Задано – не значит обеспечено,
а понято и осознанно – не значит, изменено.
Человеческий фактор

Есть такое состояние усталости, граничащее с потрясающей решимостью бросить-ка все эти попытки вкусить новое качество жизни к… и уехать/улететь/избавиться (нужное подчеркнуть). «Надоело!». В этот момент победу празднует твой мозг, который всеми силами саботирует попытки изменить качество жизни. Но одно проигранное сражение не значит проигрыша всей битвы. На что стоит обращать внимание, если старая жизнь поднадоела, а на новую не хватает сил? Не жди мифического понедельника, начни прямо сейчас.

ХОЧУ НОВУЮ ЖИЗНЬ – ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ УМА

Новая жизнь, точнее новое качество жизни – положа руку на сердце, для многих попытка увидеть нечто большее, чем он видел до сих пор. Попытка выйти за пределы своего ума. Те, кто практикует йогу, сознательно или неосознанно тянутся к состоянию «самадхи», как раз тому самому выходу за пределы ума. И мало кто фокусируется на том, что просветление как оно есть – это осознание того, что всё вокруг человека и он сам есть ЕДИНОЕ целое. Другими словами, просветленный – тот, кто чувствует, ощущает других как себя, способен раскрыть их желания в себе.

новое качество жизни

Абстрактные категории? Вероятно. Просветленные не согласятся, конечно. Свою лепту в этот вопрос внесут и люди с системным мышлением. У системно-векторной психологии свой путь к просветлению, к выходу за пределы ума – то есть к осознанию себя и других. Даже без йоговских асан системные знания помогают достичь этого вполне конкретного, реального и достижимого результата – ощутить себя и других людей единым целым, раскрыть желания совершенно чужого человека в себе. Скептицизм в этом вопросе уходит на второй план, стоит прожить это ощущение самому.

Со многими это случается уже в первые месяцы после знакомства с системным мышлением, во время тренинга. С некоторыми – даже раньше. Чем гибче психика, тем проще адаптировать новое мышление. Но на этом нелегком пути осознания встретится немало подводных камней.

НЮАНС ПЕРВЫЙ. НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БЕЗ ЛЕНОСТИ УМА

Ничто человеческое не чуждо человеку. Пунктик «набрать энергию и сохранить ее» – тоже из человеческого. Сохранять энергию, не думать, не шевелиться ни телом, ни душой – это естественное желание, и мозг делает все, чтобы организм работал в автоматическом режиме, саботируя любые перемены, даже те, что выведут жизнь на качественно новый уровень.

ЛЕНОСТЬ УМА

Почему же мы входим в состояние лености? Почему угасаем? Системно-векторная психология объясняет это тем, что человек не получает компенсацию от своих действий. Другими словами, что-то делает, а удовлетворения – ноль. Надеется, что потом, позже, со временем, а удовлетворение все равно не наступает. Мотивация пропадает, ощущение непрожитой жизни усиливается.

Мало совершать какие-то действия, нужно получать результат. А для этого нужно понимать, что может тебя наполнить. Человеку современному особенно важно получать наполнение, ведь именно оно помогает адаптировать его под быстро меняющиеся реалии ландшафта, помогает нам сохранить целостность. А это наша базовая потребность.

НЮАНС ВТОРОЙ. ОСОЗНАНИЕ САМО НЕ ПРИХОДИТ

Допустим, решение о новой жизни оформлено решительным «хочу», информация поглощена большими глотками и теперь переваривается где-то там, в недрах бессознательного. Ты воодушевлен: уже успел ощутить новый вкус жизни, увидеть закономерности, которые раньше не замечал. Жизненные истории вдруг выстраиваются в стройный ряд причинно-следственных связей. А мозг тем временем делает свое дело – старается уменьшить энергозатраты. Что происходит в это время с тобой? Ты ожидаешь, что все заработает само.

И тут важно осознание не перевести в навешивание ярлыков. Например, почитал на портале www.yburlan.ru про кожный вектор, узнал себя, понял, откуда тяга к новизне, к материальному достатку, откуда амбициозность и интерес к смене партнеров противоположного пола. Ну, и все. Типология «четкая» – теперь ярлычком в нужное время машешь, мол, «это мой кожный вектор, я не при делах». А результат? В чем польза от понимания своих психофизических свойств, если ты это знание не используешь?

