Люди не хотят быть счастливыми, они лишь хотят уменьшить свое несчастье! Мысль, как спусковой крючок, щелкнула в голове. Миллисекундное напряжение – и в голове, словно пороховой след, многочасовой шлейф раздумий. У меня, у него, у каждого, кто был в зале на «Империи ангелов» Вербера в постановке авторского театра «Может быть». Чего хотят люди? И почему их больше не заботит, куда уводят мечты?

ОТ АНГЕЛА ДО ЧЕЛОВЕКА: «ПОМОГИТЕ СНЯТЬ КРЫЛЬЯ»

Это был трагикомический трехчасовой полет в двух действиях по мотивам романа Бернара Вербера «Империя ангелов». В интерпретации театра «Может быть» участвуют всего четыре человека.
Четыре человека создают реальность и уносят в нее всех, кто в зале. Эта реальность выстроена иначе, чем у Вербера, но совсем не хуже. Главный герой попадает на небеса, где вынужден работать ангелом-хранителем. В его ведении французский писатель с непредсказуемым характером и тонкой, ранимой психикой. Ему приходится преодолевать сложные ситуации, разбираться в непростых, даже по меркам ангелов, человеческих желаниях.

Постановка, как и сама книга «Империя ангелов», именно о желаниях, а не об ангелах. О них говорят с юмором, их приправляют экзистенциальными вопросами и душевными откровениями. Ими, словно вирусом, заражают зрителей. А зрителю только и остается, что действие за действием, слой за слоем снимать с себя чужие мысли.

ЧУДО «МОЖЕТ БЫТЬ»

Пьеса ценна не интеллектуальной виртуозной актерской игрой и не креативной инсценировкой современного текста. Хотя все это у них есть, отмеченное наградами IX фестиваля «Курбалесия» в 2011-м.

Ценно то, что каждый приходит сюда отдохнуть и получает освежающую порцию откровений, считанных с общей карты памяти человечества: «Все, чего они хотят – это меньше страдать от зубной боли. Чтобы дети, которых так хотели, перестали кричать, когда они смотрят телевизор. И чтобы теща перестала приходить по воскресеньям и портить праздничный обед», — недоумевает «ангел-хранитель».

На сцене происходит чудо – самое сокровенное, что выносится наружу, оказывается созвучным всем в зале, несмотря на то, что все мы разные.

империя ангелов

Актеры-ангелы и сами не понимают, как дергают аудиторию за ниточки – за их зрительные потребности в наполнении, за их зрительные смыслы о красоте и любви, за их зрительные устремления трансформировать страх в сопереживание и сострадание. Актеры проходят со зрителями путь от эгоистического потребления для себя к искреннему желанию сделать счастливым другого. И в очередной раз, с момента появления культуры, вторично ограничивающей первичные позывы, актеры демонстрируют, что человек способен на лучшие проявления своей многогранной животной природы.

В ПОГОНЕ ЗА СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ

Как тонко подмечают «ангелы», человек стремится к наслаждению. У него есть выбор, какой смысл вкладывать в это наслаждение. Есть даже возможность улучшить качество наслаждения. Так почему же, недоумевают они, человек предпочитает оставаться в болоте каждодневной суеты и без сожаления меняет свое желание быть счастливым на попытку уменьшить свое несчастье?

То, что неизвестно ангелам Вербера, известно людям с системным мышлением. Человек – это не венец творения, а заданная программа. Программа выполняется независимо от того, задумывается человек о ней или нет, обеспечивает ей условия или нет. Программой управляют бессознательные желания через… мысли. Это инструмент бессознательного, с помощью которого оно пытается достучаться до сознания.

Для нас это выглядит так, будто мы сами захотели чего-то или решили что-либо в своей жизни. Мы не связываем свои решения, а тем более негативные реакции, такие как злость, обиды, истерики, со своими глубинными желаниями. Слишком глубоко, неочевидно и бездоказательно, отмахиваемся мы.

Мы даже не замечаем, как все время думаем лишь о том, что нужно сделать, чтобы получать еще больше комфорта и наслаждения для себя. Корабль жизни мчит на всех парусах, ветер попутный, а аппетит – неуемный. Еще интереснее становится, когда вдруг оказывается, что все это время наш корабль плыл не в том направлении, и что на самом деле мы хотели совсем другого. Вот тут самое время стереть все чужие слова из головы и сердца и хоть раз увидеть мир собственными глазами, да не знаем, как.

империя ангелов вербер

АБСТРАКТНАЯ МЕЧТА, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ ПОТРЕБНОСТЬЮ

Мы живем в интересное время. Время, когда познакомиться с собой и, в некотором смысле, познать себя из сферы философских категорий переросло в настоящую потребность. Человек современный нуждается в том, чтобы понимать себя лучше, чем его предки, в том числе самые умные из них. Назревает потребность понимать свою врожденную видовую роль и адаптировать ее к современному ландшафту. Иначе не выжить.

Сегодня актуально все, что может помочь человеку справиться с негативными последствиями его бессознательного выбора. Рано или поздно, мы вынуждены будем посмотреть на мир системно, чтобы понимать, какие желания управляют нами, почему мы мыслим теми или иными категориями, и как мы можем полноценно проявить себя в этом мире.

«Если бы они только могли представить, что мы им можем дать!» – сетует «ангел». И будто его устами само бессознательное стучится в гости ко мне.

Ангелы могут очень стараться. Но пока человек не захочет вытащить себя, как Мюнхгаузен, из болота, ангелы ему не помогут.

«ПОМОГИТЕ НАДЕТЬ КРЫЛЬЯ!»

