Сегодня депрессия в моде. Очень часто, когда люди сообщают, что у них депрессия, это означает: «Я тонкая натура со сложной душевной организацией, подавай мне особое отношение», а не реальное плохое состояние. Так же, когда проблемы на работе или не ладится в личной жизни, люди тоже склонны утверждать, что у них депрессия.

К сожалению, психологи и психиатры часто вынуждены диагностировать депрессию только со слов пациента. Да и как понять, где настоящая депрессия, а где надуманная? Проверить это при помощи анализов сегодня невозможно. Поэтому сегодня антидепрессанты назначаются даже тем, кто вовсе к депрессивным состояниям не склонен.

Физиология счастья

Каждому человеку от природы даны желания и свойства для их реализации. Системно-векторная психология различает 8 векторов, каждый из которых имеет свои уникальные желание и свойства. Для чего? Ответ крайне прост, для выживания и сохранения целостности человеческого вида.

Схалтурить и жить радостно не получится, потому что у природы есть очень четкие механизмы поощрения и нехваток. Когда мы выполняем свою видовую роль, занимаемся социально полезной деятельностью, и наполняемся в своих желаниях, то ощущаем счастье.

антидепрессанты

Но что такое счастье на уровне физиологии? Это сбалансированная биохимия головного мозга. Уточню, что под счастьем имеется в виду не сумасшедшая эйфория на грани истерики, которую мы порой склонны испытывать в праздничные дни, а после скатываясь в тоску беспросветную, а комфортное устойчивое хорошее состояние психики.

Ощущение счастья регулируется балансом различных гормонов, в том числе эндорфинами и серотонином. Стоит отметить, что «гормонов горя» не существует, есть только нехватка гормонов счастья, которую мы ощущаем как грусть, тоску, скуку, неудовлетворенность, депрессию. И поэтому вынуждены шевелиться и что-то делать, чтобы компенсировать дискомфорт.

Но антидепрессанты (и, кстати, наркотики) вмешались в этот многими тысячелетиями отработанный механизм природы. Стоит заметить, что строение молекул некоторых антидепрессантов очень схоже со строением молекул наркотиков из класса стимуляторов. Может показаться, что это гениальный хитрый план фармакологии. Проглоти таблетку, сиди себе на диване, и будет счастье. А главное, делать ничего не надо…

Но не тут то было! Дело в том, что когда человек живет с пустотами и без реализации, и не ощущает от этого дискомфорта, он деградирует и становиться все более неадаптированным в социуме. Это легко наблюдаемо на примере наркотиков. Многие наркоманы, живущие в грязных подвалах, утверждают, что они абсолютно счастливы. Согласитесь, такого «счастья» не пожелаешь даже врагу…

Вот только с антидепрессантами этот процесс растянут во времени, и на первый взгляд не заметен… Безусловно, вред от антидепрессантов ни в какое сравнение не идет с вредом от наркотиков. Но значительно подпортить жизнь они могут вполне.

Не живу и не боюсь

Антидепрессанты так же используются в терапии фобий и панических атак. Здесь очень важно понимать, какие люди склонны к фобиям. Это обладатели зрительного вектора. Корень зрительного вектора – это страх смерти, который при удачном развитии превращается в свою противоположность – любовь и сострадание. Часто бывает, что человеку это не удалось, и он остается в страхах. Почти любые фобии, от боязни насекомых, до тяжелой социофобии, в корне от того, что зрительному человеку не удалось развиться из состояния страха в любовь.

антидепрессанты результат

Люди со зрительным вектором при приеме антидепрессантов часто жалуются на неспособность испытывать эмоции, и соответственно, любить. А ведь яркие эмоциональные переживания и любовь – смысл зрительной жизни!

«Антидепрессанты «ставят под угрозу ваши чувства», – утверждает антрополог Университета Рутгерса Хелен Фишер, которая проводила исследования мозга у людей в период возникновения и развития у них любовных переживаний. Она предупреждает тех, кто слишком доверяет этим лекарствам: «Вы наносите ущерб механизмам, которые помогают поддерживать чувство романтической любви и глубокой привязанности» (источник http://paxilu.net/html/26.html).

