Что такое Биткоин? Рождение первой «звуковой валюты»!

Когда я впервые услышала это название Биткоин (“Bitcoin”), то подумала: «Информационная монета? Еще одни Вэбмани придумали?» Оказалось, что нет. Эта виртуальная валюта заинтересовала меня, поскольку отличается от любых других валют. Чем? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Идея такой валюты была описана в 1998 году, а в 2008 году был опубликован файл с описанием протокола и принципа ее функционирования. Через год сеть внутри Интернета, поддерживающая работу Биткоин, была запущена.

Итак, Биткоин (от англ. Bitcoin, bit — единица информации и coin – монета) — криптовалюта, созданная в 2009 году.

Котировка этой валюты не привязана к какому-либо активу или другой валюте – она определяется балансом спроса и предложения на нее. Биткоин не имеет централизованного органа, который регулировал бы ее функционирование, ликвидность, эмиссию и прочее. В отличие от других валют, принципы ее появления, эмиссии, распределения определяются точными, заранее определенными правилами компьютерной программы.

Сеть, благодаря которой функционирует валюта, представляет собой множество программ-кошельков, установленных на компьютерах, подключенных к Интернету. Эти программы взаимодействуют между собой, обмениваясь информацией обо всех переводах между этими кошельками. Защита от мошенничества происходит благодаря тому, что множество участников системы «знают», что происходит с каждой конкретной единицей валюты.

Эмиссия валюты происходит в результате того, что участвующие в функционировании системы программы-кошельки получают «зарплату» за участие в работе системы. Выплата «зарплаты» происходит случайным образом (и на это стоит обратить внимание), а ее величина уменьшается (с первоначальных 50 монет) с ростом количества участников, а эмиссия происходит до тех пор, пока общее количество Биткоин-валюты в системе не достигнет 21 миллиона (по прогнозам это должно произойти примерно в 2131 году).

Передача Биткоин-монет происходит без посредничества каких-либо финансовых организаций, с одного кошелька на другой. Обязательной комиссии при этом нет, но добровольно она может быть уплачена для того, чтобы ускорить обработку транзакций. Транзакции с биткоин невозможно задержать или отменить, а номера счетов не привязаны к личности, что способствует росту популярности этой криптовалюты как наибоее надежного, доступного и анонимного средства платежа. Однако в системе Биткоин история всех транзакций публично доступна, и можно проследить операции по каждому номеру кошелька с момента его генерации.

Биткоин. Эра

Курс Биткоин начался с 30 центов, а в 2013 году вырос с отметки 13 $ до 1000$ к ноябрю прошлого года. В настоящий момент курс биткоин немного стабилизировался на уровне 500 – 800 долларов.

Биткоин: Обонятельные финансы в звуковых руках

Для того, чтобы разобраться в вопросе, давайте вспомним, что же такое финансы в интерпретации системно-векторной психологии.

Финансы – это инструмент, созданный обонятельной мерой для регуляции процессов в обществе. Финансы – это надстройка над феромонами ранжирования: мера, характеризующая ранг с одной стороны, а с другой – кнут, заставляющий членов общества работать на благо общества.

Создав финансовые системы, обонятельная мера стала основным «царем» финансов, благодаря которым она осуществляет свое управление. В руках обонятельников находятся основные финансовые потоки и их распределение.

Ввод Биткоин — валюты, функционирующей по заранее определенным правилам и напрямую не поддающейся управлению, в некоторой степени противоречит вводу традиционных денег. Это крайне интересный глобальный эксперимент в области финансов, который ломает привычную парадигму выпуска денежной массы и ее управления.

Более того, эмиссия Биткоин за виртуальные вычислительные мощности компьютерной техники, и сама идея «свободных» денег, не имеющих централизованного контролирующего органа — наводит на мысли о том, что за создание такой валюты «ответственна» звуковая мера. Добавим к этому случайность распределения эмиссии между участниками и получим вывод: Биткоин появилась как реализация кожно-звуковой идеи.

Создателем криптовалюты считается японский программист под вымышленным именем Сатоси Накамото, личность которого до сих пор не раскрыта. До настоящего времени ведутся расследования, пытающиеся выяснить, кто скрывается под этим псевдонимом.