«Империя ангелов» начинается и заканчивается репликой про крылья. Вначале «ангел» просит человека помочь снять их, а в конце, уже обращаясь к зрителю, – надеть. Зритель рукоплещет. Овации, цветы, соучастие и соприкосновение наполняют зал. Но есть еще кое-что – голос тихой надежды.

Реплика, будто камень, брошенный в огород звуковиков: «Помогите надеть крылья!» Окрылить человечество, развить его духовность. Ведь это на звуковой совести чистоплотность транслируемых в мир идей.

Хочется вдохнуть поглубже, поверить по-зрительному и тихо, прямо в сознание, повторить: «Помогите надеть крылья!»

Написано по вдохновению после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Камбур

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11 комментариев Оставить комментарий
  • Галина Некрасова

    Какая потрясающая зарисовка о нас, о нашей жизни. Как точно подмечено — люди не хотят счастья, люди лишь хотят уменьшить страдания. Всё что мы делаем, всё что мы пытаемся запихнуть в себя, действует как таблетка, лишь ненадолго приглушающая боль страдания. И потому снова хотим немножко впихнуть в себя, ограничив в чём-то других. Но, таблетка потребления уже не помогает. И лишь когда мы отдаём от себя, мы становимся счастливее. Но это оказывается трудно, почти невозможно, ведь мы так привыкли брать……..
    Лишь приложив усилия мы можем помочь ангелам одеть нам крылья ..

  • Elena Shapoval

    Мурашки по телу… какая статья! Спасибо, Наталья, что еще раз напомнили всем звуковикам и зрительникам о наших видовых ролях. Это мы обязаны помочь остальным людям «надеть крылья» и показать каждому верный путь к себе. «Иначе не выжить»…

  • Светлана Белых

    » Так почему же, недоумевают они, человек предпочитает оставаться в болоте каждодневной суеты и без сожаления меняет свое желание быть счастливым на попытку уменьшить свое несчастье?»Нам ещё предстоит узнать,что же такое-счастье…«Помогите надеть крылья!»…Спасибо,Наталья…

  • Elena Shapoval

    Галина, под впечатлением от этой статьи до сих пор… Я ведь только сейчас поняла, что так было и со мной: оказывается, я не счастья хотела, а лишь уменьшить свои страдания. И этому была посвящена вся моя жизнь! (( Еще я поняла, что мы не то, что отдавать не умеем, нам еще брать нужно научиться. Мы же не берем, мы хапаем, причем, все подряд без разбору.

  • Оленька Мезенцева

    Как хорошо написано… задача звуковиков — транслировать с мир идеи. Не больные, на националистические, не шизофренические… а Идеи развития. Огромная задача, грозящая таким же наслаждением

  • Elena Stockholm

    Часто так бывает, что мы выстраиваем целый замок (цитадель) из рационализаций, который нам кажется защищает нас от непогоды (несчастий), а на самом деле становится нашей тюрьмой. И вот, ты сидишь в замке за железными прутьями… до тех пор пока тебе уже не начинает казаться, что у тебя не осталось никаких желаний: «Что воля, что неволя — все равно…» И ты недоумеваешь: «Какие такие желания я должен/должна ощутить? Почему я не ощущаю ничего?»
    Но ты должен во что бы то ни стало разрушить свою цитадель, даже если это кажется невозможным.
    Ты обязан это сделать не ради себя, а ради всего человечества. Это самое главное к чему нас подводит тренинг по системно-векторной психологии.

  • Татьяна Сарана

    Не осталась равнодушной к статье я. И верно подмечено автором, что проживаем жизнь, плывём по течению, даже если и мысли будоражат сознание вопросами, не знаем ответы. Уловила связь между моей жизнью и смыслом статьи . Пришёл рубеж: всё не так, а как? Это верно, что жизнь проживаем потребителями и молиться начинаем со слов дай и помоги. Верим в чудо, которое нам принесёт облегчение, сделает нас счастливыми, но оно всё задерживается в пути, и невдомёк нам, что мы творцы своего счастья. Что дано нам всё, нам проснуться пора и смотреть реально на себя, на других, на мир вокруг. Спасибо, Наталья. Чудесная статья.

  • Галина Резниченко

    Потрясающая статья, Наталья! «Если бы они только могли
    представить, что мы им можем дать!» – сетует «ангел». И будто его устами само
    бессознательное стучится в гости ко мне». Мы действительно привыкли
    выживать, а не жить и поверить в то, что жить можно счастливо и полной
    жизнью невероятно сложно, но уже пора, пора «надеть крылья».

  • Анастасия Баринова

    Проникновенная, потрясающая статья! Как это верно — уменьшить страдания… Да уже не надо счастья, лишь бы не было так больно… А счастье то оно — так возможно! Надо всего лишь понять себя, и как следствие понять других, и не испытывать больше страданий. Крылья даны каждому, мы просто не умеем летать..

  • иринка

    Крылья как раз таки и помогают надеть на тренинге. Самое лучшее описание состояния после него, это именно как будь-то ты умеешь летать). Парить свободно и легко. Не улетать куда то далеко от проблем, не находится в каком то трансовом состоянии, а наоборот ощущать все качество жизни, видеть свой путь, именно свой, знать решения своих проблем и чужих. Именно в таком состоянии полета и нужно находится всем нам, что б почувствовать себя хоть чуточку счастливее.

  • Наталья Бурова

    «Люди не хотят быть счастливыми, они лишь хотят уменьшить свое несчастье! » Замечательная фраза.Но оказывается ничто не мешает нам быть счастливыми, но надо понимать, что в одиночку это невозможно.Мы частички одного целого.

Оставить комментарий