А вам знаком страх высоты? Страх такой силы, что его можно почувствовать на физическом уровне. В научных книжках страх перед высотой описывают как лёгкое головокружение, онемение конечностей, тошноту. Но все эти пустые, холодные слова не могут и на 10-ю долю описать это состояние дикого ужаса, который испытывают некоторые люди, оказавшись даже на небольшой высоте. Когда в глазах темнеет, руки леденеют, а сердце начинает биться в бешеном темпе.

В сети можно найти массу советов о том, как побороть страх высоты. Самый распространённый совет – избегайте высоты.

Казалось бы, что сложного? Если никакие попытки не позволяют победить этот страх, можно просто от него сбежать. Да, придётся себя во многом ограничить, но если такова цена спокойствия, можно её заплатить.

Вот только беда заключается в том, что это не помогает, этот страх силён и коварен. Он подстерегает свою жертву везде, где бы она ни находилась. Будь то реальная высота, или едва заметная возвышенность, или случайно замеченный человек, стоящий на большой высоте. И даже если нет никаких внешних обстоятельств, способных пробудить спящую акронофобию, подсознание подкидывает свои сюрпризы. В голове вдруг ни с того, ни с сего начинают вырисовываться страшные картинки. Будто-бы вы стоите на большой высоте и падаете в пропасть. Это состояние свободного падения ощущается настолько натурально, что его сложно отличить от реального.

Но бесполезные советы – это ещё полбеды, а ведь есть и опасные советы из серии: как избавиться от страха высоты. Как, например:

«Переборите себя, поднимитесь на большую высоту и долго смотрите вниз. Повторяйте эту шокотерапию до тех пор, пока полностью не избавитесь от страха высоты»

страх высоты

Вот, что пишут на форумах люди, последовавшие этому совету:

Людмила, 43 года: Меня хватило на 4 сеанса этой «шокотерапии». Стояла на небольшой высоте – 1,5 метра. Во время сеансов испытывала просто дикое ощущение страха. Сердце колотилось, в горле чувствовалась сухость, в области лёгких было ощущение сильного давления. Перерыв между сеансами делала 2 дня. В этот промежуток меня преследовала нервозность, я начала впадать в истерики. А во время последнего сеанса было ощущение, будто высота меня гипнотизирует, притягивает, зовёт. Голова закружилась настолько, что я упала. А что было бы, если бы я, последовав совету, поднялась на высоту в 5 метров?

Распространено также и мнение, что страх высоты связан с нарушениями вестибулярного аппарата. И бороться с ним надо на физическом уровне. Но, как показала практика многих людей, страдающих этим страхом – никакие наклоны и повороты не помогают побороть его…

Как преодолеть страх высоты? Искореняя первопричину

У каждого страха есть своя причина. И только искоренив её, удастся с ним справиться. Но если вы думаете, что дальше последуют стандартные в таких случаях пояснения о том, что корень страха высоты кроется в неприятных детских воспоминаниях, негативном опыте и тому подобное, вы ошибаетесь.

Новейшая наука – системно-векторная психология Юрия Бурлана, раскрыла истинную причину этого страха. И кроется она в глубинах бессознательного. Системно-векторная психология Юрия Бурлана четко показывает, что есть определённая категория людей, которые рождаются с особым ощущением страха, который может приобретать самые разные формы, в том числе и форму страха высоты.

Этих людей отличает их эмоциональность и способность к быстрой смене эмоциональных состояний. Их природная жалостливость, чувствительность. Именно такие люди и подвержены влиянию самых разных фобий. Но этого не достаточно для ответа на вопрос: как победить страх высоты? Более того, согласно системно-векторной психологии, ответ на этот вопрос и не нужен. Не нужны никакие практики, медитации, сеансы «шокотерапии». Необходимо только одно – внимательное, сосредоточенное вслушивание в слова лектора во время тренинга. Только вслушиваясь в смыслы тех ошеломляющих раскрытий, которые даёт системно-векторная психология, мы раскрываем своё бессознательное, осознаём механизмы, по которым работает наше психическое. Как результат – все страхи уходят. Кажется нереальным? Но подтверждением этому служат более 400 откровений людей, прошедших тренинг, и заявивших об уходе своих страхов. Вот лишь один из них:

А вы хотите избавиться от страха перед высотой? Свободно взбираться на самую высокую гору, забыть о сдавливающем чувстве в области грудной клетки и спокойно смотреть на вид из окна высотного здания? Тогда записывайтесь на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Алена Николаева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
5 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Бурова

    Действительно, тренинг по системно-векторной психологии творит чудеса, причем корень проблемы ты находишь сам и само собой возникает решение, потому что ты поностью осознаешь то, что было скрыто до этого от тебя в бессознательном. У нас в группе была женщина, которая 40 лет боялась летать на самолетах (выбегала в самый последний момент до взлета), а теперь летает с удовольствием. Мне он помог справиться с бессонницей и тевогой.

  • Ольга Большунова

    О!, страх высоты — мое всё! Не боялась ее, смело влезая на самые высокие деревья и прыгая по самым высоким турникам, пока на моих глазах моя сестра не упала с пятиметрового турника на камни. Кровь хлестала горлом. Я ничего не помню. Провал в памяти. Зрение упало до минус трех. Только сейчас получается взять этот бешеный страх под контроль, а то даже сын, забирающийся на горку, чтобы покататься, вызывал полуобморочные состояния)))

  • Jevgenija

    Интересно, какое осознание пришло при чтении статьи, ведь в детстве у меня этого страха не было, а появился он у меня уже во взрослом возрасте. Просто однажды обнаружила, что не могу с сыном кататься на каруселях, не могу с ним забираться на смотровые вышки, туда, где все со мной качается, скрипит и нет стабильности в конструкции. Вот ведь какая вещь наша психика! Спасибо за статью, дошло до меня только сейчас.

  • Gosti

    Самый распространенный совет: «Всем на трейнинг», звучит как реклама, а если лектор не приятен, в принципе?

  • Андрей Проскурня

    Страхи преследуют нас с самого детства. Вспомните, как вы лежали на кровати и не могли заснуть, ожидая рассвета, потому, что в этой кромешной темноте есть тот, кого вы не видите… Первопричина страхов скрыта в бессознательном и что бы избавиться от них необходимо познать тайны бессознательного.

Оставить комментарий