Чему нас учат на тренингах успеха

Недавно мне попалась в руки статья об одном успешном психологе, написавшем книгу, которая учит нас манипулировать другими людьми.

Книга разлетелась огромными тиражами и была переведена на более чем 20 разных языков.

Почему предприимчивых «тренеров успеха» и «писателей-психологов» в наше время появилось так много? И почему такой огромный спрос на их тренинги?

Мы живем в эпоху потребления. Успех сегодня — главный ориентир. Насколько вы успешны? Настолько, сколько вы зарабатываете. Успех выражен достижением имущественного и социального превосходства одного человека над другими. Вы знаете, что помогает это получить? Гибкость, приспособляемость, а также способность манипулировать другими людьми с выгодой для себя.

Что же нам говорит наш психолог в своем интервью? Он говорит о том, что разработал очень эффективный метод манипуляции человеческой психикой. Суть метода заключается в том, что манипулятор находит точки соприкосновения с другим человеком и создает, так называемую, «общую зону», зону доверия. Это создает у другого человека ощущение, что его понимают. «Он такой, как я», а значит «ему можно доверять». Ведь самому себе мы доверяем. Таким образом, утверждает известный психолог, вы получаете доверие другого человека. А получив его, вы уже можете воздействовать, направляя мысли и поступки в нужном русле.

На тренинге успеха не учат ничему новому

Подобным «методом» довольно давно и успешно пользуются жулики и аферисты. У нас в России даже есть такая «профессия» в криминальном мире, которая называется «воровка на доверии». Женщина-преступница сначала «втирается» в доверии к человеку, а затем обворовывает его.

Но психолог утверждает, что его намерения совершенно безобидны. Он учит только хорошему. Например, как с помощью психологического манипулирования помогать людям, выводя их из плохих состояний.

В чем основное заблуждение этого психолога и всех, кто решит последовать за ним, вооружившись его книгами? Им кажется, что решить свои проблемы и задачи можно лишь повлияв на других людей.

«Познай себя» — говорили древние

На самом деле они не знают главного: если тебя не устраивают окружающие люди – начни с себя.

Прежде чем пытаться понять других людей, задумайся: а что ты знаешь о самом себе? Действительно ли ты знаешь, чего хочешь? Если да, то уверен ли ты, что это твои истинные желания, а не навязанные тебе со стороны? Когда знаешь, чего хочешь, тут же находится ответ как это получить. И тебе не нужно будет никем манипулировать.

Жить не своей жизнью — это как надеть не свои туфли, которые либо жмут, либо спадают.

приемы психологического манипулирования

У каждого свое предназначение

У каждого в этой жизни есть свое место, свое предназначение, которое ему необходимо найти. В системно-векторной психологии это называется видовая роль, которая в свою очередь обусловлена врожденными качествами – векторами.

Познакомиться со своими векторами вам предлагается на тренинге, который проводит Юрий Бурлан. Как побочный эффект тренинга — вы вызываете симпатию к себе со стороны других людей. Но, не так, как рекомендует психолог из книги. Вы не ищете точки «соприкосновения», не создаете «общее пространство», чтобы затем использовать это с выгодой для себя.

А что происходит? Происходит взаимопроникновение, при котором вы по-настоящему будете допущены в психику другого человека. Потому что вы искренне интересуетесь другим человеком, а его проблемы, заботы и системы ценностей становятся для вас как собственные. Теперь вам и в голову не придет манипулировать другим. Вы не просто создаете у человека впечатление, что вы его понимаете, а вы на самом деле его понимаете.

Что это дает? Во-первых, тот же самый результат, к которому так стремится привести нас психолог-манипулятор: человек испытывает к вам доверие, симпатию. Но в нашем случае, это доверие не будет использовано в ущерб другому, потому что оно базируется на взаимности. Вам также становится симпатичен, приятен другой человек. Теперь вы ни в коем случае не способны совершить что-то в ущерб его интересам.

Манипулировать другими, чтобы получить для себя? Есть способ лучше!

Жить в согласии с другими людьми, избавившись от неприязни, социофобии и других негативных состояний. Такой результат намного более эффективный и желательный для вас, чем просто манипуляция. Вооружившись системно-векторной психологией вы приобретаете бесценный навык жить среди других людей.

Такого результата тому психологу даже и не снился. Я подумываю о том, чтобы послать ему приглашение на тренинг Юрия Бурлана. А если он решит прийти, то для него есть синхронный перевод на английский язык, так как он не знает русского.

