Влияние культуры на политику. Муза для настоящего вождя

Основным толчком для написания этой статьи послужили видеоролики, в которых деятели культуры выступали в поддержку Майдана, новой украинской власти и пр. Мы обсуждали с подругой влияние культуры на политику, и вопрос ее ребенка нас обеих застал врасплох: «А почему дядя, который плохо поет, ругает президента? Он хорошо умеет быть президентом?» Признаюсь честно, сразу не смогла ответить, почему такое возможно и почему мы это воспринимаем нормой. Вопрос-то правильный, но как это объяснить доходчиво?

Попробую исправиться и описать как можно проще. Кому захочется более серьезно разбираться, лучше идти на тренинг — ни в одной статье все тонкости не объяснить. На тренинге любой сможет понять, на чем основаны мои выводы, и сделать свои.

Влияние культуры на политику. А есть ли оно?

Влияние культуры на политику. Право на выживание

Со времен первых людей природа позаботилась, чтобы в небольшом племени возникала и поддерживалась некая система, необходимая для выживания, построенная на жесткой иерархии. С той же точностью, как создается человеческое тело с определенным набором органов, создается и небольшая группа – первобытная стая, где каждый выполняет необходимую для выживания всей стаи роль. Одни, обладатели кожного вектора, офицеры древней стаи — ловкие охотники и изобретатели новых орудий труда. Другие, обладатели анального вектора, в охотники никак не годились, но имели золотые руки и талант с наивысшей точностью передавать подрастающему поколению все премудрости жизни. Третьи, обладатели мышечного вектора, были сильными и выносливыми воинами, которым всегда хватало и дел «по хозяйству».

Каждому члену стаи нужно было пропитание, каждый претендовал на самку и продолжение рода. Для организации всего этого требуется вождь — обладатель уретрального вектора, единственный ориентированный не на личное выживание, а на сохранение всей стаи.

Только в уретральном векторе существует понятие о высшей справедливости – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Только уретральный вектор ориентирован на будущее, не зацикливаясь на текущих трудностях. По сути, уретральная мера и есть – будущее.

Влияние культуры на политику. Как создавалась культура?

Уретральника боготворит своя стая и ненавидят чужие. Это власть по умолчанию. Он обеспечивает ни с чем не сравнимое чувство защищенности для своих и несет опасность для чужих. Правда, кожники в погоне за высшим рангом частенько метят на его место, но «подлог» почувствует каждый. А если не почувствуют, стая неминуемо погибнет. История всех стран подтверждает, что именно при уретральных правителях начиналось активное развитие, завоевание новых земель, прогрессивные социальные преобразования (часто, весьма неприятные для других стран).

Если мы говорим не об истории, а о дне сегодняшнем, власть уже не предполагает единоличного управления государством, как было еще недавно. Хотя, пример современной Белоруссии показывает вполне системную картину — уретрального лидера с его заботой о стране, ненавистью «врагов» и роптанием некоторых «ущемленных» кожников.

Влияние культуры на политику. Рождение Музы

Понятное дело, любой вождь имеет право на лучшую самку. Об этой паре написано множество романов, снято множество фильмов, их любовь воспета поэтами. На эту пару пытаются ориентироваться все влюбленные мира, желая примерить «отношения будущего», основанные на безграничной любви и альтруизме.

Самая красивая, полная любви и не имеющая страха – ранговая кожно-зрительная самка. Только она может стать музой вождя. Для нее — лучший кусок добычи. От нее зависит куда поведет вождь свою стаю – к победе или в пропасть.

Здесь особая история. Обонятельный советник вождя следит, чтобы не допустить к вождю кожно-зрительную самку с недостаточным уровнем развития в зрении, которая будет опасна для всей стаи. Этакий первобытный прообраз современных органов госбезопасности и цензуры, действующий весьма продуктивно.

