Космос, пространство, время, гравитация… Этот словесный ряд еще долго будет будоражить умы как ученых физиков-теоретиков, так и простых мечтателей. С давних времен на пути познания самого себя любознательный человеческий ум всматривался в небо. Очень многие вопросы требовали ответа. Какой формы Земля? Какое место занимает наша планета в солнечной системе, галактике и вселенной? Есть ли жизнь в космосе?

За попыткой осмыслить окружающий нас мир неизменно стояла нехватка более высокого порядка – потребность понять, кем все это создано и для какой цели. Где находится точка отсчета в существовании человечества.

Мир на грани катастрофы

Действие фильма происходит в недалеком будущем. Беспощадная эксплуатация человеком природных ресурсов привела к климатическим изменениям. В результате этого на Земле свирепствуют пыльные бури, которые уничтожают целые культуры – первой гибнет пшеница, а за ней под угрозой гибели оказывается и кукуруза. Да, пока она дает свой скудный урожай, но совсем скоро не будет и его.

Целые регионы мира вымирают из-за нехватки продовольствия. Государственные институты отказываются функционировать, а их остатки уходят в подполье. Западные кожные технологии оказываются бессильны против стихии, достижения цивилизации уходят в никуда, на первый план выходит тяжелый монотонный труд мышечных фермеров.

Мир оказывается на грани полного уничтожения голодом…

В наши сытые времена, когда пищу употребляют не из необходимости, а из желания побаловать себя, трудно представить голод. Но авторы картины достаточны точны в описаниях.

Ведь голод совсем рядом – все может измениться за один день. Будет это ядерная война или взрыв супер-вулкана – атмосфера на несколько лет будет загрязнена, и земля не сможет дать урожая. Одновременно с этим не станет и государств – ведь весь смысл их существования в обеспечении безопасности для своих граждан, а в условиях глобального голода это невозможно. Вместе с этим произойдет утрата технологий.

интерстеллар

Голод как прямое управление Природой

Сейчас человечество находится в так называемой кожной фазе развития. Благодаря носителям кожного вектора, добавочным желанием которых является экономия времени и энергии, стремительно развиваются технологии. С помощью сложных механизмов люди производят достаточное количество пищи и не страдают от голода.

На этом этапе развития мы вышли из-под контроля Природы, которое во все времена осуществлялось через голод. Нехватка пищи – единственный стимул, который заставлял первобытного человека развиваться. От природы самые слабые, лишенные когтей и клыков, мы, люди, должны были давно погибнуть. Если бы не сумели силой мысли придумать первый каменный топор. Постепенно благодаря техническим изобретениям мы стали добывать пищи гораздо больше, чем это необходимо, и вступили в эпоху пищевого изобилия.

Наше психическое постепенно усложнялось – мы освободились от постоянной гонки за пищей и стали создавать свои цели – идеи социальных и общественных преобразований. Насытив голод тела, мы остро ощутили голод ума. Каждая такая идея была не чем иным, как попыткой понять, зачем создан этот мир, какова миссия отдельного человека и всего человечества. Каждая из таких идей исчерпала себя.

Сегодня мы вышли на финишную прямую своего развития – к необходимости ответа на «тот самый» вопрос о смысле человеческой жизни, в котором до сей поры не продвинулись ни на шаг. Мы достигли того уровня развития, когда стало возможным и необходимым возложить ответственность за свободу выбора своего пути, выбора между погоней за сиюминутными наслаждениями этого мира и поиском ответа на вопрос «Кто я? Зачем я родился и куда иду?» на самого человека. Если мы не оправдаем кредит доверия, данный нам, то природа опять «возьмет все в свои руки», то есть начнет управлять нами через нехватку пищи. Частично именно этот сценарий развития показан в Интерстелларе.

И мир изменился…

В тупиковой ситуации, оказавшись перед лицом неминуемого голода, группа ученых решает покинуть Землю в поисках новой планеты, пригодной для жизни.

