Системный векторный психоанализ – новое направление в психологии, появление которого было предопределено попытками огромного числа ученых, философов, психологов связать проявление души (психики) с человеческим телом. На протяжении тысячелетий мудрецы выдвигали гипотезы, пытались создать общую теорию психических явлений. Такие попытки были произведены еще Гераклитом в 2500 до н.э. Он утверждал «единство души, которая разлита по всему телу — везде одна и та же — и выглядывает через поры органов чувств, словно воздух через дырочки». В начале прошлого века это утверждение древнего философа нашло отражение в работах психоаналитического учения Зигмунда Фрейда. Одна из работ знаменитого австрийского психиатра З.Фрейда стала отправной точкой для создания и развития системно векторного психоанализа Виктора Константиновича Толкачева.

Виктор Константинович Толкачёв родился 22 марта 1940 года. Он закончил Гидрометеорологический и Радиотехнический институты. В 1984 г. он начал учебу на факультете психологии Ленинградского Государственного Университета. Он являлся учеником и последователем В.А. Ганзена. В.К. Толкачев стал основоположником системно векторного психоанализа, впервые начав широкую популяризацию системы 8 векторов в их первичном описании на своих тренингах. Создание книги «Роскошь системного мышления», посвящённой изложению концепции системного мышления с участием В.А. Ганзена, стало наиболее значимым итогом многолетних поисков истины в жизни учёного.

Имя В.А. Ганзена достаточно известно в научной среде. Он начинал как физик и математик. Создал уникальный прибор по изучению динамики высшей нервной деятельности. Защитив докторскую диссертацию по психологии, он преподавал на факультете психологии в Ленинградском Государственном университете. Он разработал теорию системного подхода. Этой же теме были посвящены его глобальные работы «Проблема отображения целостных объектов человеком», «Восприятие целостных объектов» и «Системные описания в психологии». Системный подход — единство интеграции и дифференциации при доминировании тенденции объединения – таковым являлся базисный принцип работ В.А. Ганзена.

Взаимодействие В.К. Толкачева и В.А. Ганзена привело к выходу в свет книги «Роскошь системного мышления». В.К. Толкачев начинает свой труд с упоминания статьи З.Фрейда «Характер и анальная эротика». В своих воспоминаниях Толкачев говорил об этой работе Фрейда как о точке отсчета концепции системно векторного психоанализа.

роскошь системного мышления книга

Достоверность описываемых З.Фрейдом личностных характеристик, а также исследования эрогеники  в рамках фрейдистской школы предоставили стимул для В.К.Толкачева к систематизации эрогенных зон в векторном психоанализе. А с помощью матрицы Ганзена была найдена подсказка, сколько таких эрогенных зон и соответствующих им векторов должно быть. Всего – 8, вместе с открытой Фрейдом анальной эрогенной зоной. З. Фрейд писал: «Следовало бы вообще обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить, нет ли и в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами». Так началась работа В.К. Толкачева по изложению теории об эрогенных зонах, их участии в формировании комплекса особенностей того или иного психотипа.

В.Толкачев пришел к выводу о том, что люди по своим функциональным возможностям системно и типически разные. Для выживания вида «Человек» требуются особи с разным набором врожденных и специфических функциональных особенностей. Люди эволюционировали не каждый отдельно от другого, а некой совокупностью, начиная от первобытной стаи. Для ее выживания необходим полный набор особей с разными врожденными типовыми функционально-ролевыми особенностями.

В своей работе «Роскошь системного мышления» Толкачев уделяет немалое внимание принципу всеобщей раздвоенности любой реальности Вселенной и значимости этого принципа для развития системного мышления. Он говорит: «Частица и ее функция волна — вот главные символы раздвоения Вселенной! » и приводит массу примеров из реальной жизни, таких как математика — плюс и минус, интеграл и дифференциал; физика — анион и катион; химия — ассоциация и диссоциация молекул; живое вещество — тело человека и его функции (душа, разум, дух); психология — психосоматика и соматопсихология и т.д.

