векторной психологии эти отличия описаны как 8 векторов. Вектора задают нам специфические желания и соответствующие им способности. Кто-то вырастет и станет талантливым музыкантом, а кто-то успешным бизнесменом. Из одного получится выдающийся политик, а другой найдет себя как простой строитель. Кем бы ты ни был, важно, чтобы ты жил в согласии с собой, своей природой.

Вектора – это и есть наши подсознательные желания. У каждого свои, а у всех нас вместе желания выстраиваются в целостную систему. Как мозаика складывается из различных пазлов, так система складывается из желаний. Суть этой системы в том, что на любой вид человеческой деятельности обязательно найдется человек, у которого есть желания и способности к ней. Задача каждого человека – обнаружить и реализовать свои способности.

Когда мы действуем согласно нашей врожденной, векторальной природе, то испытываем наслаждение, удовольствие от жизни.

Почему нас «разрывает» на части

Древние люди почти все были одновекторными. Но мир развивался и задачи усложнялись. Для их решения понадобились многовекторные люди. Современный человек несет в себе в среднем 3-5 векторов. Не все вектора смешиваются безболезненно. Когда разные вектора в одном человеке сталкиваются своими желаниями, мы говорим о контрарности векторов. Такой человек мечется, и его кидает из стороны в сторону. Ему очень сложно разобраться со своими желаниями.

Если желания в векторах не противоречат друг другу, то такой человек ощущает себя целостным. Он, как правило, знает чего хочет. Такое смешение называется комплементарным.

Вектора имеют разную степень доминантности. Более доминантный вектор подчиняет желания менее доминантных. Зная об этом, человек с контрарным сочетанием получает хорошую подсказку. Ему легче определиться со своими желаниями и сделать оптимальный выбор.

Свои и чужие желания. Просьба не путать

Еще одна большая помеха на нашем пути – это когда мы принимаем чужие желания за свои. Так уж получается, что наше окружение влияет на нас.

Современное общество потребления навязывает определенный стереотип мышления. Нам внушают, что главное в жизни это успех, деньги, карьера. На самом деле – это правда лишь для 20% людей, носителей кожного вектора. Это их природные устремления и сегодня их время.

А как же быть остальным 80%? Осознать в какую эпоху мы живем и искать свое место, исходя из своих врожденных особенностей. Не стоит пытаться стать тем, кем ты не являешься по природе. Не может карабкаться по карьерной лестнице человек, у которого нет врожденного желания командовать другими. Но иногда он пытается. Это выглядит смешно, нелепо и ни к чему хорошему не приводит. Одновременно, прямо перед его носом проплывают прекрасные возможности, где он мог бы преуспеть.

Наше желание к наслаждению — это самое главное богатство, наш капитал. Очень важно правильно им распорядиться. Понимая себя, осознавая свою истинную природу, мы легко находим применение своему желанию. Взамен получаем удовольствие от жизни, и не только это. Занимаясь любимым делом, мы получаем также и материальные блага. А как же иначе? Ведь, никто лучше тебя не может делать то, для чего ты был создан.

Вдруг мое место занято?

Нам только кажется, что все люди вокруг конкурируют за место под солнцем. На самом деле спектр применения наших природных задатков настолько широк, что каждый может найти себя и быть счастливым.

Зов природы в нас силен, поэтому несмотря на некоторые ошибки мышления, многие из нас тянутся в верном направлении. И здесь, есть одна большая проблема: мы видим далеко не все доступные возможности. То, что мы видим, это широко разрекламированные профессии, такие, как врач, журналист, артист, депутат и т.д. Какими бы векторами не обладал человек, в мире существуют тысячи профессий, где он может себя найти. И в смысле удовлетворения, и в смысле заработка.

Наше неведение приводит к тому, что мы лезем в переполненный вагон, не замечая, что в поезде жизни полно полупустых вагонов. Масса свободных мест!

Почему мы их не видим? Во-первых, не знаем себя. Во-вторых, ленимся думать. Нам легче идти за толпой. «Куда все, туда и я».

Страхи. Так страшно жить, что легче умереть

Даже когда мы прекрасно знаем себя, свои способности, мы можем легко споткнуться о свои страхи. Как только появляется желание к чему-либо, и человек начинает мечтать, строить планы, так тут же выползает страх, который рисует жуткие картины, уничтожая всякую надежду на будущее. Наши желания – это и есть наша жизнь. Боимся осуществлять желания, значит отказываемся от жизни.

Не все люди одинаково подвержены страхам. Больше всех страдают носители зрительного вектора. Как совладать с собой? Как не дать страхам съесть вашу жизнь? Нет другого пути, кроме познания себя.

У страхов есть глубинные причины, о которых мы даже не подозреваем. Осознав природу страха, человек выходит из под его власти.

Как выйти из замкнутого круга

Для многих людей жизнь превращается в хождение по замкнутому кругу. Они пытаются что-то изменить, но все время наступают на те же «грабли».

Мы говорим: «судьба такая», и в этом есть доля истины. Наша жизнь имеет определенную степень заданности. Многое зависит от того, у каких родителей мы родились, в каких условиях росли и развивались. Будущий жизненный сценарий закладывается в раннем детстве. Он напрямую зависит от нашего окружения.

Человек не способен сам, усилием воли, вырваться из неудачного сценария. Ему необходимо что-то, за что он мог бы ухватиться. Нужна внешняя сила, которая вытащит его из замкнутого круга. Такой силой может стать для вас тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Нередко человек вступает во взрослую жизнь, неся за плечами тяжелый груз из обид, страхов, фиксаций и прочего психологического мусора. С годами этот багаж легче не становится. Тренинг помогает избавиться от этого груза и задышать полной грудью.

В жизни есть все для счастья. Надо просто знать, как это получить. В каждом конкретном случае – по-разному.

С чего начать? Начните с бесплатных ознакомительных лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это будет ваш первый шаг к выходу из лабиринта внутренних противоречий.

Сотни людей проделали этот путь до вас, и вот как они сами об этом теперь рассказывают:

Вадим Мингажев:

«Я не чувствовал своего пути, способа реализации, профориентации и до прохождения тренинга планировал себя попробовать в разных сферах, чтобы потом выбрать, то что по душе. Представляю, сколько лет и разочарований бы занял такой поиск! Сейчас я точно знаю что принесет мне радость, куда и зачем идти, не потому что так сказали, а потому что помогли понять.» Читать дальше

Олеся Гришина:

«Мы научаемся на тренинге по СВП , как выпрыгнуть из болота , что засосало на долгие-долгие годы нас ,наших близких и родных людей,не побоюсь сказать и за более крупные масштабы…cтраны и континенты…. Помимо понимания об устройстве общества ,как единного целого механизма, открывается обьемное видение КАЖДОГО человека по отдельности,во всех проекциях,деталях…» Читать дальше

Зарегистрироваться на бесплатные вводные лекции по Системно-векторной психологии можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Айдогдыева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 Комментарий Оставить комментарий
  • Елена Гутылина

    » никто лучше тебя не может делать то, для чего ты был создан.»-дело за «малым» узнать То,для чего ты был создан. Тогда ,когда неудачи,ты быстро будешь выходит из ложных ,не свойственных твоей природе целей.

Оставить комментарий