Более сотен специальных техник, множество направлений и ежегодно растущая популярность профессиональных кафедр и школ – вот что собой сегодня представляет психология. Актуальна, как никогда: и в бизнесе, и в социальной жизни. Еще десятилетие назад считалось, что миром владеет тот, кто владеет информацией. Сегодня просто информации недостаточно. Она должна быть конкретной – о человеке и его желаниях. Но вот на практике найти свет в потемках чужих душ наугад не очень получается. «Израненными пальцами, да по оборванным струнам». Почему самая актуальная профессия в мире сегодня такая неоднозначная?

САМОРАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГА, ИЛИ КАК СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ФИКЦИЕЙ

Отчасти связано это с тем, что психология говорит о сфере, малоизученной и активно развивающейся. Некоторые в шутку называют ее «наукой о студентах-второкурсниках и белых крысах» – в честь этих самых двух категорий, на которых и ставится большинство психологических экспериментов. И эксперименты действительно довольно часто напоминают разбросанные по столу паззлы, из которых ученые-теоретики пытаются составить общую картину.

как научиться психологии

А практика тем временем не ждет. Растет напряжение в обществе и общая нетерпимость друг к другу. Неприязнь и ненависть становятся нашими постоянными спутниками. Улыбнуться другому просто так не помогают ни IT-технологии с гаджетами, ни растущий уровень жизни. А все потому, что внутри мы все такие же, какими были 6 тысяч лет назад. За всей внешней мишурой скрывается лишь одно сильное, непреодолимое желание. Быть счастливым. Мы почти забыли, но наше бессознательное точно помнит: счастье – это когда ты понимаешь себя и других, а другие – понимают тебя.

Что делать, чтобы открыть для себя сверхвозможности психологии? Где найти то настоящее саморазвитие психологическое, которое даст ответы на наши вопросы? Как научиться отделять зерна от плевел, а эрудицию – от настоящих практических знаний по психологии? Предлагаем простой (но не легкий!) способ разобраться в том, что подкидывает нам жизнь.

Шаг 1. ОТБРОСЬТЕ СВОЕ МНЕНИЕ И ПОПРОБУЙТЕ УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ

Великий Леонардо да Винчи считал, что «ничто так не обманывает нас, как наше мнение». Эпоха Возрождения прошла, но его высказывание актуально и по сей день. Оглянитесь, весь мир состоит из нашего собственного мнения. Он в нашей голове, отражается в нас, как в зеркале. И зачастую оказывается лишь проекцией тех страхов, комплексов, желаний и потребностей, которые живут нами. На поверку выходит, цельность мира – не что иное, как цельность собственно нас самих.

Мы до корней волос субъективисты. А значит, нам просто необходимо увидеть мир объективно, системно, целиком. Тогда-то (и только тогда) мы сможем получить реальное представление и о том, что нас окружает, и о себе, со всеми нашими достоинствами, слабостями и ограничениями.

Итак, вопрос, где обучиться на психолога, не эффективен. Нужно найти то, что позволит вам увидеть больше, чем вы видите сейчас.

Шаг 2. ПОЙМИТЕ, ЧТО ДВИЖЕТ ЛЮДЬМИ

Большинство современных людей позавидовало бы Сократу. Помните, он рекомендовал жениться, несмотря ни на что. Мол, попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом. Но у нас, людей современных, действовать наощупь просто нет времени. Как и нет времени посвящать себя теории, которая не работает на практике.

как научиться психологии человека

Это непозволительная роскошь – прятаться за гаджетами и пускать жизнь на самотек. Понять, почему мы поступаем так, а не иначе, или почему у нас складываются/ не складываются отношения, сегодня потребность №1. Удовлетворить ее – значит, оказаться в нужном месте в нужное время. И никаких спекуляций вашими желаниями обществом потребления!

