Юпитер: Что им делать с отчаянием?
Орест: Что угодно: они свободны,
настоящая человеческая жизнь начинается по ту сторону отчаяния.

«Мухи», Жан-Поль Сартр

Иногда я представляю себе, что кто-то там, наверху, наблюдает за нами. «Посмотри туда, что с ними? Дрожат, дергаются, плачут», – говорит один. «Не трогай, это человечество взрослеет», – отвечает второй. Представляю – и загадываю: пусть наш «звездный час» наступит скорее. Пусть придет тот самый «час», который, по словам Стефана Цвейга, «предопределит судьбу сотен поколений». Тот «единственный на миллион впустую протекающих часов».

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ, КАК ЛЮДИ

Непростая задачка от Вселенной – узнать время, если не знаешь наверняка ни пройденного (человечеством) расстояния, ни скорости, с которой мы движемся сквозь пласты времени. Придется исходить из того, что нам известно.

Мы знаем, что нами движут, «говорят» наши желания и потребности. Из-за них мы встаем [или не встаем] по утрам, продолжая свой бег. Мысли, обслуживая наши желания, создают нам мотивацию «для чего» и намерение «для кого» мы все это делаем: для себя или ради других.

Намерение – это наш «нулевой километр», точка баланса нашей «центробежной» силы, взращивающей в нас эгоизм и индивидуализм, и «центростремительной», которая обуславливает в нас потребность жить в коллективе. Помните это известное «человек – животное социальное»? Вот-вот.

Любопытно, что если мы не готовы ответить, «для чего» живем, то «с каким намерением» – не суть важно [хотя если приглядеться к себе внимательней, станет очевидно, что для себя в первую очередь]. И наоборот, как только начинаешь ощущать, что твоя жизнь приносит пользу другим [живешь не только для себя, но и для других], вопрос «для чего?» отпадает автоматически.

В масштабах человечества это и есть то, что Бернард Шоу называл «научиться жить на земле, как люди». Писатель был уверен, что после того как мы «научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы», нам не хватает только этого.

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ГОТОВНОСТЬ №1

Согласны с Бернардом Шоу или нет, но навык все же придется освоить. И пока мы это делаем вслепую, получаем «кирпичи» от Вселенной. А они, как говорил булгаковский Воланд, «ни с того ни с сего никому и никогда» на голову не валятся.

Но если для одних это повод констатировать, как деградировало человечество, то для людей сознательных и осознанных – намек на то, что самое время измениться.

звездные часы человечества

Мы уже научились жить в отчаянии. Оно наш темный час перед рассветом, наша линия горизонта, за которым и начинается настоящая человеческая жизнь. Теперь дело за малым – дождаться этого рассвета. К тому же, у нас есть все для качественного коллективного прыжка в будущее. А вот об этом поподробнее.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ПОВЗРОСЛЕТЬ И ВЫЖИТЬ, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО

Сложно делать шаг, когда над тобой нависает жесткий контролер с установками «сюда не иди, там будет больно, туда не иди – нельзя», а внутренний голос судорожно считает, кто кому, чего и сколько должен. Гораздо уместнее говорить о свободном полете и «звездном часе» человечества, когда каждый отдает по способностям и берет по потребностям, но при этом настолько ответственен и милосерден, что и не думает перетянуть одеяло на свою сторону.

Где-то мы это уже слышали. И даже проходили. Не получилось. Оно и понятно, что бы там ни говорили историки, мы же пока (!) только учимся, часто наощупь, жить по принципу «от каждого по способностям». Это значит – учимся осознавать свои способности, психофизические свойства. Учимся развивать и реализовывать их на благо себя и обществу.

Мы стоим у черты перед самым рассветом. И альтернатив у нас немного: либо самоуничтожение, либо повзрослеть и выжить, во что бы то ни стало. Перерасти свою эгоистичность и животную природу, ощутить свою нужность миру и научиться жить, как человек. На все 100%.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ПАРАДОКСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Мы так увлечены собой, что мыслим исключительно в пределах своего «Я». И «звездные часы» получаем такие же: сомнительные, краткосрочные. Не выше «вершины успеха», либо «переломного, решающего момента в жизни [одного] человека».

