Есть особый род девочек – феечки. Ярки, воздушные, словно неземные. Их мир – мир замков и принцесс, мир сказки, радости, волшебства и красоты. Мир, полный доброты, цветов, мягких облачков, конфет и мороженого. Место, где сны становятся явью, где нет боли и страданий. Где существуют Настоящая Любовь и живут прекрасные принцы.

Только почему-то этот мир несколько не вяжется с миром реальным, где люди-звери, где человек человеку волк, где не существует волшебных пони и единорогов. И, конечно, нашим феечкам на Земле среди простых смертных живется достаточно туго.

Прочитаем откровение одной такой девочки феечки: «Я слишком добрая, наивная и доверчивая. Это слишком даже для моих семнадцати лет :) Иногда мне даже самой кажется, что я живу как-то не к месту и невпопад в своих мечтах с замками и единорогами. Я очень люблю все вокруг и по возможности стараюсь давать людям только положительные эмоции. Но все-таки я считаю, что родилась немного не в то время.

Кажется, сейчас парням нравятся совсем не такие, как я, а более яркие, откровенные и т.д. Годы идут, мальчики растут, взрослые стареют, но ничего не меняется. Почему когда ты поворачиваешься к миру всей своей душой, с самыми добрыми и чистыми намерениями, тебя этот мир так и хочет уязвить, да побольнее. Как стать менее «принцессой»? Меньше ждать чудес и радости от жизни? Как сопротивляться трудностям? Как повзрослеть (мне же скоро восемнадцать)?»

bytsovremennoydevochkimneuzheskorovosemnadchat'

Из какой такой волшебной страны прилетели в наш мир девочки феечки?

Принцессы, волшебницы и феи – все это обладательницы зрительного вектора (чаще всего – кожно-зрительной связки, реже – анально-зрительной). Эмоциональные, впечатлительные, яркие зрительные феечки смотрят на мир своими широко распахнутыми глазами и восхищаются: «Ах, как хорошо! Как красиво! Как прекрасно!» Общительные болтушки с бурной фантазией, любительницы всего необычного, волшебного, яркого!

Они верят в гадалок и в приметы, читают гороскопы и сонники. Они мечтают о большой возвышенной любви и принце на белом коне: красивом, смелом, благородном.

Люди с развитым зрительным вектором обладают высокой долей эмпатии: способны проявить сочувствие, сострадание. Это, прежде всего, те, кто выслушает и поддержит, те, с кем тепло и хорошо. Те, кто тянется к людям, и к кому тянутся люди. Прирожденные психологи. Они, как маленькие улыбчивые солнышки идут по улице и озаряют всё своей теплотой. Все вокруг становится сказкой, когда рядом такая девочка.

«Антиубийство» — программа, заложенная в зрительном векторе. Такие люди не способны даже комарика обидеть, да даже микроба – оттого часто и болеют. Именно зрительники и зрительницы отказываются от поедания мяса, не носят мех и кожу и всеми фибрами души болеют за права животных. «Нельзя убивать животных! Они – братья наши меньшие!» — скажет такая девочка феечка.

Девочки феечки – часто те, чей зрительный вектор не до конца развился и не реализовался. Про таких говорят: «Сними розовые очки!» Они создают в фантазии совершенно иной мир, живущий по законам зрительного вектора: мир, где нет зла, где никто никого не убивает, где люди и животные живут в гармонии и любви. Этакий утопический рай вежливости и всеобщего понимания и прощения. Реальный мир же существует по несколько иным законам, что вводит наших девочек в уныние и даже отчаяние. Здесь убивают и едят животных, здесь могут нагрубить в общественном транспорте, могут обокрасть и предать. Здесь принцессы тоже какают, а волшебства не существует. Здесь, в конце концов, люди имеют свойство умирать. А зрительники, к слову сказать, имеют врожденный страх смерти и только самая развитая зрительница способна вынести эти ужасы.

bytsovremennoydevochkisposobnavynestietiuzhasy

Окружающие люди, которые не совпадают по свойствам с зрительниками, кажутся таким девочкам настоящими зверьми. Да даже хуже зверей. Ведь «животные никому зла не делают, а человек делает». Человек кажется феечкам опасным существом, несущим только вред всему окружающему и, прежде всего, природе. Неудивительно, что таким девочкам кажется, что они лишние в этом мире, появились не там и не в то время.

Мир вокруг враждебен и совсем не похож на тот конфетный мир, созданный в голове. Многие из людей со зрительным вектором – снобы. Они смотрят на окружающих свысока и всем своим видом выражают глубокое и презрительное «фи» в адрес «быдла». «Мы такие возвышенные, неземные, а вы все – челядь неграмотная». Поэтому и в отношениях у них часто проблемы: девочки феечки жаждут высокой любви, а вокруг одни фанаты низменных инстинктов. Звери! Что с них возьмешь?!

Так и получается. Я, добрая, наивная, возвышенная… и Плохой Жестокий Мир, где всем наплевать друг на друга. Согласитесь, с таким тяжелым бременем нелегко жить.

Как помочь нашим феечкам? Прежде всего, нужно сделать операцию по удалению розовых очков.… А точнее, научиться воспринимать мир таким, какой он есть, не сгущая краски и не выдавая желаемое за действительное. А это возможно лишь тогда, когда понимаешь не только свою природу, но и природу других людей. Почему одни люди убивают животных, а другие – нет? Почему люди могут нагрубить? Почему люди могут обокрасть? Ведь не от того, что они злые или какие-то «не такие». У каждого явления есть свои причины и корни, осознавая которые, начинаешь не только понимать человека, но и испытывать к нему сочувствие и сострадание.