Но вернемся к развитой кожно-зрительной музе. Обладая широчайшей эмоциональной амплитудой в зрительном векторе, она проходит развитие от страха смерти, данного ей природой для выполнения видовой роли – предупреждения стаи об опасности, до любви, как страха за жизнь других. Именно она «научила» людей любви и эмоциональности. Возникновение культуры было призвано дополнительно гасить напряжение между тесно живущими сородичами. Чтобы не поубивали друг друга. Именно кожно-зрительная самка, из страха за свою жизнь, возвела в высшую ценность жизнь каждого члена стаи. Именно она, со своей любовью к красоте мира, стала причиной развития искусств, что повлекло за собой и некоторое влияние культуры на политику отношений между соседними племенами, народами, странами.

Влияние культуры на политику. Истоки возникновения

Вокруг нее, кожно-зрительной самки, стали концентрироваться анально-зрительные ювелиры и художники, анально-звуковые писатели, философы и другие. Те, кто так или иначе проецировали во внешний мир понятия об этике, эстетике, любви.

Выше мы говорили о природной власти, как уретральной мере, так же о зрительной мере можно сказать, как о сути культуры. В любой мало-мальски цивилизованной стране действуют культурные ограничения. Заметьте, сейчас общество определяется не столько по этническим признакам, сколько по причастности каждого его члена к неким культурным и мировоззренческим ценностям – «европейские ценности», «восточная культура».

Влияние культуры на политику. Властитель наших дум

Во все времена культура развивалась исключительно под патронатом власти, ориентируясь на элиту, почти не выходя за стены дворцов. А массовая, ярмарочная, культура больше служила для снятия социального напряжения, чем для влияния на настроения простого народа.

Возможности элитарной культуры лучше всего рассматривать на примере Советского Союза. Никакая сильная уретральная власть не смогла бы удержать целостность огромной страны без элитарной культуры, «подтягивающей» все население до своего уровня. В большой степени и победа в Великой Отечественной войне не обошлась без культуры – «Катюша», «Синий платочек» и другие песни поддерживали дух бойцов, объединяли народ, помогали восстанавливать страну.

Влияние культуры на политику. Как относится?

Проще говоря, отношения уретрального вождя и его кожно-зрительной музы давно вышли за рамки отношений двух людей, проецируясь на отношения между социальными группами. Власть и Культура. И если с властью все более-менее понятно, к культуре вопросы остались. Влияние культуры на политику сегодня совсем неоднозначно.

Природой задано, что культура – атрибут и поддержка власти. Культура определяет настроения общества. Не будет преувеличением сказать, что природная пара – уретральный вождь и его кожно-зрительная муза — служат гарантом выживания и развития, что в древности, что сегодня. И не только эта пара – каждый носитель любого вектора, реализующий свои природные задачи на благо общества, определяет и гарантирует его выживание, пока не пытается заниматься «не своим делом».

Что ж получается по факту?

Есть власть в стране, которая или выполняет функцию, подобающую уретральной мере – заботу о сохранении единства и благополучия страны, или сосредотачивается исключительно на личных интересах. Причем, поскольку власть государства сегодня разделена между большой группой лиц, могут присутствовать одновременно и уретральный сценарий, и кожное архетипичное воровство, и анальное кумовство. Что мы и наблюдаем.

Есть культура, несущая в массы идею человеколюбия… или свои страхи. Попытки влияния культуры на политику больше напоминают истерику. Фильтра, допускающего «наверх» только развитое зрение, сегодня нет. Современная культура во многом не служит уже объединяющим фактором для населения, а пытается выносить на публику собственные нехватки, подпитывая фрустрации и нехватки своего потребителя. Кожно-зрительная муза перестала справляться со своей ролью, не в силах сдерживать ненависть, снимать напряжение. Сегодня мы видим многих носителей культуры с фрустрациями и обидами в анальном векторе — уже «высшие идеалы» доносятся несколько иначе. Это наблюдается.

Влияние культуры на политику. Зачем нужна культура?