хочу новой жизни

С одной стороны, осознание дает возможность уже половину проблемы решить. Осознаешь, что у тебя истерика зрительная – значит, пора сделать доброе дело. Зрительники, кстати, иногда так и поступают: хочется себя пожалеть, поплакаться, звонят подругам-друзьям, чтобы пожаловаться, а с другого конца провода им о куда более серьезных проблемах. И – о чудо! – вдруг зрительник забывает о своих невзгодах и переключается на друга, начинает сопереживать ему.

Системные знания говорят о том же: лучший способ не истерить – не уговаривать себя или объяснять, какой вред причиняет истерика окружающим и самому человеку, а начать помогать другому, нуждающемуся. Начать сопереживать. Выйти из своей ракушки, из круга своих проблем. Переместить фокус зрения и обратить взгляд наружу. И посмотреть на мир. Вот так и начинать – прямо сейчас и прямо с себя. Как подметила Мадонна, «тебе не нужно быть привлекательным, чтобы тебя поняли, тебе не нужно быть богатым и знаменитым, чтобы быть лучшим. Ты только должен отдавать больше, чем у тебя когда-либо было». Как-то так.

НЮАНС ТРЕТИЙ. СМЫСЛ В ТОМ, ЧТОБЫ, УПАВ СЕМЬ РАЗ, ПОДНЯТЬСЯ ВОСЕМЬ

Поначалу тебя захватывают новые возможности. Чувствуешь эмоциональный подъем от того, что понимаешь ключевики своего собеседника и их тайный подтекст, понимаешь, почему он долго собирается или, наоборот, нетерпелив. Ты вдохновлен тем, что, кажется, сама природа говорит с тобой, и многие вещи перестают вызывать у тебя привычную отрицательную реакцию. Ты замечаешь, что стал терпимее, лояльнее, стал чаще улыбаться. А еще ты сам немного изменился.

Есть вещи, которые уходят сами собой. У многих, познакомившихся с системным мышлением, новое качество жизнь получила на физическом уровне – ушли какие-то психосоматические заболевания (и они не стесняются об этом рассказывать).

Какой результат был у меня? Один из самых ярких связан с внутренним монологом. Такой родной навязчивый монолог вдруг исчез из моей жизни. Я не сразу отметила это. Только после того, как услышала длинный монолог одной своей собеседницы. Я вдруг поняла, как ей тяжело, когда мысли роятся по кругу в черепной коробке, скачут, делают, что хотят, и с ними невозможно справиться. Мне показалось, что я очень хорошо понимаю ее, как себя, потому что у меня тоже были… Были? Когда это было? В прошлой жизни. А ведь я с детства с собой говорила! Постоянно! По дороге в школу, из школы. Перед сном и после того, как проснусь.

Внутренний монолог очень утомляет. Но разницу ощущаешь только после того, как он уходит. Мне так и говорят сегодня: «Ты стала спокойнее и мягче, нет больше такой нервной дёрганости. Наверное, дело в молодом человеке». Но я-то понимаю, что не только и не столько в нем. И даже то, что он обозначился в моей жизни, как объект на радаре, тоже следствие улучшения моей внутренней атмосферы. Если верить Кастанеде, который считал внутренний монолог «главной помехой большинства людей реализовать самые невероятные проекты», я на верном пути.

Но! Стоит чему-то в твоих делах пойти не так и – вуаля! Кто не спрятался, я не виноват. Мозг возвращает тебя в привычные рамки поведения, и вот ты уже несешься на всех парах не к новой жизни, а к старой, хорошо известной.

хочу новую жизнь

Поэтому важно понимать – процесс осознания долгосрочный, многоступенчатый, невидимый. Не все будет получаться сразу. Важно возвращать себя в равновесие и самому менять то, что уже изжило себя в твоей структуре.

ХОЧЕШЬ НОВОЙ ЖИЗНИ? БУДЕТ СЛОЖНО, НО ЭТО СТОИТ ТОГО

Над некоторыми вещами придется изрядно попотеть. Это то, что называют второй натурой – привычка. Некоторые привычки, даже покрытые серьезным налетом осознания, не будут отпускать тебя по твоему первому желанию.

Например, классический случай с мужчиной-кожником. Системный взгляд на вещи подсказывает кожнику, что измена в браке – это всего лишь очередной поход в неизбежную рутину. Потому что стремление к новизне – не что иное, как потребность реализовать незадействованные кожные свойства. Но найти по-настоящему эффективный способ реализации этих свойств, так чтобы это приносило наполнение и радость, может стать непростой задачей.

