Когда речь заходит о депрессии, часто слышишь фразы: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», иными словами: если у человека депрессия, то без его желания выкарабкаться, ему никак не поможешь. Но что делать, если у человека депрессия, и этот самый человек – ни кто иной, как твой муж? Что делать, если день за днем ты наблюдаешь, как твоего любимого словно затягивает в омут отчаяния и безысходности? Разве не захочешь ты протянуть ему руку, помочь выбраться? Так было и со мной, когда однажды я поняла, что у моего мужа депрессия, но что делать – не знала.

Что делать если у мужа депрессия? Что делать, когда начинается депрессия? Что делать, чтобы не было депрессии? Все эти (и не только эти) вопросы навалились на меня разом, и я совершенно не знала, к кому обратиться, с кем посоветоваться, кто поможет. Я была в полнейшем отчаянии, и не знаю, чтобы я делала, если бы не…

Начну свою историю с самого начала.

Всё было хорошо, и ничего не предвещало беды. Мы с Вадимом только поженились и пребывали в послесвадебной эйфории. Но что-то пошло не так, и я начала замечать, что с каждым днем мой благоверный становится всё более и более грустным, нелюдимым и холодным.

Сначала я думала, что это просто переутомление на работе – с кем не бывает. Вадим приходил домой, с опустошенным видом валился на кровать и засыпал до утра. Я каждый раз спрашивала: «Что-то случилось?» Он только отмахивался и просил помолчать.

Близкие друзья нашей семьи как-то показали мне сообщение от моего мужа, где он писал: «У меня постоянно возникает желание кинуться под машину». Тогда я очень перепугалась. Да и сама я всё чаще начала слышать от него фразы, типа «Всё бессмысленно. Жизнь исчерпала себя. Мне более ничего не интересно».

что делать если у мужа депрессия

С каждым днём Вадим становился всё холоднее и отстраненнее. Былая эйфория, былые чувства канули в небытие, словно и не было их иногда. Мой муж перестал обращать на меня внимание. Только и говорил: «Помолчи, пожалуйста. Я не хочу никого слышать». От еды все чаще отказывался. Про секс даже и не вспоминал. Когда я его обнимала, очень сильно раздражался. Единственное, чем Вадим занимался – играл по ночам в онлайн-игрушки, запивая виртуальную реальность пивом. С утра просыпал работу, получал нагоняй от шефа и впадал в еще большее уныние. Дело чуть не дошло до увольнения.

Сначала я не задавалась вопросом «Что делать, если у мужа депрессия?», т.к. я твёрдо была уверена, что причина во мне. Я думала, что Вадим просто разлюбил меня, нашел другую, отчего несчастлив, живя под одной крышей с женщиной, к которой равнодушен. Я постоянно спрашивала его: «Ты меня больше не любишь? У тебя есть другая?», на что Вадим буквально выходил из себя. Кричал, швырял вещи и говорил, что он просит всего лишь помолчать и не трогать его. Что тут непонятного?

А что тут непонятного? Я обижалась и замолкала. Видать, и, правда, разлюбил.

И только потом я начала догадываться, что дело не во мне и не в мифической другой женщине. Мне как-то на глаза попалась книга о депрессии, и как же я испугалась, когда узнала все симптомы в поведении своего любимого!

Я поняла, что мой муж в депрессии, но что делать – я не знала. В книге описывались методы лечения этой болезни. В первую очередь – антидепрессанты. Во вторую очередь – работа со специалистом. Но когда я заговаривала с Вадимом о психологе, он начинал злиться и просить не говорить глупости. Он стал еще больше невыносим, и я волновалась за него, когда меня не было рядом. Я очень боялась самого страшного — что мой любимый решится на самоубийство. Представьте, каково это – жить с человеком, который того и гляди наложит на себя руки!

Я раз за разом вводила в поисковиках: «Что делать, если у человека депрессия?», «Мужская депрессия что делать?» , но не получала действенных советов. Дошло до того, что я уже подумывала купить лёгкие настойки на травах – какой-нибудь Негрустин на зверобое — и хотела подмешивать их в еду. Авось помогут. В то время я действительно полагала, что это выход, но, слава богу, руки до этого не дошли.

Я начинала чувствовать, что скоро сама утону в депрессии вместе со своим мужем – так мне было плохо от осознания того, что он страдает, а я совершенно ничем не могу помочь. В таком состоянии я и попала на бесплатные лекции по Системно-векторной психологии.

Вадим поначалу отнесся скептически к моей затее. Сказал, что, мол, опять очередным бредом занимаюсь. Но в лекции, тем не менее, вслушивался. После первых двух занятий он произнес взволнованным голосом: «Что-то в этом есть…» И я поняла, что непременно хочу пройти весь тренинг. Чтобы понять своего мужа, его состояния, чтобы и он разобрался в себе. Я не была уверена, что найду ответы на все вопросы, которые меня мучили, но что-то мне подсказывало, что в этот раз я не ошибаюсь.