Популярность идеи глобализированной виртуальной валюты

Огромный рост стоимости криптовалюты с 10$ до 1000$ говорит о том, что идею виртуальной валюты подхватили с колоссальной силой. Чем больше людей используют Биткоин, тем больше стимула у других появляется использовать этот вид платежей.

Уже известно, что в Кремниевой долине и во всем мире тысячи программистов ринулись использовать Биткоин. Следом, предприниматели подхватили эстафету и начали строить свои компании на основе расчетов с этой криптовалютой.

Биткоин. Будущее

Такая популярность вызвана рядом преимуществ:

— за переводы не нужно платить сумасшедшие комиссии;
— международные денежные переводы осуществляются быстро без угрозы блокирования или отмены транзакции;
— доступность в любой точке мира (только около 20 стран имеют полностью современные банковские и платежные системы, а остальным 175 еще нужно пройти длинный путь, однако эта система позволяет работать с любым электронным устройством, начиная от телефона и заканчивая компьютером при наличии интернета);
— легкость в реквизитах, достаточно номера кошелька или QR-кода, чтобы перечислить средства;
— переводы без подтверждений и контроля;
— нет риска мошенничества с кредитными картами, вероятности утечки личной информации (номера карт, паролей), нет зависимости от банков, лимитов и прочих примочек финансового регулирования. Все зависит только от самих пользователей валюты;
— возможность получать эмитируемые биткоины (Для этого нужно стать частью сети Биткоин, запустив полноценный биткоин-клиент, который использует вычислительные мощности оборудования для защиты платёжной системы. Таким образом, за помощь по обслуживанию системы пользователи получают вознаграждение в форме эмитированных Биткоинов, что получило название «майнинг»)

Всем нам известный Павел Дуров, носитель звукового вектора и создатель социальной сети «В контакте», высказал свое мнение относительно данной криптовалюты:

Screenshotone

В этой фразе выражено все отношение русского народа к денежной системе и непонимание важности и роли финансов в регулировании и управлении государством.

Идея общей виртуальной звуковой валюты, доступной всем, и эмитируемая в случайном порядке среди всех желающих, раскинутых по всему миру, распространялась с большой скоростью. Но не тут то было! Обонятельная мера, наблюдая за быстрым развитием этой валюты, быстро взяла этот «хаос» под свой контроль…

Биткойн. Зачем?

Нападки на Биткоин — Обоняние на страже финансовых систем

Постепенно, с момента создания данной валюты, число пользователей Интернета, использующих ее для оплаты и приема платежей, росло. Так, в 2007 году в Японии появилась электронная площадка Mt.Gox, которая вскоре стала Bitcoin-биржей – площадкой, на которой происходили торги между Bitcoin и национальными валютами. Вслед за ней стали появляться и другие площадки.

По мере роста распространения валюты, министерства финансов различных стран поначалу стали присматриваться к ней, а впоследствии и законодательно вводить правила ее регулирования. Так экс-глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен в 2013 году в интервью заявил, что считает Bitcoin «мыльным пузырём», так как по его мнению bitcoin-монеты не имеют никакой реальной ценности:

Screenshottwo

США ввели нормы по «антиотмыванию денег» для виртуальных валют: компании, осуществляющие в них расчеты должны отчитываться о сделках свыше $10 000. Подразделение по расследованию финансовых преступлений минфина США (FinCEN) поставило под контроль и обязательные проверки те компании, которые обменивали виртуальные деньги на реальные, а также осуществляли сделки с ними. Частных потребителей этой валюты пока не тронули, разрешив использовать Биткоины для оплаты товаров и услуг.

Минфин ФРГ назвал биткоины «вариантом частных денег», а финансисты Сингапура посчитали биткоин товаром, приравняв операции по его покупке и продаже к приобретению программного обеспечения. В Канаде так вообще уже установили банкоматы для биткоинов.

Глава Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе сказал:

Screenshotthree

На данный момент некоторые страны издали законодательные акты о регулировании Биткоин, другие вообще запретили ее использование, но пока только юридическими лицами. К ним, например, относятся Китай и Россия.