Оказывается, мир лишен злых людей: есть только те, кто испытывает определенные нехватки, кто несчастен от отсутствия реализации и наполнения. Те, кто нуждается в помощи таких вот девочек феечек. С Системно-векторной психологией картина мира обретает совершенно иные краски: люди из серой недовольной толпы приобретают конкретные лица и воплощения. Неприязнь, вызванная непониманием, уходит.

bytsovremennoydevochkivyzvannayaneponimaniemuhodit

Обладатели зрительного вектора имеют важную задачу в нашем обществе. Они сдерживают неприязнь среди людей, создают культуру, помогают человеку стать человеком. И нужно об этом помнить. Если все остальные люди – звери, это вовсе не значит, что нужно от них прятаться в мире принцесс и радуг. Пришло время избавляться от снобизма, избавляться от мнимой возвышенности и спускаться на бренную Землю к простым смертным.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Вера Агибалова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
14 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Феечки, которые так и не вырастают своим объемом психического до более высокого уровня. В системно-векторной психологии это называется неживой и растительный уровень развития вектора. Книжки правильные не читали, фильмы правильные не смотрели в детстве, а еще оберегались любящими родителями от суровой правды жизни, да и в детский сад таких чаще всего не водят. Подумали бы родители лучше, как такому ангелу жить среди зверей дальше? А может быть, и не ангел вовсе вырос рядом с любящей родней? Такие девочки потом, как правило, дают призадуматься близким!

  • Татьяна Сарана

    Да, проявления у таких девочек потом, оставшихся на растительном уровне, для родителей проблема. Но сложность в том, что ни в детстве и уже взрослую дочь, родители не смогут понять. Обвинять во всем -да, будут и очень активно.

  • Svetlana Tsilyurik

    «Почему люди могут нагрубить? Почему люди могут обокрасть? Ведь не от
    того, что они злые или какие-то «не такие». У каждого явления есть свои
    причины и корни, осознавая которые, начинаешь не только понимать
    человека, но и испытывать к нему сочувствие и сострадание.» Кстати, с этого и начинается осознание природы другого человека и его психического.

  • Галина Некрасова

    Снобизм вообще очень коварен. Снобам, феечкам, или даже представителям «культурной» элиты может лишь казаться, что они добры, великодушны, проявляя свою доброту, максимум к животным. Быть терпимыми к людям намного сложнее, не демонстрировать своё превосходство ещё сложнее. Этакая «доброта» сноба может быть очень жестокой.

  • Tatjana Kirilenko

    Встречала одну такую девочку в своей жизни,,, ТОЧНАЯ КОПИЯ, описанная в статье . В классе ее не любили, несмотря на все ДОБРО в ее понимании, которое она несла в мир, опять же по ее субъективному мнению, но окружающим ее, почему-то ,так не казалось… Жаль, в те времена мы еще не могли ей системно объяснить, что «Пришло время избавляться от снобизма, избавляться от мнимой возвышенности и спускаться на бренную Землю к простым смертным».

  • Natalya Krasulya

    «Пришло время избавляться от снобизма, избавляться от мнимой возвышенности и спускаться на бренную Землю к простым смертным.» Фраза в самое сердце проникает. Настолько чувствовала себя особенной, теперь понятно почему.
    Галина, Вы правы, такая доброта может принести больше вреда, чем пользы (((

  • Ектерина Б.

    От неприязни к таким девочкам, до понимания и даже сочувствия и сострадания к ним, таким хрупким и беззащиным. И даже нахождения такой феечки внутри себя, преодоления этого барьера «розовых очков» и осознания своей роди в обществе, вот что дает СВП, и всего за каких-то два или три занятия, это думаю, результат.

  • Ектерина Б.

    Снобизм вообще очень коварен. Совершенно согласна, Галина. «Культурная элита» за своей неприязнью к «челяди», может совсем оторваться от неё, от своих корней и культурных понятий своего времени и географического местоположения, и напридумать таких «ложных и выдуманных, заоблачных» культурных идеалов, которые просто будут неприменимы в обществе. Всё и наука и культура должны служить созиданию общества, новых общественных и нравственных идеалов, а не нарциссических и эксцентричных творений понятных только им самим.

  • Natalya Krasulya

    Да, что называется снизу вверх. «…культура должны служить созиданию общества, новых общественных и нравственных идеалов…» Думаю, что для этого и выживают КЗ-мальчики. Их очередь выходить на сцену! Кстати, слушаю песни 70-ых, уже тогда голоса сплошь и рядом подходят под этот стандарт.

  • Natalya Krasulya

    «И даже нахождения такой феечки внутри себя…» Улыбаюсь! Я всегда говорила — мне 17 лет. А дочь: а мне 45 ((( Вот и феечка внутри. Теперь меняю отношение к жизни.

  • Татьяна Сарана

    Да, совершенно верно, кожно-зрительные мальчики будут и уже учат нас культуре.

  • Natalya Krasulya

    Родителям бы это понять. У нас анальный сосед воспитывает такого сладенького, только и отлетает по попке. № года малышу. И что сказать? «Не увлекаюсь я никакой психологией, ни к чему она мне, сам всё знаю!» (((

  • Галина Резниченко

    Прекрасная статья, Вера, спасибо. Все происходит в свое время. И если мы здесь сегодня- значит это наше время. Снимаем «розовые очки» -пора жить.

  • Наталья Бурова

    Очень понравилась статья. У меня растет вот такая вот принцесса-феечка. До тренинга я умилялась ей.Но сейчас понимаю, что она не сможет научиться адаптироваться в социуме. Сейчас держу все под контролем и объясняю каждую ситуацию системно.

Оставить комментарий