Откровение не заставило себя ждать. Лекцию по звуковому вектору мы слышали с мужем, затаив дыхание. Я раз за разом узнавала в описанном своего благоверного и все его состояния… И до меня начало доходить. Все его просьбы помолчать, дать ему возможность побыть в тишине, все его суицидальные размышления…

мужская депрессия что делать

Люди со звуковым вектором нуждаются в тишине. А я всегда обижалась на это. Думала, что специально злит меня. Оказалось – нет. В тишине у звуковика отдыхает его эрогенная зона – уши. В тишине ему легче думать, легче сосредоточиться. Ведь весь мир человек со звуковым вектором познает через ухо!

Все люди рождаются с заданными физическими и психическими способностями, которые созвучны роли, заданной нам от природы. Наши психические свойства требуют реализации и наполнения, и если мы не получаем эти реализацию и наполнение, то очень сильно страдаем.

Депрессия – это отклик психического на нехватки в звуковом векторе, функция которого – познать метафизический мир, невидимый человеческому глазу. Этот мир нельзя пощупать, измерить. Потому и был наделен звуковик абстрактным интеллектом.

Человек со звуковым векторов с ранних лет задается вопросами о смысле жизни. Зачем мы живем? Существует ли Бог? Кто я? Эти самые вопросы преследуют его всю сознательную жизнь, копятся внутри пустотами и нехватками. И чем меньше звуковик получает ответов, чем меньше он реализует свои природные свойства, тем сильнее его страдания и хуже состояния.

Депрессия – это когда психическое напоминает человеку со звуковым вектором о его нехватках. И пока эти пустоты не будут наполнены, звуковика «не отпустят» его плохие состояния, от которых не спрячешься и не убежишь. Ведь звуковой вектор – доминантный. Его желания перебивают даже основные потребности человека – есть, пить, дышать, спать. Вот почему мой муж в депрессии отказывался от еды, и вот почему позже его начала преследовать бессонница.

«Мой муж в депрессии. Что делать?» — думала я, но тренинг по Системно-векторной психологии расставил всё по своим местам.

Постепенно изменения в поведении мужа стали происходить. Он перестал раздражаться и срываться по пустякам. В конце концов, он попросил прощения у начальника, проблемы на работе уменьшились.

Я тоже изменилась. Перестала кидаться с расспросами к своему мужу, когда тот уставший приходит с работы, начала уважать его желание отдохнуть в тишине, перестала закатывать истерики.

что делать от депрессии

Мы стали ближе, чем были до этого. Наши отношения стали более крепкими: в них появилось самое главное – понимание и осознание друг друга. И это всё произошло так естественно и незаметно, будто так и должно быть.

И теперь, когда я встречаю на форумах женщин, которые пишут: «Что делать, если у мужа депрессия?», я не могу не понять их отчаяния, поэтому всегда советую пройти тренинг по Системно-векторной психологии, который даёт реальный и ощутимый шанс на избавление от плохих состояний.

Приходите и вы на бесплатные вводные лекции. Они всегда проходят в режиме онлайн с возможностью напрямую задать свой вопрос. Добро пожаловать!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
6 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Бурова

    Сколько людей расходится из-за непонимания желаний друг друга и своих собственных.

  • Наталья Бурова

    А ведь все поправимо с системно-векторной психологией, мы просто начинаем понимать какие мы изнутри и какими свойствами нас наделила природа, без лишних ожиданий и надежд на то, чего просто не может быть.

  • Ирина Михалева

    А как в итоге муж пришел к избавлению от депрессии? У меня тоже муж, как мне кажется, звуковой, у него не настолько все запущено, но симптомы те же. Интересно было бы подробнее узнать вашу историю, как именно вас с мужем изменил треннинг. Если это не слишком личное, конечно.

  • Ольга Большунова

    Да, звуковики могут кого хочешь напугать своими состояниями. Моя подруга доводила мужа до ужаса, часами сидя на балконе и выкуривая одну сигарету за другой. В итоге он от нее убежал на другой конец планеты)))

  • Татьяна Сарана

    «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», иными словами: если у человека депрессия, то без его желания выкарабкаться, ему никак не поможешь. »

    Большое заблуждение…, трудно одному справиться с таким состоянием,здорово, что не опустились руки и выход из депрессии появился.

  • Андрей Проскурня

    Звуковик в депрессии отталкивает от себя всех, даже близких… Сотни браков распадаются из-за неправильного толкования поведения своих любимых. Просто замечательно, что вы натолкнулись на СВП так вовремя!

Оставить комментарий