Толкачев считает, что принцип всеобщей раздвоенности и похожести является универсальным механизмом описания реальности. Подобность структуры и конструктивных свойств человека проявляется на генетическом, физиологическом, биохимическом, соматическом уровнях организации человека или КЖВ – капсулы живого вещества, как в системно векторном мышлении Толкачев называет человека. Та же подобность просматривается им в психике, мышлении, общественном бытии и языке, в культуре и духовности.

В своё время В.А. Ганзен сформулировал следующее положение: «Любая реальность наблюдаемого мира описывается пространственными, временными, энергетическими и информационными характеристиками». Огромное  значение имели работы  В.А.Ганзена  для развития системного мышления, особенно данный постулат, который  Толкачёв взял за основу для создания системно векторного психоанализа. Любимое выражение Виктора Константиновича, принадлежащее Гераклиту Эфесскому (544—483 гг. до н. э), «Мудрость в том, чтобы знать всё как одно», нашла своё применение в теории системно векторного психоанализа, так многократно подтверждаемой практикой системного мышления. Роскошью Толкачев называет духовную потребность в самопознании. «Найти себя — означает здоровье, счастье, успех и творческое долголетие».

Итак, В.К. Толкачев рассматривает восемь различных типов характера: анальный, мышечный, уретральный, кожный, оральный, зрительный, звуковой и обонятельный, давая описание их архетипичных ролей.

роскошь системного мышления толкачев

В книге «Роскошь системного мышления» В.К. Толкачев говорит о возможности применения совмещения строгих принципов системности в психологии и мышлении и о рождении качественно новой науки Системного психоанализа. Он пытается разобраться в таких базовых категориях как Я-человек, Я-животное. Он указывает на то, что люди выжили не в одиночку, а некой системой, где каждый с рождения нес в себе задатки для выполнения определенной роли, без которой выживание системы было бы невозможным.

Эту психологическую обреченность Толкачев назвал функционально-ролевым векторным предназначением. Ролевая обреченность порождает горизонтально-вертикальную ранговую структуру. Иерархия — это система соподчинения. Она возникает на уровне самоорганизации. Во главе группы — самая сильная личность, доминант, не столько физически, сколько психологически.

Функционально-ролевое поведение базируется на условно безусловных рефлексах и на комплексах инстинктов, которые обеспечивают векторную функцию, необходимую для выживания стаи. Естественно, что конкретное поведение окультурено социальной средой. Группы иерархических инстинктов — самые значимые и практически самые «незамеченные» в нашей повседневности. Их проявления наблюдаются в нашей жизни постоянно во всех видах властных взаимоотношений, во внутрипопуляционных конфликтах, в религиозных отношениях, в отношениях ученик — учитель, в семейных отношениях, в искусстве. Даже в рекламе эксплуатируются все те же инстинкты.

В «Роскоши системного мышления» Толкачев утверждал, что законы системно-коллективной генетической наследственности в том, что человеческая стая выживает только в условиях полного функционально ролевого набора ее особей. Человеческое сообщество строится по тем же самым системным законам. В своих рассуждениях он ссылается на работы знаменитого профессора, д.б.н. Дольника В.Р. и его этологические исследования, подтверждающие гипотезы самого Толкачева о иерархических законах.

Основными для читателя книги «Роскошь системного мышления» Толкачев выделил следующие положения:

— как и животные, человек имеет много врожденных поведенческих программ, которые срабатывают, когда это необходимо. Программы эти возникли в первобытное время.

— Любой конкретный человек не является свободным в своих проявлениях, что связано с детерминированностью программ: один сценарий он реализует без усилий, другой — преодолевая трудности, а некоторые из них могут быть невыполнимы в принципе (системно векторное мышление дает понять: не все придуманные разумом планы осуществимы).

— Во множестве случаев у нас есть достаточный набор альтернативных программ, на базе которых возможны различные варианты поведения.