В чем смысл жизни? Не важно, дайте таблетку!

Истинная депрессия бывает только в звуковом векторе. Желания обладателей этого вектора лежат в нематериальном мире, поэтому специалистам очень сложно найти причины депрессии. Истинная потребность звуковика – это поиск первопричины, то есть ответов на вопросы «Кто я?», «В чем смысл жизни?».

Казалось бы, что за блажь такая, думать о смысле жизни, делать, что ли больше нечего?
Но именно благодаря тому, что на протяжении многих веков люди задавались этим вопросом, сегодня общество смогло пройти такой процесс развития. В процессе поиска ответа на вопрос «в чем смысл жизни?» рождались гениальные идеи о социальных преобразованиях.

В современном мире по причине огромных коллективных нехваток «звуковой» вопрос стоит крайне остро. Ещё в предшествующем поколении эти люди могли наполниться религией, философией, точными науками, классической музыкой и жить счастливо. Но сегодня объем желаний многократно вырос, и современному звуковику этого крайне мало. А поскольку звуковой вектор доминантный, то есть самый большой по объему желаний, соответственно, и страдание от ненаполненности самое большое. Часто случается, что человек не может осознать причину своих тяжелых состояний, от чего становится ещё и хуже. Это и есть звуковая депрессия. Депрессия как она есть.

антидепрессанты смысл

Но могут ли здесь помочь антидепрессанты? Выше уже говорилось о том, что от видовой роли не убежишь и обмануть таблетками природу невозможно. На короткий период антидепрессанты способны купировать депрессию у звуковиков. На сколько, зависит от темперамента. Чем выше темперамент, тем на меньшее время. Происходит это по причине того, что любые нехватки имеют способность расти, а звуковые нехватки растут крайне быстро. К тому же, длительный прием антидепрессантов ведет к крайне неприятным, а то и необратимым процессам в головном мозге, и страдает, прежде всего, звуковой абстрактный интеллект.

Возможно ли справиться с депрессией без антидепрессантов?

На своем опыте могу с уверенность сказать, что можно. Имею опыт приема сильнодействующих антидепрессантов в течение 5 лет. Благодаря тренингу по системно-векторной психологии я безболезненно прошла через синдром отмены. И сегодня с полной ответственность могу заявить, что депрессии больше нет.

Не стоит возлагать большие надежды на таблетки, или наедятся, что все само собой наладиться. Это самообман. Жизнь в депрессии – не жизнь. Так что, записавшись хотя бы на бесплатные лекции, вы ничего не теряете…

Алина Молчанова, 24 года

15 комментариев Оставить комментарий
  • Svetlana Tsilyurik

    Антидепрессанты… какое счастье, что не дошло до них, хотя голову не раз приходилось обманывать вином и сигаретами, но понимаешь, что это лишь делает тебя со временем ещё агрессивнее.

  • Elena Shapoval

    На тренинге по системно-векторной психологии для меня было, наверное, самым потрясающим окрытием звуковой вектор, который, несомненно, у меня есть. А еще огромным открытием стало то, что всем развитием своим человек и все человечество обязаны поиску ответа на один единственный вопрос: «КТО Я?», который и задал себе первый человек. До сих пор вся наша жизнь — это поиск ответа на древний вопрос. Теперь есть ответ! Нужно только подставить чуткое ухо. ))

  • Галина Некрасова

    У меня дошло, в своё время, и до антидепрессантов. Быстро поняла, что боль они несколько притупляют, но радость жизни не возвращают. Безразличие ко всему отнюдь не лучшая форма существования. Я довольно быстро от них отказалась. Выбиралась сама, а после того, как системно-векторная психология меня нашла, жизнь обрела новые краски.

  • Татьяна Сарана

    Очень многие проживают свои страдания, ищут спасение в медикаментах, но это малоэффективное средство. Только осознание себя и осознание причины депрессивного состояния, помогут избежать личной трагедии. Спасибо, Галина за свидетельство.

  • Natalya Krasulya

    У меня даже «антигриппин» вызывает такую реакцию. Не лучше становится, а … страшнее.