После трогательного прощания главного героя фильма Купера со своей любимой дочкой мы переносимся в космическую бездну, где цена человеческой жизни и переживаний кажется значительно меньшей, чем на Земле. Перед зрителем простираются магические виды колец Сатурна, переход в другую галактику через «кротовую нору», километровые волны и замерзающие облака на других планетах.

Бескрайний Космос

Чем больше мы познавали мир вокруг нас, тем больше вопросов возникало. Сегодня человечеству только предстоит найти ответы на ряд актуальных вопросов, лежащих в основе теории относительности и квантовой механики.

Одной из основных проблем освоения космоса по-прежнему является преодоление больших расстояний. Как мы знаем, самая высокая скорость – это скорость света, приблизительно 300 тыс. км за секунду. Для преодоления расстояния от Солнца до Земли, которое составляет около 150 млн. км или 1 а.е., свету нужно потратить 8 минут. Тогда как до ближайшей звездной системы Альфа Центавра расстояние составляет 270000 а.е., а свет достигает нас за 4 года.

Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, теоретически мы не можем достичь скорости света. Поэтому физики рассматривают иные способы преодоления пространства-времени.

Интерстеллар обзор

Кроме того, в космосе понятие времени – относительная величина. Зависимо от места расположения и уровня гравитации время может иметь разное течение. Для двух людей на Земле и в космическом пространстве время будет идти по-разному. Как, известно тот, кто останется на нашей планете состарится скорее. А около черной дыры 1 час равен 7 годам Земного времени [1].

Немаловажный факт, что для участия в разработке сценария был привлечен известный в научных кругах физик Калифорнийского университета Кип Торн. Он является одним из ведущих современных физиков-теоретиков, который работает в области исследования черных дыр и возможности путешествия в пространстве-времени.

С помощь «киношников» эти теоретические знания были трансформированы в звуко-зрительную картинку, которая реально захватывает дух при просмотре. Ничего подобного до этого не было!

По словам главного режиссера, каждая сцена космических путешествий основывается на реальной научной основе, нет никакой выдумки. Сам Кип Торн в своем интервью говорит, что во время съемки картины было сделано несколько научных открытий. Он написал две научные работы, которые будут переданы в NASA и обнародованы для широкой аудитории. И это не зря, ведь то, что можно увидеть на экране, не было видно ни в один современный телескоп.

Черные дыры настолько сжимают пространство, что поглощают весь исходящий свет. Поэтому их просто невозможно увидеть. А мы увидели, во всех деталях с горизонтом событий и излучением Хокинга. Благодаря симбиозу звукового ученого и звуко-зрительных постановщиков, которые смогли осознать и визуализировать теоретические разработки ученых-физиков.

Выжить во что бы то ни стало. За гранью возможного

Возвращаясь к сюжету фильма – гений режиссера провел целый ряд точных звуковых параллелей между вымышленными испытаниями героев и реально наблюдаемыми явлениями нашего мира. Возможно, сам режиссер не до конца понял, что снял. Но для того у нас и есть системное видение.

Показательно, что несмотря на жестокость мира, в котором живут герои картины – голод, разлуку с близкими, путешествия на грани жизни и смерти – героиня Энн Хэтуэй верит, что природа никогда не несет собой зла. Продолжая мысль: да, природа может быть сурова, может быть требовательна, но она никогда не является злом. Зла в этом мире не создано. Все создано для нашего развития.

Когда главным героям приходится покинуть Землю, они понимают, что не скоро увидят своих родных и близких. И оказываются перед трудным выбором – быть рядом с любимыми и дорогими или отправиться в трудный путь, чтобы спасти все человечество.

В процессе фильма герои многократно переосмысливают свой выбор. От жгучего желания бросить и наплевать на все до полной и безоговорочной самоотдачи, самопожертвования во имя жизни человечества.

Режиссеру и самому не всегда удается держаться в рамках четкого понимания этого выбора. Периодически его стаскивает в ряды семейно-родственных отношений – якобы герои делали это для своей семьи. В другой раз в зрительные ряды – герои делали это из-за любви к тем, кто остался там, на Земле. В третий – главный герой поступал так, потому что хотел реализовать себя, на Земле ему было тесно.