В декабре Народный банк Китая запретил финансовым компаниям проводить операции с биткоинами, после того как рост валюты в 90 раз вызвал огромный интерес у китайских инвесторов.

Криптовалюта Биткоин в России объявлена «вне закона» 27 января 2014 года. ЦБ РФ официально заявил, что любые криптовалюты незаконны на территории РФ, так как не являются «денежными средствами» как таковыми, курс их зависит от спекуляций на валютном рынке, а держатели валюты подвергаются риску и не могут защищать эти сделки в суде. Деятельность бирж по продаже/покупке биткоинов приравниваются к сомнительным финансовым операциям.

Биткоин. Закон

Представители Генпрокуратуры, ФСБ и МВД обещали Центробанку помощь в борьбе с использованием криптовалют и займутся поиском компаний, которые принимают данный вид платежа. Всем держателям биткоин из России предложилось вывести деньги в долларах или евро через систему OkPay без комиссии. В нашей стране операции с этой валютой для юридических лиц приравниваются к финансированию террористической деятельности. Однако не все в России сторонники такого жесткого подхода к криптовалюте.

Правительства Индии, Франции и Эстонии предостерегают граждан от использования этой системы и запретили проводить операции с Bitcoin через свои Центробанки.

Точка зрения системно-векторной психологии на Биткоин

Можно взглянуть на Биткоин с точки зрения системно-векторной психологии как на попытку глобализации финансов, предпринятую звуковой мерой. И вместе с этим, ответ обонятельной меры не заставил себя долго ждать: деятельность новой валюты постепенно начала все больше регулироваться различными инструментами.

Можно даже немного поспекулировать на эту тему и предположить, что степень участия обоняния в руководстве страной коррелирует в том числе с ответной реакцией на распространение Интернет-валюты: в Японии, с ее особенным звуковым направлением в менталитете, валюта принята «с распростертыми объятьями». В США, с их развитым обонянием, работа с Биткоин быстро начала регулироваться государством.

В России валюту запретили, возможно, из-за бесполезности попыток законного регулирования этой сферы. Как известно, «кожные» и «обонятельные» ценности у нас всегда порицались в силу сложившегося русского менталитета, поэтому так много пробелов и в законотворчестве, и в инструментах финансового контроля в нашей стране. В этом случае запретить работу с криптовалютой оказалось проще и эффективнее, чем вводить новую законодательную базу и инструменты регулирования.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод: Биткоин стал первой заметной попыткой звука низвергнуть обонятельные финансы в звуко-обонятельном натяжении мер. Дальнейшую судьбу биткоина можно рассматривать как обратную связь этого натяжения с позиции развитости звуковой меры и способности адаптировать эту идею в данный момент, не ставя под угрозу выживание Целого.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Лесникова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
20 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    Кто бы на русский перевёл?

  • Ольга Макарова

    Интересная тема,
    конечно о криптовалюте слышала, но не вникала. Пока читала статью, думалось, что возможно это будет валюта для взаиморассчетов в будущем. Без кошельков, кейсов, и чемоданов с деньгами. Тогда возможно не будет мировых держав, управляющих экономикой других государств. Представила гору горящих баксов. Может я не так поняла, но интересно однако.
    Сейчас распространен безналичный рассчет с карточек, переведенный в интернет, очень удобно. Нужно разобраться с биткоином.

  • Natalya Krasulya

    Что то в этом есть…
    А РФ запретили. Будем следить за развитием событий.

  • Галина Некрасова

    Биткойн интересен в первую очередь именно через натяжение звука и обоняния. Это одна из самых сложных тем в системном взгляде на мир. Финансы всегда были под управлением обонятельной меры, фактически впервые звук попытался перехватить управление. Что из этого выйдет? Не знаю. Но думаю в России вполне адекватен запрет на биткойн. У звуковой меры другие задачи, тем более в России.

  • Дмитрий

    Статья классная, спасибо! Правда непонятно, какое отношение фото зрительников в страхе и депрессивных звуковиков имеют к теме.. Судя по всему более-менее развитый звуковик придумал идею с этими деньгами…

  • Tatjana Kirilenko

    Слышала про эту валюту раньше, но так глубоко не вдавалась в исследования, А статья приподняла занавес этой тайны… Интересно!