Мы сами блокируем возможности видеть больше, дальше, в целом. И это первое, что осваивают новички в системном мышлении. Пласты информации, разрозненные куски жизни, казалось, бессвязные, вдруг формируются в стройный ряд причинно-следственных связей. Но увидеть это можно, только выйдя за пределы тех границ, к которым мы уже привыкли [пока мы внутри, они не кажутся нам узкими]. Парадоксально, но факт.

Еще один парадокс в том, что у человечества есть все для прыжка в будущее: есть и свободы от материального и от каких-либо рамок, флажков, маячков и прочего, что мешает прыгнуть как можно дальше. Правда, проявляются эти свойства по отдельности, эпизодически, возможно, не на полную мощь. Нужно научиться синтезировать их, хотя это очень непросто.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС – КОГДА ТЕСНО

«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может», считал Сартр. Общество потребления предоставляет массу всего, чем можно эту дыру заполнить. И вроде как человечество с этой задачей справляется: закидывает в себя как можно больше.

Но есть те, кому претит жить по этим правилам. Им тесно жить так, как живет большинство. Для этого большинства они выглядят неразумными, алогичными, безумными. Но именно от них, неразумных, зависит прогресс, считал Бернард Шоу. Потому что они не пытаются приспособиться к миру [как это делают легко адаптирующиеся кожники].

Теснота эта может быть внутренней или внешней. Внутренняя свобода зашифрована в психическом носителей звукового вектора. Им тесно в рамках материального мира, их раны не затягиваются коркой общественного потребления, и поэтому они не знают, как заполнить дыру внутри себя.

человечество

В них «стонет древняя боль», толкая на духовный поиск. Но, не умея ее расшифровать, они становятся заложниками собственных иллюзий, впадают в депрессивные состояния, переносят эти состояния на всех остальных через искусство, культуру, творчество. Их свобода от материального повисает тяжелым бременем на плечах и нередко бывает для них неподъемной. Она давит-давит-давит, пока звуковик может все это выдержать. А за отчаянием… свобода выбора. И звуковик может не выбрать ее. Но именно звуковик получает всеобъемлющую радость и новые смыслы от процесса системного знакомства с собой и с миром.

Ключ к свободе внешней зашифрован в психическом другого типа – уретральном, свободном от рамок, условностей, четко выверенных планов и строгих законов.  Уретральники – концентрат безудержности проявлений и безграничности устремлений. Они лезут на амбразуры, спасая других, индифферентны к деньгам и отдают последнее, что у них есть, тому, кто в этом на самом деле нуждается.

Как и звуковиков, ощущение тесноты бессознательно толкает их сметать барьеры, расширять границы. Они просто не вмещаются в рамки кожного западного мира и не умеют жить под копирку стандартизаций, оптимизаций, прагматичности, ориентируясь на потребление и комфорт.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ТОТ САМЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

В масштабах человечества речь идет не об отдельных людях, а о странах и менталитете, который им присущ. На Западе, стандартизированном и законопослушном, парадом руководит кожный вектор, на постсоветском пространстве – уретральный. Эта две контрарные ментальности. Уретральное постсоветское пространство не понять кожной логикой и умом, из-за этого мы можем казаться Западу безумными и опасными.

Но от кожного Запада нас отличает не только ментальность. В нас заложена и особая культура. В ней, по словам детского психолога Ирины Медведевой, принято обращать внимание на «сферу идеального, учить с детства любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту Божьего мира», а не на качество жизни. Психолог подчеркивает, что в последнее время нашего человека пытаются оторвать от других людей, пытаются внушить ему, что он должен быть сам по себе [то есть пытаются привить ценности кожной ментальности], но «общинный дух в генетической памяти все равно есть».

