Россия – оккупант? Издержки информационных войн

Человеческое сообщество переживает сложные времена – времена максимального обострения неприязни между людьми, подогреваемой информационной войной, которая формирует у представителей противоположных лагерей совершенно разные представления о причинах возникновения кризиса, переворачивает понятия добра и зла, меняя знаки на противоположные. Украина стала полигоном разворачивающегося противостояния двух миров, двух видов менталитетов – кожного, свойственного западному миру, и уретрально-мышечного российского.

Средствами массовой информации Украины и западных стран тщательно продвигается идея о том, что Россия является катализатором военных действий, сотрясающих якобы независимую Украину, что, дескать, Россия ввела войска в Крым, а сейчас продолжает провоцировать конфликты в Одессе, Донецке и других городах юго-востока страны, помогая повстанцам оружием и практически осуществляя руководство ими. Часть населения Украины искренне считает, что Россия – оккупант, покушающийся на свободу и независимость их страны.

Так ли это на самом деле? И может ли быть Россия оккупантом? Чтобы разобраться в этом, нужно владеть системным мышлением и видеть разницу между менталитетами стран, природу их противостояния.

Россия оккупант. Особенности нашего менталитета

Россия – оккупант? Иерархия векторов в обществе

Немного теории системно-векторной психологии… Четыре нижних вектора – мышечный, анальный, кожный и уретральный – подчиняются закону природной иерархии, которая отражает определенное положение каждого вектора на социальной ступени. Фундамент общества составляют представители мышечного вектора. Они полностью ведомы и подчиняются власти. Представители анального вектора – это крепкий тыл общества, который также не имеет желаний для осуществления власти и руководства обществом. Кожники – это уже лидеры, командиры войска.

Но на вершине иерархии стоит единственный уретральный вождь, который имеет полномочия, данные ему от природы, чтобы вести стаю в будущее. Его право на власть обусловлено, прежде всего, врожденным приоритетом отдачи над получением. Общественное он ставит выше личного. Не обладая чувством самосохранения, он жизнь готов отдать за выживание стаи. Он вершит высшую справедливость и милосердие, раздавая каждому по нехваткам, а себе оставляя в последнюю очередь. Его ничем неограниченное мышление ведет к неординарным решениям, революционным изменениям в обществе, прорыву в неизведанное.

Кожный вектор всегда претендовал на власть уретральника, стремясь занять место не по рангу. Это проявлялось в зависти и неприязни в отношении того, кому право занимать высшую ступень в социальном устройстве было предопределено самой природой. Кожник — лидер, с иным отношением к власти — её он использует в собственных интересах, в то время как уретральный вождь заботится о выживании всей стаи.

Россия – оккупант? Война менталитетов

Народы, веками живущие на одной территории, формируют определенный менталитет – совокупность ментальных, культурных установок, на которые влияет климат, географическое положение, природные условия. Страны Запада и Америка – это носители кожного менталитета. Россия – единственная страна с уникальным двойным уретрально-мышечным менталитетом, который сформировался на бескрайних степных и лесных просторах. Страна с суровым резко континентальным климатом, плохими условиями для земледелия, но, в то же время, с огромной территорией и большими природными ресурсами.

Россия оккупант. Противостояние цивилизаций

В таких условиях сложилась общность людей, которые выживали во взаимопомощи, иначе это было просто невозможно. Нам свойственно думать о коллективе, мы щедры, открыты, хлебосольны, понятие справедливости нам ближе, чем закон (надо понимать, что это характеристики народа, а не отдельно взятых людей). Так проявляет себя уретральная часть нашего менталитета. По природе нам чужого не надо. Нам не нужно доказывать свой ранг. Нам не нужно никого завоевывать, потому что к развитому уретральному вектору все тянутся сами. Так когда-то создалась многонациональная общность людей, которая называется Россия. Всегда были народы, которые хотели войти в эту общность. Права всех многочисленных народов, которые проживают сейчас на территории нашей страны и которые носят обобщенное название «русские», никоим образом не ущемляются. Каждый имеет возможность сохранять и развивать свой язык, культуру, традиции. 