Влияние культуры на политику. Будущее зависит от тебя

Причина этих процессов — сегодняшняя кожная фаза развития, не предполагающая зависимость истории от личностей, как это было еще недавно. Стандартизация и глобализация не оставляет места для устойчивой жесткой вертикали власти. Уходят с политической арены сильные лидеры, сменяясь «командами». Так происходит во всем мире, не исключая и нашу страну. Единственное отличие – наш уретральный менталитет не воспринимает кожные ценности, столь естественные для Запада.

Масс-культура, развивавшаяся в западном обществе и органично вписывающаяся в ценности и миропонимание кожного менталитета, для России – новинка. Масс-культура идет за желаниями толпы, а не поднимает потребителя на свой более высокий уровень, как это происходит с элитарной культурой.

Тем не менее, представители масс-культуры в России по привычке претендуют на роль «властителей дум». Влияние культуры на политику стало предметом кожной манипуляции, а люди, привыкшие считать представителей культуры носителями «высшей образованности», доверяют любым высказываниям. Сегодня наблюдаем, что уже в гораздо меньшей степени, но еще достаточно сильно, поскольку для нашего менталитета всегда остается приоритет духовных ценностей и, конечно же, культурных.

Влияние культуры на политику. Куда это движется?

Общество перестало напрямую зависеть от милости «батюшки-царя», социальные преобразования происходят снизу, давая возможность каждому члену общества влиять на происходящее. По сути, каждый представитель культуры или служит расколу общества, или объединению… Или объединению «против» собственной власти, что смертельно для любой страны. А сегодня то же самое можно сказать о любом, даже совсем «далеком от культуры», человеке.

Может быть, пока не слишком привычно чувствовать собственную ответственность за происходящее в стране, тем не менее, насколько каждый член общества нацелен на уретральные идеалы «общего» или кожные идеалы «частного», зависит будущее.

Ушло время пассионарных личностей, пришло время пассионарных обществ.

Влияние культуры на политику. Иль на щите, иль под щитом

Нужно упомянуть и звуковой вектор, играющий не малую роль в культуре и являющийся настоящим «властителем наших дум» в гораздо большей степени – поэты, писатели, музыканты. В развитом состоянии звуковой вектор создает и продвигает идеи, которые, если они прогрессивны, уретральная мера несет дальше — в будущее. В неразвитом же состоянии звук замыкается на себе, несет идею разрушения. Носитель зрительного вектора почти всегда доверяет звуковику, который «снимает» зрительные страхи или наоборот подпитывает.

Учитывая все сказанное выше, можно увидеть, что зрительная культура давно перестала выполнять свою роль, уступая место старшему брату – Звуку. Как это будет? Во многом зависит от развитости и «здоровья» звукового вектора в обществе – от жизнеспособности тех идей, что будут объединять страну.

Совершенно очевидно, что те общества, где культура работает против власти (какими бы высшими идеалами это не объяснялось), обречены.

Влияние культуры на политику. Культура против власти

А для нас единственное условие выживания, чтобы интересы целого ставились выше мелкой личной выгоды. Для каждого в стране. Тем более, для каждого деятеля культуры. В сторонке постоять не получится. И никакого пафоса — уретральная пассионарность менталитета не предполагает иных вариантов – «Иль на щите, иль под щитом».

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Янина Буракова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
13 комментариев Оставить комментарий
  • Anastasiia Kaprelova

    Очень интересная статья. Всем советую прочесть. Единственное, чего я не увидела, но что ожидала увидеть, это разбор темы высмеивания власти. Во в самом начале статьи задает главный вопрос ребенком: «А почему дядя, который плохо поет, ругает президента? Он хорошо умеет быть президентом?» Знаете, пока ведь каждый дворник будет рассуждать на политические темы, и давать еще какие-то советы, мы не сможем построить сильное государство.

  • Elena Stockholm

    Уретральный Вождь и Ранговая Кожно-Зрительная самка выражены Властью и Элитарной Культурой. Как это легко наблюдаемо!