  • Анастасия

    Ой, ребятки, даже не знаю. Я когда узнала про криптовалюту, то подумала о том, что ничего себе звуковики что вытворяют)) но потом мне выдали мысль, что конкретно суд США признает биткойн валютой, именной в этой стране крупный онлайн магазин принимает биткойн, и это в то время, как некоторые страны воздерживаются или вообще не в курсе, а такие как Китай вообще запрещают банкам работать с криптовалютой. Так вот мысль заключалась в том, что а не является ли его созданание следствием кризиса в США, что распространился на весь мир. Мол подстраховались. Ведь в случае падения никто не виноват, потому что изначально криптовалюта под собой не имеет ничего

  • Аnastasiia Kaprelova

    А это интересно. В картинку альтернативной реальности вписывается новый фрагмент. Можно помечтать и пофантазировать, какой все-таки будет жизнь завтра…

  • Татьяна Сарана

    Для меня это новшество, отношусь осторожно к этому. Но интересно, не стоим на месте, изобретаем…)))

  • Ектерина Б.

    А по-момему, очень интересная идея. Конечно есть свои минусы и плюсы, но привязывать всю мировую экономику к какому-то «подозрительно» существующему «золотому фонду», это так же рискованно как и пустить это на общественный поток и управление в Интернете каковой и является эта идея с Биткоин.
    Айфон, тоже казался странным, когда его только что изобрели, теперь посмотрите, в каком доме его нет? Даже маленькие дети его используют, как игрушку. )))

  • elenaviolina

    Мне статья очень понравилась!

  • Аnastasiia Kaprelova

    Перечитываю снова эту статью. Зацепила. Ведь это действительно интересно особенно с учетом положения исчерпавшей себя нынешней финансовой системы. Мда… Что будут делать банки?)

  • Галина

    Прочитала статью. Интересно противостояние звука и обоняния. А ведь действительно такое мог сделать только звук. Как все быстро меняется. Что дальше?

  • Аnastasiia Kaprelova

    У меня есть предположения на этот счет. Особенно в плане налоговой системы. Думаю вскоре напишу статью по этому поводу;)

  • Галина Резниченко

    Очень интересная статья. До этого не слышала о биткоине. Не все понятно, но интересно. Интересен разбор с точки зрения системно-векторной психологии. И да, соглашаешься: это звук, и, конечно, Япония с ее кожно-звуковым менталитетом. Если речь идет о финансах, то должно присутствовать обоняние и вот оно-запреты, как контроль со стороны обонятельного вектора. Вся природа возникновения данного явления и взаимоотношения внутри вида становятся понятны.

  • Галина Резниченко

    С интересом прочитала статью. Не все поняла о биткоине, но интересно. Интересен системный разбор. Все ясно и понятно: возникновение такой независимой криптовалюты не могло произойти без звукового вектора и, конечно, возникновение ее наиболее вероятно именно в Японии с ее кожно-звуковым менталитетом. Финансы и на сцену выходит обонятельный вектор… Все в жизни системно.

  • Галина Резниченко

    Интересная статья. Особое удовольствие от системного разбора. Спасибо.

  • Ольга Новикова

    Давно интересуюсь, что это, но теперь так по полочкам разложили. Спасибо! А то все эти потусторонние открытия и изобретения сложно воспринимать «не окрепшим» умам. Это как бозон Хиггса: все знают, что он открыт, но что из себя представляет это явление никто сказать не может!

  • Наталья Бурова

    Очень интересная и познавательная статья, тем более все описано с точки зрения системно-векторной психологии. Понятно, что звук не дремлет, а прорывается новыми открытиями наружу к общему объединению.

  • Оксана Васильева

    А вот теперь (2014-2016 год) некая Ружа Игнатова (обоняние и звук на развитой коже вижу!) из Болгарии придумала OneCoin (тоже банк криптовалюты, но с поправками на терроризм и наркоторговлю. За два года сильно поднялись…по всему выходит, что кто первый вложился и сумеет выскочить — то неплохо подзаработает по-кожному…

Оставить комментарий