  • Tatjana Kirilenko

    Во все периоды моей жизни, когда до антидепрессантов было недалеко…. что-то останавливало меня от них, возможно тот факт, что я в принципе не люблю пить таблетки! Но истинная радость к жизни, спокойная реакция на жизненные трудности и события, проявилась во мне только после знакомтва с ситемно-векторной психологией. Рекомендую всем звуковикам, на которых возложена особая миссия в этой жизни…! воспользоваться этими неоценимыми для нас знаниями как можно раньше, и тогда угроза подсесть на антидепрессанты будет невысока. А в принципе даже невозможна.

  • Ектерина Б.

    Счастье наполнения себя, наполнения своих желаний, реализации себя в обществе, чёткого осознания, того что тебе нравится и не нравится в жизни. Определение твоих приоритетов и потребностей и способов их наполнения, может это звучит загадочно, но для меня это стало реальностью, причем каждодневной. Потихоньку, я научилась определять свои приоритеты и идти в ту, сторону где мне наиболее гарантирован успех, а не терять время попусту, и это всег лишь за какие-то несколько месяцев. Я очень рада что смогла получить эти знания и навыки на тренинге по системно-векторной психологии.

  • Аnastasiia Kaprelova

    У меня одноклассница с девятого класса их принимает. Вот уже почти 10 лет. А жизнь готовила совсем другой полет…

  • Аnastasiia Kaprelova

    Страшно подумать, сколько в мире живет людей на таблетках. Изо дня в день проглатывая жмени сильнодействующих препаратов, обладатель звукового вектора наносит непоправимый вред нейронам головного мозга, теряя способность мыслить и заглушая ноющую и зудящую боль, тем самым убивает самого себя. Ибо не осознает свою природу, не пытается наполнить свои желания и получить заслуженное удовлетворение, а уходит от страдания, забившись в глухой угол. Это тупиковый путь. Только сосредоточение на другом человеке, только сосредоточение на мире снаружи а не внутри, дарует жизнь без депрессий.

  • Ектерина Б.

    Кстати, факт, я сама таблетки принимать стараюсь очень редко.
    ТОлько когда есть сильные физиологические факторы, а так просто простуда….надо дать организму отдохнуть и попытаться понять, что он пытается сказать. А не так пичкать таблетками, лишь бы заткнулся.

  • Natalya Krasulya

    Да, насчёт отдохнуть в самую десятку )))

  • Галина Резниченко

    Сбежать от себя не удается никогда. Вероятно действительно надо прислушиваться к себе, чтобы понять о чем тебе говорить твой организм.

  • Вера Колосова

    Самое ужасное, что многие «таблетки счастья» и успокоительное-отстресса-будьхозяиномсвоихэмоций рекламируются по телевидению и продаются аптеках. Почувствовал боль и страх, не справляешься с эмоциями, сам себе выписал, купил и ты снова в строю. как винтик, на который капнули маслом, и он снова КАК БЫ активен и полезен. И делать ничего не нужно: ни желания наполнять, ни идти в люди и реализовываться, задумываться о смысле каждого прожитого дня и ответственности за свои собственные мысли и действия. А внутренний дискомфорт и боль нам для того и даются, чтобы мы развивались и, пытаясь отыскать их причины,пришли к настоящему счастью и равновесию. Именно этот путь и привел меня на тренинг по системно-векторной психологии и, хотя предстоит еще большая работа над собой, но, если есть в активе такие знания, уже легче от мысли, что ты хоть немного познакомился с самим собой.

  • Галина Резниченко

    Можно заглушить боль антидепрессантами на некоторое время, но уйти от нее невозможно. Все возвращается обратно, на круги своя и только депрессия все продолжительней, и все меньше помогают таблетки… Тупик. А если выход? Выход есть и можно все изменить и начать жить, а не бороться с депрессией-пройти тренинг, это единственное действенное лекарство.

  • Наталья Бурова

    Согласна , что природу не обманешь и все депрессии и страхи от неправильного мышления. И медицина в таких случаях может даже навредить . Мне помог от страхов и тревог избавиться тренинг по системно-векторной психологии. Когда понимаешь откуда и как возникла проблема- в процессе решение возникает само собой.

Оставить комментарий