Так неужели Россия – оккупант… Да, мы много воевали. Но были ли это захватнические войны? Мы чаще защищали свою страну или откликались на призывы о помощи. Это в нашем менталитете. По-мышечному мы миролюбивы, терпеливы, но доведенные до состояния ярости способны все сметать на своем пути.

Сейчас мы проживаем очень короткую кожную фазу развития – общество потребления. Это фаза, в которой люди уже не управляются голодом, как это было до сих пор. Сегодня мы не должны беспокоиться о хлебе насущном, у нас появилось право сделать сознательный выбор в пользу развития. Кожная фаза изживает себя, имеющиеся сегодня инструменты сдерживания неприязни – закон и культура – не справляются со своей задачей. Желание людей растут и вместе с ними растут наши нехватки, растет неприязнь. Назревает потребность в новых формах регуляции человеческого общежития.

Россия оккупант. Что скажет системно-векторная психология?

Вернемся к теме иерархии. Только развитая уретральная мера может являться естественным лидером в группе людей, и только страна с уретральным менталитетом может взять на себя ответственность за лидерство в мировой политике. Это природная заданность. Но задано, не значит обеспечено. Сегодняшняя Россия не способна еще выполнить эту роль. Не может она, раздираемая противоречиями, нерешенными проблемами, коррупцией, неприязнью, быть тем уретральным вождем, ядром, вокруг которого произошло бы естественное объединение всего человечества.

Россия — оккупант? Нет, но как нам выполнить свою роль?

Именно поэтому борьба менталитетов приняла столь напряженный характер. Кожная фаза контрарна нашему ментальному устройству, поэтому со времен перестройки мы следуем за чуждыми ценностями, разобщены, потеряли свою силу, которая была в нашем коллективизме, приоритете общественных интересов над личными. Сейчас мы не можем быть объединяющим ядром – и это правда.

Но правда и в том, что вся ситуация с Украиной работает на увеличение нашей силы, но отнюдь не за счет оккупации. Дело в другом… Все страны естественным образом подстраиваются под Запад, ведь кожная мера в иерархии выше анальности и мышечности. Но Россия никогда ни под кого подстраиваться не будет, ведь ее природный, заданный ранг выше. Запад пытается управлять ею, влиять на нее, исходя из своих ценностей, выбирая методы, которые хорошо сработали бы в стране с кожным менталитетом, где каждый несет ответственность только за себя.

Кожно-обонятельная политика западных стран стремится расколоть российский народ, внести раздор в общество. Но россияне в такой ситуации только больше сплачиваются, ощущают подъем и консолидацию. Чем больше нас пытаются подавить, тем сильнее мы становимся. Так было во все времена нашей истории. Расчеты Запада неверны, потому что опираются на попытки увидеть нас через себя, но мы можем среагировать иначе, чем они рассчитывают. Такое противостояние может закончиться войной.

Нас ненавидят за то, что мы непредсказуемые, «безбашенные», но и бессознательно за то, что мы не выполняем свою роль. Мы запаздываем с реализацией своего предназначения и, тем самым, создаем напряжение. Чтобы исполнить свою роль, нам необходимо осознать свои ментальные свойства, свою общность и свою ответственность, которая возложена на нас природой и всей историей развития человечества, осознать свою природу.

Россия оккупант. Ложь украинских СМИ

В России, как нигде больше, звуковая мера всегда была свободна от религиозных догм, и сейчас она требует наполнения, чтобы иметь возможность создать идеологическую основу для построения общества будущего. А наполнить ее возможно только через познание себя. Благодаря нашему коллективистскому менталитету, познавая себя, мы способны познать целое и себя, как часть целого, когда ощущение собственной единственности замещается ощущением общности, единственности вида.

