Страх публичных выступлений… кто-то скажет – ерунда, можно жить и с этим. Но знает ли этот «кто-то», как страх выступления перед публикой может испортить жизнь? Как страх перед публичными выступлениями может заставить чувствовать себя изгоем. Лишать человека чувства радости, наслаждения от жизни. Ощущения свободы, востребованности. Знает ли этот «кто-то», как сложно в одном человеке уживается страх публичности с желанием быть в центре внимания, вызывать восхищение окружающих. Как глубоко проникает этот страх во все сферы жизни, делая её невыносимой.

В современном мире страх публичного выступления – это крах. Это невозможность социализации. Нормальной адаптации в обществе. Полноценной жизни. И это не преувеличение!

Страх выступления перед аудиторией подстерегает свою жертву везде!

На семейном празднике, когда публика просит озвучить тост, а у жертвы этого коварного страха не то, что язык заплетается – ноги подкашиваются, руки трясутся, всё лицо немеет.

При защите курсовой, диплома, диссертации. Когда жертва страха не может даже получить хороший бал за свою работу, несмотря на то, что к её созданию были приложены колоссальные усилия, и она была сделана на отлично.

При приёме на работу. Когда страх перед публичным выступлением не позволяет получить хорошую должность, мешая продемонстрировать свои навыки, таланты, способности, хотя они действительно есть.

При попытке сделать карьеру. Когда жертва, не зная, как побороть страх перед выступлением, получает статус «проф. непригодна».

Этот страх не просто мешает, он губит жизнь, напрочь лишая желания её проживать.

Я давно отказалась от идеи стать певицей, знаменитой актрисой, хотя в детстве часто мечтала об этом. Я боюсь выступать перед аудиторией, поэтому детские мечты оставила там же, в детстве. Но когда оставленный неотвеченным вопрос: как побороть/преодолеть страх перед аудиторией начал давать о себе знать даже в бытовой жизни, я поняла – надо искать решение.

Зайдя в поисковик и введя запрос: как преодолеть страх публичных выступлений, я получила в ответ миллионы страниц. Огромное количество «специалистов» разного толка предлагали свою «помощь». Начиная от индивидуальной «терапии» и заканчивая групповыми занятиями. Все они обещали рассказать, как побороть/преодолеть страх сцены, как побороть страх перед публичным выступлением, как начать жить полноценной жизнью и уметь четко излагать свои мысли, даже находясь перед широкими массами.

страх публичных выступлений

Как избавиться от страха публичных выступлений? Попытка №1

Была надежда. Вселялась уверенность. Были обещания раз и навсегда искоренить страх перед выступлением.

Нас было 10 человек в группе. У всех одна проблема и разные мечты. Нам предлагали представлять публику в нижнем белье. Мысленно рисовать перед собой и публикой ширму. Зубрить текст и проговаривать его самим себе, а затем и перед группой. Репетировать перед зеркалом.

Помогло ли? – Нет. Кто-то заявлял о вялых результатах. Кто-то обиженно уходил из группы, не дождавшись последних занятий. Кто-то, с тлеющей надеждой посещал каждое занятие. Финал был забавным:

«Теперь вы знаете, как побороть страх перед сценой, идите – живите, творите»

Знать-то знаем, но почему не получается?

Спустя несколько месяцев, я увидела в городе плакат своей сокурсницы. Она приглашала всех желающих на благотворительный вечер. Неужели помогло? Что она делала? Как? В надежде узнать, увидеть на живом примере, как страх выступлений можно победить, записалась на концерт. Были красивые песни, трогательные слова и грустные истории о том, как дети – инвалиды страдают без нормальных кресел и протезов.

Преодоление страха публичных выступлений и его связь с больными детьми

Затем была встреча.

— Не томи. Тебе удалось. Поделись своим опытом. Расскажи, как преодолеть страх перед публичным выступлением?

— Страх? Я и забыла. Меня сейчас другие вопросы беспокоят. Дети… им так плохо. Они хотят жить полноценной жизнью.

— Но ты ведь мечтала петь. Хотела славы. Ты получила. КАК?

— Какая слава? Зачем? Мне сейчас талант мой нужен для одного – чтобы деньги детям на протезы и лечение собирать. А как побороть страх публичных выступлений, я не знаю. Ещё во время нашего тренинга, где обещали научить, как избавиться от страха сцены, с племянником беда случилась. Он не ходит теперь. Мы его начали водить в дом детей инвалидов, чтобы он мог чувствовать себя полноценным ребёнком, таким, как все. По крайней мере таким, как его окружение. Я болью этих детей так заразилась, что мне уже и сцены не хочется, и славы, только бы детям легче.

Но какая может быть связь между больными детьми и ответом на вопрос: как преодолеть страх перед выступлением.

Раскрытие пришло не скоро. Спустя несколько лет. Когда мне по счастливой случайности повезло попасть на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Нет, меня не обещали научить, как преодолеть страх публичного выступления. Но именно ответ на этот вопрос я впервые очень четко осознала.

Зрительное занятие. Животный страх смерти, которым наделены исключительно люди со зрительным вектором. Их легко отличить – они эмоциональны, мечтательны, всегда на виду, или напротив, прячутся от чужих взглядов, если животный страх нашёл свой выход в социофобии, или страхом публики, выступлений. Сегодня этот страх, при условии развития зрительного вектора, преобразуется в другие чувство – сострадание, эмпатию, любовь. Когда мы получаем приоритет чужой жизни над собственной, когда начинаем боятся за чужую жизнь больше, чем за свою, любые зрительные страхи уходят. А разновидностей их традиционная психология насчитывает несколько тысяч!

как побороть страх сцены

Эврика. Вот оно. Погрузившись в боль детей–инвалидов, моя сокурсница смогла выйти из состояния страха в сострадание. И теперь никакая публика ей не страшна. Ей не приходится работать над «повышением самооценки», менять имидж, делать глупые упражнения перед зеркалом, зубрить речь. Где бы она ни находилось, в какое бы общество ни попала, ей не страшно выступать и быть в центре внимания.

Но значит ли это, что за избавлением от страхов надо идти в дома инвалидов? Вовсе нет. Самый действенный способ избавления от страхов любого толка – это осознание, которое приходит при раскрытии психического во время тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

И это действительно работает! Об этом свидетельствует более 400 отзывов людей, избавившихся от своих страхов после прохождения тренинга. И вот один из них:

http://www.yburlan.ru/results/review1569

А вы тоже хотите избавиться от страхов? Тогда записывайтесь на бесплатные вступительные лекции по системно-векторной психологии: http://www.yburlan.ru/training/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Наталья Бурова

    Системно-векторная психология действительно работает. И мне она помогла избавиться от страхов и бессоницы. Начинаешь понимать все механизмы и действия человеческой психики, все очень научно и доказательно. Всего лишь осознание- без таблеток , гипноза и стоек на голове.

  • Ольга Большунова

    Осознание — лишь первый шаг. Потом, в любом случае, потребуется действие.

  • Андрей Проскурня

    Люди имеют лишь один страх-страх быть съеденными, проще говоря страх смерти. Когда они взрослеют,то их страх перерождается в иные. Арахнофобия, страх темноты и т.д. Боязнь сцены не исключение. Единственный способ перестать бояться — осознать самого себя. Осознать первопричины своего страха.

Оставить комментарий