Для нас же, есть возможность слушать тренинг на родном нам русском языке, что, конечно, намного приятнее.

Приходите на тренинг и приобретите навыки и понимание, которые так необходимы в нашем изменчивом мире.

Не надо прогибаться под этот мир. Тем более, не надо, чтобы мир прогнулся под нас. Все что нам нужно — это жить в любви и согласии с этим миром.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Елена Айдогдыева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Спасибо, Елена. Тема манипулирования людьми очень важна, особенно сейчас, когда столько «дельцов» появилось, паразитирующих на желания людей жить лучше в обществе потребления. Чтобы понимать, что тобой манипулируют, нужно быть психологически грамотным. Эту задачу легко решает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

  • Jevgenija

    Какие два разные пути к достижению одной и той же цели! Тренерам успеха уже отзвонило. По работе приходилось сталкиваться с подобными тренингами и их приемами — как манипулировать клиентами, и как не приятно потом почувствовать на себе использование таких способов ведения диалога, заранее зная какой вопрос будет задан и с какой целью все это делается. Манипуляции — это не по мне. Спасибо за статью.

  • Галина Некрасова

    Спасибо. Меня всегда напрягали методы манипулирования и техники, которые прогибают мир под нас. Даже с учётом того, что это чья-то фантазия, мне эта фантазия не нравилась. Системно-векторная психология в корне отличается от всего, что предлагалось ранее. Это абсолютно прикладное, но при этом совершенно не корыстное знание. Жить в согласии с миром, не прогибаясь под него и не прогибая его под себя, моя давняя мечта. И я не знаю. что может быть лучше этого.

  • Юля Чёрная

    «Добейся успеха», «Прогни мир под себя», «Получи от другого то, что тебе нужно»… Везде только один лейтмотив — получать, получать, получать! Почему же тогда в мире столько получающих и «прогибающих мир», но при этом несчастных людей? Теперь для меня ответ очевиден. Спасибо за размышления, Елена!

  • Елена Стрелкова Галиева

    Всегда найдется,тот кто хитрее гибче шустрее тебя, и тогда манипулирование теряет смысл , люди не дураки ,они не смогут долго одурачивать себя и фальшь рано или поздно почувствуют. Сейчас часто можно встретить людей в сфере услуг с натянутой улыбкой с шаблонным поведением, ощущение будто ты общаешься с роботом, и как все таки приятно ,когда с тобой открыто и приветливо «без маски понимания» разговаривают люди.

  • Наталья Бурова

    Когда намерение-манипуляции людьми ради собственной выгоды -не получает дальнейшей реализации и сводится на нет.Чтобы понимать людей и их психическое состояние надо знать азы системно-векторной психологии, а не прибегать к обману.

  • Ольга Большунова

    «Жить не своей жизнью — это как надеть не свои туфли, которые либо жмут, либо спадают». Здорово сказано. Вот только надо научиться отличать собственные желания от навязанных окружением.

  • Татьяна Сазонова

    Один психолог на лекции попросил: Поднимите руки те из вас, кто хочет власти над людьми. — никто не поднял. — Теперь поднимите руки, кто хотел бы овладеть гипнозом. — подняли почти все. — Вы все хотите власти, только боитесь признаться себе в этом.
    Я часто вспоминаю это. Мы хотим изменить весь мир под себя, вместо того, чтобы самим войти в гармонию с миром.

  • Вера Колосова

    Навык понимать самого себя и реализовывать свои настоящие желания и врожденные свойства, напрочь отбивают охоту к какому-либо манипулированию. Гармоничное состояние само по себе притягивает людей и позволяет продуктивно взаимодействовать, причем с пользой для обеих сторон. Плюс наслаждение от творческого процесса сотрудничества и совместной деятельности.

  • Брыкало Екатерина

    Так как мы живем по стереотипам, навязанным нам с детства, то очень трудно понять, как это жить в гармонии с миром и самим собой. А вот манипулировать другими любви, выучив пару схем влияния, так просто. Поэтому и становятся популярными тренинги успеха и псевдопсихологи. Только вот становятся ли счастливее те, кто прошел эти тренинги???

  • Галина Резниченко

    Сегодня я манипулирую, а завтра вы манипулируете мною. Кто в выигрыше? По-моему обе стороны проигрывают. Не заставить прогнуться, а понять психическую природу другого это возможность создать искренние, доверительные и взаимовыгодные отношения.

Оставить комментарий