Что это меняет? Это меняет все. Ведь только лишь обманчивое ощущение собственной единственности позволяет нам оправдывать любые свои поступки, ненависть, насилие, воровство, да что угодно. Когда мы познаем себя и осознаем нашу взаимосвязь с другими, мы познаем единственность целого, и уже не можем жить, как раньше. Появляется ясное понимание, какие действия приведут к страданию, а какие могут быть залогом развития. Я уже не могу оправдать себя, причиняя боль другому, ведь я ощущаю другого, как часть себя. Психическое — целое, понимая это, мы не способны навредить другому. Это та основа, которая способна дать нам право занять вершину мировой иерархии, единственная основа для этого.

И когда это осознание произойдет, к нам естественно потянутся, как к природному вождю. Россия сможет стать ядром мировой консолидации. И это не привилегия – это долг, обязанность и ответственность.

Так что искать за событиями в Украине захватнические расчеты России – не более чем создавать очередной миф. Мы пока еще не выбрались из внутренних проблем, чтобы претендовать на доминирующую роль в мире. Но снаряды ложатся все ближе. Мы уже не можем ожидать, как будут разворачиваться события. Ситуация в Украине затрагивает нас уже непосредственно, заставляя осознавать, искать за происходящим более глубокие смыслы, развиваться и действовать.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Марина Голомолзина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
16 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Спасибо за статью, Марина. Есть о чем подумать… Одно очевидно,крайне необходимо «создать идеологическую основу для построения общества будущего». И это возможно лишь через познание человеком себя. Инструмент такой есть — абсолютно точный и научный. Выбор за нами.

  • Галина Резниченко

    Марина, потрясающая статья. Спасибо. Огромное желание, чтобы ее прочитало как можно больше людей. Есть о чем подумать и есть что осознать, да и пора уже.

  • Svetlana Tsilyurik

    Американцы вон как напугались единства нашего менталитета, что надо срочно разделить Украину и Россию. Их обонятельная политика мыслит категориями «разделяй и властвуй», т.е. разделяй других-сохраняй себя. Только они не знают, что на каждого их обонятельного политика есть обонятельное провидение российского происхождения! «…Россия сможет стать ядром мировой консолидации»- подождите! И пока что это ещё полуфинал!

  • Вера Драгонецкая

    Наша задача по-системному донести эти знания как можно большему количеству людей.Спасибо за статью!

  • Оксана Которобай

    Да,без такой идеологии нет консолидации народа,а разобщение и распад-естественные процессы…Все в мире познается на противоположностях…

  • Natalya Krasulya

    Если не одна восьмая, Светлана! Впереди много побед не только на политической арене. Люди начинают понимать, что враг находится в голове каждого, а не в другом месте. И проснутся люди, и будет счастье.

  • Галина

    Марина, спасибо за статью. Но просто введите в гугле «войны России» — воевала будь здоров и оккупировала новые территории, так что факты просто притянуты под идею которая вам больше нравится. И сейчас Россия занимается тем же в Украине. Нужно понимать, что в каждой теории есть мертвые зоны, которые требуют проработки в будущем, это вопрос как раз к этому случаю и относится.

  • Наталья

    А что же делать кожникам которые создают законы для того чтобы их соблюдать и волею судьбы они были рождены на Украине и не хотят мириться с продажностью властей и семейным подрядом в этих же самых эшелонах власти?
    Неужели то, что все российские сми кишат рассказами о распущенной Европе и Америке, о гей парадах и уроках сексуального образования для семилеток не остановили «уважаемого» ВВ от того, чтобы отправить своего ребенка жить в самом распущенном городе Европы Амстердаме…

  • Наталья

    Как и подозревала, мой комментарий не пропустили, видимо здесь можно только соглашаться со сказанным( печально

  • Ольга

    Спасибо за статью!!! Я сама из Украины и непонаслышке, а изнутри понимаю и чувствую, что Украина действительно «якобы независимая…! и побольше бы людей понимало, что народ за европейские транши, которые потом же большей частью разворуются (и как вы думаете кто будет отдавать эти долги:)) долгие долгие годы….) продают в рабство, которое называют красиво незалежностью и демократией.
    Статья правильная, верная—о развитии в себе общечеловеческих ценностей и глупо опускаться до обсуждения действий конкретных политиков, так же как отказываться от отдыха или учебы в Европе:))