звездные часы человечества цвейг

Для постсоветского пространства, также как для СССР и ранее для российских земель, характерно сочетание уретральной ментальности со звуковым духовным поиском. Эта надстройка накладывает свой отпечаток на каждого человека, независимо от его векторального набора. У нас на бессознательном уровне заложено стремление не к частной выгоде, а к жизни на отдачу, ради других. И те, кто предрекает России больше будущее, в смыслах говорит именно об этом.

Тот самый синтез, который нужен для прыжка в будущее, заложен в нас природой. Но что из этого получится, зависит исключительно от того, как мы воспользуемся своим потенциалом. Пока имеем, что имеем: порой несуразные вещи вместо развития с реализацией. Например, мы отличаемся от других народов стремлением к доминантности (непонятной для рациональных кожников). Для этого мы готовы «круто одеваться», ездить на «крутой тачке», даже когда в кармане сто рублей. Хоть выглядеть «круто» и доминантно, если не получается «быть» крутым.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС – ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Любопытно, что кожный рациональный Запад тоже замечает, что взаимодействовать исключительно по принципу «урвать для себя» – формула вчерашнего дня и сегодня не эффективна. Теоретик офис-менеджмента Рон Фридман отмечает, что в коллективе люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и вкладывать меньше усилий в общее дело, рассчитывая, что кто-то другой возьмет на себя инициативу (скидываем ответственность). Так «люди поощряют свою лень».

Он подчеркивает, что коллективный труд обеспечивает успех только, когда каждый член коллектива выполняет именно то, на что способен, причем со 100% отдачей, выкладываясь на полную. Он приводит пример всемирно известной четверки The Beatles, и считает, что именно в этом секрет их ошеломительного успеха.

«Нужно научиться по-новому мыслить», – резюмирует Рон Фридман. В системных смыслах означает научиться брать ответственность не только за себя, но и за других. Это и есть умение осознавать свои природные свойства и максимально их задействовать.

Вот и получается, что совокупный «звездный час» человечества зависит от каждого. Когда каждый приподнимется над собой, здраво посмотрит на происходящее и станет созидательным «элементом в системе», а не подчиняющимся и идущим по воле своих внутренних побуждений. Как говорил Махатма Ганди: «Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал».

И НАПОСЛЕДОК…

Говорят, в нас есть коды, помогающие расшифровать знания, сокрытые в бессознательном. Атеистический экзистенциалист, звуковик Сартр точно знал: сколько ни ищи, ничего, кроме себя не найдешь. И в этом он был прав. Устал от безрезультатных поисков? Приходи: http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Камбур

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
7 комментариев Оставить комментарий
  • Вера Драгонецкая

    Наслаждалась,читая статью! Спасибо,Наташа! Все вовремя и в точку!

  • Kateryna Pakhomova

    Потрясающая статья! Спасибо, Натали! Всегда рада твоим статьям) они так вдохновляют!

  • Татьяна Сазонова

    Наталья, спасибо за статью. Глоток озона, живительный и целебный. Спасибо.))

  • Галина Резниченко

    Потрясающая статья! Наполнила душу. Спасибо, Наташа.

  • Ольга Большунова

    «Но если для одних это повод констатировать, как деградировало
    человечество, то для людей сознательных и осознанных – намек на то, что
    самое время измениться». С этим невозможно не согласиться!

  • Галина Некрасова

    Звёздный
    час человечества зависит от каждого. И в следующий раз, когда у кого-то
    появится повод для критики окружающего мира, следует задуматься, а что
    лично ты сделал для того, что б мир стал лучше. Темнота — это всего лишь
    отсутствие света, добавь его.

  • Андрей Проскурня

    Звездный час человечества из миллионов часов уходящих в бездну, придет только тогда, когда каждый из нас разберется в себе, и будет принимать других такими, каковыми они являются. Смотреть на них не через себя, а попытаться посмотреть на мир его глазами, ощутить те эмоции, которые испытывает его душа.. Великолепная статья побуждающая нас к действию..

Оставить комментарий