Страх – крайне дискомфортное ощущение. Он препятствует активной социальной жизни, мешает создавать отношения, неадекватно опускает самооценку. Когда у тебя тревожные состояния, сознательно или неосознанно ты ищешь способ как победить страх.

Сколько себя помню, у меня с детства были страхи: я боялся плавать, боялся публичных выступлений, боялся драки и больше всего – незнакомых взрослых людей. Тогда, в 90-е годы в России в условиях выросшей преступности было чего и кого остерегаться. Ведь сразу не угадаешь, что тот или иной человек выкинет в следующий момент.

Но еще хуже было быть трусом и боякой среди сверстников – пацанов, ведь в нашем менталитете каждый, кто не храбрец – тот трус.

Скрывать страхи не получалось, показная храбрость ни к чему хорошему не приводила. Попытки самоуспокоения убежденностью в том, что все непременно будет хорошо, временно снимали дискомфорт. Однако, через короткий промежуток времени страхи возвращались вновь.

Как победить свой страх перед людьми? Клин клином не вышибают

Попытки найти способ победить страх в намеренном прохождении через тревожные ситуации только усиливали страх, не избавляя от проблемы в корне.

Я увлекся психологией. С помощью различных психологических методик: тестов и психоанализа З. Фрейда в какой-то степени я осознал, чего именно боюсь, при этом так и не найдя ответ на вопрос как победить страхи.

Как победить страх перед людьми, когда не умеешь себя защитить?

Интуитивно я полагал, что лучшая защита от внезапной агрессии – это нападение. Когда возникал конфликт – драка или спор, я обнаруживал, что не хочу наносить ущерб другому человеку в любом виде. Заставляя себя нападать, я испытывал угрызения совести и отвращение к себе. А выбирая позицию ненападения, от непонимания, как себя защитить, оказывался жертвой, отчего страхи только усиливались. Все вместе это приводило к плохим мыслям об ошибочности собственной природы, бессознательно толкая к выбору тихой и незаметной жизни, в которой не будет опасностей, а вместе с тем ни побед, ни достижений.

Как победить свой страх, лень и неуверенность?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, с которой я впервые познакомился, блуждая по просторам Интернета, предлагала совсем иной подход решения психологических проблем – познание себя. Без убеждений или уговоров, без насилия над собой – разобраться в самых глубинных причинах своих психических состояний, в бессознательном.

Оказывается большинство страхов, в том числе боязнь темноты, других людей, суеверные страхи, панические атаки характерны только для людей со зрительным вектором.

как победить страх

Как победить страх и тревогу в зрительном векторе?

Зрительный вектор – это не только способность наслаждаться красотой окружающего мира, не только высокая способность к обучению, но и огромная эмоциональная амплитуда. Только зрительному человеку задано испытать любовь в том самом чувственном, душевном смысле, который описан в романтических произведениях.

Но прежде, чем дорасти до любви, мы, все зрительные люди, находимся под воздействием самой сильной базовой эмоции. Страх смерти, страх не сохранить свою жизнь, стать жертвой при условии неспособности защитить себя переживается зрительными людьми наиболее ярко и тяжело.

Даже находясь в относительно безопасном городе, за закрытой дверью собственного дома, страх зрительного человека просто так не уходит, т.к. имеет не рациональную природу, а исходит из желания, лежащего в корне зрительного вектора, потребности в эмоциональных переживаниях. Не научившись работать со своей эмоциональной сферой или игнорируя её, зрительный человек зацикливается в переживании этой базовой эмоции страха смерти, которая проявляет себя неясной тревогой и всевозможными страхами.

Характерный для России стереотип о том, что мужчина должен был сильным, бесстрашным и безжалостным приводит к проблемам развития зрительного вектора у мальчиков. Следование этому стереотипу дает обратный результат: зрительные мальчики не становятся смелыми, а остаются боязливыми на всю жизнь.

Как победить в себе страх? Поменять мышление

Разобраться в своих страхах и приобрести устойчивый навык не проваливаться в них возможно со стопроцентным результатом. Прорабатывая свои состояния на тренинге по системно-векторной психологии, углубляя знакомство с самим собой, в какой-то момент я точно осознал, какая именно форма реализации зрительного вектора в моем случае будет наиболее результативной.

Я просто поменял профессию на ту, что требовала задействования свойств зрительного вектора. Провалов в безнадежное состояние страха и ужаса больше не было.

Результатов в освобождении от страхов много – это закономерное последствие осознания своих особенностей и бессознательных желаний после прохождения тренинга.

Алия: «До тренинга я боялась всего»

Диана Нургалиева: «Оказывается страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят становиться легче дышать. Я годами мучалась беспричинной тревогой, которой часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половинам страхам, мой рациональный ум, давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливает опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь.» Читать отзыв полностью

Андрей Терешков: «Из-за своих страхов я бросил учиться. Мне было некомфортно находиться среди людей. Мне казалось, что все они на меня смотрят и находят во мне что-то плохое. Это сводило с ума. Прослушал вводные лекции — это дало мне большое облегчение.» Читать отзыв полностью

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных вводных онлайн-лекций по системно-векторной психологии. Приходите узнать все тайны человеческой психики, глубже познать себя и навсегда победить свой внутренний страх. Зарегистрироваться можно здесь.

Автор: Максим Девицин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Ектерина Б.

    Совершенно верно, это знание не навязываемое. А самое главное оно не только объясняет «почему», а даже как от этого избавиться. Что как правильно описывает автор, ни в одной книге по психологии не описано со 100% результатом.

  • Елена Стрелкова Галиева

    На тренинге успеха мы прыгали с тарзанки,чтобы побороть свой страх, кожно-зрительные мальчики ,даже подняться по лесенке не все смогли. В зрение со страхом шутки плохи,клин клином тут не поможет,усугубит только.

  • Таьяна Сазонова

    А без страхов жить гораздо интереснее! Это при том, что нормальная осторожность остается на месте.

Оставить комментарий