Шаг 3. НАЧНИ С СЕБЯ

Как говорил римский император Марк Аврелий, «наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». А думаем мы о ней в основном следующее: ритмы ускоряются, жизнь дорожает, процессы автоматизируются. Представляете, какие усилия нужно делать человеку, чтобы ощущать при этом радость?

Но мысли, как и самого человека, не втиснешь в рамки, создаваемые сознанием. Управлять ими сложнее, чем мечтой с рекламных баннеров. И все же при грамотном подходе мы способны на гораздо большее: обезвредить опасность, которая скрывается под незнанием самого себя. Известный психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Юнг считал, что это незнание для нас опаснее «водородной бомбы». Спасение в том, чтобы понять, кто ты такой. Если бы каждый сделал это, мир был бы гораздо светлее.

Скептики конечно возразят, что, мол, понимать не только себя, но и другого таким, какой он есть – утопия или фантазия. Но для десятков тысяч человек она уже стала конкретной реальностью. Реальностью, в которой точно понимаешь природу психического и способы поведения человека в паре, в обществе, в различных ситуациях и знаешь, на что он пойдет, а что не сделает даже в самой сложной стрессовой ситуации.

Звучит безумно?

Возможно. Но только не для тех, кто уже получил результат.

Они поняли, что психология должна работать. Считаете также? Тогда вам сюда: http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Наталья Камбур

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
8 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Три простых шага для настоящего расширения человеческого сознания. И не нужно сидеть годами в медитациях. Не нужно опустошать свое сознание, его нужно просто исправить. Спасибо, Наталья!

  • Наталья Бурова

    «Наша жизнь есть то , что мы думаем о ней» Замечательные слова. Сейчас каждый живет в своем мире,но дух захватывает от мысли, чего мы сможем добиться, если создадим в своих головах один бесконечный мир, один для всех и будем думать и действовать, как единый организм с единой душой.

  • Ольга Большунова

    Сейчас читаю книгу, правда по маркетингу, но там есть универсальная мысль: информация — ничто, если она не стала знанием. В нашем случае — осознанием!

  • Natalya Krasulya

    «… у нас, людей современных, действовать на ощупь просто нет времени…» Это верно на все сто! Можно быть счастливым — вот что должно вдохновить каждого. Не проживать свою жизнь, а жить осознанно. » Помни, что вот когда этот мир закончится – твое имя тоже должно быть в титрах.»

  • ирина

    Почему бы не изучить психологию нового поколения. На телеге мы уже отьездили, пересели на машину. Тоже самое со знаниями. Обновляется и развивается все.

  • Андрей Проскурня

    Психология — это очень хрупкая наука, границы которой размыты. Познание самого себя — это первый шаг к познанию целого мира, а это уже огромная вселенная, состоящая из тысячи вопросов, ответы на которые можно найти только в СВП. Осознание самого себя — это первый шаг к открытию мира где во всем есть свой смысл. Удачи вам в ваших начинаниях!

  • Вера Колосова

    Так просто сказать: «Начни с себя!» и так сложно бывает это сделать. Именнно здесь нам на помощь приходит это новейший «гаджет» в психологии — системное мышление. С этими знаниями, если удается на начальном этапе отбросить в сторону свой эгоцентризм и всезнайство, действительно начинаешь понимать себя через осознание других людей и складывается целостная картина мира.

  • Елена Гутылина

    «Нужно найти то, что позволит вам увидеть больше, чем вы видите сейчас.»-и «начни с себя» -Абсолютно согласна с автором. Психика каждого человека имеет свои особенности-об этом просто необходимо помнить! «каковы мысли в душе человека-таков и он»-чтобы разбираться в душе-нужно разбираться в мыслях человека. До встречи с системно векторной психологией я бы подумала,что это волшебство. Сейчас свет пролился и все складывается в систему.И я уже не хочу,чтобы»Все было хорошо,хочу жить счастливо,т.к. знаю,что это возможно!

Оставить комментарий