— Сознание так устроено, что врожденные программы абсолютно скрыты от понимания. В связи с этим, когда программа осуществляется, сознание ее обслуживает, не замечая этого. Оно ищет и находит свои объяснения поступков и их побудительных причин, как правило, далеких от реальных (т.е. нужно понимать, что наша рефлексия и самоанализ на базе субъективного понимания, а также менталитета, чаще всего дают путаную картину).

роскошь системного мышления история

Типы характера в системно векторном психоанализе Толкачева включали в себя такие характеристики как Видовая архетипическая функция, Бессознательный девиз, Тип Темперамента, Тендезный комплекс и Основные психологические характеристики. Последние главы книги «Роскошь системного мышления» представляют собой попытку философского осмысления работ З.Фрейда, К.Юнга, Э.Фромма и других. Заканчивается книга «Роскошь системного мышления» словами В.К. Толкачева: «Чем больше внутренней несвободы у людей, тем античеловечнее построенное ими общество».

Развитие системного векторного психоанализа связано с именем Юрия Бурлана. На базе описанных В.Толкачевым эрогенных зон-векторов и их первобытных функций Юрий Бурлан разрабатывает собственную концепцию – Системно векторную психологию. За 13 лет разработок на базе открытий Юрия Бурлана возникло новое глубинное учение о психике человека, позволяющее безошибочно дифференцировать людей по векторам, определяя их заданные природой свойства, четко понимать живущие человеком желания, формирование любых поведенческих реакций, комплексов, жизненных сценариев. На базе Системно векторной психологии детально рассматриваются вопросы воспитания и дифференцированного развития детей, построения гармоничных отношений в паре и коллективе и многие другие.

Юрий Бурлан ввел понятие 8 мер, что дало возможность рассматривать не только психологию отдельного человека, но и психическое в целом, а значит, прослеживать причины социальных явлений, тенденции развития групп людей и общества, понимать закономерности эволюции человечества. На сегодняшний день в команде Юрия Бурлана работают специалисты из разных областей, на практике применяющие это передовое знание и имеющие свои профессиональные результаты. Среди таких специалистов врачи, педагоги, психологи, психотерапевты, криминалисты и многие другие. Системно векторная психология – целостное объемное знание о человеке, которое не имеет прецедентов и аналогов по своей эффективности.

Автор: Ольга Барковская

Статья написана с использованием материалов тренингов по Системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Дополнительные источники:

1. Толкачев В.К., Роскошь системного мышления, СПб.: Академия системного мышления В.К. Толкачева, 2011.
2. Ганзен В.А., Системные описания в психологии, Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. — 176 с.
3. Фрейд З., Психо-аналитические этюды, Минск, 1997, — 606 с.

15 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Ольга, благодарность за статью! Отличный аргумент для интересующихся системно-векторной психологией Юрия Бурлана людей с критическим складом ума. ))

  • Elena Stockholm

    Надо же, что еще Гераклит это заметил: «единство души, которая разлита по всему телу — везде одна и
    та же — и выглядывает через поры органов чувств, словно воздух через
    дырочки»! А мы, кто проходит тренинг у Юрия Бурлана получаем такую возможность ощутить это на себе, почувствовать телом и душой, как это ощущается на практике, а не только в теории. Только я назвала бы это не «воздух» а «свет», то, что проходит через «дырочки Гераклита» ))))

  • Галина Некрасова

    Это статья об истоках Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, о ВиктОре Толкачёве. Я пришла на тренинг, когда ВиктОр был ещё жив и здоров и очень часто присутствовал на занятиях Юрия, а бывало и сам говорил. Он навсегда останется первооткрывателем нового, действенного и по сути единственного направления в психологии. Могу говорить об этом ответственно,поскольку имею психологическое образование. В частности очень много в той психологии говорится о паттернах поведения, но нет понимания откуда и почему они возникают, почему не возникают. И самое ужасное, что кроме названия это не даёт ничего. Ведь уйти от поведенческих программ поведения, по сути животных можно только осознав их. На тренинге именно это и происходит.