  • Natalya Krasulya

    «…К мнению музыкантов, режиссёров и актёров прислушивались, по ним сверяли свои взгляды и жизненные установки…» Всегда не могла объяснить себе этот феномен. Наблюдаемо, но почему так, узнала только теперь.

  • Elena Shapoval

    Янина, шикарная статья! Спасибо! Предельно понятно изложен весь путь возникновения и развития культуры — от ранних времен до сегодняшнего дня. Понятны и причины появления культуры. Беда, что весь культурный слой, нарабатываемый человечеством тысячелетия, уже не способен сдерживать растущую взаимоненависть. С развалом СССР развалилась и элитарная зрительная культура, а масс-культуры как таковой у нас не сложилось. Одна надежда — на ускорение процесса самопознания в звуке.

  • Tatjana Kirilenko

    «Представители масс-культуры в России по привычке претендуют на роль «властителей дум». Влияние культуры на политику стало предметом кожной манипуляции, а люди, привыкшие считать представителей культуры носителями «высшей образованности», доверяют любым высказываниям.» Замечательная статья, которая разкладывает все по полочкам о союзе ВЛАСТИ И КУЛЬТУРЫ! И все становится ясно про подписантов петиций от имени «деятелей культуры»….

  • Татьяна Сарана

    Янина, столько смыслов). Утратила культура свою силу и сейчас наблюдаем, что люди не обладающие системным знанием далеки от истины. «Совершенно очевидно, что те общества, где культура работает против власти (какими бы высшими идеалами это не объяснялось), обречены.»
    Это сейчас очень наблюдаемо в обществе. Видные деятели культуры легко слетают с тех высот славы, куда они прилагая усилия поднялись.

  • Svetlana Chuieva

    спасибо за статью! все очень наблюдаемо в обществе!

  • Aleksej Parhach

    Элитарная культура по образу СССР резко отличается от Западной Масс-культуры. Но приходящая к нам из Европы и Америки массовая культура по ментальной привычке часто воспринимается нами как ЭТАЛОН МЫСЛИ, что может грозить дестабилизацией в государстве. Ведь, допустим,не все современные поп-исполнители далеко не всегда адекватно воспринимают политическую ситуацию, в отличие от крайне образованных и интеллигентных представителей элитарной культуры СССР. И, тем самым, часто недалёкие взгляды того или иного певца сегодня могут завладеть умами миллионов. А это чревато. Верно подмечено!

  • Галина Некрасова

    В нашей стране культура всегда была эталоном нравственности, мы хотели быть похожими на героев фильмов и литературных произведений, доносившие до нас высокие идеалы. И культура всегда была при власти. Тем и сильна была наша страна. Как досадно, что сегодня представители культурной элиты, призванные снижать неприязнь увеличивают её высказывая в адрес власти.
    Спасибо за статью, с удовольствием прочитала.

  • Любовь

    Дворники бывают намного ответственнее, сознательнее, грамотнее и честнее, чем некоторые наши депутаты, которые определяют жизнь в стране. Так что все относительно.

  • Anastasiia Kaprelova

    Все то оно относительно, но когда малограмотные люди начинают учить президента, как управлять страной, мало того, что это выглядит некомпетентно и даже смешно. Так это еще и чревато весьма тяжелыми последствиями, как мы видим по событиям на Украине. Каждый должен заниматься своим делом. Хочешь изменить что-то в государственной системе, измени для начала хотя бы самого себя.

  • Наталья Бурова

    Еще раз убеждаюсь, прочитав статью как все в природе совершенно задумано, а мы все хотим что-то поправить от непонимания устройства мира.Такой культуры как в России не было нигде.

  • Ольга Новикова

    Культура многое дала нам чтобы развить общество в целом: ценить личность и жизнь ближнего, ограничивать неприязнь. Огромная роль что ни говори, особенно в России.

Оставить комментарий