Еще человек может столкнуться с тем, что многое из того, что раньше для него было невозможным, окажется вполне реальным, и, наоборот, то, что он когда-то с легкостью себе позволял, вдруг перейдет для него в разряд невозможного. Как пишет в своем отзыве директор уфимской музыкальной школы «Виртуозы» Ирина Хаматдинова, для их системного коллектива стало невозможным приходить на работу, «только ради денег» или чтобы «посидеть в социальных сетях», «проболтать весь день за чашкой чая». Невозможно стало «заболеть, опоздать, проспать, не повышать планку и не увеличивать свои показатели», «солгать, что не сможешь сделать то, на что ты способен». Невозможным оказалось «не делать, уволиться или уволить». Потому что осознание обязывает тебя «каждый момент времени быть тем, кто ты есть на самом деле», «безо всяких послаблений проживать свою жизнь».

Зачем же тогда нужны все эти усилия? Для главного. Для того, что мотивирует нас жить – для наполнения. Наполнения гораздо более полного, объемного, мощного. Коллективного! Которое даст совершенно новое качество жизни.

В уфимской музыкальной школе подчеркивают: это стоит того.

ВЫВОД?

«Если не можешь двигаться к цели, лежи по направлению к ней». Шучу.

Новая жизнь, как поет ДДТ, никому не дается даром. Если она действительно нужна, придется работать над собой. Падать, ошибаться, меняться. Переживать моменты угасания (в стремлении к статике, к покою). Но рано или поздно придется смириться с неизбежностью, в конце концов, наладить общение с миром. Слышать, слушать, меняться. Снимать с себя слои старых привычек, взглядов, устоев. Иной раз чувствовать себя даже нелепо от того, что все понимаешь, а буксуешь. Но продолжать идти по пути системного осознания.

А иначе – никак.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Наталья Камбур

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
9 комментариев Оставить комментарий
  • Ольга Большунова

    Вот за статью огромное человеческое спасибо. Вроде бы все известно, но периодически повтор как-будто переводит на другой уровень осознания. Как перепроверка. А по поводу долгого пути — это точно. И каждый раз кажется, что проделана бешеная работа и от тебя прежнего мало, что осталось. И так каждый раз.

  • Jevgenija

    Абсолютно согласна с автором: «Новая жизнь, как поет ДДТ, никому не дается даром. Если она действительно нужна, придется работать над собой. Падать, ошибаться, меняться.» И даже если буксуешь, понимание причин позволяет найти верный способ выбраться, а не оставаться в этом состоянии надолго.

  • Даша Пирожкова

    Отлично написано. Невероятно побуждает к новым действиям, которые все время откладываешь на потом! Спасибо! Рекомендую всем!

  • Анна

    Шикарная статья! спасибо за нее… настолько актуально то, о чем пишет Наташа, настолько это прожито, понято, но пока еще не сделано до конца.

  • Наталья Бурова

    Спасибо большое . Очень хорошая статья. Как будто мои мысли оформили в понятный и слаженный рассказ.Меняться тяжело, но оно этого стоит.

  • Елена Стрелкова Галиева

    О да!!!Внутренний монолог,мучение всей жизни,постоянное течение мыслей,уже начинала говорить вслух, чтобы приостановить,а то ведь начинаешь с апельсина заканчиваешь слоном.Да теперь могу контролировать этот монолог,как это произошло?После тренинга СВП. Раньше не получалось,многочисленные практики не помогали…

  • Елена Стрелкова Галиева

    О да!!!Внутренний монолог,мучение всей жизни,постоянное течение мыслей,уже начинала говорить вслух, чтобы приостановить,а то ведь начинаешь с апельсина заканчиваешь слоном.Да теперь могу контролировать этот монолог,как это произошло?После прохождения тренинга СВП. Раньше не получалось,многочисленные практики не помогали..

  • Галина Некрасова

    Нет смысла от знаний, которые ты не используешь. Даже таблетки не работают, если они лежат в аптечке. Не смысла в мечте, если человек не предпринимает действий. Спасибо за статью.

  • Андрей Проскурня

    Вы прочли множество статей по СВП и разбираетесь в бессознательных поступков людей, разбираетесь в причинно следственных связях и то, что вас жутко раздражало в поступках людей теперь вызывает улыбку. Вы чувствуете, как жизнь налаживается… Вы изменились благодаря изменению ваших мыслей. Вы чувствуете это. Ощущаете это даже на физическом уровне… но бывают моменты, когда ты «забываешь» о тех знаниях, которые приобрел и начинаешь совершать те бессознательные поступки, которые совершал и до осознания бессознательного. Отличная статья для посвященных в тайны СВП.

Оставить комментарий