Но требующий огромных душевных сил выбор – увидеть, как умирают твои дети, быть готовым в любой момент умереть самому, отправится неизведанными тропами в бесконечно огромное и бесконечно пустое межзвездное пространство – подразумевает нечто большее, чем все перечисленные выше стимулы.

Воспитанному в кожном менталитете Нолану не так просто понять, что такое неограниченная самоотдача по уретральному принципу. Совершить то, что совершил герой фильма, мог только человек, вопреки всему ведомый внутренним духовным поиском, альтруист, способный совершать удивительные поступки с полной отдачей и самопожертвованием, с ощущением, что каждый человек на Земле важен для него больше, чем он сам.

Одна из самых потрясающих сцен фильма – когда за гранью возможного герои спасают от крушения единственный космический корабль, при помощи которого еще могут осуществить свою миссию. По силе и красоте воплощения она, безусловно, займет свое место в ряду лучших сцен современного кинематографа.

Огромную роль в общем успехе фильма занимает его музыкальное сопровождение, которое было создано гениальным композитором нашего времени Хансом Циммером. Для современного кино наличие хорошего саундтрека не менее важно, чем создание спецэффектов.

Единственность вида

Весь процесс развития человечества после Большого взрыва – это бесконечное разделение на все более мелкие частицы и последующее их объединение. На уровне психики человека происходят те же самые процессы: матрица психического прошла процесс разделения из ощущения «мы» в «я».

Сейчас в кожной фазе развития человечества мы переживаем полное разделение, когда каждый человек ощущает себя как «нет никого, кроме меня», то есть пребывает в полном ощущении собственной единственности.

Когда этот период разделения дойдет до своего завершения, начнется противоположный процесс. Осознание единства «мы» (единства вида) на новом уровне не просто как сплочение в естественной потребности физического выживания, а как следствие глубокого познания человеческой природы, где каждая часть взаимозависима и тесно связана в единое, неделимое целое на уровне коллективного психического.

Все зависит только от нас

Кульминацией в Интерстелларе становится сцена, когда выясняется, что все удивительные обстоятельства, при помощи которых человечество может выжить, принадлежат делу рук не какой-то внеземной цивилизации, не какого-то посланца небес. Человек мог помочь себе только сам. И он это сделал. И пусть из точки здесь и сейчас это не было видно, но мы сами не подозревали, на что способны…

Автор картины оставляет человечеству светлое будущее, пытаясь опереться на все лучшее, что есть в людях. Каким будет наше настоящее будущее зависит только от нас.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Авторы: Анатолий Янчук, Мария Грибова

Список использованной литературы:

1)    Вселенная Стивена Хокинга: Путешествие во времени. https://www.youtube.com/watch?v=9iysuM4G5hU

2)    Будущее пространства-времени / Стивен Хокинг, Кип С. Торн, Игорь Новиков, Тимоти Феррис, Алан Лайтман, Ричард Прайс; ﹝пер. с англ. М. Варламовой, науч. ред. Ф. Козырев﹞. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2013. – 254с.

3)    Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом. Серия 02: Загадка черных дыр. https://www.youtube.com/watch?v=w0yhL7kgKfA&list=PLEs07O90IgvCv9xjoKXe3iC-Fd-3eQbsW&index=2

4 комментария Оставить комментарий
  • Татьяна Анненкова

    Завораживающий фильм, прекрасные актеры, звуковой ряд. Работа по визуализации была сделана огромнейшая, было создано около 800 терабайт данных. Приятно было смотреть фильм с системной точки зрения, открывается гораздо большая картина.

  • Светлана

    Фильм — шедевр, музыка вызывает такие разнообразные эмоции…
    Спасибо, за статью! Что не обошли вниманием такое произведение.

  • Ольга Большунова

    Надо посмотреть. Всегда интересно наблюдать, как схожие идеи возникают в головах совершенно разных людей. Причем, все чаще и чаще.

  • Natalya Krasulya

    Фильм произвёл впечатление!
    Сначала смотрю фильм, потом читаю системный разбор. Вот оно — одно психическое на всех.

Оставить комментарий