Елена Ли

Елена Ли

Системно-векторная психология удивила меня. Ведь всю жизнь я хотела знать. Знать что-то решающе истинное.

Я очень любила музыку, с детства, и музыка отвечала мне взаимностью. Она наполняла меня, утешала, становилась раскрытием нас: её и меня. Она была моей гаванью от шторма эмоций и моим боевым кораблём, моей реальностью и одухотворёнными мирами, населёнными Бахом, Шопеном, Дебюсси, Рахманиновым, Скрябиным, Шостаковичем, Прокофьевым…

Но настали времена, когда нас разлучили. Музыка – искусство, существующее во времени, а этого самого времени у меня больше не было. Его пришлось отдать нужным и заслуживающим времени и внимания работе, отношениям в семье…

Трудно понять, почему мы иногда теряем то, что любим. Так буднично, по-деловому, обманывая себя, что это нормально. Оглушающую пустоту, образовавшуюся в психике нужно было наполнять. Книги, одна за другой, с заголовками вроде «как исцелить свою жизнь», создавали некую видимость разрешения проблем и дружно обещали жизнь замечательную. А между тем мне не давали покоя другие, более серьезные вопросы:

В чём смысл жизни?

Почему она мне кажется бессмысленной?

Кто я?

Откуда я и куда иду?

Поиск продолжался долго: коридор, по которому меня гнала жизнь без музыки, был узким, серым и казался бесконечным.

Конечно, усилия не пропадают зря, и продолжительный поиск принёс какие-то плоды. «Страданье не оставляет нас на месте, где оно нас нашло» — но не многим эта мысль приносит утешение.

Поиск насыщения духовного голода, вдохновил меня на многие путешествия по миру, за что я очень благодарна судьбе. Но наступил момент, когда я заметила, что пластинка впечатлений стала несколько заезженной: в книгах мне попадались похожие мысли, я вышла на очередной виток событий, опять зовущий меня в Индию, в моей жизни повторялись определённые ситуации и чувства, и я не могла выбраться из этого бесконечного «дня сурка».

Однажды в интернете я увидела статью Ирины Каминской о Марине Цветаевой, любимой поэтессе, спутнице моей юности. Помню, как была к ней привязана, и какие чувства у меня вызывала её поэзия. Очень было интересно прочитать анализ её психических особенностей, объясняющий её характер и поступки, яркость таланта, её невероятную силу. Терминология системной статьи была необычной, но я сразу поняла оригинальность и потенциал этих смыслов. Я продолжила поиск статей на интернете и, когда наступило время бесплатных лекций, сразу на них записалась.

После бесплатных лекций я прошла оба уровня тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана. На занятия бежала, как на свидание, и я такая была не одна, а вся наша группа)) Это было постепенным утолением совершенно зверского внутреннего голода.

Система векторной психологии поражает своей целостностью и точностью. Юрий показывает и даёт возможность понять и прочувствовать все глубочайшие смыслы и оттенки психических процессов. Я сразу поняла, что здесь происходит что-то уникальное.

Наслушаться мы с группой просто не могли: лекции шли по пять, шесть и семь часов. Каждая лекция дарила свежее ощущение радости.

Вот так, слушая лекции и работая с конспектами, я и не заметила, как во мне стали происходить изменения. Я начала видеть и понимать процессы, которые оживляют нашу действительность. По нескольким наблюдениям я могла дописать картину, вдруг осознать скрытые причины и предугадать дальнейшее развитие событий. Сценарии жизни становились узнаваемыми и предсказуемыми. Знание системно векторной психологии – это гугл-очки психического и гораздо больше того.

С первых же лекций моя жизнь стала меняться. Мои отношения с окружающими стали более ровными, раздражительности стало меньше. В середине тренинга я вдруг поняла, что незаметно для меня, испарилось чувство эмоциональной зависимости, которое мне давно мешало. Просто заметила, что уже недели две не думала о том человеке. Стабильность этого результата на данный момент проверена временем. Одно это освобождение стоило того, чтобы пройти тренинг. Я и не подозревала, что системно векторная психология Юрия Бурлана даст мне такой результат.

Я стала наконец понимать корни своих прошлых поступков, поступков близких мне людей. Я так же стала лучше понимать своих детей, строить с ними более осмысленные и интересные взаимоотношения, теперь без ненужных разборок и раскачек. Я никогда раньше так глубоко и живо не ощущала вкус настоящей человечности, любви и состраданья не только к отдельным людям, но к целым странам и нациям.

Ведущим результатом тренинга стал для меня поворот на 180° в моих взглядах на жизнь и духовный рост. Я начала понимать свои настоящие желания, причину их конфликтности и пути гармонизации своих состояний. Становилось ясно, почему мои предыдущие поиски не приносили мне больших результатов или прорывов, в которых я так нуждалась, ведь в тех учениях не было цельной базы и не было необходимых определяющих параметров реальности. Они опирались на ограниченные фрагменты истины, и, лишь казавшись убедительными, не давали настоящих результатов.