  • Tatjana Kirilenko

    Для меня изучение системно-векторной психологии началось с обнаружения в сети рассылки ВиктОра Толкачева и позже, я посмотрела видео с его тренингом, из которых узнала , что его самый талантливый ученик это Юрий Бурлан. Как правильно в комментариях отметила Галина Некрасова о ВиктОре » Он навсегда останется первооткрывателем нового, действенного и по сути единственного направления в психологии.» Даже добавить нечего.

  • Ектерина Б.

    Очень хорошая вводная статья, логично, четко, по полочкам, объяснения корней СВП и его начала развития и точки соприкосновения с психоанализом З.Фрейда.
    Легко читается и в понимании тоже. Спасибо!

  • Аnastasiia Kaprelova

    А я Вам, Галина, немножко, но завидую) Я с упоением смотрю видео ролики с ВиктОром, но в СВП я в этом плане опоздала)

  • Elena Shapoval

    «Юрий Бурлан ввел понятие 8 мер, что дало возможность рассматривать не
    только психологию отдельного человека, но и психическое в целом, а
    значит, прослеживать причины социальных явлений, тенденции развития
    групп людей и общества, понимать закономерности эволюции человечества» — цитирую автора. Вот это понятие меры психического и принципиально отличает системно-векторную психологию от всех похожих направлений. Ведь вектор — это всего лишь частное проявление общей меры в коллективном психическом. И всего мер таких 8, как и векторов. Это твоя ниша, которую не может занять никто, никто не может выполнить за тебя твою работу по вкладу в общую меру в коллективном психическом. Проще говоря, все кожники — составляют кожную меру, анальники — анальную и т.д.

  • Татьяна Сарана

    «Заканчивается книга «Роскошь системного мышления» словами В.К. Толкачева: «Чем больше внутренней несвободы у людей, тем античеловечнее построенное ими общество».»
    Сильное высказывание, подтверждается действительностью, которую мы проживаем.

  • Ектерина Б.

    На самом деле, много таких людей, кто в течении развития чалевечества «намекал» или догадывался на похожие вещи, это ещё одно доказательство того, что «натура-то у нас одна». А В.ТОлкачёву, огромное признание за его обширно-системное понимание, которое позволило нам увидеть и понять эту систему в 8-ми гранном изображении.

  • Галина Резниченко

    Статья, как ввод в системно-векторную психологию. Спасибо.

  • Вера Колосова

    Прочитала эту книгу сначала взахлеб, а потом еще раз, смакуя каждую строчку, причем в этот момент проходила второй раз 1 уровень тренинга по системно-векторной психологии…многие вопросы, которые роились в голове, отпадали по мере прочтения книги и прохождения тренинга. Для меня эта книга стала мудрым проводником в волшебный мир сисистемно-векторной психологии

  • Вера Драгонецкая

    С большим удовольствием прочитала статью! Я сама прикоснулась к системно-векторной психологии через книги В.К. Толкачева, но с первыми вступительными лекциями Юрия Бурлана все становилось яснее и с каждым разом приходило новое понимание , а тренинг 1 уровня совершенно изменил мою жизнь в хорошем смысле этого слова)

  • Наталья Бурова

    Очень понравилась статья. Очень подробно описано откуда свои корни берет системно-векторная психология.

  • Татьяна Сазонова

    Человечество живет не отдельными особями, а видом. Наши видовые роли — как фукнции клеток живого организма. Мы — не отдельные существа, мы — единое целое.
    Как же здорово, что мы можем теперь это понимать, наблюдать со всей очевидностью. Спасибо ВиктОру и Юрию.

  • Oksgan

    Как замечательно все сложилось в голове теперь, после статьи…»ты помнишь, как всё начиналось…»))

Оставить комментарий