  • Наталья

    И почему никто не говорит о том, что например западная Украина обладает и кожным менталитетом? А россия считает что Украину надо спасать, так как по привычке думает что Украина это все еще чать СССР… Мне кажется что Украина больше в коже чем россия, во всяком случае ее Западная часть. Многие жители нашей страны настаивают на полной люстрации нынешней власти, не поддающейся закону и соотвтетсвенно созданию новой, которая будет следовать закону во всем и таким образом создавать адекватные условия для проживания людям.
    Я согласна по поводу Донбаса, то что происходит там это как раз и есть тот самый период когда они приходят к общности и общим интересам через жертвы и потери. Но не запад. Как думаете почему именно Донбас в огне и крови…
    Лично от себя скажу, я кожница со зрением и звуком, и для меня дико осознавать что в 21 веке Россия (да и нынешнее Украинское правительство) живет по правилам «я больше значит я сильнее», не соблюдает законы, делает все для процветания коррупции.
    И что мне делать в этом случае, ехать жить в Европу?

  • Татьяна Сарана

    Согласна, Ольга. Сейчас столько нападок на Россию, но как бы не называли нас, все равно идут за помощью в Россию, и не удивлюсь, что скоро те, кто назвал русских колорадами, сами захотят стать такими же колорадами. Это уже проглядывается в некоторых местах. Да и беженцы живущие у нас, численность их растёт каждый день, видят совершенно другую картину, не ту, что показывают СМИ Украины. Жаль очень, что странна отдана на поруганиеАменике и ЕС. Польша не дала ни одну визу для беженцев, а так радели о нуждах людей Украины. Нет, им выгодно получить своё, и народ по большому счёту для них ничего не значит. Жаль, что проснуться нашим братьям приходится через большую кровь(((((((((((((((((

  • Геннадий Суворов

    На Украине столкнулись не две, а три цивилизации, наш мир, англосаксонский и сионистский. О третьем все помалкивают т.к. он всем заткнул рот деньгами и применением нацистских методов Хатыни. Пока англосаксонский и сионистский объединились против нашего мира, но это пока. Они ненавидят друг друга и второй геноцид евреев в Европе неминуем. Что касается Киева, то еще в начале второго тысячелетия «Киев решительно высказал свое негативное отношение к западничеству и тесным контактам с Западной Европой. Дело в том, что хотя и существовали этнические различия и в то время населения Новгорода и Полоцка, Ростова и Смоленска, Галича и Чернигова, но в целом Древняя Русь по отношению к другим таким же большим группам этносов была единой общностью. (и тем более к евреям). Таких групп и в то время были, к примеру, жители католической Западной Европы или население мусульманских стран».

  • Наталья Бурова

    Да , информационные войны делают свое дело. Россия просто не дает себе навредить.

  • Ольга Новикова

    Я вообще поражаюсь как за такой короткий период украинцы успели возненавидеть все что связано с Россией и прямо купаются в ненависти. Просто кошмар как тяжело наверное жить с такой ненавистью в сердце. А СМИ разживаются ее не на шутку.

  • GRIGORRU .

    Хорошо украинцы вы за то чтоб оккупированное должно быть возвращено!так???теперь гляньте на границу польши до 1939 года и вы заметите там львовскую ивано-франковскую и ровеньскую области которые ссср отобрала у польши и приссоеденила к украинской асср и верните ка их!впрочем они сами скоро автономно от украины отойдут!как?обьясняю после подписания ассоциации наступит реституция и хозяевам вернут их имущество реквизированное в 20 веке! а принадлежало там почти все полякам и евреям!им вернете все а там и автономия и их присоединение назад к польше не за горами!ггг!!!а вы думали зачем вас польша за уши тяпет евроассациацию и евросоюз?так кто!раньше нужно было головой думать прежде чем скакать на майдане!

Оставить комментарий