Насколько ты раскрыл себя, настолько ты можешь помочь раскрытию другого

Моя работа и моя отдача обществу — в работе с моими учениками. Чтобы просто механически научить кого-то игре на фортепиано, особых талантов не требуется. Знания, способности и умение — это как продукты, мы покупаем для того, чтобы приготовить что-то. От их качества очень многое зависит. Но заключительный продукт, например, приготовленный обед, это больше, чем просто сумма использованных продуктов.

Так же в преподавании: заключительная стадия процесса это не ученик, нафаршированный информацией, — это продукт глубокой внутренней трансформации, которую вы как педагог помогаете своему ученику осуществить.

Я давно поняла, что если мне дана роль учителя — никак не обойтись без работы над собой. Научить можно лишь тому, что знаешь из личного опыта, и помочь можно только в тех вопросах, которые для тебя являются пройденным этапом. А если педагог пытается учить «по книжке», пересказывая информацию, у учеников не будет ни реального образования, ни достижений.

Иными словами, насколько ты раскрыл себя, настолько ты можешь помочь раскрытию другого, не более того.

Здесь системно векторная психология просто бесценна, так как работа по раскрытию себя и является её методом и задачей. А системные разрешения проблем точны и максимально эффективны. Простая ментальная инвентаризация векторальных свойств ученика помогает мне провести его через бушующие пучины неосознанных и осознанных страхов, наметить музыкальный спектр острых эмоциональных нехваток, направить в правильное русло согласно специфическим векторальным качествам его технику и развитие читки с листа.

Конечно, самое главное, это то, что не нужно больше работать наугад и тратить огромное количество своей энергии, стараясь разгадать характер и перспективы развития моих музыкальных клиентов. После тренинга я постепенно начала видеть векторальный набор ученика и эффективность моей работы возросла без каких-либо усилий с моей стороны.

Так что, ответ на вопрос зачем мне системно векторная психология Юрия Бурлана довольно прост: это самый действенный, эффективный и уникальный метод понимания мира и раскрытия себя. Я не хочу и думать о существовании без знания системно векторной психологии. Даже книги великих писателей после тренинга читаются, как школьные сочинения, любимая музыка больше не терзает своим отсутствием и я, наконец, испытываю простую радость и удовольствие от жизни.

Елена Ли, преподаватель фортепиано, пианист

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
5 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    С каким удовольствием я прочитала Вашу статью, Елена! Написано так образно, и так ярко переданы все ощущения человека, прошедшего трансформацию мышления на тренинге Юрия Бурлана. «Знание системно векторной психологии – это гугл-очки психического и гораздо больше того». Можно добавлю для большего эффекта? )) Это гугл-очки для наблюдения за реальностью в 8Д — объеме. А еще я так себя пожалела в детстве, что мне не досталась такая учительница музыки, как ВЫ. Точно бы не бросила.

  • Татьяна Сарана

    «Я давно поняла, что если мне дана роль учителя — никак не обойтись без работы над собой. »
    Думаю каждому человеку необходима работа над собой. Проживать свою жизнь просто так нельзя, нам даются желания и их нужно правильно наполнить. Поздравляю, Елена ,с такими результатами. Это прекрасно, когда знаешь для чего ты живёшь в этом мире!

  • Светлана Белых

    » Я не хочу и думать о существовании без знания системно векторной психологии. Даже книги великих писателей после тренинга читаются, как школьные сочинения, любимая музыка больше не терзает своим отсутствием и я, наконец, испытываю простую радость и удовольствие от жизни.» Главные слова! Спасибо ,Елена!

  • Victoria Vinnikova

    Я давно поняла, что если мне дана роль учителя — никак не обойтись
    без работы над собой. Научить можно лишь тому, что знаешь из личного
    опыта, и помочь можно только в тех вопросах, которые для тебя являются
    пройденным этапом. А если педагог пытается учить «по книжке»,
    пересказывая информацию, у учеников не будет ни реального образования,
    ни достижений.

    Иными словами, насколько ты раскрыл себя, настолько ты можешь помочь раскрытию другого, не более того.

    Простая ментальная инвентаризация векторальных свойств ученика помогает
    мне провести его через бушующие пучины неосознанных и осознанных
    страхов, наметить музыкальный спектр острых эмоциональных нехваток,
    направить в правильное русло согласно специфическим векторальным
    качествам его технику и развитие читки с листа.

    ЛЕНОЧКА, БРАВО!!! ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ! Хотя я преподаю математику, но без системных знаний не обойтись! Особенно в наше «быстро вертящееся время»

  • Галина Резниченко

    Спасибо,
    Елена, за статью, получила огромное наслаждение. «Простая ментальная
    инвентаризация векторальных свойств» звучит так просто, а за этим все
    психическое человека, он такой, каким
    его создала природа со своими желаниями и в том состоянии, в которое его
    привело развитие его природных свойств родителями и обществом. И это происходит по отношению к каждому, человек становится понятным и ты уже не
    испытываешь к нему неприязни, а только понимание.

Оставить комментарий